Мята перечная (mentha piperita)

Содержание:

Бальзамы для повышения густоты

Вопреки мнению, что бальзамы утяжеляют волосы, не стоит пренебрегать использованием бальзама для тонких и очень ослабленных волос. Специальные бальзамы необходимы для укрепления, увлажнения и питания. Они содержат ухаживающие компоненты в составе, которые способствуют процессам восстановления и улучшают внешний вид, препятствуют появлению сухости и ломкости по длине, делают локоны более плотными и блестящими. Регулярное использование бальзама помогает предотвратить истончение волос. Чтобы защитить локоны от негативных факторов и сохранить объем, наносите средство на длину волос, отступая примерно 4-5 см от корней.

Бальзам для тонких и ослабленных волос Чистая Линия специально создан для активного ухода в домашних условиях. Натуральные ингредиенты в составе питают волосы по длине, поддерживают объем без эффекта утяжеления. Специальный бальзам Чистая Линия делает ослабленные пряди более крепкими и дарит здоровый блеск.

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Наиболее распространенные виды мяты

Разведение мяты — дело очень легкое. Основная “трудность”, с какой могут встретиться начинающие садоводы — верно определить вид подобного растения. Всего их есть больше 40, и все в целом они схожи, но маленькие различия в форме листочков и соцветий, а точно также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти свойства могут быть первенствующими. Помимо этого, различаются уход и выращивание мяты определенных видов.

  • Домашняя. Такую мяту возможно растить в горшке дома в декоративных целях либо в качестве специи. Сочный запах такой травы отпугивает комаров и прочих насекомых. культура имеет возможность быть одногодичным, а при отличном уходе вырастает не меньше 5 лет;
  • Перечная. Это смешанное медоносное растение, в естественной природе не сталкивается. Мята владеет обжигающим вкусом. Чаще применяется в медицине, именно благодаря своему восстанавливающему и расслабляющему действию. В кулинарии используется для изготовления блюд с насыщенным вкусом. Разведение перечной мяты из семян — наилучший метод развития на садовом участке;
  • Ментоловая. Исключена из перечной и характеризуется богатейшим содержанием ментола. Владеет острым ароматом и вкусом. Это великолепное лечебное средство от бронхита. Характерная особенность — морозостойкость;
  • Кудрявая либо курчавая. Родина этой мяты — Америка. По свойствам и параметрам кудрявая мята недалека от перечной, но не владеет охлаждающим эффектом из-за неимения ментола в составе. Сильный вкус и запах дают карвон и линалоол. Всеобъемлюще используется в табачной индустрии и мыловарении;
  • Мелисса либо лимонная мята. Средиземноморье считается родиной подобного растения. Именно благодаря огромному проценту витамина C в составе мята обладает ярко-проявленным лимонным вкусом и запахом. Культура очень нетребовательна, морозостойка, хорошо плодится самосевом. Семена разносятся ветром, по этой причине растение довольно стремительно растет на участке;
  • Длиннолистная. Как правило сталкивается в Африке, Азии и Европе. Имеет плотный пряный аромат, по этой причине используется в изготовлении зеленого сыра. Эта культура очень требовательна к уходу: необходимо выполнять водяной режим и оборудовать необходимое пребывание на солнце в течение дня. Размножение делается корешками;
  • Кошачья. Как правило вырастает в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой личный апельсиновый запах мята имеет из-за эфиров непеталактонам, какие завлекают кошек. Садоводы довольно часто растят кошачью мяту в огороде, так как она считается дорогим медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Таким же образом набирают славу виды мяты с разнообразными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая либо букет нескольких запахов сразу.

Виды мяты, описание и фото

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли мяты полевой высотой 15-50 см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые, мохнато-пушистые из-за волосков, направленных вниз.

Листья мяты луговой яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, с заострённой верхушкой с пильчато-зубчатыми краями. Лилово-розовые или лиловые цветки, собранные в шаровидные многоцветковые ложные мутовки, располагаются на волосистых или голых цветоножках. Тип плода можно определить как гладкий, округлый орешек, тупой на верхушке. Цветет мята с июня по август, плоды созревают с августа по сентябрь. Является медоносным растением.

Вид встречается по берегам водоёмов, в полях, на сырых лугах, во влажных лесах. Имеет широкое распространение в Евразии. Ареал произрастания в России – европейская часть, Западная и Восточная Сибирь.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha pulegium Linnaeus C., 1753 – Мята болотная, мята блошница

Многолетнее растение высотой в 20-60 см. Стебель по форме разветвлённый, рассеянно-волосистый. Обычные для мяты болотной черешковые листья имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму, край листовой пластинки тупозарубчато-пильчатый, с клиновидным основанием.

Соцветия в виде густых, почти шаровидных колец; чашечка имеет треугольные зубцы на верхней губе и шиловидные на нижней; цвет венчика розовато-лиловый с белой трубочкой. Плод – яйцеобразный, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек бурой расцветки. Цветение мяты продолжается с июля по август. Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре.

Пойменные луга, берега рек – типичные места, где можно встретить данный вид. Ареал мяты болотной достаточно широк: Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ и практически вся территория Европы. В России произрастает на северном Кавказе и на юге Крыма.

Автор фото: Jordi Bosch Janer, CC BY-SA 4.0

Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия представляют собой скученные на верхушке стебля ложные мутовки. Цветки мяты розовато-лилового цвета.

Мята колосистая широко распространена в диком виде в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Как заносное растение встречается в ряде регионов с умеренным климатом, отмечена даже в Сибири.

Один из сортов мяты колосистой – Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’, т.е. мята марокканская, выращивается в промышленных масштабах и домашних садах Европы, Северной Америки, Азии и набирает популярность среди садоводов России.

Зелёные части растений данного сорта прекрасно сочетаются с зеленым чаем и сахаром и используются для приготовления напитка под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских странах и часто берет на себя церемониальную роль, особенно когда чай заварен для гостей хозяином дома.

Автор фото: H. Zell, CC BY 3.0

Mentha suaveolens Ehrhart, 1792 – Мята душистая, мята круглолистная

Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 1 м, в обычных условиях формирует компактные «кусты» высотой около 30-40 см. Горизонтально расположенное корневище залегает на небольшой глубине. Листья мяты душистой характеризуются насыщенным зелёным цветом, сами листочки небольшие и имеют форму яйца. Поверхность листовой пластинки морщинистая, опушенная, окаймлённая. Цветки мелкие, белые, ароматные. Форма соцветия – кисть.

Круглолистная мята растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Предпочтительные места расселения – открытые солнечные участки с умеренной влажностью.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная

Многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Стебель высотой до 90 см, волосистый, квадратный в сечении. Листочки овальные, от 2 до 6 см в длину и 1-4 см в ширину, зачастую с красноватым оттенком. В маленьких пушистых соцветиях собраны мелкие светло-сиреневые цветки.

Ареал Мяты водной: Европа, средняя полоса России, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка. Места произрастания – возле ручьёв, речек, на увлажнённой почве.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская

Высота этого многолетнего растения достигает 20-40 см. Листья небольшие, не более 2 см длиной и 8 мм шириной. Мята японская цветёт с августа до середины осени белыми или бледно-фиолетовыми цветками с четырьмя тычинками.

В соответствии со своим названием ареал распространения таксона ограничен Японскими островами Хоккайдо и Хонсю, растение является редким видом. Произрастает на болотах.

Автор фото: Yoko Nekonomania, CC BY 2.0

Что такое перечная мята

В народе траву именуют еще мятой холодной или английской. Это растение получают путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты (водной и колосистой). Получившийся гибрид стал известен во всем мире.

История лекарственного растения

История растения началась еще в Древнем Риме. Перед приходом гостей мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали колонны. Аромат мяты поддерживал хорошее настроение и прибавлял бодрости находящимся в комнате.

Во времена Древней Руси, сухие мятные стебли развешивали по углам избы. Славяне верили, что растение изгоняет нечисть из дома, оберегает от посягательств злых духов на жилище.

Несколько столетий назад, лечение травами имело государственное значение. Лекарей обучали тонкостям сбора, выращивание и хранения трав. Те, кто нарушал правила, ссылали в Сибирь собирать ягоды ー это называлось “ягодная провинность”.

Греки открыли полезные свойства мяты для нормализации работы ЖКТ. А философы носили венок из свежих листьев травы для улучшения умственной деятельности. Аромат растения проясняет ум и приободрял.

Есть легенда, что некогда жила прекрасная нимфа Минта, которую полюбил царь Подземного Царства – Аид. Но его жена, Персефона, узнав об этом, пустила в ход чары, превратив несчастную Минту в растение. Магия была настолько сильна, что даже Аид не смог расколдовать возлюбленную. Единственное, что он в силах был сделать, так это наделить траву чудесным запахом.

Внешний вид и места произрастания

У травянистого растения горизонтальное ветвистое корневище, прямой полый стебель, который может достигать метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму, заостренные на конце. Цветы мяты перечной маленькие, светло-фиолетового оттенка.

Гибрид был выведен на территории Великобритании. В России до двадцатого столетия популяризировался как лекарственное растение.

Масло мяты перечной пользовалось большим спросом в медицине. Плантации находились на территории Краснодара, Московской и Воронежской области. В настоящее время для промышленного производства трава почти не выращивается, но пользуется популярностью у садоводов Средней полосы России. Семена мяты перечной легко достать на рынках или садовых магазинах по приемлемой цене.

Растения приспосабливаются к разным климатическим условиям, поэтому растут повсеместно.

Вкус и аромат

Перечная мята отличается от обычной тем, что содержит в себе больше ментола, а аромат ощущается более насыщенный. Есть два вида травы, которые используют в кулинарии – душистая и перечная. Первый вид растения отличается большей сладостью, тонким ароматом.

Химический состав

Мята-холодянка известна уникальным химическим составом. На сто грамм растения приходится 70 калорий и следующих веществ:

  • белок ─ 3,7 г;
  • жиры ─ 0,9 г;
  • углеводы ─ 14,7 г;
  • калий ─ 569 мг;
  • натрий ─ 243 мг;
  • тиамин ─ 0,08 мг;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • медь ;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Все компоненты благотворно воздействуют на человека, нормализуя работу его организма. Пищевая ценность мяты английской признана учеными. Из-за высокого содержания жирных кислот, минералов, которые находятся в ее стеблях и листьях, трава стабилизирует работу внутренних органов.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

Мята. Мята на пряной грядке. Формирование кустика!

Watch this video on YouTube

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Препараты из мяты перечной

Мятный чай тонизирует нервную систему человека. Фото: healthylifestyleshopper.com

Препараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.

  1. Настой мяты перечной № 1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через 2–3 часа.
  2. Настой мяты перечной для аппетита. Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
  3. Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  4. Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать. Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.
  5. Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного берёзового гриба (чаги) или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.
  6. Мятный квас. Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по 3–4 изюминки. Мятный квас будет готов через 2 дня.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки перечной мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.

  • Морковь! Как много в этом звуке… (лечебные свойства)
  • Чай: полезные свойства, рецепты чая

Лечебные свойства

На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.

Польза и вред для женского организма

Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу.

Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.

А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.

Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.

Польза и вред для здоровья мужчин

С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.

Польза и вред для детского организма

Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:

  • полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
  • чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
  • эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.

Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции

Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца

Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут

Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • очищает печень;
  • борется с гипертонией.

Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоносному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом.

Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато-бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

При каких заболеваниях применяют мяту?

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермита используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина применяет листочки мяты в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector