Маринованная редька дайкон по-корейски
Содержание:
- Как мариновать редьку в домашних условиях?
- Редька с морковью по-корейски
- Советы по приготовлению
- Классический рецепт редьки по-корейски
- Как мариновать редьку в домашних условиях?
- Редька с овощами на зиму
- Рецепты
- Маринованная редька по-японски
- Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд
- Капуста по-корейски с дайконом
- Маринованная редька
- Квашеная редька
- Свойства редьки: видео
- Заготовки впрок
- Салат с черной редькой по-корейски
Как мариновать редьку в домашних условиях?
8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски
Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной.
Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.
Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.
Способ приготовления | |
по-корейски | Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой. |
по-японски | В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания. |
по-китайски | Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита! |
Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню . Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.
Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Редька с морковью по-корейски
Рецепт редьки с морковью по-корейски в домашних условиях очень популярен, тем более что приготовить его может даже начинающая хозяйка. Ингредиенты простые, алгоритм приготовления также не отличается особой уникальностью.
Компоненты маринованного салата:
- 400 г белого корнеплода;
- 600 г моркови;
- 2 ложечки кориандра;
- красный молотый перец — маленькая ложечка;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 4 ст. ложки 9% уксуса;
- полстакана растительного масла.
Приготовить такой салат можно по следующей инструкции:
- Помыть и почистить корнеплоды.
- Натереть овощи на терке для корейских салатов.
- Чеснок подавить и смешать со всеми специями в отдельной таре.
- Смешать все с уксусом и соевым соусом.
- Масло разогреть на сковородке до горячего состояния.
- Получившимся маринадом залить натертые корнеплоды, предварительно разложенные по горячим и стерилизованным банкам.
- Сюда же добавить разогретое масло и сразу закатать.
Такой салат успешно простоит в течение зимы, но также можно и просто поставить в холодильник и через час, когда салат промаринуется, его можно уже есть и подавать к столу.
Советы по приготовлению
- Летние сорта редьки не годны для использования заготовок на зиму, надо использовать зимние сорта редьки.
- Редька сочетается со многими продуктами-мясом, овощами, морепродуктами, мёдом.
- Заправлять редьку в салатах можно сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным или оливковыми маслами.
- Солить блюда из редьки, лучше в конце приготовления-так лучше сохранится вкус редьки.
- Тёртую редьку следует хорошо отжать-она, даёт много сока.
- Очищенную редьку надо сразу использовать-если её надолго оставить, то она потемнеет.
- Чёрная редька не будет горькой, если её оставить ненадолго в холодной солёной воде.
Классический рецепт редьки по-корейски
Приготовить редьку по-корейски не составит труда
Важно правильно собрать все ингредиенты:
- овоща 1 кг;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 2 маленьких ложки соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- 30 г зеленого лука;
- 9% уксус — пол-ложки;
- по вкусу добавить приправы.
Алгоритм приготовления с пошаговой инструкцией:
- Нарезать брусочками корнеплод.
- Нарезать мелко перец и смешать с редькой и солью.
- На 2 часа оставить в теплом месте, отжать сок.
- В рассол добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Смешать корнеплод и рассол.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать. Для хранения лучше спустить в темное прохладное помещение, без признаков плесени и влажности.
Как мариновать редьку в домашних условиях?
Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.
Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.
Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой.
В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания.
Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню. Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.
Для приготовления редьки существует много разнообразных рецептов. Редька по-корейски — отличный восточный рецепт, который придется по вкусу любому гурману. Помимо необычного вкуса, она привлекает хрустящей структурой и сочным внешним видом. Такое блюдо можно в качестве закуски поставить на любой праздничный стол.
Редька с овощами на зиму
В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.
Редька с болгарским перцем
- Редька – 300 г
- Перец болгарский красный – 0,5 кг
- Чеснок – зубчик
- Сахар – десертная ложка
- Петрушка – веточка
- Соль – чайная ложка с горкой
- Чили – половинка стручка
- Уксус – 50 мл (9%)
Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.
Редька с капустой
- Капуста белокочанная – килограмм
- Редька – килограмм
- Зелень любая – 100 г
- Уксус 6% — 150 мл
- Морковь и лук – по 100 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сахар – 4 ложки столовые
- Соль – 3 ложки чайные с горкой
- Кипяток – 0,5 литра
Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.
Редька с морковкой
- Редька – килограмм
- Морковь – половина килограмма
- Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
- Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
- Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
- Кипяток – на глаз
- Зелень
- Чеснок
Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.
07 Июл 2020 foodhranenie 197 Поделитесь записью
Рецепты
По-корейски
В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон, которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.
Выкладываем на стол:
- Дайкон — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1ст. ложка.
- Соевый соус — 30 мл.
- Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
- Зеленый лук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
- Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
- В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
- Натираем чеснок и имбирь.
- Зеленый лук нарезаем не мелко.
- В другую посуду сливаем сок.
- К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
- Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.
Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6
С капустой
Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами. Готовим для приготовления вкусного блюда:
- Редька черная — 1 средний корнеплод.
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь — 1 штука.
- Мука (лучше ржаная) — 2,5-3 ложки.
- Семена укропа (дело вкуса).
- Соль крупного помола – 2 ст.ложки.
- Дно чистой сухой посуды посыпаем мукой, благодаря этой маленькой хитрости процесс брожения проходит медленнее и не дает продукту испортиться.
- Жесткими верхними листьями капусты обкладываем внутри емкости.
- Капусту шинкуем.
- Редьку и морковь нарезаем кубиками.
- Овощи перемешиваем, посыпаем семенами укропа, добавляем соль.
- Перетираем руками заготовку и укладываем в ёмкость для закваски.
- Сверху кладём крышку с грузом (гнёт).
- Через двое суток заготовку раскладываем по банкам для дальнейшего хранения.
Дайкон без добавок
Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью:
- Дайкон (японская или белая редька) — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Полстакана воды.
- Корнеплод хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если дайкон молодой и кожица мягкая, то ее можно оставить.
- Натереть на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
- Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.
СОВЕТ: Квасить редьку можно и в ассорти. Хорошо сочетаются морковь, редька и яблоки. Только не стоит добавлять в такую смесь чеснок: он испортит вкус заготовки.
Заготовки хранить нужно в холодильнике или погребе. Квашеную редьку подают на стол как самостоятельную закуску. А салат с редькой будет острым, полезным и аппетитным.
Маринованная редька по-японски
Для этого вкусного рецепта специалисты рекомендуют использовать дайкон. Это отличная заготовка на зиму, вкусная и витаминная. Ингредиенты для заготовки:
- дайкон — 800 г;
- 1200 мл воды;
- 1,5 большие ложки крупной соли;
- 80 г сахарного песка;
- 220 мл рисового уксуса;
- молотый шафран — 1,5 ложки.
Приготовление по шагам:
- Овощ почистить, помыть, натереть длинными полосами.
- Разложить по горячим простерилизованным банкам.
- Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли. Довести до кипения и добавить шафран.
- Прокипятить 5 минут, добавить рисовый уксус.
- Залить редьку в баночках.
Затем банки простерилизовать минут 15 и герметично закрыть крышками. Укутать в теплый плед и оставить остывать на сутки. После этого можно спускать в подвал для хранения на зиму.
Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд
Идеальным вариантом повседневного кушанья является легкий салат из редьки с добавлением растительного масла или сметаны. Это блюдо является диетическим и очень полезным для организма. В зимнее время оно витаминизирует организм, ведь в чудесном корнеплоде содержится практически вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. Минеральный состав овоща тоже радует – тут есть и калий, и железо, и фосфор, и ряд редких микроэлементов.
Редька с майонезом и чесноком – тоже прекрасный вариант салата с корнеплодом. Вообще, заправки для салатов с редькой могут быть самыми оригинальными, эксперименты обычно оказываются удачными. В салаты добавляют и другие доступные овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоко, чернослив, лук. Неплохо сочетаются между собой разные виды редьки: так, к черному корнеплоду можно добавить редьку дайкон или маргеланскую – результат порадует.
Салаты с редькой любят на праздничном столе, обычно съедая хрустящие холодные закуски первыми. Лучше всего получаются салаты с мясом – отварной курицей, говядиной, свининой, а также с колбасой (вареной, копченой). Сыр тоже будет идеальным компонентом для салата с редькой. Некоторые хозяйки добавляют адыгейский сыр, моцареллу и даже творог – кушанье получается отменное!
Варианты того, что можно приготовить из редьки, очень разнообразны. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, но после тепловой обработки она утрачивает только часть витамина С, а почти все остальные полезные вещества сохраняются. Вкусны и ароматны вареники из редьки черной или пельмени с черной редькой – две вариации похожего блюда. Очень вкусен лагман с этим корнеплодом, жареная или тушеная редька. Также продукт можно добавлять в супы, делать с ним окрошку – определяющей тут будет фантазия хозяйки, а редька подойдет к любому рецепту!
Особенности приготовления еды из редьки
Черная редька довольно горькая, поэтому некоторые отказываются от нее, а для салатиков приобретают зеленую или белую редьку. Но в черном корнеплоде присутствует самое высокое число витаминов, поэтому игнорировать его не нужно. Есть ряд методов, как снизить горечь в редьке, чтобы сделать ее пригодной к потреблению:
- Натереть овощ на средней или крупной терке, ошпарить кипятком. Слить воду через 5 минут. Вместе с жидкостью большая часть жгучих эфиров покинет продукт.
- Залить тертую редьку водой или молоком, оставить на полчаса, потом слить воду.
- Натереть овощ, посолить. Поставить в тепло на полчаса. Затем вылить сок, и редька перестанет быть горькой.
Что можно сделать из редьки черной и как ее правильно измельчить? Блюдо, которое решено приготовить, и будет определять тип нарезки овоща. Так, для вареников или пельменей из редьки черной ее лучше натереть на средней, мелкой терке, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для паровых рулетов или мантов с редькой овощ режут мелкими кубиками. Для лагмана или тушения, для супов овощ нарезают брусочками или крупными кубиками. Для салатов редьку трут, лучше – на терке для корейской моркови.
Салат из черной редьки с майонезом
Это блюдо готовится простейшим образом, продукты для него следующие:
- Редька – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Зелень – по вкусу
- Соль, черный перец молотый
- Майонез – по вкусу
Натереть редьку на терке, посолить, через несколько минут слить сок. Добавить к редьке мелко порезанный лук. Заправить майонезом, ввести специи. Салат из черной редьки с майонезом сверху украсить зеленью – рубленой петрушкой, луком, кинзой, укропом.
Салат – редька с майонезом и чесноком
Что можно сделать из редьки черной, чтобы блюдо стало настоящей «витаминной бомбой»? Конечно, редьку с майонезом и чесноком с добавлением моркови и яблока! Продукты:
- Редька – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Яблоко – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Цедра лимона – чайная ложка
- Растительное масло по вкусу
Очистить овощи, яблоки освободить от сердцевины. Натереть редьку, морковь на средней терке, яблоки – на крупной. Смешать овощи и фрукты. Растереть измельченную цедру, чеснок, растительное масло и соль. Залить заправкой. Подать к столу.
Салат из черной редьки с майонезом и томатами
Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной. Кроме того, для его заливки подойдет натуральный йогурт – в чистом виде или смешанный с горчицей, лимонным соком. Если хочется придать блюду острый аромат, можно сделать его как разновидность редьки с майонезом и чесноком – добавить чеснок.
Продукты:
- Редька – 100 г
- Томаты – 100 г
- Лук – 30 г
- Творог – 50 г
- Майонез (сметана) – 50 г
- Соль
- Чеснок – при необходимости
Натереть на терке черную редьку. Залить водой, слить ее через полчаса. Соединить овощ с солью, чесноком, добавить лук, томаты, порезанные дольками. Посыпать салат творогом, заправить майонезом (сметаной).
Капуста по-корейски с дайконом
Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.
Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.
Понадобятся:
- 2 кочана пекинской капусты;
- 500 г красного болгарского перца;
- 500 г дайкона;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г красного острого перца;
- 15 г имбиря;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахара.
Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.
- Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
- В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
- После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
- Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
- Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
- Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
- В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
- Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
- Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
- Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.
Маринованная редька
Понадобится:
- 1 кг редьки
- 100 мл. яблочного уксуса
- 100 мл. воды
- 60 гр. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. гвоздики
- 1 чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый)
- 1 чайная ложка смеси горчицы (чёрная, белая, сарептская)
Приготовление:
- Редьку помыть, почистить и нарезать кружками.
- Нарезанную редьку положить в банку.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, смесь горчицы и смесь перцев.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить 2-3 минуты.
- Горячий маринад залить в банку с редькой.
- Закрыть банку
- Настаивать 8-10 часов.
- В холодильнике можно хранить 3-4 недели.
Квашеная редька
Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.
Понадобится:
- 2 кг редьки
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 100 гр. зелёного лука
- 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили
Приготовление:
- Почистить, помыть и нарезать редьку.
- Добавить соль, сахар, и перемешать.
- В отдельной посуде перемешать
- Нарезать лук.
- Мелко нарезать чеснок.
- В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
- Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
- Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
- Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
- Перемешать.
- Положить в банку и накрыть крышкой.
- Поставить в тёплое место.
- Оставить на 3-5 дней.
- После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.
Свойства редьки: видео
Маринованная редька используется в качестве гарнира (или составляющей сложного гарнира) к морепродуктам, рыбе, мясу, рису. Можно также готовить разные салаты с маринованной редькой. Чтобы приготовить ее, нужен минимальный набор ингредиентов и очень мало времени. Зато в итоге получается отличная острая закуска. Если же вы хотите получить закуску с менее острым вкусом, купите дайкон – японский аналог редьки. Интересные рецепты заготовок смотрите в рубрике и заготавливайте овощи и фрукты по нашим рецептам.Ингредиенты:– 1 редька, – 2 ст.л. уксуса, – 200 мл воды, – 1 ст.л. сахара, – 0,5 ч.л. куркумы, – 1 ч.л. соли, – несколько колечек острого красного перца.
1. Редьку разрезать на четыре части, а затем нарезать поперек тонкими пластинками. Или же можно натереть овощ на крупной терке. Обильно посыпать солью и перемешать. Оставить на 2 часа. За это время соль вытянет из овоща излишнюю горечь и сделает его более мягким.
3. В воду добавить соль, сахар, уксус, куркуму. Помешивая, довести маринад до кипения. После этого процедить через сложенную в несколько раз марлю.
4. Редьку промыть от соли, дать стечь воде. Выложить кусочки овоща в банку, сверху уложить кольца острого перца.
5. Влить в банку маринад, чтобы он покрывал редьку полностью. Закрыть крышкой. Оставить банку, пока она не остынет до комнатной температуре. После этого переставить банку в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь. Затем редьку, хорошо пропитанную маринадом, можно есть. Приготовленную таким образом маринованную редьку можно также закатывать в банки, стерилизовать и хранить как другие овощные консервы.
Многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. При этом, некоторые из них заготавливают на зиму редьку. Нужно знать, как хранить редьку на зиму , так как это растение хранится намного хуже всех других овощей. К началу весны она становится грубой и сухой. Поэтому перед приготовлением заготовок на зиму, необходимо ознакомиться с тем, как хранить черную редьку без заморозки.
Перед тем как сохранить редьку, рекомендуется ознакомиться с ее составом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество таких минеральных солей как калий, фосфор, медь, железно, цинк и сера. Также в ее состав входят природные антибиотики, которые обладают противовирусными и обеззараживающими свойствами.
К другим полезным свойствам этого растения можно отнести следующее:
- Заготовки из черной редьки способны улучшить иммунитет и сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
- Черная редька содержит в себе много антиоксидантов, которые способны защитить организм от онкологических болезней.
- Заготовки из редьки помогают справиться с бронхитом и трахеитом.
- Маринованная редька способствует улучшению пищеварения, что благоприятно сказывается на кишечнике.
- Этот замороженный овощ ускоряет жировой обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.
Заготовки впрок
С наступлением зимы заканчивается сезон овощей. Как быть в этом случае любителям овощных салатов? Ведь то, что порой продается в магазинах, не всегда вызывает уверенность относительно свежести и качества. Поэтому лучше все сделать самому, потратив летом или осенью немного времени. Очень просто готовится редька по-корейски на зиму. Для начала нужно простерилизовать тару, а также подготовить необходимые продукты:
на 350 грамм свежей редьки 40 грамм моркови, 3 зубка чеснока, 10 грамм соли, 15 грамм зелени, 4 грамма сахара и 20 грамм уксуса.
Готовится такой салат достаточно быстро:
- Вымытую и очищенную редьку измельчить на крупной терке.
- То же самое проделать с морковкой.
- Зелень произвольно порезать ножом, а потом соединить ее с измельченными овощами.
- Полученную массу переложить в банки.
- Сверху добавить и уксус.
- Содержимое банок залить кипяченой водой.
- Заполненную тару прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
- По окончании банки следует закатать, аккуратно перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить до полного остывания.
Перед тем, как подавать на стол такой салатик можно заправить маслом растительным, майонезом или сметаной.
Салат с черной редькой по-корейски
Салат с черной редькой по-корейски – интересная альтернатива обычной закуске из зеленого сорта данного корнеплода. Он привнесет в привычный вкус остроты и новизны.
Многим может показаться такое блюдо слишком пикантным, однако есть способ сделать острую черную редьку нежной. Можно совместить два рецепта и добавить сюда мясо, но и без него можно вполне обойтись.
Ингредиенты (количество берите из расчета порций, отталкивайтесь от предыдущего рецепта):
- редька зеленая и черная;
- лук (красный или белый, на ваш вкус);
- майонез;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Редьку помыть, почистить, нашинковать или натереть на специальной терке.
- Лук нарезать колечками, обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Соединить все вместе в одной посуде.
- Добавьте специи, соль на ваш вкус.
- Заправьте майонезом.
- Можно украсить петрушкой или укропом. Блюдо готово, приятного аппетита.
Альтернативные рецепты салата из редьки
Салат из редьки слоеный – сложное блюдо, который украсит любой стол и подойдет как для праздников, так и в качестве будничного приема пищи.
Здесь рецепт будет немного сложнее, но и результат получится интереснее. Для приготовления такой закуски необходимо больше различных ингредиентов, чем в предыдущих вариантах блюда.
Смотрите видео о приготовлении салата из зеленой редьки по-корейски.
Салат получается невероятно нежным на вкус, с легкой остротой, которая делает вкус особенным. Вам понадобятся:
- 2 картофелины отварные;
- лук;
- одна зеленая редька;
- одна морковь;
- одно большое яблоко;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- майонез;
- уксус столовый.
Читайте об оригинальных рецептах салатов из хурмы с мясом. А также о рецепте салата из редьки и огурца.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте лук мелко, замочите его в уксусе и оставьте мариноваться. Затем выньте его и промокните салфеткой.
- Натрите вареный картофель на терке и выложите слоем на тарелку. Поверх намажьте майонез.
- Вторым слоем выложите лук, который вымаривали в уксусе. Снова смажьте слой майонезом.
- Натрите на средней терке корнеплод, отожмите лишний сок, чтобы не получилось водянисто. Это будет следующим слоем нашего салата, затем снова пойдет майонез.
- Натрите свежую морковь на той же терке, чтобы ингредиенты были одной консистенции и одинаковых размеров.
- Выложите тертую морковь следующим слоем, поверх которого нужно будет намазать майонез.
- Последний слой – тертые яйца. Майонез поверх уже мазать не нужно.
- Украсьте салат по желанию. Отправьте в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.
Аналоги салата из редьки по-корейски
Любители острой восточной кухни могут попробовать приготовить салат с редькой «Ташкент». Вам понадобятся:
- редька;
- постная говядина;
- вареные яйца – 3 штуки;
- лук репчатый;
- сметана 20%;
- подсолнечное масло;
- сахарная пудра;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отварите мясо до готовности со специями и солью. Нарежьте тонкой соломкой.
- Вареные яйца порежьте кубиками.
- Нашинкуйте корнеплод.
- Залейте ее водой и оставьте постоять полчаса.
- Слейте воду.
- Репчатый лук полукольцами обваляйте в сахарной пудре и обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Все составляющие салата соедините вместе, заправьте сметаной. Приятного аппетита!
Любите ли вы салаты из редьки? Может быть у вас есть свои секретные рецепты? Делитесь своим опытом в ! А также смотрите видео о салате из морковки и редьки по-корейски.