Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Секрет №2. Больше рыбы, меньше мяса

Начнем с того, что ежедневно диабетикам необходимо употреблять 20 г белка при каждом приеме пищи (это может быть и мясо, и рыба, и растительная пища): 15 г на рыбу, например, и 5 г Вы съедите из 1 порции крахмалистых овощей и 2 порций овощей, где гликемическая нагрузка совсем низкая.

Почему больше рыбы? Просто потому, что это протеин, а также полезные омега-3 жиры. Красное мясо необходимо уменьшить до минимума, перейдя лучше на курицу, в которой гораздо меньше насыщенных жиров. Ну если уж невмоготу, то старайтесь выбирать постные кусочки красных сортов мяса и очень редко! Приведу пример белка, который можно кушать диабетикам в граммах и порциях:

Продукты питания Количество Порция
Тофу и темпе 160 г 1/2 пакета
Соевый фарш 100 г 3 ст. л.
Курица (без кожи) 50 г 1 маленький кусочек
Индейка (без кожи) 50 г 1 маленький кусочек
Лосось и форель 55 г 1 очень маленькое филе
Тунец (консервированный в собственном соку) 50 г 1/2 банки
Сардины (консервы в собственном соку) 75 г 2/3 банки
Треска 65 г 1 очень маленькое филе
Креветки 85 г 6 больших креветок
Скумбрия 85 г 1 среднее филе
Устрицы 15 штук
Йогурт (натуральный, с низким содержанием жира) 285 г 1,5 большого стаканчика
Творог 120 г 1/2 среднего стаканчика
Хумус 200 г 1 маленький стаканчик
Обезжиренное молоко 440 мл Около 0,4 литра
Соевое молоко 415 мл Около 0,4 литра
Яйца (вареные) 2 штуки
Крупа киноа 125 г Большая чашка
Запеченная фасоль 310 г 1/3 банки
Фасоль красная 175 г 1/3 банки
Фасоль черноглазая 175 г 1/3 банки
Чечевица 165 г 1/3 банки

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Продукт ГИ
клюква (свежая или замороженная) 47
грейпфрутовый сок (без сахара) 45
консервированный зеленый горошек 45
коричневый рис басмати 45
кокос 45
виноград 45
апельсиновый фреш 45
тост из цельнозернового хлеба 45
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
греча 40
сушеные фиги 40
макароны, сваренные «аль денте» 40
морковный сок (без сахара) 40
курага 40
чернослив 40
дикий (черный) рис 35
нут 35
свежее яблоко 35
мясо с бобами 35
дижонская горчица 35
сушеные томаты 34
свежий зеленый горошек 35
китайская лапша и вермишель 35
кунжут 35
апельсин 35
свежая слива 35
свежая айва 35
соевый соус (без сахара) 35
обезжиренный натуральный йогурт 35
мороженное на фруктозе 35
фасоль 34
нектарин 34
гранат 34
персик 34
компот (без сахара) 34
томатный сок 33
дрожжи 31
соевое молоко 30
абрикос 30
коричневая чечевица 30
грейпфрут 30
зеленая фасоль 30
чеснок 30
свежая морковь 30
свежая свекла 30
джем (без сахара) 30
груша свежая 30
томат (свежий) 30
творог обезжиренный 30
желтая чечевица 30
черника, брусника, голубика 30
горький шоколад (более 70% какао) 30
миндальное молоко 30
молоко (любой жирности) 30
маракуйя 30
мандарин свежий 30
ежевика 20
вишня 25
зеленая чечевица 25
золотистая фасоль 25
малина свежая 25
красная смородина 25
соевая мука 25
клубника, земляника 25
тыквенные семечки 25
крыжовник 25
арахисовая паста (без сахара) 20
артишок 20
баклажан 20
соевый йогурт 20
миндаль 15
брокколи 15
капуста кочанная 15
кешью 15
сельдерей 15
отруби 15
брюссельская капуста 15
цветная капуста 15
перец чили 15
огурец свежий 15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
спаржа 15
имбирь 15
грибы 15
кабачок 15
репчатый лук 15
песто 15
лук-порей 15
оливки 15
арахис 15
соленые и маринованные огурцы 15
ревень 15
тофу (соевый творог) 15
соя 15
шпинат 15
авокадо 10
листовой салат 9
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже; обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка; еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых. Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Вам будет интересно. Наша статья — диета по гликемическому индексу. Также на нашем сайте вы можете бесплатно подобрать диету, прочитать истории похудения от наших читателей.

Гликемический индекс продуктов

Хотдог (1 шт) 90
Гамбургер (1 шт) 103
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Попкорн 85
Сахар 70
Мармелад 30
Карамель, леденцы 80
Халва 70
Шоколадный батончики 70
Шоколад молочный 70
Варенье 70
Мед 90
Шоколад темный 22
Кокосовый орех 45
Семечки тыквенные 25
Семечки подсолнуха 8
Арахис 20
Фисташки 15
Миндаль 25
Фундук 15
Грецкие орехи 15
Желток одного яйца 50
Яйцо (1 шт) 48
Белок одного яйца 48
Коньяк
Водка
Ликер 30
Джин с тоником
Шампанское сухое 46
Пиво 110
Газированные напитки 74
Кофе молотый 42
Десертное вино 30
Компот из фруктов (без сахара) 60
Сок в упаковке 70
Какао на молоке (без сахара) 40
Кофе натуральный (без сахара) 52
Квас 30
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок яблочный (без сахара) 40
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Чай зеленый (без сахара)
Вода чистая негазированная
Сало свиное
Маргарин 55
Сливочное масло 51
Майонез 60
Растительное масло
Оливковое масло
Горчица 35
Кетчуп 15
Соевый соус 20
Свинина жареная
Утка жареная
Баранина
Гусь
Колбаса вареная 34
Сосиски 28
Котлеты из свинины 50
Бефстроганов 56
Баранина отварная
Свинина на гриле
Курица жареная
Омлет 49
Говяжьи мозги
Говяжий язык отварной
Говяжья печень жареная 50
Почки тушеные
Кролик жареный
Говядина нежирная отварная
Индейка отварная
Телятина отварная
Куриная грудка отварная
Шпроты в масле
Сайра в масле
Скумбрия в масле
Сардина в масле
Печень трески
Крабовые палочки 40
Угорь копченый
Котлеты рыбные 50
Скумбрия холодного копчения
Икра красная
Семга отварная
Сардина отварная
Карп жареный
Окунь жареный
Горбуша горячего копчения
Копченая треска
Сельдь
Белуга
Икра минтая
Кефаль отварная
Раки отварные 5
Кальмары отварные
Камбала
Судак
Тунец в собственном соку
Устрицы отварные
Креветки
Форель отварная
Хек отварной
Морская капуста 22
Крабы отварные
Щука отварная
Треска отварная
Молоко сгущеное с сахаром 80
Мороженое 70
Сметана 20% жирности 56
Сливки 10% жирности 30
Сыры твердые
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни
Сырники из творога 70
Творожная масса 45
Сыр фета 56
Брынза
Йогурт фруктовый 52
Творог 9% жирности 30
Молоко натуральное 32
Сыр тофу 15
Йогурт 1,5% натуральный 35
Кефир нежирный 25
Молоко соевое 30
Творог нежирный 30
Молоко обезжиренное 27
Печенье, пирожные, торты 100
Вафли 80
Хлеб белый (батон) 136
Гренки белые жареные 100
Кукурузные хлопья 85
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Печенье крекер 80
Сухарики 74
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Мюсли 80
Макароны высший сорт 85
Хлеб из муки высшего сорта 80
Пицца с сыром 60
Вареники с картофелем 66
Блины из муки высшего сорта 69
Рисовая каша на воде 80
Пшенная каша на воде 70
Пельмени 60
Вареники с творогом 60
Хлеб ржано-пшеничный 65
Рисовая каша молочная 70
Манная каша молочная 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Овсяная каша молочная 60
Гречневая каша на воде 50
Хлеб «Бородинский» 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлеб зерновой 40
Макароны из муки грубого помола 38
Рис нешлифованный отварной 65
Ячневая каша молочная 50
Овсяная каша на воде 66
Перловая каша на воде 22
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 51
Соевая мука обезжиренная 15
Клетчатка пищевая 30
Финики 146
Курага 30
Инжир 35
Чернослив 25
Изюм 65
Арбуз 72
Ананасы 66
Виноград 40
Бананы 60
Дыня 60
Манго 55
Хурма 55
Крыжовник 40
Мандарины 40
Черешня 25
Облепиха 30
Киви 50
Клюква 45
Нектарин 35
Гранат 35
Вишня 22
Апельсины 35
Клубника 32
Сливы 22
Груши 34
Персики 30
Абрикосы 20
Брусника 25
Алыча 25
Смородина черная 15
Смородина красная 30
Голубика 42
Черника 43
Земляника 25
Ежевика 25
Яблоки 30
Малина 30
Грейпфрут 22
Лимон 20
Картофельные чипсы 85
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофель вареный 65
Маслины черные 15
Кукуруза отварная 70
Оливки зеленые 15
Цветная капуста жареная 35
Кабачки жареные 75
Тыква запеченая 75
Свекла отварная 64
Кабачковая икра 75
Баклажанная икра 40
Рагу овощное 55
Фасоль вареная 40
Чечевица отварная 25
Зеленый горошек свежий 40
Морковь сырая 35
Чеснок 30
Перец красный 15
Перец зеленый 10
Грибы соленые 10
Лук-порей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста тушеная 15
Капуста тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Редис 15
Брокколи 10
Спаржа 15
Шпинат 15
Лук репчатый сырой 10
Огурцы свежие 20
Помидоры свежие 10
Салат листовой 10
Укроп 15
Петрушка, базилик 5

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукт (ГИ)
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Мед 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Молоко сгущеное с сахаром 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Пельмени, равиоли 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Сырники из творога 70

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод

Как известно, гликемический индекс — показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина. Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием

Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами

Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Белая смородина 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 43
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Виноград 44
Виноград белый 60
Виноград Изабелла 65
Виноград киш-миш 69
Виноград красный 69
Виноград черный 63
Вишня 49
Черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня 65
Дыня без кожуры 45
Ежевика 25
Жареный картофель 95
Зеленые бобы 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника 34
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Инжир 35
Ирга 45
Кабачки 75
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Кактус мексиканский 10
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Малина (пюре) 39
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морошка 40
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Облепиха 52
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Рябина красная 50
Рябина черная 55
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина красная 35
Смородина черная 15
Смородина черная 38
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченная 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль Лимская 32
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черешня 50
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шелковица 51
Шиповник 109
Шпинат 15
Яблоки 30

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Кому полезно считать ГИ?

Есть несколько категорий людей, которым полезно и даже необходимо учитывать гликемический индекс в питании. Особенно внимательно относятся к составу пищи и ГИ при таких состояниях и болезнях:

  1. Избыточный вес, период похудения.
  2. Метаболический синдром, когда организм не справляется с переработкой углеводов. Тогда существует риск развития сахарного диабета 2 типа.
  3. Сахарный диабет 2 типа, при котором нарушается усвоение глюкозы.
  4. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  5. Онкологические болезни или склонность к ним. Углеводы — вещество, которым питаются раковые клетки. Сокращение пищи с высоким ГИ — профилактика раковых заболеваний.

Считается, что сухофрукты – логичная и полезная замена вредным сладостям, к тому же они хорошо утоляют голод. Однако противники сухофруктов говорят о большом содержании сахара и их вреде для зубов. Естественно, что и калорий в любом сухофрукте достаточно много, ведь несколько сушеных слив можно съесть намного быстрее свежих, даже не заметив их количества.

Посмотрев таблицу калорийности сухофруктов, вы сможете решить для себя, сколько их можно съедать ежедневно:

В среднем, содержание калорий в сухофруктах – около 250 ккал, но жиров нет совсем, поэтому для диеты подобные продукты хорошо подходят в качестве перекуса или десерта. Кстати, меньше всего калорий в сушеных бананах – всего 95, поэтому их можно есть хоть каждый день даже во время диеты.

Большой плюс такой калорийности сухофруктов для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни, ведь питаться ими можно не только много, но и разнообразно. Диета на сухофруктах для похудения может стать самой вкусной и витаминной благодаря большому количеству самых разных сушеных фруктов.

Ну а для всех остальных будет очень полезен компот из сухофруктов, в нем тоже много полезного, но, конечно, некоторые витамины не сохраняются при варке.

Любителям сухофруктов следует знать еще и о их гликемическом индексе(ГИ). Так, например, в финиках он очень высокий, больше, чем в мясе. Финик – один из самых калорийных фруктов. Низкий ГИ у инжира, кураги, чернослива. Это все следует учесть тем, у кого диабет.

ГИ разных продуктов, в т. ч. сухофруктов, в таблице.

Неоспоримое преимущество сухофруктов в том, что они могут долго храниться. Правда, лучше сушить их самостоятельно, потому что на предприятиях их обрабатывают, чтобы они лучше сохранились и имели при этом более «продажный» вид, но не всегда эти средства безобидны. Например, от плесени обрабатывают диоксидом серы. Но есть и худшие варианты – пары/растворы химических веществ.

Определить это можно по цвету – необработанные ядовитыми веществами сухофрукты выглядят более темными, жесткими. Чем больше срок хранения, чем лучше и красивее выглядят такие продукты – тем больше на них химии. Мало того, обработанные еще и стоят дороже – потому что они мягче и приятнее на вкус.

После естественной сушки сухофрукты становятся именно сухими и жесткими, перед употреблением их размачивают в течение нескольких часов. Имейте в виду, что на упаковке данных об обработке нет, как нет и никаких предупреждений об опасности здоровью, хотя опасность явно есть – обрабатывают нефтепродуктами, инсектицидами, ядовитыми моющими средствами – а все это не предназначено для контакта с пищевыми продуктами.

Для всех, кто хочет добавить сухофрукты в свой рацион, несколько полезных рецептов:

  • Даже самая нелюбимая каша может стать вкусной, если добавить в нее курагу, изюм, чернослив или сушеные бананы. Не забудьте размочить и нарезать их перед этим!
  • Кто не пробовал творожную массу с изюмом или курагой? Можно сделать такое блюдо самостоятельно, в домашних условиях.
  • Изюм часто используют как добавку в выпечку, причем делать те же булочки с изюмом довольно просто.
  • Компот, взвар – все это прекрасно получается из сухофруктов.
  • А еще курага в сочетании с медом, грецким орехом и лимоном – отличное противопростудное средство, так что на заметочку всем любителям народного лечения для поднятия иммунитета.

Раз уж зашла речь о лечебных свойствах, стоит напомнить о слабительном действии чернослива – при запорах он поможет опорожнить кишечник, поэтому, если с этим делом проблем нет, лучше не увлекаться черносливом перед выходом из дома и на ночь. Все остальные сухофрукты, если у вас нет аллергии на них, диабета или язвы желудка, будут только полезны, хотя, конечно, следует и в этом соблюдать меру.

Рекомендации диетологов

Диета по гликемическому индексу требует постоянной сверки с таблицей, что бывает не всегда удобно. Чтобы не запутаться в показателях и не отказываться от любимой еды необоснованно, можно при составлении рациона воспользоваться некоторыми подсказками диетологов:

  • овощи – самый полезный продукт, который может употребляться неограниченно, но желательно в сыром виде, особенно свекла и морковь;
  • картофель – лучше всего отварной «в мундире» и в холодном виде (тогда в нем образуется клетчатка, точнее, резистентный крахмал, способствующий снижению уровня сахара);
  • фрукты – можно неограниченно употреблять яблоки, груши, апельсины, малину. Исключив бананы, киви, виноград, бахчевые;
  • макароны – только из твердой пшеницы, в холодном виде и в умеренных количествах;
  • рис – можно коричневый, дикий сорт, нельзя – шлифованный;
  • хлеб – только цельнозерновой, отрубной или из муки грубого помола;
  • допускается белковая пища (постное мясо, рыба, обезжиренные молокопродукты), но она не должна быть доминирующей;
  • многие калорийные продукты – колбасы, пицца, шоколад – имеют низкий ГИ, но они не подходят для диетического питания;
  • если хочется съесть что-нибудь с высоким ГИ, сочетайте эту пищу с низкогликемическими продуктами, тогда уровень глюкозы будет расти медленно.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет не зависеть от таблицы показателей и не нарушать при этом правил диеты.

Методика похудения по гликемическому индексу позволяет потерять достаточно большое количество лишних килограммов, но не сразу, а постепенно, зато без голода и метаболического стресса для организма.

Как правило, за две недели можно избавиться в среднем от 3–5 кг избыточного веса, причем это будет не за счет жидкости, а именно благодаря сжиганию жира. В последующем еженедельная потеря веса обычно составляет 1–2 кг, которые уходят безвозвратно. Но для этого нужно в корне пересмотреть свой рацион, пищевые привычки и образ жизни.

Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов

Продукт Гликемический индекс
Вафли 70
Зефир 80
Конфета леденец (карамель) 80
Мармелад жевательный 60
Мёд пчелиный 80
Пастила 65
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
Пирожное песочное с кремом 75
Сахар-песок 60
Халва подсолнечная 70
Шоколад горький 25
Шоколад молочный 35
Запеканка из обезжиренного творога 70
Йогурт 3,2% сладкий 52
Масса творожная 16,5% жирности 70
Молоко 3,2% 28
Молоко нежирное 25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Сливки 10% 30
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70
Батон нарезной 80
Горох (лущеный) 28
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша перловая 50
Каша пшеничная 70
Каша пшенная 50
Каша рисовая 70
Крупа гречневая (ядрица) 55
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Кукуруза сладкая 70
Макароны отварные 60
Мука пшеничная в/с 70
Оладьи 62
Печенье сахарное 60
Печенье сдобное 55
Пряники заварные 65
Рис (зерно) 60
Соя (зерно) 21
Суп фасолевый 40
Сухари сливочные 55
Сушки простые 50
Фасоль (стручковая) 30
Хлеб бородинский 50
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Хлеб цельнозерновой 35
Чечевица (зерно) 27
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Абрикос 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Банан 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груша 33
Дыня 45
Земляника 40
Изюм 65
Инжир свежий 35
Крыжовник 40
Курага 30
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Персик 30
Слива 25
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблоки сушёные 30
Семена подсолнечника (семечки) 9
Баклажаны 10
Капуста брокколи 10
Помидор (томат) 10
Салат листовой (зелень) 10
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Арахис 15
Грецкий орех 15
Икра из баклажанов (консервы) 15
Икра кабачковая (консервы) 15
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушёная 15
Лук зелёный (перо) 15
Перец сладкий (болгарский) 15
Редис 15
Репа 15
Сок томатный 15
Лимон 20
Лук репчатый 20
Соя (зерно) 21
Алыча 25
Брусника 25
Вишня 25
Грейпфрут 25
Молоко нежирное 25
Огурец 25
Слива 25
Тыква 25
Черешня 25
Чернослив 25
Шоколад горький 25
Чечевица (зерно) 27
Горох (лущеный) 28
Молоко 3,2% 28
Сосиски говяжьи 28
Гранат 30
Курага 30
Малина 30
Персик 30
Свекла 30
Сливки 10% 30
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Фасоль (стручковая) 30
Яблоки сушёные 30
Масло арахисовое 32
Груша 33
Абрикос 35
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Инжир свежий 35
Морковь 35
Хлеб цельнозерновой 35
Шоколад молочный 35
Яблоки 35
Апельсин 40
Земляника 40
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша овсяная 40
Крыжовник 40
Мандарин 40
Сок абрикосовый 40
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок яблочный 40
Суп фасолевый 40
Виноград 45
Дыня 45
Квас хлебный 45
Сок апельсиновый 45
Хурма 45
Сок ананасовый 46
Финики 103
Картофель жареный 95
Запеканка картофельная 90
Морковь отварная 85
Батон нарезной 80
Зефир 80
Конфета леденец (карамель) 80
Мёд пчелиный 80
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Каша манная 75
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
Пирожное песочное с кремом 75
Тыква отварная 75
Арбуз 70
Вафли 70
Запеканка из обезжиренного творога 70
Каша пшеничная 70
Каша рисовая 70
Кукуруза сладкая 70
Масса творожная 16,5% жирности 70
Мука пшеничная в/с 70
Свекла отварная 70
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70
Халва подсолнечная 70
Ананас 65
Изюм 65
Пастила 65
Пряники заварные 65
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Оладьи 62
Банан 60
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Макароны отварные 60
Мармелад жевательный 60
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Печенье сахарное 60
Рис (зерно) 60
Сахар-песок 60
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Голубика 55
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Крупа гречневая (ядрица) 55
Манго 55
Пельмени отварные 55
Печенье сдобное 55
Сухари сливочные 55
Йогурт 3,2% сладкий 52
Каша перловая 50
Каша пшенная 50
Сушки простые 50
Томатная паста 50
Хлеб бородинский 50

Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .

Методика Монтиньяка

Этот метод питания не ограничивает количество съедаемого (благодаря чему ваше психическое состояние находится в норме, так как нет ограничений). К тому же, вы насытите организм всеми необходимыми веществами и улучшите здоровье: метод предполагает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Мишель Монтиньяк разработал таблицу с показателями ГИ продуктов питания. Соответственно:

  • до 50 – низкий;
  • 56-69 – средний;
  • от 70 – высокий;

Фазы метода:

  • Снижение веса. В пищу употребляются продукты с низким ГИ (ниже 50) и разумное количество белков и жиров.
  • Стабилизация веса и его контроль. Исключаются продукты с высоким ГИ (разрешены с низким и средним показателем).

Правила

Фаза 1:

  • суточная норма составляет от 60 до 180 ед. (по таблице), в зависимости от изначального веса;
  • все углеводы должны быть с показателем меньше 50;
  • есть с перерывом не более трех часов;
  • все приемы пищи должны быть разнообразными (содержать белки и углеводы);
  • ешьте до полного насыщения;
  • правильно пить воду – больше двух литров чистой воды в день;
  • запрет на алкоголь и крепкий кофе;
  • исключить из рациона сахар;
  • стараться избегать животных жиров и отдавать предпочтение растительным.

Фаза 2:

  • продукты с высоким ГИ не включать в рацион;
  • больше бобовых, цельнозерновых и жирной морской рыбы (источник жиров);
  • замените сахаросодержащие продукты на натуральные источники сахара (фрукты);
  • можете позволить себе немного алкоголя, но не на голодный желудок;
  • умеренное употребление сладостей (выпечку исключить);
  • кофе без кофеина, или не крепкий;
  • полтора литра воды в день – минимум.

Таблица продуктов

Меню можно свободно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное условие – выбирать продукты из таблицы с низким и средним значением.

Пример меню на день:

  • Завтрак – вареная рыба или овсянка на молоке, салат из моркови, обезжиренный творог, черный хлеб, чай без сахара (также из трав для похудения).
  • Первый перекус – фрукты.
  • Обед – суп или борщ, отварное мясо, тушеная капуста, напиток без сахара.
  • Второй перекус – кефир или фрукты.
  • Ужин – тыквенная либо творожная запеканка, вареное яйцо, хлебцы, напиток с заменителем сахара.

Советы врачей по питанию с подсчетом ГИ продуктов

Врачи рекомендуют все же придерживаться показателей ГИ. Особенно, такие рекомендации касаются больных сахарным диабетом и худеющих. И, что бы меню таких людей не казалось совсем бедным, врачи рекомендуют готовить пищу по особенному. Например, если картошку отварить прямо в кожуре, а после потолочь в пюре, ГИ блюда уменьшится до 15 единиц (ГИ пюре приготовленного по традиционному рецепту – 65).

Чтобы крупы не стали жировыми отложениями, следует приобретать целостно зерновые: овсяную, гречневую, перловую, ячневую крупы.

Фрукты и овощи лучше не варить, так как в сыром виде показатель меньше

Советуют обратить внимание на кислые продукты, как лимон, уксус. Каши рекомендуют запаривать, нежели варить. Лучше вообще отказаться от жареных продуктов, а отдать предпочтение отварным и тушенным вариантам блюд

Лучше вообще отказаться от жареных продуктов, а отдать предпочтение отварным и тушенным вариантам блюд.

Гликемический индекс продуктов в готовом виде должен быть минимальным, а клетчатки наоборот. Стараться как можно меньше размельчать продукт.

С каждым годом количество больных сахарным диабетом и ожирением растет. Самым безопасным методом лечения подобных проблем есть диета, включающая практически все продукты, которые имеют разный гликемический индекс. ГИ играет основную роль, а диета заключается в употреблении пищи с самыми низкими показателями.

Оформление статьи: Владимир Великий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector