Освежающая ментоловая мята: трава с терпким привкусом и ярким запахом

Содержание:

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).

Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.

Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.

Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Трудности в выращивании

Несмотря на то, что мята — растение непритязательное в уходе, не у всех садоводов получается вырастить здоровый кустарник. Причиной этому может быть не только неправильный уход или посадка, но и поражение кустарников болезнями и паразитами.

Болезни

Часто мяту поражают грибковые инфекции. К самым распространенным болезням относят мучнистую росу и ржавчину. В первом случае листья и побеги растения покрываются налетом, напоминающим муку. Зараженные кустарники не подлежат лечению — их удаляют с участка и сжигают.

При заражении ржавчиной на листве мяты появляются пятна рыжеватого цвета. Болезнь распространяется моментально на все органы растения и переходит на здоровые экземпляры. Поэтому при ее обнаружении, зараженные участки следует вырезать и сжигать.

Вредители

Несмотря на то что вырастить культуру несложно, ей досаждают много паразитов. Есть несколько вредителей, характерных для пряного растения.

Паутинный клещ

  1. Тля. Определить, что на листве появился этот вредитель, вы можете по сворачивающим и усыхающим листьям. Насекомые селятся целыми колониями на внутренней стороне листьев, быстро размножаются и питаются соком побегов. Существует несколько средств, с помощью которых можно избавиться от тли — зольно-мыльный, чесночно-водяной, мыльно-табачный растворы. Обработку проводят двукратно с периодичностью в 10 дней. Опрыскивают не только крону, но и почву вокруг растения.
  2. Мятная блошка. Это еще один паразит, который любит полакомиться нежной и сочной листвой мяты. Истребить его сложно, но возможно. Некоторые садоводы посыпают крону кустарника печной золой, другие опрыскивают мыльным раствором.
  3. Листоед. Многочисленные дыры на листьях мяты — первый признак появления этого вредителя. На запущенной стадии от листвы могут остаться лишь одни прожилки, поэтому в случае заражения мяту нужно срочно спасать. Применяются те же средства, что и для уничтожения тли.
  4. Паутинный клещ. Микроскопическое насекомое окутывает своей мелкой паутинкой листья и побеги растения. Питается соком листвы, в результате чего листья начинают увядать, затем сворачиваться, усыхать и осыпаться. Против паутинного клеща применяют зольно-мыльный раствор.
  5. Листовертка. Гусеницы этого вредителя сворачивают листья мяты в трубочку, питаются соком листьев. Не меньшую опасность представляют и взрослые особи — они откладывают яйца на всех органах растения, из которых вылупляются гусеницы. При незначительном поражении личинок можно собрать вручную вместе со скрученной листвой. Бабочек отлавливают ночью при искусственном свете.

Все обработки от паразитов проводят как минимум за 2 недели до планируемого сбора урожая. После лечения проводят дождевание кроны.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Как влияет на организм

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими лечебными свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют и лечат полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мяту широко применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Благодаря большому количеству лечебных свойств, мяту перечную используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Растительные виды

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

С шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет

Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Описание мяты

Листья являются отличным средством от различных недугов. Используется в народной медицине разными странами с давних времен. Часто применяется в косметологии, медицине, парфюмерии, кулинарии и для создания напитков.

Она обладает расслабляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. В составе травы находятся эфирное масло, ментол, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества. 

Цветение перечной мяты

При нанесении на кожу мятного масла, ощущается покалывание и холод. Также используется как местное анестезирующие средство. Практически все растение является целебным, вне зависимости будь то листья, стебель или цветки.

Зачастую используются в домашних условиях настои из листьев мяты. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл кипятка. Как настоится, можно пить. Это избавит вас от бессонницы, стресса, снимает вздутие живота и поможет при изжоге.

Так же делают настойку на спирту. 2 столовые ложки сухих листьев заливают 100 мл 75% спирта и настаивают 2 недели в недоступном от солнечных лучей месте. Употребляют по 10-15 капель несколько раз в день. 

Хорошо помогает при головных болях, воспалениях кожного покрова, используются для ингаляций дыхательных путей. При дерматитах принимают мятные ванны.

Предварительно заваренная и кипяченая мята вливается в ванную. Можно добавлять кору дуба или ромашку. Это снимет зуд, успокоит кожу.

Жители Восточных стран зачастую используют это растение в кулинарии. Эту пряность добавляют в компоты, морсы, напитки, различные чаи. Так же придумывают многие сочетания в коктейлях.

Украшают десерты. Добавляют в салаты и даже варят варенье. Сидя на диете, применяют мятный чай. Он притупляет чувство голода и не нарушает работу ЖКТ. В быту, разложенными листьями в шкафах, ароматизируют вещи.

Мята доступна. На территории России масштабное выращивание и культивирование идет в Краснодарском крае, Воронежской области, предгорьях Кавказа, а также в Украине, Средней Азии, Молдовы и многих других странах. Диким цветением встретить ее можно очень редко, только в культуре.

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Состав и лечебные свойства мяты перечной

По мнению фармакогнозии (отрасли фармации, изучающей сырье натурального происхождения), ценность лекарственного растения обусловлена высоким содержанием ментолового масла. В листьях мяты его находится 4–5%, а в соцветиях — чуть более 6%. Это довольно высокая концентрация и чем лучше условия произрастания, тем большее количество эфира присутствует в мягких частях травы.

Чем еще полезна мята? Помимо ментолового масла, лекарственное растение содержит целый перечень целебных компонентов:

  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, каротин;
  • органические кислоты;
  • смолистые и дубильные соединения;
  • горечи;
  • геспериды;
  • клетчатку, жиры, белки и углеводы;
  • сахара;
  • микроэлементы — железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
  • сапонины.

Мята перечная используется как обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и успокаивающее средство. Входящие в ее состав горечи улучшают работу ЖКТ, восстанавливают моторику кишечника, стимулируют желчеотделение

Запах ментола помогает сосредоточиться, повышает мозговую деятельность, активизирует память и внимание

Множество исследований доказали противораковое влияние мяты перечной. Эффективна она и при лечении герпеса, пневмонии, туберкулеза. Особенно полезна трава для женщин. Народные целители рекомендуют ее для снятия симптомов климактерического характера, ПМС, при различных гинекологических заболеваниях.

Выращивание

Мята перечная, выращенная в горшке вне дома

Мята перечная обычно лучше всего растет во влажных, затененных местах и ​​разрастается подземными корневищами. Молодые побеги берут из старых подвоев и закапывают в землю на расстоянии 1,5 фута друг от друга. Они быстро растут и покрывают почву побегами, если она постоянно влажная. Домашний садовник часто выращивает его в контейнерах, чтобы ограничить быстрое распространение. Лучше всего он растет с хорошим запасом воды, без заболачивания и высаживается в местах с частичным солнечным светом для затенения.

Используются листья и цветущие верхушки; их собирают, как только цветы начнут распускаться, и их можно сушить. Дикие формы растения менее подходят для этой цели, так как культурные растения отбираются для большего и лучшего содержания масла. Им можно дать полежать и немного увядать перед дистилляцией, или их можно отнести прямо в перегонный куб.

Сорта

Для использования в саду выбран ряд сортов :

  • Mentha × piperita ‘Candymint’ имеет красноватые стебли.
  • Mentha × piperita ‘Шоколадная мята’. Его цветки раскрываются снизу вверх; его вкус напоминает аромат популярного кондитерского изделия Andes Chocolate Mints .
  • Mentha × piperita ‘Citrata’. Эта классификация включает ряд разновидностей, включая мяту одеколон, мяту грейпфрута, мяту лимонную и мяту апельсина. Его листья ароматные и безволосые.
  • Mentha × piperita ‘Crispa’ имеет морщинистые листья.
  • Mentha × piperita ‘Lavender Mint’.
  • Mentha × piperita ‘Lime Mint’ имеет листву с ароматом лайма.
  • Mentha × piperita ‘Variegata’ имеет пятнистые зеленые и бледно-желтые листья.

Коммерческие сорта могут включать:

  • Дулго полюс
  • Зефир
  • Болгарское население # 2
  • Клон 11-6-22
  • Клон 80-121-33
  • Mitcham Digne 38
  • Mitcham Ribecourt 19
  • Todd’s Mitcham, устойчивый к вертициллезу сорт, полученный в результате селекционной и испытательной программы атомного садоводства в Брукхейвенской национальной лаборатории с середины 1950-х годов.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками

Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Мята в косметологии

Растение хорошо устраняет раздражения кожи и сыпь, поэтому ее часто применяют в косметологии. Производители учитывают антисептические свойства растения, создавая различные косметические средства. Преимущественно используют мятные экстракты.

Культура способствует тонизированию кожи, успокаивать ее, устраняя раздражения или хотя бы минимизируя. Полезна мята в уходе за жирной кожей, так как она позволяет сужать поры. Растение отлично разглаживает кожу, очищая от токсинов, именно поэтому ее нередко используют для омоложения. Обычный настой мяты – отличная альтернатива дорогостоящему крему.

Стоит знать!Мята применяется для создания масок, бальзамов, шампуней для волос растение ввиду своей способности стимуляции кровообращения, ускорения роста волос, предупреждению появления перхоти, а также оказывать общий ухаживающий уход за кожей головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector