Гриб подорешник (молочай)
Содержание:
- Искусственное выращивание
- Описание травы репешок обыкновенный
- Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая)
- Описание млечников
- Несъедобные млечники
- Где растёт?
- Съедобен гриб молочай или нет
- Съедобные виды млечников
- Вред и противопоказания к употреблению подмолочника
- Применение в медицине
- Названия
- Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
- Польза красно-коричневых груздей.
Искусственное выращивание
Подорешник вполне можно вырастить самому на приусадебном участке.
Мицелий этого гриба можно приобрести в специализированном магазине или добыть самостоятельно – взять старые экземпляры грибов, осторожно очистить от мусора, но не промывать. Затем перемолоть их в мясорубке, залить полученную смесь водой и настаивать в теплом и темном месте две недели
Затем слить заготовку через дуршлаг – жмых можно выбросить, а жидкость и будет раствором мицелия. Далее следует действовать так:
Выращивать Подорешник, как и следует из его названия, следует под ореховым деревом – результат, скорее всего, будет более внушительным, хотя можно воспользоваться и деревьями других пород.
Землю под деревом осторожно взборонить на глубину до 15 см. действуя максимально осторожно, чтобы не повредить корни.
Высадить мицелий на почву
Если вы сами делали раствор – равномерно полить им посевную площадь, если вы используете сухой покупной мицелий, то его нужно смешать с сухим грунтом в пропорции 0.5 кг. грунта на 15 грамм мицелия, и равномерно высадить на почву.
Затем засыпать засеянную поверхность смесью перегноя и лесного грунта, в пропорции 50/50, тщательно пролить водой, из расчета 10 литров на квадратный метр, а сверху засыпать смесью опилок и грунта.
Первый урожай грибов можно будет собрать месяца через три. Плодоношение будет продолжаться так – же, как в естественных условиях, до конца октября. Не забывайте только регулярно поливать водой «грядку» с грибами.
Описание травы репешок обыкновенный
Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.
Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.
Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.
Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.
Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:
Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.
Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.
Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.
Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.
Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.
О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.
Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.
Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.
Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.
Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.
Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.
Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.
Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).
Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.
Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:
Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.
Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.
Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая)
Описан редко встречающийся вид грибов — подорешник (подмолочник). Где растет, места его распространения и время плодоношения, как готовить? Сходные виды.
Этот гриб почему-то не особо жалуют российские грибники, хотя встречается он совсем нечасто и должен вызывать определенный интерес. Дело в том, что подорешник имеет несколько характерных особенностей, которые, по всей видимости, и отпугивают любителей «тихой охоты». Чем же интересен этот гриб, где его собирают и как его можно использовать?
Описание
Подорешник (Lactarius volemus) – съедобный представитель царства грибов, который принадлежит к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Вид также имеет массу других названий:
- подмолочник;
- гладыш и гладых;
- молочай;
- поддубенок;
- краснушка.
Описание подорешника, которое приводят микологи в справочниках, следующее:
- шляпка мясистая, довольно крупных размеров, диаметром от 5 до 15 см, в отдельных случаях достигает и до 20 см. Выпуклая с небольшой вогнутостью либо бугорком в середине у молодых плодовых тел, со временем превращается в распростертую с вдавленным центром или воронковидную. Края шляпки подвернуты, с возрастом истончаются. На ощупь поверхность бархатистая и сухая, может растрескиваться по мере развития гриба. Кожица матовая, не имеет концентрических кругов, окрас светло-оранжевый, красно-желтый, рыжий, коричнево-красный. В середине шляпки цвет темнее, а по краям – светлее;
- ножка подорешника толстая, диаметром до 4 см, ровная или слегка вздутая, цилиндрической формы, высотой 4-12 см. С возрастом внутри нее появляется полость. На ощупь приятная, бархатистая, гладкая. Окрас поверхности такой же, как и у кожицы на шляпке, либо несколько светлее, что встречается чаще;
- мякоть плотная, но легко ломается, при повреждении темнеющая и выделяющая в больших количествах млечный сок со сладковатым или смолисто-горьковатым привкусом. На воздухе он приобретает темно-коричневый окрас и меняет консистенцию до карамельно-тягучей. Мякоть белая, сластит, отчетливо пахнет селедкой или крабами у зрелых грибов;
- пластинки желтовато или розово-белые, темнеющие по мере взросления гриба и при повреждениях или от прикосновении, частые, разветвленные, немного нисходящие по ножке;
- споры светло-желтые или беловатые.
Места распространения и период плодоношения
Подмолочник (Lactarius volemus) произрастает в различных лесах, встречается в горах, предпочитая селиться во влажных и мшистых местах. Может быть замечен возле остатков мертвых деревьев.
Образует микоризу с представителями лиственных или хвойных пород, обычно с орешником, дубом. Встречается редко и обычно растет группами либо поодиночке, однако при этом распространен довольно широко.
Плодоносить гриб начинает с середины лета и заканчивает не раньше октября.
Сходные виды и как отличить от них
Редко встречающийся грибникам груздь красно-коричневый не так-то просто спутать с другими видами царства грибов.
Неопытный грибник может обознаться и принять за героя статьи несъедобный серо-розовый млечник (Lactarius helvus), но эти грибы легко различить, не обнаружив большого количества белого сока и характерного запаха (серо-розовый пахнет сухой травой). Да и шляпка у него намного бледнее.
Съедобный млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника не меняющим цвета млечным соком и реже расположенными пластинками. А условно-съедобный млечник неедкий (Lactarius mitissimus) имеет меньшие размеры, кожица на шляпке не покрывается трещинами.
Интересно, что издалека молочай можно перепутать с обычным рыжиком настоящим (Lactarius deliciosus). Также на него похож и нейтральный млечник (Lactarius quietus), условно-съедобный гриб, отличающийся желтоватым млечным соком и отсутствием запаха рыбы.
Первичная обработка и приготовление
Молочай или, как его еще именуют, груздь красно-коричневый – съедобный вид грибов III или IV (судя по разным источникам) вкусовой категории. Подорешники жарят, солят или маринуют.
Для приготовления различных блюд используются только молоденькие свежие грибочки. Чтобы удалить неприятный запах, их рекомендовано отваривать.
На Западе подмолочник считается грибом деликатесным, а вот в России грибники его почему-то не жалуют. Наверное, отпугивает специфический аромат. Хотя при встрече с подорешником не стоит проходить мимо – его вполне можно срезать и поместить к себе в корзинку. Тем более что он никогда не бывает червивым.
Описание млечников
Млечники представляют собой отдельную группу грибов, которая имеет свои разновидности. В нее входят грузди, волнушки, рыжики, горькушки, серушки.
Как выглядят грибы
Млечник является представителем Сыроежковых, и насчитывает около 500 разновидностей. Обычно они имеют крупные или средние размеры. Их плодовые тела тонко или толсто-мясистые, но обладают повышенной ломкостью.
На заметку!Характерной для всех млечников особенностью является наличие сетчатого орнамента на их спорах.
Строение и особенности вида
Грибы данной разновидности имеют следующую структуру и характеристики:
- Шляпка. Средний размер шляпки млечника составляет 8 см в диаметре. Однако иногда можно встретить плоды с более крупными шляпками – от 30 до 40 см. У некоторых экземпляров по центру шляпочного отдела имеется бугорок. Края ровные, иногда бывают волнистыми. Цвет шляпки зависит от разновидности млечника.
- Мякоть. Имеет слабый и неопределенный запах, но может и полностью отсутствовать.
- Ножка. Млечники имеют ножку преимущественно цилиндрической формы. Окраска соответствует той, которая характерна для шляпочного отдела.
Несъедобные млечники
Такие плоды нельзя собирать для дальнейшей заготовки. К этой категории грибов относят млечники буро-желтый, оранжевый, золотисто-желтый и перечный.
Буро-желтый
Шляпка гриба выпуклой формы, от 4 до 8,5 см в диаметре. Постепенно она становится вогнутой, оттенок – красно-коричневый или темно-оранжево-коричневый.
Поверхность ножки гладкая, высота – 3-7,5 см, толщина – 0,5-2 см. Вкус сока поначалу довольно приятный, но потом появляется горькое послевкусие. Отыскать гриб можно в лиственных или смешанных лесах около тополей, буков, орешников, дубов.
Оранжевый
Гриб получил такое название за свой цвет. Он имеет оранжевую шляпку и беловатую ножку с таким же оранжевым оттенком. Плодовое тело представлено ножкой 3-6 см в высоту и 0,8-1,5 см в диаметре. Размер шляпки – от 3 до 8 см.
Растет в лесах лиственного типа маленькими группами. Иногда произрастает одиночно. Собирать грибы можно летом и осенью.
Золотисто-желтый
Груздь характеризуется сначала выпуклой, затем – распростертой шляпкой. Кожица матовая, гладкая. На ее поверхности просматриваются темные пятна. Ножка цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания.
Мякоть белая, хрупкая, не имеет запаха, но обладает резким вкусом. Произрастает в лиственных лесах. Часто появляется около дубов, а также в горной местности и на холмах.
Перечный
Шляпка бело-бурого цвета, поначалу выпуклая, затем воронкообразная. Постепенно к беловатому оттенку присоединяется кремовый. Ее диаметр не превышает 12 см. Мякоть довольно плотная, но легко ломается. Имеет слабый приятный запах. При надломе из нее вытекает млечный сок.
Перечный млечник произрастает в средней полосе России. Он предпочитает ели, дубы, березы. Отыскать его можно в смешанных лесах. Любит сырые и тенистые участки. Начинают расти в августе, период плодоношения заканчивается при первых заморозках.
Где растёт?
Если вы хотите найти гриб подмолочник, то сделать это можно так: он растёт в одном экземпляре в труднодоступных местах. Часто его можно найти в хвойном или лиственном лесу. Хороший рост обеспечивает мох и гнилые пни, расположенные недалеко от места вегетации.
Подорешник весьма приятный на вкус, его относят к четвёртой категории качества. В пищу их можно употреблять в солёном или варенном виде. Такие грибы не нуждаются в предварительном вымачивании. Но есть и некоторые исключения. Будет лучше, если вы будете употреблять в пищу только молодые грибы. Взрослые имеют несколько неприятный запах и вкус.
Съедобен гриб молочай или нет
Подмолочник съедобный, имеет сладковатый вкус, млечный сок не горчит. Замачивание плодовых тел перед переработкой не требуется. Отваривают молочай перед жаркой, чтобы мякоть ножки стала мягче. Используют для засолки или маринования. После переработки грибы приобретают упругость, характеризуются высокой гастрономической оценкой. На Западе блюда с подмолочником относят к деликатесам.
Засолка красно-коричневого груздя на зиму
Подмолочник идеально подходит для заготовки на зиму. Пластинчатые млечники считают самыми вкусными после засолки. Для переработки берут молодые грибы, не поврежденные насекомыми. Старые экземпляры лучше оставить для маринования, потому что в процессе засолки плодовое тело теряет упругость и характерный хруст.
Перед засолкой грибы обрабатывают:
- Урожай высыпают, сортируют по размеру.
- Удаляют защитную пленку с поверхности шляпки и ножки.
- Пластинчатый слой очищают от остатков травы и сора.
- Несколько раз промывают.
- Чтобы избавиться от насекомых, замачивают в воде с добавлением уксуса и соли. Выдерживают в растворе 2-3 часа.
Внимание! После вымачивания с плодовых тел удаляют сорные остатки и промывают горячей водой
Горячий способ засолки
Для заготовки грибов на зиму понадобится:
- грибы – 5 кг;
- вода – 5 л;
- лавровый лист -10 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- листья смородины – 15 шт.;
- укроп – 1 пучок (по желанию);
- соль – 10-12 ст.л. соли.
Технология приготовления:
- Для рассола кипятят воду в эмалированной кастрюле, добавляют соль, лавровый лист.
- Отсортированные и промытые грибы помещают в кипящий рассол на 30 мин.
- Грибы достают из рассола и промывают водой.
- В емкость для засолки насыпают соль, выкладывают грибы слоями. Пересыпают солью, укропом, чесноком.
- Верх прикрывают листьями смородины.
- Закрывают крышкой, которую прижимают грузом.
- Через несколько дней грибы пустят сок, их можно перекладывать в стерилизованные банки и закрывать на зиму.
Хранят заготовки в подвале.
Съедобные виды млечников
В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.
Обыкновенный
Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.
По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.
Дубовый
Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.
Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.
Камфорный
Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.
Важно!Гриб предпочитает кислую почву. По этой причине его нужно искать на гниющей древесине или подстилке.. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская
Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым
Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.
Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.
Болотный
Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.
Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.
Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.
Темно-бурый
Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.
Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.
Сизоватый
Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.
Подмолочник
Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.
Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.
Вред и противопоказания к употреблению подмолочника
Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница. Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай).
Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:
- Беременность . В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.
- Язва и колит в стадии обострения . Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.
- Проблемы с почками . Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.
- Высокое артериальное давление . Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.
Важно! Даже если вы не обнаружили у себя противопоказания подмолочника, не стоит увлекаться жареными и маринованными грибами, они вредны для печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы
Применение в медицине
Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.
В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.
Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.
При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.
- Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
- блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
- помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.
Рецепт настойки гриба молочая на масле
Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.
Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст
л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет
После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.
Названия
Синонимы:
- Agaricus (Galorrheus)Fr. 1818
- Galorrheus(Fr.) Fr. 1825
- Agaricus (Lactifluus)Pers. 1801
- Lactifluus (Pers.) Roussel 1806 и др.
Название «млечник» — калька с латинского Lactarius. В народе же наиболее ценные виды, такие, как L. resimus с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями, подгруздками называют не млечники, а некоторые виды сыроежек.
Слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с лит. gruzdùs «хрупкий, ломкий»). Другое объяснение — «грибы, растущие груздно», т. е. кучно, большими группами.
Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)
Описание
Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.
Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши , либо не указывается вовсе . Вкус мягкий, приятный, сладковатый.
Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).
Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.
Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.
Споровый порошок белый. Споры близкие к шаровидным, по данным 8.5–9 х 8 мкм, по 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.
Местообитание
Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по – вообще во всех лесах). По данным – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).
Сходные виды
Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.
Читать также: Сорт вишни харитоновская фото и описание сорта
Съедобность
Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.
Использованная литература 1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107. 2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.
Видео про гриб Подмолочник:
Название: | Подмолочник |
Латинское название: | Lactarius volemus |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік). |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гриб подмолочник – один из популярных пластинчатых видов, относящихся к семейству Сыроежковых. Принадлежит к условно съедобной группе. Пользуется повышенным спросом у грибников, его рекомендуют для засолки или маринования.
Польза красно-коричневых груздей.
Основной ценностью красно-коричневых груздей является повышенное содержание белка. В груздях белка больше, чем в курином мясе и говядине. При этом данный белок хорошо усваивается организмом.
Помимо этого, в груздях содержится рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота. Кроме того, грузди – это единственный неживотный продукт, который может похвастаться наличием в составе витамина D, из-за этого их ценят вегетарианцы.
Еще одно полезное свойство поддубёнка состоит в том, что он не увеличивает уровень сахара в крови, то есть эти грибы без опасения могут принимать в пищу диабетики. Также красно-коричневые грузди рекомендованы желающим похудеть, так как они выводят токсины и излишки жидкости из организма.
Грузди используют в народной медицине. При регулярном их употреблении нормализуется работа нервной системы, проходят неврозы и депрессии. Чаще всего в народной медицине подорешники используют для лечения эмфиземы легких, желчнокаменной болезни и уролитиаза.
Грузди красно-коричневые обладают антибактериальным действием, поэтому они полезны в сезоны эпидемий. Грузди укрепляют слизистую легких и бронхов. Они препятствуют размножению палочки Коха. Из груздей даже производят препараты от туберкулеза.
В краснушках имеются вещества, которые предотвращают образование солей мочевой кислоты в почках, то есть эти грибы помогают при мочекаменных болезнях. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять для выведения камней грузди в жареном виде. Также их стоит включить в диету при ишемии.
Наибольшую пользу приносят засоленные грузди, так как в процессе брожения у них появляется высокая ферментная активность, то есть они оказывают противовоспалительный и противосклеротический эффект. Красно-коричневые грузди очищают сосуды.
Краснушки не только употребляют в пищу, но и используют их наружно. Спиртовая настойка на этих грибах помогает избавиться от прыщей. Также предполагается, что грузди могут выводить бородавки, для этого кусочек свежего или соленого гриба накладывают на бородавку, через неделю ежедневного использования таких компрессов, бородавка исчезает.
Вред красно-коричневого груздя.
Специалисты не рекомендуют употреблять красно-коричневые грузди при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, при панкреатите, гастрите, пищевых расстройствах, язве и заболеваниях печени. Грузди являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.
Стоит понимать, что любые грибы, в том числе и грузди, могут причинить вред организму, если их собирать вдоль дорог и в черте города, поскольку в них накапливаются вредные вещества из воздуха и почвы.
Родственные виды подорешников.
Груздь сосочковый – также условно-съедобный гриб. Благодаря своим размерам его именуют еще груздем крупным. Шляпка у него вогнуто-распростертая или плоская, в центре с бугорком. Окраска шляпки серо-коричневая или голубовато-серая, часто с розовым или фиолетовым оттенком. В зрелом возрасте шляпки становятся сухими, желтого цвета. Грибная ножка цилиндрическая, со временем внутри становится полой, на ощупь гладкая, беловатого цвета. Мякоть белого цвета, со сладким привкусом, без запаха. Млечный сок не слишком обильный белого цвета, сначала кажется сладким, но потом горчит.
Плодоносят грузди сосочковые в августе-сентябре. Произрастают они в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы селятся на песчаном грунте. Попадаются только группами, а поодиночке не растут.
Млечник оранжевый – несъедобный родственник груздя красно-коричневого. Шляпка меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной. Ее покрывает кожица оранжевого цвета. После дождя шляпка делается липкой и скользкой. Ножа цилиндрическая, у основания суженная, изначально сплошная, а потом полая, немного светлее по цвету, чем шляпка. Млечный сок очень липкий и едкий, белого окраса. Мякоть волокнистая, по структуре плотная, со слабым запахом апельсиновой цедры.
Растут млечники оранжевые в лиственных лесах. Встречаются они небольшими группами и поодиночке. Плодоношение у млечников оранжевых наблюдается с лета по осень. Эти грибы вступают во взаимовыгодные союзы с лиственными деревьями.
Молочай — это гриб, который растет в одиночку или небольшими группами под орехом, буком, дубом, часто около подгнивших пней. Встретить его можно с июля по октябрь. В нашей статье мы рассмотрим, что такое гриб молочай, фото и описание, как готовить, его уникальные свойства и использование в народной медицине. Остановимся детальнее на каждом вопросе.