Сорт с высококачественными плодами и стабильными урожаями

Особенности выращивания

В вопросах посадки вишня Харитоновская является стандартным представителем своего рода. При выращивании этой культуры соблюдаются такие же принципы агротехники, как и при работе с другими вишневыми деревьями

Важно уделить особое внимание пересадке саженца в грунт, поскольку это является основополагающей процедурой развития дерева

Время посадки

Поскольку вишня Харитоновская обладает средней морозоустойчивостью, то следует выполнять ее посадку весной. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, однако, существует риск, что растение не успеет окрепнуть и за зиму вымерзнет.

Оптимальным сроком посадочных работ является апрель. В этот период земля уже достаточно оттаяла, но солнце еще не слишком активно. Самое время высаживать молодой саженец вишни.

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Харитоновской выбирают одно- или двухлетние саженцы, которые должны соответствовать следующим описаниям:

  • корневая система хорошо развита;
  • корни не пересушенные, без следов гниения и повреждений;
  • кора гладкая, без трещин и других изъянов;
  • наличие прививки (желательно).

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, территориально расположенных в регионе будущего постоянного «места жительства» дерева. Не следует приобретать саженец далеко от своего участка – в этом случае ему может не подойти климат, и он не приживется.

Выбор участка и почвы

Согласно описанию, вишня Харитоновская предпочитает участки, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. Дерево не следует сажать в низине, где наблюдается скопление влаги – это может привести к загниванию корней. Также негативно отражается на корневой системе слишком близко расположенные грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли

Вишня предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Она будет себя лучше чувствовать в черноземах и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Нежелательно выполнять посадки на глиняных почвах.

Посадка

Подготовку к высаживанию саженца необходимо начинать заранее. Яму для вишни выкапывают с осени (если посадка будет весной) или за 2-3 недели до осенних посадочных работ. Посадка Харитоновского сорта сравнима с высаживанием других вишневых деревьев и выглядит следующим образом:

  1. Лунку диаметром около 80 см выкапывают на глубину 50-60 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают дренаж из битого кирпича или щебня и устанавливают опору для саженца.
  3. Лунку засыпают почвогрунтом, который готовится в следующей пропорции: на 2 ведра плодородной почвы 1 ведро компоста. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 400 г на яму (или используют иной объем, указанный в инструкции от производителя).
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое до посадочных работ.
  5. Саженец за несколько часов до высадки в грунт окунают корнями в воду, или в раствор биостимулятора, или в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают чуть меньше, чем на половину и на дне делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец, и расправляют корни в разные стороны.
  7. Корни аккуратно прижимают и прикапывают землей. При этом корневая шейка должна обязательно находиться над уровнем земли.
  8. Саженец привязывают к опоре.
  9. Формируют приствольный круг со рвом для полива.
  10. Выполняют полив из расчета 2 ведра на яму. Воду вносят аккуратно, чтоб не размыть рыхлый грунт.
  11. Землю мульчируют травой, опилками или торфом.
  12. Последний этап – обрезка. Оставляют 5-6 наиболее сильных боковых побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви. Их укорачивают на треть. Центральный проводник подрезают так, чтобы от его края до ветвей оставалось 10-15 см.

Плоды: описание и польза

Они у этого сорта довольно крупные – 1,8 см в длину и 1,6 см в окружности. Цвет кожицы глянцевый темно-красный, часто под ней можно заметить едва видимые точечки.

Внутри сочная красновато-оранжевая мякоть кисловато-сладкого вкуса и довольно крупная косточка, которая занимает 8-10 % плода и легко отделяется от него. Если на вишню надавить, то появится сок светло-красного цвета. Средний вес ягод равен 4-5 г.

Внимание! По вкусовым качествам плоды Харитоновской вишни оцениваются в 4,3 балла, также они очень полезны по своему составу и низкокалорийные. Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично

Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично.

В данной таблице описано содержание полезных веществ в плодах вишни Харитоновской:

Полезные вещества Показатели Единица измерения на 100 гр
Пищевая ценность Калорийность
Углеводы
Белки
Пищевые волокна
Органические кислоты
Сахара
Сухие вещества
47 ккал
11,3 г
0,8
0,5
2,8 г
1,48 г
6,7 г
16,2 г
Витамины Витамин А
Витамин РР
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 (пантотеновая)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
0,2
04 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,06 мг
6 мкг
11,0 мг
Макроэлементы Кальций
Магний
Калий
Фосфор
37 мг
26 мг
256 мг
30 мг
Микроэлементы Железо
Цинк
Йод
Фтор
500 мкг
150 мкг
2 мкг
13 мкг

Уход

Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

Полив

Сорт вишни Харитоновской достаточно засухоустойчивый. Тем не менее, для того, чтобы дерево приносило хороший урожай, необходимо выполнять 3-4 полива за сезон. В более частом поливе нуждается молодое дерево после посадки. В первый год потребуется вносить примерно 1-2 ведра воды еженедельно. Если при этом землю каждый раз мульчировать, то промежуток между поливами можно увеличить до двух недель.

Со второго года после посадки Харитоновский сорт необходимо поливать по следующей схеме:

  • перед цветением;
  • после появления завязей;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени (обильный водозарядный полив).

Норма воды – 2-3 ведра. Воду вносят капельно или порциями в приствольный ров.

Обрезка

Обрезка является обязательным элементом ухода за плодовыми деревьями любых сортов. Не исключение и вишня Харитоновская. В первые 3 года дерево требует формирующей обрезки, а далее санитарной и омолаживающей.

Процедуру выполняют ранней весной до появления почек. Необходимо удалять все сухие, обмерзшие, поврежденные ветви. Также срезают побеги, которые растут вниз, или загущают крону, или конкурируют с другими ветвями. При формировании кроны необходимо следовать главному правилу: все плодовые ветви должны хорошо освещаться солнцем.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

  • ранняя весна – азотные вещества;
  • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
  • после сбора урожая – калийные удобрения;
  • конец осени – суперфосфат под перекопку.

Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

Зимовка

Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

Обрезка вишни

Это очень важная операция. Если её не проводить, то очень скоро дерево просто перестанет плодоносить.

Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая. В первом случае речь идёт об удалении веток, повреждённых ветром, морозами, болезнями и вредителями, а также трущихся друг о друга или растущих внутрь кроны. Это делается в любое время по мере обнаружения повреждений, а если речь идёт о повреждении болезнями и вредителями, то немедленно.

Омолаживающая обрезка проводится начиная с шестилетнего возраста дерева и сводится, главным образом к вырезке старых веток, имеющих почки только на концах, которые загущают крону.

Пожалуй, самым сложным процессом является обрезка формирующая. Проводится она поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, начиная со второго года после посадки молодого деревца. Цель: путём удаления лишних побегов сформировать крепкий прочный ствол, толстые скелетные ветви и ограничить рост дерева на нужной высоте. Формирование дерева проводится по мере роста в течение нескольких лет.

Формирование кроны в виде чаши

В первую обрезку формируют скелетные ветки, то есть выбирают среди всех боковых побегов 2–4 самых сильных. Эти веточки должны находиться с разных сторон ствола на расстоянии не менее 10 см между собой. Самая нижняя на уровне 50 см от земли. Это и будут скелетные ветви. Остальные со ствола удаляют. Оставленные укорачивают на одну треть для того, чтобы у них тоже появились боковые веточки.

Если на следующий год между оставленными побегами на стволе вырастают новые, их опять удаляют. Всего скелетных ветвей у дерева сорта Харитоновская должно быть 6–8. По мере роста центрального проводника, на нём отрастают новые боковые отростки. Из них опять выбирают подходящие скелетные ветки, а остальные удаляют. Оставшиеся укорачивают на одну треть. Со скелетными ветками поступают таким же образом. На них тоже нужно отрастить по 6–8 прочных боковых веток.

При таких действиях за 3–4 года можно сформировать скелет дерева. Что касается центрального проводника, его можно вовсе не укорачивать. Он просто дорастёт до своей максимальной высоты, замедлит рост вверх и будет наращивать толщину. Но у вишни сорта Харитоновская максимальная высота 3,5 метра и это неудобно для ухода и сбора урожая. Поэтому лучше ствол укоротить на нужной высоте. Ствол нужно срезать над сильной боковой почкой, из которой вырастет боковая ветвь, а рост вверх прекратится.

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Характеристики плодов

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы? Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Плюсы и минусы сорта

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Советуем почитать, как заставить вишню плодоносить.

Урожайность

Вишня Харитоновская является одним из самых продуктивных сортов. Сорт славится высоким и стабильным урожаем. Одно растение в среднем приносит 20–25 кг (до 30 кг) сочных ягод ежегодно.

Описание сорта вишни Харитоновская

Плодоносящее вишнёвое дерево сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская выведена во ВНИИ плодовых растений имени Мичурина и в 1998 году включена в Госреестр растений с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Дерево средней высоты от 2,5 до 3,5 м с корой буро-коричневого цвета и раскидистой кроной. Листья ярко-зелёные. У Харитоновской обильное цветение. Цветки белые, крупные. Урожаи большие, ежегодные. Харитоновская не болеет коккомикозом и монилиозом, к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Растение самоплодное, но для увеличения урожайности желательно соседство опылителей. Подойдут сорта Жуковская, Любская, Владимирская.

Ягоды в среднем 5 граммов, размером 1,6х1,8 см тёмно-красного цвета с подкожными точками. Мякоть красно-оранжевая, нежная, очень сочная. Сок светло-красный. Кожица тонкая, плодоножка хорошо отрывается от веточки и плохо от косточки. При этом отрыв от плодоножки сухой. Косточки относительно крупные, составляют 10% от размера плодов и очень легко отделяются от мякоти. Сахаров у Харитоновской 6,8%, аскорбиновой кислоты 11,0 мг на 100 граммов. Ягоды вкусные, с дегустационной оценкой 4,75 балла из 5. Урожайность от 25 кг со взрослого дерева. Плоды прекрасно переносят транспортировку и заморозку.


Плоды Харитоновской быстро расходятся на рынке из-за вкуса и товарного вида

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

История сорта

Свою историю Харитоновская ведет с 1992 года. Ее вывели в институте им. Мичурина. Уже в 1998 году гибрид был принят Госреестром. Свое название он получил по фамилии одной из создательниц. В одном растении соединились черты нескольких видов: Алмаза и Жуковской. Сами они тоже являются гибридами. Алмаз потомок гибрида Падоцерус-М, а Жуковская – дюк, что означает вишня-черешня.

Удивительна история первого гибрида. Он был создан из вишни Идеал и черемухи Маака, произрастающей в Приморском крае. Сочетание качеств разных видов в одном растении сделало его устойчивым к морозам и разного рода заболеваниям.

Впервые скрещивание вишни с черемухой провел Мичурин. Церападусы и падоцерусы в настоящее время сильно отличаются от тех первых. Их ягоды стали более вкусными, крупными и сочными. Несмотря на материнское дерево – черемуху, все они относятся к разряду вишен.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.

Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Плод

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.

Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Лучше употреблять его все же с добавлением сахара или каких-либо других подсластителей. Эта вишня богата кислотами, также в ягодах содержится много сахара.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.

Секреты ухода

Сорт некапризный. Но будет плодоносить обильно и ежегодно только при надлежащем уходе: поддержании в чистоте и мульчирования почвы, поливе по необходимости, своевременной обрезке корневой поросли и правильной подготовке к зимним холодам

Важно также верно подобрать соседей. Хорошо растёт рядом с клубникой, малиной, виноградом, гладиолусами, розами

А вот яблони, морковь, лилии, нарциссы, ирисы лучше посадить в другом месте сада.

Полив

Сорт засухоустойчивый, не переносит подтопления. Увлажняют дерево по необходимости. Деревца, посаженные весной, поливают первое время раз в 5–7 дней по 20 л на каждое. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро). Для взрослых растений норма — по 3 ведра трижды за сезон. В октябре проводят предзимний полив. После полива почву рыхлят и мульчируют.

Чем подкормить вишню

Харитоновка требовательна к плодородию почвы, но сразу после посадки вишня практически не нуждается в дополнительных подкормках. Корневая система у неё очень мощная и способна самостоятельно обеспечивать дерево необходимым количеством питательных веществ, внесённых при посадке. Первые 4 года растение набирает рост и нуждается в азоте. Мочевину (30 г на 1 кв. м) распределяют по приствольному кругу и слегка присыпают землёй. Прекрасное органическое удобрение — навоз. Его вносят раз в 2 года (10 кг на дерево) и заглубляют на 10 см. С наступлением плодоношения органику и минеральные вещества вносят ежегодно: 10 кг навоза, 20 г суперфосфата или 200 г золы на 1 кв. м.

Вишнёвые деревья уобряют ежегодно

Азот применяют исключительно весной. Органическими и фосфоро-калийными удобрениями лучше подкормить осенью. С 6-летнего возраста объём подкормки увеличивают на 30%. Раз в 5 лет для снижения кислотности почву известкуют гашёной известью, углекислым кальцием при осенней перекопке.

Уход за приствольным кругом

Землю под кроной вишни следует пропалывать, рыхлить после поливов и дождей и обязательно мульчировать. Слой из сена, опилок не даёт влаге быстро испаряться и препятствует росту сорняков. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом. Корни вишни, особенно молодой, будут надёжно защищены от подмерзания во время заморозков, а к весне получат дополнительно питание.

Вишня Харитоновская склонна к разрастанию поросли, которая истощает дерево. Прикорневую поросль необходимо срезать у самой земли.

Приствольный круг обязательно рыхлят для доступа воздуха к корням

Обрезка

Правильная обрезка способствует не только формированию красивой кроны, но и повышению урожая, увеличению массы плодов, а также избавит дерево от болезней. Одновременно происходит омоложение вишни. При посадке верхушку молодого саженца срезают на высоте 80 см, что стимулирует появление боковых побегов. Обрезку вишни осуществляют до распускания почек ежегодно. Если вовремя не удалось обрезать растение, работы откладывают до следующей весны. Харитоновская склонна к разрастанию вширь, поэтому удаляют полностью побеги, загущающие шаровидную крону, поникающие ветви и растущие внутрь. Срезы дезинфицируют варом. На второй год отросшие побеги обрезают на 1/3. Нижние побеги удаляют полностью. Следующей весной прошлогодние ветки укорачивают, подрезают боковые приросты. Обязательно срезают больные ветки, срезы замазывают. У старой вишни не следует сразу удалять слишком много ветвей. Вишня быстро обрастает корневой порослью, её необходимо вырезать, иначе урожайность значительно снизится. Осенью удаляют сухие и повреждённые ветки.

Формирующую обрезку проводят ранней весной

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская чувствительна к холоду, при сильных заморозках могут подмерзать цветочные почки, тогда не стоит ждать богатых урожаев. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите растения от морозов и грызунов, которые особенно повреждают молоденькие посадки. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку, перекапывают, удобряют, поливают и мульчируют почву, белят стволы. До наступления холодов можно опрыскать деревья, особенно молодые, стимулятором Эпин-экстра, который значительно повышают сопротивляемость вишни к неблагоприятным погодным условиям. В конце октября при установившейся прохладной погоде ствол дерева укрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду и воздух. Для защиты от мышей и зайцев подойдёт пластиковая сетка, которую оборачивают вокруг дерева.

От грызунов стволы деревьев обвязывают сеткой

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно! Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector