Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Содержание:

Миндаль: полезные свойства и химический состав

Миндальные «орехи» из-за своей высокой питательности (609 кКал) и наличия большого количества полезных веществ во все времена привлекали к себе внимание. Уже древние врачеватели, например, Авиценна, использовали полезные свойства плодов как лекарственное средство для лечения болезней печени, почек, селезенки и др

болезней.

«Орехи» сладкого миндаля состоят на 40-60 % из жирного масла (глицериды олеиновой кислоты-80%, линолевой кислоты-15%, немного линоленовой и миристиновой кислоты).

Семена горьких плодов ядовиты благодаря содержанию у них гликозида амигдалина, который в организме расщепляется на синильную кислоту (сильный яд вызывающий остановку дыхания). Содержится бензальдегид (придающий специфический приятный аромат косточкам всем плодам косточковых: вишня, слива, персики, абрикосы, др.) и глюкозу.

Содержание белка в ядре сладких сортов составляет около 30%, сахаров около 6%, пищевых волокон около 12%, что составляет около 60% от нормы. А ведь они являются адсорбентами вредных для организма веществ и холестерина не только в кишечнике, но в каждой отдельной клеточке, поддерживая чистоту во всем организме.

Так же миндаль содержит в себе каротиноиды, эфирные масла (0,5-0,8%), следы амигдалина, слизи.

Витаминов очень много, особенно группы В:

  • тиамин-В1;
  • рибофлавин-В2(1,0 мг%, что составляет около 60% от суточной нормы);
  • холин-В4 (52,0 мг%, что составляет более 10% суточной нормы-этого важнейшей для мозга и памяти аминокислоты).
  • пантотеновая кислота-В5;
  • пиридоксин-В6;
  • фолиевая кислота-В9;

А также имеется:

  • витамина С;
  • витамин РР (он же ниацин или В3 — 6,2 мг%, что составляет около 30% суточной нормы).
  • витамина Е (токоферола) содержится 26,2 мг% при суточной норме 15 мг%, т.е. почти 2 суточные нормы этого «витамина молодости и плодовитости», можно еще добавить и красоты. Это сильный антиоксидант, который также защищает витамин А от разрушения, в организм поступает только с пищей, хорошая профилактика от рака. преждевременного старения организма, защищает кожу от появления старческих пигментных пятен, поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии.

Минеральный состав ядер сладкого деликатеса тоже впечатляет. Это можно сказать такой же концентрат минералов, как уже перечисленных витаминов.

Особенно много:

  • калия (примерно 30% суточной нормы);
  • фосфора (примерно 60% суточной нормы);
  • магния (примерно 60% суточной нормы);
  • кальция ( примерно 30% суточной нормы);
  • серы;
  • железа;
  • цинка (около 20% суточной нормы);
  • марганца почти суточная норма (около 2 мг%);

Еще в нем есть:

  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий и др.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Часто задаваемые вопросы

Наряду со спорами о полезных свойствах или вреде миндаля для организма человека часто звучат вопросы о том, как употреблять орех. Какие его свойства остаются полезными после термической обработки, а какие могут теряться.

Какой миндаль полезнее: сырой или жареный

При приготовлении миндаля с использованием глазировки он становится отдельным самостоятельным блюдом, которое способно не только насытить организм, но и обогатить вкусовые ощущения. При правильной обработке жареный миндаль не теряет своих полезных свойств и остается таким же ценным, как сырой продукт.

Информация! Миндальные зерна жарят без добавления масла из-за выделения при нагревании собственных жиров.

Какой орех полезнее: миндаль или фундук

Составы обоих сортов богаты полезными элементами, содержат наборы аминокислот, витаминов, микроэлементов. Миндальный сорт обладает повышенным содержанием эфирных масел, которые имеют уникальные свойства.

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Проблема сходства абрикосовых косточек и миндальных орешков существует из-за того, что недобросовестные продавцы на местных рынках практикуют частичную или полную подмену орехов, хотя их польза и влияние на организм различны. Внешнее сходство соседствует с полным вкусовым отличием.

Есть несколько признаков, по которым продукты отличают:

абрикосовые косточки

миндаль

форма неправильная, напоминающая окружность

правильная форма овала или эллипса

плоские

выпуклые

горькие

сладкие

Косточка миндаля обладает полезными свойствами, абрикосовая косточка выделяет токсичные вещества при тепловой обработке, что может нанести вред здоровью.

Как правильно выбрать миндаль при покупке

При выборе отдают предпочтение тем зернам, которые отвечают нескольким требованиям:

  • ровные, однотонные;
  • насыщенным запахом;
  • без повреждений, примесей.

Как хранить миндаль в домашних условиях

Очищенный орех хранят в холодильнике или морозилке. Такой способ сохраняет его полезные свойства и предотвращает образование прогорклого привкуса.

Миндаль в скорлупе хранится более года при соблюдении правил хранения.

Лечебные и полезные свойства

Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение онкологических заболеваний;
  • Нормализация кислотности желудочного сока;
  • Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
  • Средство от головной боли, мигрени;
  • Противосудорожное действие;
  • Лечение анемии, малокровия, кашля.

Для Мужчин

Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.

Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.

Для женщин

Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.

Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин

При беременности и лактации

Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.

Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.

При похудении

Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.

Применение в косметологии

Миндаль и миндальное масло широко применяются в косметологии и эстетической медицине. Витамины А и Е предупреждают преждевременное старение, оптимизируют функционирование сальных желез и запускают регенерационные процессы.

Косметические продукты с содержанием миндаля повышают тонус и упругость кожи, снимают воспаления, увлажняют ткани и нормализуют водно-жировой баланс. Скрабы, крема и лосьоны с добавлением орешка сглаживают морщины, устраняют шелушения и улучшают цвет кожи.

Шампуни, маски и бальзамы с миндальным маслом питают и укрепляют волосы, способствуют восстановлению их структуры. На его основе разрабатываются специальные средства, позволяющие справиться с перхотью или облысением.

Чем вреден миндаль и сколько его можно есть в день?

Миндаль имеет не только набор полезных свойств, но и ряд противопоказаний. Причем здесь фигурирует не только аллергия (индивидуальная непереносимость), но и реальная опасность для абсолютно любого человека. Дело в том, что горчинку продукту дает синильная кислота. В малых количествах вещество безвредно, даже сладкий миндаль на вкус горьковат, но это только потому, что вы не пробовали горького, который в сыром виде вообще употреблять часто не рекомендуется.

Норма орешков в день:

  • для взрослого человека до 50 гр.;
  • детям младше 10 лет не стоит давать более 2-4 орешков в сутки.

Смертельная доза для взрослого: 50-60 миндалин, а для ребенка 10 шт.

Миндаль и красота лица

Миндалины изобилуют витамином Е и существенно повышают проникающее свойство кожи. Поэтому орех является эффективным увлажняющим средством и помогает отшелушить омертвевшие клетки кожи.

Миндалины также содержат естественную форму олеинового глицерида, называемого линолевой кислотой, которая помогает предотвратить акне, угри и сухость кожи. Неудивительно, что миндаль часто используется в качестве ингредиента в различных косметических средствах, сыворотках для лица и других продуктах по уходу за кожей, которые выделяются высоким содержание витаминов. Простые домашние маски для лица, изготовленные из этого ореха, являются эффективным средством и способствуют омоложению и очищению лица. Древняя восточно-индийская аюрведическая наука предлагает простую, но эффективную маску для лица.

Рецепт:

  • Замочите 5-6 миндальных орехов на ночь в воде.
  • Измельчите и превратите в пасту.
  • Добавьте две чайные ложки молочных сливок (собранных путем кипячения цельного молока до такой степени, чтобы сливки поднимались сверху).
  • Добавьте одну чайную ложку порошка сандалового дерева.
  • Смешайте все ингредиенты в миске.
  • Нанесите в качестве маски для лица и оставьте до полного высыхания.
  • Смойте теплой водой.

Миндальное масло  — средство от многих заболеваний кожи. Нежелательный загар, темные круги и мешки под глазами и так далее, можно лечить регулярным применением миндального масла. Одна чайная ложка миндального масла, смешанная с чайной ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока, регулярно применяемая в течение нескольких часов, творит чудеса уже через несколько дней.

Миндаль богат такими минералами, как магний, кальций и цинк. Эти элементы важны для здоровья наших волос. Выпадение и истончение волос — это распространенные явления, вызванные такими факторами, как стресс, загрязнение окружающей среды и недостаток питательных веществ. Миндальное масло, применяемое на регулярной основе, приводит к более сильным, здоровым волосам и свободной от перхоти коже головы

Все, что нужно сделать, это осторожно втереть минимум две чайные ложки теплого миндального масла в кожу головы, оставить его на ночь и смыть утром. Эта простая процедура поможет сохранить или восстановить ваше главное украшение, без дорогостоящих средств

Как правильно употреблять миндаль

Чтобы ощутить пользу миндаля, достаточно съедать в день горстку орехов – превышение этой нормы чревато расстройством пищеварения и прибавлением лишних килограмм.

Диетологи советуют придерживаться следующих норм:

  • Суточная доза для взрослых не должна превышать 30 грамм орешков;
  • Лицам с хроническими заболеваниями (особенно это касается патологий ЖКТ, сахарного диабета и ожирения), а также беременным следует проконсультироваться со специалистом о суточной дозировке целебного ореха;
  • Детям можно употреблять миндаль с трёх лет, начиная с 10 грамм в сутки;
  • Подросткам достаточно будет съедать в день по 20-25 грамм орешков.

Выбирать орешки миндаля нужно осторожно – часто на рынке продавцы предлагают горький миндаль, который внешне напоминает сладкий, но содержит много синильной кислоты, что чревато не только ухудшением вкусовых качеств, но и сильным отравлением. В пищу миндаль используют, как в сыром, так и в поджаренном виде, как отдельное лакомство и в качестве дополнения к основным блюдам

Но наибольшую пользу орех представляет в сыром виде, причем диетологи рекомендуют перед употреблением вымочить орех в воде пару часов и очистить от кожицы

В пищу миндаль используют, как в сыром, так и в поджаренном виде, как отдельное лакомство и в качестве дополнения к основным блюдам. Но наибольшую пользу орех представляет в сыром виде, причем диетологи рекомендуют перед употреблением вымочить орех в воде пару часов и очистить от кожицы.

Молоко из миндаля одинаково широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Единственным исключением к использованию миндального молочка является грудной возраст и индивидуальная непереносимость компонентов.


Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло

Молочко из миндаля применяют для укрепления костей, зубов, волос, для нормализации веса и пищеварения, улучшения зрения. Продукт не содержит лактозы и с успехом применяется в качестве заменителя коровьего молока.

Масло миндаля входит в состав косметических масок, а медики рекомендуют использовать его для ингаляций при комплексном лечении простудных и бронхолегочных заболеваний.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Миндаль: полезные свойства и противопоказания при беременности

Многие врачи рекомендуют включать миндаль в рацион беременных женщин. Но чем же так полезен этот орех? Употреблять миндаль во время беременности нужно каждый день, но в небольших количествах.

  1. Фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор — незаменимы для правильного формирования плода во время беременности.
  2. Высокое содержание витамина E способствует снижению риска выкидыша и сохранению беременности, поэтому этот продукт должен быть в рационе.
  3. Клетчатка, содержащаяся в этом орехе, необходима для нормализации работы кишечника и предотвращения запоров.

Кроме всего перечисленного, орех обладает обезболивающими свойствами и позволяет обходиться без медикаментозных препаратов. Нельзя слишком много употреблять орехи миндаль, польза и вред которых находится почти на одном уровне.

О миндальном молоке

Из орехов получают миндальное молочко. Оно богато элементами: железом, цинком, медью, магнием, селеном, рибофлавином. Они способствуют урегулированию пищеварительной системы, нормализуют вес, давление. Приводят к укреплению мышц, костей, зубов, органов зрения. Кожа выглядит здоровой. На вкус такое молочко без лактозы приятнее молока от коровы, но известные кисломолочные продукты оно не заменяет.

Миндальное молоко не дают грудным детям. В торговой сети молочко продается с добавленным в него природным загустителем каррагинаном. Сырьем для получения данной пищевой добавки служат красные дикие водоросли. Их воздействие на сердечно — сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт до конца не изучено, поэтому заботясь о своем здоровье и имея представление о пользе и вреде миндального ореха, следует выбирать миндальное молоко, не содержащее каррагинан. Можно также готовить продукт дома из сырых орешков.

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста

В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Польза

Овсянка – продукт с большим содержанием клетчатки. Овсяная каша помогает от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных заболеваний.

Овсяные продукты хорошо переносятся

Пациенты с целиакией должны соблюдать осторожность при применении овсянки

Терапевтический эффект, вероятно, основан на кремнеземе и минералах. Диетические волокна, вероятно, ответственны за снижение холестерина и антиатеросклеротический эффект. Успокаивающий эффект может быть вызван грамином, содержащимся в овсе.

Недавнее исследование показало, что диета богатая клетчаткой может снизить потребность в антигипертензивных препаратах. Нормализация липидного и гликемического профиля крови может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Целиакия

В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет получали 14 г овса или пшеничного волокна ежедневно в течение 12 недель. До и после обследования определяли концентрацию липидов крови. В «группе овса» значения ЛПНП («плохой холестерин») уменьшились. Особенно сильно снизилась концентрация липопротеинов очень низкой плотности. Овсянка может предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах.

В другом исследовании 43 взрослых придерживались низкокалорийной диеты, причем одна группа принимала 45 г овсянки в день. Через 6 недель всех участников исследования уменьшилось артериальное давление. В группе пациентов, которые принимали овсянку, снизилось существенно систолическое АД (верхнее значение), общий уровень холестерина и ЛПНП.

У 50 человек реакционная способность плечевой артерии была измерена для проверки функции стенок сосуда. Высокие уровни жира вредны для стенок вен. Внутренняя активность стенки уменьшалась при потреблении жира. Овсянка устраняла вредное воздействие жира.

Клинические исследования у людей с гиперхолестеринемией показали противоречивые результаты. Овес может снизить уровень холестерина в составе здоровой диеты.

В голландском исследовании было исследовано влияние геркулеса на пациентов со слегка повышенной концентрацией холестерина. В первом исследовании пациенты с β-глюканом получали хлеб и печенье. Пациенты получали более 5 г β-глюкана ежедневно в среднем 4 недели. Значительного снижения холестерина не наблюдалось. Во втором исследовании пациенты выпивали апельсиновый сок в течение 2 недель, который обогащался примерно 5 г овсянки. Это немного снизило концентрацию холестерола.


Холестерин

Исследование по изучению влияния овсянки на холестерин также проводилось с мужчинами в возрасте 20-45 лет в северной Мексике. Жители этого региона, как правило, употребляют очень много жира и имеются самое высокое содержание холестерина. Мужчины ежедневно употребляли печенье, содержащее 2,6 г растворимой клетчатки из овсяной муки, что помогло значительно снизить ЛПНП в плазме. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили свою диету.

Калифорнийское исследование людей с гиперхолестеринемией показало сходные результаты: концентрация холестерола снижается при ежедневном употреблении 84 г овсянки в течение 6 недель. Концентрация ЛПНП также значительно уменьшается.

У мужчин с гиперхолестеринемией и ожирением были найдены получены результаты: ежесуточное добавление 30-50 г овсяной каши понижало уровень холестерина, включая ЛПНП. Пациенты также проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.

Многие спрашивают: можно ли есть овсянку при сахарном диабете? Каша овсяная не противопоказана диабетика. Овес и β-глюкан замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом. При употреблении хлеба из белой муки концентрация глюкозы в крови резко растет, что является проблемой для пациентов с диабетом 2 типа. Если значения увеличиваются медленнее, это даёт больше времени телу приспособиться к изменениям. В этом отношении овсянка является лучшим источником углеводов для диабетиков по сравнению с обычным хлебом.

При расщеплении волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают стенку кишечника и микрофлору. Чтобы определить, помогает ли овсянка с высоким содержанием клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника, ученые провели экспериментальное исследование 22 пациентов с неактивным язвенным колитом. Они должны были, в дополнение к своему ежедневному рациону, принимать 60 г овсянки (что эквивалентно 20 г диетического волокна), главным образом в форме хлеба. Ни у одного из пациентов не наблюдался рецидив колита.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе миндаль может принести определенный вред организму, если предварительно не ознакомиться с побочными эффектами, которые он может вызывать при неумеренном употреблении. Особенно это касается людей с индивидуальной непереносимостью орехов вообще и миндаля в частности. Им необходимо подбирать оптимальную дозировку в индивидуальном порядке. Но прежде следует убедиться, что даже употребление небольшого количества миндаля не вызовет ухудшения их состояния.

Обычно у подобной категории пациентов миндальные орешки провоцируют появление таких неприятных симптомов:

  • заложенность носа;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в области живота.

Вне зависимости от массы тела употреблять в больших количествах миндальные орешки противопоказано даже здоровым людям. В этом продукте содержатся в большом количестве салицилаты и амины, которые способны стать причиной появления головных болей, спазмов в кишечнике, диареи и метеоризма. Даже употребление в день 50−60 г ядрышек может создать серьезную опасность для здоровья. Поэтому беременным женщинам нужно быть особенно осторожными и начинать употреблять этот продукт не раньше, чем они узнают о пользе и вреде миндаля для женщин.

Включать этот продукт в рацион необходимо осторожно и в небольшой дозировке. Иначе при наличии определенных патологий орехи могут спровоцировать тяжёлые кишечные недомогания

Для того чтобы снизить риск возникновения подобных состояний, необходимо не только придерживаться рекомендуемой суточной дозировки, но и соблюдать питьевой баланс.

Миндаль, равно как и все остальные виды орехов, содержит в своем составе много фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Чтобы этот недостаток проявлялся в наименьшей степени, поклонники натурального питания рекомендуют перед употреблением вымачивать сырые орешки в течение двух-трёх часов. Такая нехитрая процедура поможет получить максимум пользы и минимизировать возможный вред при их употреблении как в жареном, так и сыром виде.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, этот орех является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуют давать детям, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию. Она может проявиться и при злоупотреблении продуктом.

Огромная доза приведет не к похудению, а к ожирению. Такое количество ореха организм просто не сможет переработать. Стоит всегда помнить, что калорийность продукта довольно высокая. Людям со склонностью к ожирению стоит быть максимально внимательными.

В жаркое время года не стоит использовать косметику с использованием плодов, и они категорически не подходят проблемной коже.

Если имеются очень серьезные нарушения нервной системы, а также проблемы с сердцем, например, дисфункцией сердечного ритма, употреблять продукт не стоит. При проблемах с щитовидной железой также следует отказаться от него.

Кормящим матерям и детям до двух лет кушать орешки не рекомендуется.

У тех людей, чей желудок или кишечник ослаблен, необходимо воздержаться от употребления на какое-то время, так как миндаль тяжело усваивается организмом.

Очень важно помнить, что горький миндаль опасен для жизни. Всего около пятидесяти горьких орешков приводят к летальному исходу из-за большого содержания яда

Употреблять можно только косточки сладких сортов и тонкостенных. Максимальная польза выражена в сырых плодах, ведь при термической обработке польза теряется.

Миндальное молоко

Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом . Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) .

Положительные свойства миндального молока :

  1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
  2. Не прибавляет вес . В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
  3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
  4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
  5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
  8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

Какими кулинарными бонусами обладает продукт

Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

Компоненты:

  • кленовый сироп – 15 мл;
  • сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
  • ванильный экстракт – 2,5 мл;
  • вода – 600 мл;
  • корица, мускатный орех (в порошке), соль.

Принцип приготовления:

  1. Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
  2. Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
  3. Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
  4. Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
  5. В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.

В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи .

Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования

Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

Рецепты с миндальной мукой

«Клубничное французское печенье Макарун»

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 20 мл;
  • сахар – 360 г;
  • пищевой краситель – 4 г;
  • мука миндальная – 255 г;
  • высушенные цветы лаванды – 5 г;
  • клубничное пюре – 230 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • соевый порошок – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
  2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
  3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
  4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
  5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
  6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
  7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
  8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

«Воздушное печенье»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 25 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • белок из 3 яиц.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
  3. Противень застелить пергаментом.
  4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

«Конфеты ферреро»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • фундук – 100 г;
  • очищенный миндаль – 80 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г.

Рецептура приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
  2. Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
  3. Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector