Мясные породы кроликов и особенности их разведения

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Как правильно выбрать крольчатину

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья.  Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса

Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие семь моментов:

Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
Не надо брать размороженное мясо

Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Ризен

Эта порода была выведена в Германии и до сих пор активно используется как при улучшении качеств существующих пород, так и при создании новых

Важной особенностью является приспособленность к суровым зимам средней полосы

Тело у кроликов породы ризен коренастое, крупное. Голова довольно большая, а конечности очень мощные. Шерсть длинная – до 4 сантиметров. Цвет песочный, голубой или темно-серый. Вес взрослого самца может достигать 10-11 килограмм, что является великолепным показателем.

Половозрелость наступает довольно поздно – к случке кроликов следует допускать не раньше восьми месяцев. Крольчихи довольно плодовиты – за раз приносят до девяти детенышей.

Обычно на забой кроликов отправляют уже в возрасте 4 месяцев. После этого темпы роста сокращаются, да и вкус мяса у самцов ухудшается. Выход мяса не слишком большой – редко выше 55%. Однако значительные размеры вполне компенсируют этот недостаток.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Советы по содержанию

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Домик для кролика

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе

Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Кормление

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

  • подорожник;
  • одуванчик;
  • крапива.

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

  • овощи – 200 грамм;
  • зерно – 80 грамм;
  • сено – 200 грамм;
  • трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Условия содержания

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%

При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

Болезни

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

  • цистицеркоз;
  • кокцидоз;
  • миксоматоз;
  • листероз.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.

Мясошкурковые породы кроликов

Мясошкурковые породы ценятся за счет вкусного, диетического мяса и красивого меха. Средний вес кроликов 6-8 кг. Ценны большие шкурки с плотным подшерстком, из которых шьют теплую верхнюю одежду, пледы, покрывала, накидки.

Несмотря на крупные размеры, процент выхода чистого мяса меньше, чем у мясных пород. Но разведение окупится, ведь на реализацию поступает и красивый мех. Кролики требуют регулярного ухода и питания, чистоты клетки. Половая зрелость особей наступает позже — в 7-9 месяцев.

Лучшие породы кроликов:

  1. Бельгийский фландр. Тело вытянутой формы, достигает в длину 65 см. Вес — 6-10 кг. Мех очень плотный, густой и короткий. Цветовая палитра различная.
  2. Серый великан. Тело средней длины — до 60 см. Встречается шерсть рыжих, серых или белых оттенков. Достигают 7-8 кг. Плюс — высокая выживаемость детенышей и хорошее здоровье.
  3. Белый великан. Достигает веса в 6,6 кг. Используется в селекции для скрещивания с другими породами. Шерсть снежно-белая с густым подшерстком. Глаза красного цвета.
  4. Советский мардер. Появился в результате скрещивания пород Горностай и Шиншиллы. Имеет красивый, блестящий, короткий мех светло-коричневого цвета (на конечностях и голове более темный оттенок). Вес — 3-4 кг.
  5. Голландская. Шкурка пестрая, обычно двухцветная, на носе светлая полоса, уши темного цвета. Ценится за красоту меха и вкусное, ароматное мясо. Средний вес — 3 кг.

Стимуляторы для роста кроликов

Специальные препараты не только помогут набрать вес, но и ускорят развитие кроликов, повысят их иммунитет, тогда они станут более устойчивыми к различным инфекциям.

Для этих целей применяются следующие добавки:

  1. Фос-Бевит.

    Этот стимулятор содержит элементы группы В, бутафосфан. Он повышает общий тонус, ускоряет метаболические процессы, увеличивает вес. Полезные вещества нормализуют функции ЦНС, обеспечивают правильное развитие молодняка, очищают организм от токсинов.

  2. Микровитам.

    Добавка содержит валин, лейцин, метионин, аланин (ценные аминокислоты). Она ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, позволяет быстрее наращивать мышечную массу, увеличивать вес.

  3. Нуклеопептид.

    Это биопрепарат на основе экстракта селезенки крупного рогатого скота с добавлением фосфорной кислоты, нуклеотидов, нуклеиновых кислот. Он стимулирует поджелудочную железу кроликов, помогает ей быстрее переваривать пищу и набирать вес.

  4. Кальфостоник.

    С аминокислотами, минералами, витаминами и тонизирующими веществами обеспечивает ускоренный набор веса. Препарат используют при заболеваниях, так как он тонизирует и укрепляет организм.

  5. Флавомицин.

    Содержит бамбермицин, который входит в группу антибиотиков. Этот компонент ингибирует действие некоторых микроорганизмов и повышает усвояемость корма.

  6. Гринкаб 70.

    В форме капсулированного порошка представляет собой бутират кальция. Его действие схоже с Флавомицином: ускоряет формирование кишечного эпителия, ускоряет всасывание полезных компонентов, помогает кроликам быстрее набрать вес.

Нуклеопептид – биологически активная добавка для кроликов Дозировку стимуляторов определяет ветеринар с учетом возраста и рациона животных. К примеру, при вольном выращивании количество препаратов увеличивается, а при клеточном – уменьшается.

Размножение Строкачей

Кролики этой породы быстро — к 6 месяцам — становятся половозрелыми и начинают активно размножаться. В помете самка приносит от 8 до 10 крольчат — это довольно высокий показатель.

Крольчиха после родов проявляет себя как заботливая и любящая мать — она никогда не отказывается от крольчат, у неё всегда вдоволь молока и малыши могут долго находится на молочном вскармливании. Крайне редки случаи, когда самка загрызает малышей. И то чаще всего в этих происшествиях были виноваты хозяева, не обеспечившие крольчихе достаточно свежей воды.

Подробнее об окрасе Строкача

Окрас — стойкий признак данной породы, ему уже более ста лет. Однако, не стоит удивляться, если в помете появятся чисто белые, чисто черные, или блекло окрашенные особи. Это — вполне закономерный случай — так бывает, если скрещивать пятнистых кроликов. Это звучит странно, но для расплода необходимо брать рябое и однотонное животное. Такие — хитрости селекции.

Что же считать той самой «верной» расцветкой? Есть ряд признаков.

  • На носу у кролика — черный рисунок в виде бабочки. Он четко выражен, симметрично расположен.
  • Глаза у кроликов Строкачей — очень «модные», на них — ровные черные «очки».
  • Под «очками» — небольшие пятнышки
  • Черным цветом выделены и уши кролика.
  • По спине (от основания ушей до хвоста) идет ровная черная полоса (строка)
  • На бедрах — симметричные черные пятнышки — от 4 до 10 штук.

Заниматься селекцией Строкачей — весьма сложное занятие. Это — если вы делаете упор на классическую окраску. Здесь вам понадобятся специальные знаний генетики. Ну а если ваша цель — получение мяса, то Строкачи — благодатный материал. Они неприхотливы, хорошо питаются, быстро набирают нужный вес. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Видео «Разведение пестрого кролика строкача на ферме»

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр

Фото:

Родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма.

Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий.

Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан

Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый.

Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.

Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан

Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый.

Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.

Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.

Мясо-шкурковые породы

Животные этой разновидности выращиваются не только ради качественных плотных шкурок, но и для получения нежного маложирного мяса. Самыми перспективными мясо-шкурковыми породами кроликов считаются рекс, советская шиншилла, мардер, венский голубой, серебристый и тюрингенский кролик.

Советская шиншилла

Эта порода кроликов выведена в СССР путем скрещивания белых великанов с французскими шиншиллами. Обычный вес ее представителей составляет 4-5 кг при длине 67-70 см. Кролики-акселераты растут стремительными темпами и к 4 месяцам имеют массу взрослых особей.

Серебристый кролик

Эта порода появилась в 1952 году благодаря стараниям тульских и полтавских селекционеров. Она относится к мясо-шкурковым разновидностям и имеет средние габариты.

Стандартный вес взрослого серебристого кроля 4,5 кг, но иногда в породе встречаются более крупные особи с массой до 6 кг. Зверек имеет маленькую голову, прямо поставленные уши, ровную широкую спину и глубокую массивную грудь. Компактное тело расширяется в задней части. Мех короткий, плотный и густой.

Мардер

В формировании этой разновидности принимали участие шиншиллы и горностаевые кролики. Ее представители весят 3-4,2 кг при длине тела 50 см и обхвате груди около 31 см. На небольшой голове расположены ровно стоящие уши, а под корпусом имеются плотные, сравнительно короткие конечности.

Мардер – кролик мясо-шкуркового направления, коричневатый мех которого ценится из-за высокого содержания пуха.

Венский голубой

Эта порода кроликов выведена австрийскими селекционерами в 1895 году путем скрещивания фландров и местных моравских кролей. Она имеет редкий светлый или темный сизовато-голубой окрас.

Ее представителей определяют по легкой пропорциональной голове, глубокой грудной клетке, крепким прямым конечностям и широкой, чуть удлиненной спине. Средний вес венского голубого кроля составляет 4,6-5 кг.

Тюрингенский кролик

Родиной этой не слишком крупной разновидности считается Германия. А в ее формировании участвовали фландры, серебро и горностаевый кролик. Представители тюрингенской породы весят в пределах 3,5-4,5 кг и имеют плотное телосложение.

Кроли имеют оригинальный окрас, в котором сочетаются коричневые, красные и желтые оттенки.

Чем отличается заяц от кролика? где обитают кролики в природе?

Неискушенный человек легко перепутает этих животных, хотя у них имеется ряд различий. Отличить зверьков можно уже по вешнему виду. Заяц имеет больший размер, уши его длиннее. Зайцы меняют свой окрас при линьке дважды в год, а у их собратьев он остается неизменным. Различается строение конечностей – у зайцев ноги длиннее, поскольку им приходится много бегать и прыгать.

Существуют различия в образе жизни грызунов. Зайцы – существа одиночные. В стада они не сбиваются и даже парами не живут. Нор не роют, живут в гнездах прямо на земле, поэтому их места обитания довольно обширны. Кролики отличаются оседлостью. Они привязываются к вырытым ими норам, улучшают их и расширяют. Там они выводят потомство и живут большим семейством.

Период размножения зайцев начинается весной и заканчивается осенью. Кролики перерывов не делают и дают потомство круглый год. Беременность у зайчихи длится дольше на две недели. Крольчата появляются на свет совершенно беспомощными и нуждаются в заботе своей матери. Новорожденные зайчата рождаются покрытыми шерсткой, хорошо видят и слышат. Для них подходит рацион взрослых особей.

Важным отличием является то, что зайцев не удалось приручить, несмотря на все попытки. При любой возможности они убегали в лес, предпочитая не такую сытую, но вольную жизнь. Диких кроликов сделали домашними практически с первой попытки. Появилось большое количество пород кроликов, которых разводят в промышленных хозяйствах, личных участках и даже квартирах.

Большое количество диких кроликов проживают в Австралии, где зайцы совсем не встречаются. Самое большое поголовье обитает в Северной Америке. Достаточно много их и в Южной Америке. Встречаются они также в Африке, западной и центральной части Европы, скандинавских странах, на островах Тихого океана.

Места обитания зверьки предпочитают выбирать с густой растительностью, вдоль оврагов с крутыми берегами, в лесах, на лугах и полянах с высокой травой и кустарниками. Поскольку им предстоит рыть норы, предпочтение отдается легким грунтам.

Классические мясные породы кроликов

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

Полтавское серебро

Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector