Омега-3: стоит ли принимать?

Мед с прополисом: польза и вред

Целебные свойства меда давно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Он содержит огромный спектр витаминов и минералов. Прополис не менее полезен: его состав включает аминокислоты, флавоноиды, никотиновую кислоту и массу других полезных организму элементов. Польза и вред меда с прополисом суммируется из лекарственных свойств каждого продукта, усиливающих друг друга.

Прополисный мед эффективно помогает при простудных вирусных и инфекционных заболеваниях типа ОРЗ, ангины. Оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Способствует правильному обмену веществ. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Повышает уровень эластичности сосудов и служит для профилактики сосудистых спазмов. Отмечено положительное влияние препарата при головных болях. В целях излечения от этих болезней рекомендуется принимать чайную ложку препарата 3 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления организма достаточно 1 ст.л. препарата съедать на голодный желудок 1-2 недели.

Показано употребление меда с прополисом для лечения бронхов и горла. Благотворно воздействует смесь на состояние ротовой полости при заболеваниях зубов, десен. При таких проблемах необходимо раз в день рассасывать во рту по половине чайной ложки лекарства.

Хорошо лечит язву желудка и снимает воспаления двенадцатиперстной кишки. Для этого необходимо употреблять по 1 ч.л. смеси дважды в день после приема пищи.

Ввиду того, что препарат оказывает антибактериальное и заживляющее воздействие, им лечат язвы. Немного прополисно-медовой смеси накладывают на пораженный участок кожи для ускорения процесса заживления. По истечении часа смывают.

Благодаря антисептическим свойствам, мед рекомендуется народной медициной как препарат, отлично помогающий при заболеваниях кожи (дерматитах, экземах), при ожогах и даже воспалениях органов женской репродуктивной системы. Рекомендован для избавления от фурункулов.

Может использоваться в качестве компонента согревающего компресса. Смесь нужно подогреть, выложить на ткань и приложить к требующему лечения месту на 20 минут.

Существует мнение, что прием прополисного меда позволяет подавить рост опухолей и развитие раковых клеток.

Приготовление

Приготовить лекарство можно по простому рецепту. Растопленный прополис влить в мед и тщательно перемешать ингредиенты. Топить лучше на водяной бане. Не рекомендуется держать полученную смесь на огне слишком долго: под воздействием температуры часть полезных свойств теряются.

Препарат готовится с различным процентным содержанием прополиса: 5-20% при лечении, 0,3-1% — для профилактики и укрепления иммунитета.

Противопоказания к применению

Прополисный мед является сильным аллергеном, и противопоказан людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Не стоит им лечиться при наличии заболеваний желчного пузыря и печени.

При употреблении препарата необходимо соблюдать рекомендованную дозировку. Злоупотребление лекарством чревато такими побочными эффектами, как аллергический бронхит, в особо тяжелых случаях — астма. Дольше месяца прием осуществляется только при лечении внутренних органов.

Нельзя использовать мед, который хранили неправильно. В противном случае может появиться покраснение на коже, сухость во рту, сонливость. Вероятно возникновение легкого головокружения. В любом случае, решение о целесообразности применения меда с прополисом должен принимать врач.

Детям до года его давать нельзя.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Можно ли есть прополис с медом, полезен ли

Прополис — уникальное вещество с насыщенным химическим составом, способное принести немало пользы организму. Но изначальное предназначение у него чисто утилитарное — это пчелиный клей, которым насекомые заделывают щели и дырки в ульях. В составе прополиса присутствует много веществ, не растворяющихся в желудке и кишечнике.


Настоящий прополис должен обладать очень твердой структурой

Несмотря на это, пчелиный клей можно не только жевать и рассасывать, но и употреблять вовнутрь вместе с медом. При соблюдении небольших дозировок он не нанесет вреда. Те частицы, которые не смогут раствориться в пищеварительном тракте, просто выйдут из организма и заодно поспособствуют выведению токсинов и шлаков.

Правила хранения

Несколько основных правил хранения смеси прополиса с пчелиным нектаром:

  1. Длительность хранения готового средства не должна превышать 1 месяц.
  2. Состав разрешается хранить в посуде из темного стекла. Запрещается использовать пластик и металл.
  3. Помещение выбирают сухое и прохладное.
  4. Не рекомендуется хранить продукт рядом с ароматическими веществами.

Полезные свойства меда с прополисом делают продукт незаменимым при лечении многих заболеваний. Его уникальность состоит в том, что изготовить средство можно самостоятельно. Если соблюдать дозировку и четко выполнять правила приготовления, то лечение будет эффективным, а результат стабильным.

Настойка прополиса на спирту: приготовление

Для лечения можно приобрести настойку в аптеке. При этом не забудьте убедиться, что она не предназначена только для наружного применения. Если у вас есть знакомый пчеловод, то можно приобрести у него прополис и сделать настойку самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления 10% настойки понадобится 50 г прополиса и 450 мл спирта. Лучше всего подходит спирт с концентрацией 70% – в этом случае раствор получится исключительно целебным, а все полезные вещества перейдут в настойку. Можно взять и водку – тогда раствор будет менее концентрированным:

  • Заморозьте приготовленный прополис в морозильной камере (в течение примерно 2 ч. ), достаньте и натрите на терке;
  • Полученную крошку залейте водой – тоже охлажденной. После помешивания и истечения 5 минут чистый прополис осядет на дно, а мусор (воск и другие примеси) окажутся на поверхности;
  • Слейте воду с примесями, а полученный очищенный прополис тщательно просушите;
  • Сухой измельченный прополис поместите в бутылку и залейте спиртом или водкой;
  • Плотно укупорьте и поставьте в темное место с комнатной температурой;
  • Каждое утро встряхивайте бутылку, перемешивая смесь;
  • Через 14 суток профильтруйте потемневший спирт в посуду из темного стекла – ваше лекарство готово.

Хранить можно и не в темной посуде, но без доступа света. Солнечные лучи губительно действуют не только на микроорганизмы, но и некоторые полезные вещества.

Можно приготовить настойку быстрым способом. Для этого:

  • нагрейте на водяной бане приготовленную водку до 50°С;
  • всыпьте в нее измельченный и очищенный прополис;
  • помешивайте смесь, пока пчелиный клей полностью не растворится;
  • профильтруйте раствор в посуду темного стекла – настойка готова.

Альтернативным выходом для людей с невозможностью применения алкоголя могут стать:

  • Водная настойка. В 100 мл кипяченой воды, нагретой на водяной бане до 80°С , всыпают 50 г очищенного измельченного пчелиного клея. Без кипячения прогревают в течение часа, после чего настаивают 6 ч. , фильтруют и сливают в бутыль темного стекла. Хранится такое средство не дольше 3 мес. в холодильнике;
  • Настойка на молоке. Для приготовления в 0,5 л молока всыпают 2 ст. л. прополисного порошка, прогревают на водяной бане до растворения, после чего слегка остужают. Снимают с поверхности восковую пленку (если прополис неочищенный), и фильтруют в бутылку темного стекла. Из-за молока такой раствор хранится недолго и только в холодильнике;
  • Масляный препарат. Для получения лечебного состава смешивают в равных частях спиртовую настойку и облепиховое масло, после чего томят на водяной бане до полного испарения спирта. Хранят такое средство в холодильнике и используют для лечения наружных повреждений.

Как сделать мед с прополисом самостоятельно

Если приобрести готовый состав нет возможности, то его можно приготовить самостоятельно. Существует несколько методик приготовления меда с прополисом, однако каждая имеет одинаковое требование. Готовить нужно из натуральных качественных компонентов.

Выбор подходящего сорта

Необходимость подобрать нужный сорт меда основана на зависимости качества конечного продукта от его составляющих параметров. Кроме лечебных свойств, от сорта меда зависит цвет смеси.

Рекомендуемой основой для лекарственного средства считаются цветочные разновидности:

  1. Гречишный . Многие считают этот сорт внешне не слишком привлекательным, однако, состав у него очень разнообразный. Содержит много минералов, витаминов, белков. Очень полезен для поддержания здоровья или коррекции имеющихся нарушений.
  2. Липовый . Если вспомнить лечебные свойства липы, то мед обладает ими в полной мере.
  3. Акациевый . Очень полезный вид для лиц, страдающих от нарушений сердечно-сосудистой системы, бессонницы, зашлакованности.
  4. Подсолнечный . Приготовленный прополисный мед с данным сортом обладает полезными свойствами для лиц с проблемами суставов, костно-мышечной системы, кожного покрова.

Только в этом случае воздействие будет лечебным и положительным.

Как приготовить мед с прополисом горячим способом

Это один из вариантов приготовления меда с прополисом, который требует внимания. Следует помнить, что мед перегревать нельзя, поэтому максимальная температура нагрева массы не должна превышать + 40 °С.

Для приготовления состава (20%) следует:

  1. Предварительно заморозить в морозилке клей пчелиный (прополис).
  2. Натереть в него мед. Если он жидкий, просто добавить ложкой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и разогреть до жидкой консистенции. При этом следить, чтобы температура не превысила допустимое значение.
  4. Во время нагрева состава подготовить стеклянные емкости – помыть, просушить.
  5. Процедить смесь, разлить по баночкам.

Если весь процесс выполнен правильно, на выходе получится очень полезный состав.

Как сделать мед с прополисом без нагревания меда

Свойство меда терять свои полезные качества при перегреве останавливает многих применять горячий способ. Если нет возможности обеспечить требуемую температуру, есть еще один рецепт приготовления меда с прополисом. Он не требует нагрева смеси, поэтому считается более доступным.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Прополис заморозить, затем измельчить удобным способом.
  2. Переложить прополис в миску, нагреть на водяной бане. Готовый к дальнейшему применению продукт должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Аккуратно добавить разогретый прополис в мед. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Процедить смесь и разлить по емкостям.

Важно, чтобы баночки были чистыми и стерильными

Как приготовить прополисный мед с настойкой

Для этого рецепта необходимо использовать прополис, полностью очищенный от воска. Способ приготовления идентичен перечисленным выше. Основными действиями остаются замораживание прополиса, его измельчение и соединение с медом. Настойку готовят так:

  1. Заморозить клей (пчелиный) в морозилке.
  2. Перемолоть прополис в кофемолке. Нужно добиться его порошкообразного состояния в течение 4 секунд. Если продукт контактирует с металлом более длительное время, он теряет свои полезные качества.
  3. Смешать прополис с медом и довести смесь до однородного состояния.
  4. Убрать лекарство в темное место и оставить для настаивания на 30 дней.

Немного о способах приготовления и пользе:

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Особенности употребления

Известен прополис не только народным целителям, признан он и традиционной медициной. Из исторических источников известно, что прополис в медицине применяли с лечебной целью еще наши прадеды.

В настоящее время Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии провел с успехом много исследований данного лекарства от различных заболеваний. Научные изыскания института подтвердили, что смесь двух продуктов пчеловодства является мощным природным лекарством от многих недугов и болезней.

Иногда может встретиться зеленый мед с прополисом. Зеленый цвет не является признаком некачественного пчелопродукта. Этот цвет появляется в том случае, когда пчелы из-за плохих погодных условий не могут собрать нектар с растений. Зеленый прополисный нектар получается из падевого меда. Благодаря падевой сладости он приобретает зеленый оттенок.

Как принимать средство? Существует несколько способов применения меда. Рекомендуемая продолжительность курса – не более двух недель. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней. Детям младше 10 лет разрешено употребление лишь разбавленной смеси, чтобы концентрация была минимальна.

Принимать прополис с медом необходимо утром на голодный желудок и вечером перед последним приемом пищи. Если планируются ингаляции, то их длительность должна составлять не более пяти минут. Прополисовый продукт добавляется в теплую воду, в два раза превышающую его количество по объему.

Для наружного применения при лечении конъюнктивита, гайморита, заложенного носа при простуде необходимо влить смесь в теплую воду, придерживаясь соотношения 1:3. Нужно всего несколько капель настойки прополиса 2-3 раза в сутки. Для лечения кожных заболеваний берется 5%-ая смесь, которая распределяется на стерильной повязке и прикладывается к поврежденному участку приблизительно на два часа. Повторять процедуру можно до 3 раз в день. Остатки смеси удаляются с кожи при помощи теплой воды.

Симптоматика

Следствием заболевания могут служить серьезные проблемы со зрением, поэтому профилактика катаракты приобретает особую актуальность. Недуг имеет несколько степеней поражения, в зависимости от которых наблюдаются различные симптомы и проявления:

  • Появление эффекта раздвоения и нечеткое видение в тот момент, когда один глаз закрыт.
  • Расплывчивость объектов, отсутствие четкости. Ношение очков и линз не воздействует на данный дефект.
  • Наблюдение симптомов близорукости.
  • Частые блики, которые по большей части характерны для ночного времени суток.
  • Повышенная чувствительность к яркому освещению.
  • Нарушения цветного зрения.

Противопоказания к применению меда с прополисом

Лечебные свойства и противопоказания прополиса с медом сопровождают друг друга. При некоторых состояниях натуральная смесь может причинить организму вред. Употреблять целебное средство нельзя при:

  • склонности к ожирению;
  • сахарном диабете;
  • обострении язвы, панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью;
  • кишечном колите;
  • в период лактации.

Польза и вред меда с прополисом могут быть неоднозначны при беременности, принимать смесь нужно с осторожностью. Необходимо помнить также о возможной аллергической реакции на продукты пчеловодства, она проявляется зудом, покраснением, отеками и кожными высыпаниями

Важно! В первый раз мед и прополис нужно принять в объеме маленькой ложки и подождать несколько часов. При отсутствии аллергии на мед прополис скорее всего не вызовет негативной реакции

При отсутствии аллергии на мед прополис скорее всего не вызовет негативной реакции

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Где используется прополис

Ассортимент продуктов пчеловодства многообразен. Почетное место они занимают в индустрии красоты. В промышленных масштабах их используют для приготовления мазей, кремов, бальзамов. В домашних условиях используют для приготовления масок.

Известно большое количество рецептов, которые можно приготовить дома.

Вот некоторые из них, наиболее популярные:

Маска для лица с комбинированным типом кожи

Прополис незаменим, когда необходимо улучшить состояние кожи лица.

Благодаря уникальному набору компонентов. которым природа наделила прополис, за несколько сеансов можно убрать морщины, освежить цвет лица и подтянуть его контуры.

Для приготовления маски надо:

  • Растопить 2 ч. л. меда;
  • Добавить 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. 10 % – ной настойки прополиса.

Все  ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После этого смыть холодной водой.

Маска для волос

Ее используют с целью сохранения красоты основного женского богатства – волос. Она поможет устранить перхоть, придать волосам объем, прекратить выпадение волос, восстановить здоровый блеск.

За полчаса до ее приготовления надо небольшой кусочек прополиса положить в холодильник, чтобы его было легче натереть на терке. В измельченную основу в пропорциях 4 : 1 добавить спирт и поместить в посуду, не пропускающую свет.

Помешивать в течение 15 минут. После того, как прополис растворится, поставить его на 10 дней в темное место, периодически взбалтывая. По истечении этого времени массу процедить через марлю.

Этим настоем можно ополаскивать волосы или добавлять при приготовлении питательных масок.

Можно попробовать еще один рецепт:

Взять:

  • 1 ст. л. настоя из прополиса;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. репейного масла.

Все ингредиенты перемешать, нанести на волосы и втирать в корни волос. Держать 40 минут, после этого смыть теплой водой.

Прополис используется и в кулинарии. Его добавляют в сладкие и мясные блюда, в различные напитки, в т.ч. и алкогольные.

Самый простой рецепт с прополисом:

Чай

Чай с прополисом геронтологи рекомендуют людям пожилого возраста для улучшения работы мозга, зрения, внимания.

Он также полезен и здоровым людям, т.к. придает сил и бодрости, наполняет энергией, улучшает сон, снимает усталость.

Приготовить его очень просто. На стакан теплого чая добавить 20 капель настоя. Пить маленькими глотками. В течение суток можно выпивать 2 чашки такого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector