Лук-севок

Содержание:

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Куда сажать лук севок и как готовить грядку

Сначала высаживают мелкие и средние луковички севка (они не пойдут в стрелку), а позже — крупненькие.

Приобретенный лук перед посадкой лучше отсортировать, отбраковав поврежденные луковички, больные и высохшие. Также уместно произвести разбор севка по размеру:

  • Самые мелкие — пойдут на грядку, где вы планируете вырастить хороший урожай лука репки,
  • крупные — на зелень.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

И если вы хотите защитить свои посевы, замочите лук севок в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Полезные советы садоводу

В южных регионах России высаживать севок можно уже в середине апреля, а при тепличной посадке сроки сдвигаются на две-три недели назад, независимо от региона.

Оптимальные предшественники:

  • сидеративные культуры;
  • помидоры;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, соя);
  • капуста;
  • тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки).

Нельзя высаживать лук-севок повторно на одном и том же участке, а также после моркови, огурцов, чеснока и всех видов лука.

При рыхлении грядок глубина проникновения в почву не должна превышать 5 сантиметров. За весь вегетационный период нужно провести не менее пяти прополок, а при обильном сорняке – большее количество, сочетая с опрыскиванием.

Бледно-зелёное перо – признак переполива, а тонкое с белесоватым поникшим кончиком говорит о недостаточном количестве влаги в почве.

Прогревать стоит только покупной севок, домашние же луковицы, хранившиеся в тёплом помещении (до 22°С), можно и не прогревать. Но обработать для закаливания нужно любой материал, чтобы свести к минимуму риск ухода луковицы в стрелку и повреждения заболеваниями.

Чтоб получить хороший урожай, лук-севок нужно прежде всего надлежащим образом хранить, а при сортировке перед посадкой беспощадно выбраковывать слабые луковицы, оставляя только хороший посадочный материал.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Сорта

Основным поставщиком лука — севка является Голландия. В этой стране находятся крупнейшие центры селекции лука. Новые сорта с всё более совершенными качествами выводят очень часто (Так например, своими характеристиками славится лук-севок Бамбергер). Вот самые известные из них:

Сорт Ред Барон

  • Штуттгартер Ризен. Ранний сорт с устойчивыми, высокими урожаями. До полного созревания проходит 2 — 2,5 месяца. Сорт не подвержен мучнистой росе, устойчив к появлению стрелок. Луковицы круглой формы содержат много витаминов. Обладают острым вкусом. Хорошо переносят хранение, пользуются широким спросом и популярностью.
  • Стурон. Чрезвычайно распространённый во многих странах сорт, дающий крупные луковицы с крепким острым вкусом. Урожаи даёт крупные. Он специально выведен для профессионального выращивания в условиях неблагоприятного климата.
  • Ред Барон. Сорт красного лука со сладковатым вкусом. Все чешуйки лука имеют насыщенный красный цвет. Урожайность сорта высокая, стабильная. Процент порчи лука этого сорта крайне мал.
  • Кармен. Сорт, дающий некрупные, но очень качественные луковицы. Цвет мякоти имеет глубокий винный оттенок. Овощ плотной структуры обладает отличными показателями. Он отлично сохраняется. Урожайность великолепная, составляет сто процентов. Вкус лука этого сорта мало острый, со сладкими нотками. Чрезвычайно хорош он в салатах и других свежих блюдах.
  • Глобус. Среднеспелый сорт. Луковицы даёт с мякотью жёлтого цвета и золотистыми сухими чешуйками. Переносимость перевозок у сорта отличная. Высокая концентрация сахаров обеспечивает замечательные вкусовые качества.
  • Альвина. Отличный сорт лука, который не только очень неприхотлив в выращивании и хранении. В его составе множество ценных микроэлементов. Высокий процент сахаров. Селен и биологически активный кверцетин, который предотвращает образование раковых клеток.

Хранение

Обычный лук хранится хорошо, даже при пониженной температуре до 1-2 градуса, например, в бытовом холодильнике. Он тогда не будет прорастать и сохнуть.

Но с луком-севком все наоборот. Его хранят при +20-25º, то есть при комнатной температуре

Важное условие, чтобы было тепло, не очень влажно, но и не сухо. Если хранить севок в холоде, то он пойдет в стрелку

Покупая посадочный материал на рынке, всегда интересуйтесь, как хранился лук-севок до продажи.

В заключение посмотрите видео, где рассказывается о посадке сорта лука «Бессоновский» семенами.

  • Когда убирают лук с грядки на хранение?
  • Как сажать лук севок под зиму? Преимущества посева под зиму

Хороших вам урожаев!

Разновидности озимого овоща

Арзамасский

Среднеспелый холодостойкий сорт отечественной селекции. Отличается сорт высокой урожайностью. Луковицы округлые или удлиненно-округлые, плотные, с белой мякотью и острым вкусом. Имеют хорошую лежкость. Подзимняя посадка в открытый грунт значительно снизит риск поражения луковой мухой. Не рекомендован для выращивания на зараженных пероноспорозом участках, поскольку не стоек к болезни.

Одинцовец

Среднеспелый лежкий сорт универсального назначения. Районирован для в Московской области. Период от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Полуострый. Малогнездный, малострелкующийся. Луковицы плотные, среднего размера, округло-плоские, массой до 65-90 г.

Видео о сорте лука “Одинцовец”:

Воронежский 86

Прекрасно растет в Подмосковье. Срок вызревания — от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, округлая, средней плотности. Острый, лежкий сорт, малогнездный. Относительно устойчив сорт к поражению шейковой гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Центурион F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион относится к скороспелым. Подзимняя посадка севка позволит получить урожай в начале июля. Устойчив к болезням и стрелкованию. Луковицы вытянутой формы, весом 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Выращивается практически на всей территории России. При оптимальных условиях может храниться до нового урожая.

Сеттон

Универсальный среднеспелый лук, с полуострым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100–110 дней с момента прорастания. Луковицы достигают массы 100-120 г. Одно из главных достоинств — устойчивость к холоду (выдерживает до -15 С° без снега), не стрелкуется. Сеттон отлично хранится, почти не прорастает. Считается, что подзимняя посадка севка дает более высокий урожай по сравнению с весенней.

Видео о сорте лука “Сеттон”:

Даниловский

Среднеспелый красный репчатый лук, выведен селекционерами на основе сорта Ярославской области (топ-6 сортов красного лука вы найдете тут). При выращивании из лука-севка урожай получают через 90-100 дней, обладает полуострым чуть сладким вкусом. Для Даниловского характерна высокая урожайность, отличная лежкость. Луковица округло-плоская, массой до 120 г.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Когда можно покупать лук севок на посадку весной

Часто покупают севок накануне или за несколько дней перед тем, как его сажать в почву. В этом ничего неправильного нет, если продавец хранил и подготавливал лучок. Но лучше купить посевной материал заранее, чтобы самостоятельно подготовить и обработать севок.

Многие огородники предпочитают купить севок осенью. Тогда они уверены, что лук правильно хранился, не отсырел и даст здоровый урожай. И это – тоже правильная позиция. Нет ничего неправильного в том, чтобы купить крепкий посевной материал, и самим заботиться о нем: держать его в тепле и подготавливать к посадке.

Очень понравился способ выращивания в теплице. Посмотрите как просто и быстро можно вырастить много зеленых перьев:

Желаю всем хороших урожаев, и чтобы посевные и посадочные работы принесли больше удовольствия, чем усталости! Жду от вас небольшие «отчеты», дополняющие статью комментарии и активности в распространении ссылки на этот материал. Очень хочется, чтобы эта информация помогла как можно большему числу людей!

Выбор сорта

Правильный выбор сорта лука обуславливает количественные и качественные характеристики будущего урожая. Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывают целевое назначение культуры и климатические условия конкретного региона.

Все существующие виды и сорта культуры различаются между собой рядом признаков:

  • срок созревания;
  • цвет;
  • форма;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения урожая.

Что такое лук-чернушка и лук-севок?

Чернушка – это семена лука, получившие свое название благодаря окраске. Чернушка созревает после окончания цветения растения: на месте каждого цветка в маленькой треугольной коробочке формируется семечко. Из посеянной чернушки вырастает обычный лук-севок, используемый на садовых участках на следующий год или для посадки под зиму.

Самые распространенные сорта: Неман, Кентавр, Мячковатый, Багровый мяч, Стерлинг.

Лук-севок – это небольшие луковицы с диаметром 1,5-2 см, выращенные из семян. Существует несколько его разновидностей, обусловленных размером:

  • овсюжок – до 1 см;
  • первый сорт – до 1,5 см;
  • второй сорт – до 3 см;
  • выборок – от 3 см.

Репчатый лук

Оптимальный для выращивания сорт должен быть неприхотливым в уходе, давать обильный и качественный урожай с длительным сроком хранения. Среди таких сортов репчатого лука отмечают:

  • Алеко;
  • Богатырская сила;
  • Тимирязевский;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Орион;
  • Стурон.

Разновидностью репчатого лука является лук семейный. Это многозачатковый лук, который садоводы обычно называют «семейным» или попросту «семейкой». В одной головке помещается несколько луковиц небольшого размера, отсюда и название.

Для выращивания репчатого лука предпочтительна рыхлая, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, температура воздуха от + 15°С и хорошая освещенность.

Порей

Лук порей – двухлетнее травянистое растение, отличающееся от репчатого лука отсутствием большой луковицы. Поэтому в пищу употребляют стебель и длинные (до 1 м), широкие листья культуры.

Как правило, порей выращивают рассадным способом, закладывая в почву семена в период с конца февраля по начало марта. Высаживание взрослой рассады осуществляют в мае. Оптимальная почва для развития порея – суглинок. Выращиваемые из семян сорта лука-порея:

  • Камус;
  • Веста;
  • Танго;
  • Бастион;
  • Голиаф;
  • Сизокрыл;
  • Меркурий.

Урожай этого вида лука хранят вместе с зелеными листьями, в противном случае стебель со временем теряет свою сочность.

Шалот

Отличительная особенность лука шалота – сформированные у основания гнезда несколько небольших луковиц, имеющих продолговатую форму. Из них растет множество тонких перьев. Это многолетний лук.

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.


Для получения семян нужно правильно выбрать маточные луковицы

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.


Посадка лука на семена

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.


Стрелки с созревшими семенами в коробочках

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.


Соцветия и семена лука

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Высеиваем лук под зиму

Подзимняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Грядки можно использовать те, в которые вносилось много органики под предыдущие культуры. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, бобовые. Посадочный материал под зиму не замачивают. Так как чернушка начинает прорастать при температуре +2 градуса, высеивают ее перед наступлением устойчивых заморозков.

Учитывая, что часть лука может не взойти (замерзнет или сгниет при долгой холодной и сырой весне), количество высеиваемых семян лучше увеличить. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по 5 см между растениями. Выращенный таким образом лук созреет на 10 дней раньше. Получить мелкую луковку можно так же, как и вырастить лук севок из семян при весеннем посеве, оставлять между всходами 1-1.5 см.

Советы и рекомендации опытных огородников

Огородники со стажем имеют в запасе несколько секретов, как вырастить хороший урожай репчатого лука:

  1. Т. к. растение не любит застой воды, обеспечьте хороший дренаж. Перед посадкой посыпьте дно бороздки сухим песком, перемешанным с золой. Это дополнительно раскислит почву.
  2. Сортируйте севок по фракциям: чем он мельче, тем раньше можно высадить. Мелкие луковицы лучше переносят заморозки.
  3. Лук высевают в увлажненные борозды, поэтому перед посадкой не забудьте их полить.
  4. Сорнякам не место на грядке, но если вы забыли их вовремя прополоть, не выдергивайте сорную траву — это повредит неокрепшим луковицам. Обрежьте ножницами то, что выросло выше лукового пера.

Уход за посадками лука

Грядку с высаженным луком нужно периодически пропалывать и рыхлить. Тем, кто не любит заниматься этой монотонной огородной работой , можно посоветовать замульчировать посаженный севок. Так сорняков будет меньше. Полив грядок с луком осуществляют после посадки раз в неделю.

Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.

В конце мая луковую грядку необходимо подкормить его азотными удобрениями, в середине июня — калиевыми удобрениями и аммиачной селитрой.

Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м.

Вторая подкормка проводится через 2 недели — на 10 л — 2ст.л. нитрофоски.

Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех — на 10л воды — 2 ст.л. суперфосфата.

Защита от болезней и вредителей

При размещении посадки-лука севка после оптимального предшественника, заправке почвы участка минеральными удобрениями культура слабо поражается различными вредителями и болезнями.

При нарушении агротехники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями применяют следующие химические средства:

  • инсектициды – Инта-Вир, Актара, Актеллик, Карате, Децис, Искра Золотая;
  • акарициды – Вертимек, Омайт, Неорон;
  • фунгициды – Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

На заметку. Для обеззараживания севка перед посадкой часто очень эффективна его обработка дегтем. Для этого в литре теплой воды разводят одну столовую ложку дегтя, после чего в растворе замачивают луковички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector