Шантенэ

Преимущества и недостатки

Шантане принадлежит к тем сортам, которые прекрасно подходят и для новичков, и для опытных дачников. Морковь не требует больших усилий, но дает хороший урожай.

Плюсы Минусы
Не пускает цветоносных стрел и не ветвится Полноценных минусов выявлено не было
Вкусовые качества признаны одними из лучших, поэтому Шантане пригодна для всех блюд
Плоды очень сочные и сладкие
Хорошо адаптируется к условиям выращивания, не капризна в уходе
Высокий иммунитет против паразитов и инфекций
При транспортировке не портится
При соблюдении условий хранения не теряет своих свойств на протяжении 8 месяцев
Плоды не трескаются и не гниют

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращивания Сорта моркови (сортотип Шантанэ)
Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Морковь Шантане: описание сорта

                                               Морковь Шантане: фото

Сорт моркови Шантане считается среднеспелым. Обычно он созревает за 3 месяца, поэтому убирать урожай придется достаточно рано. Сорт достаточно устойчив к неблагоприятным погодным явлениям, а также он очень урожайный. Эту морковь можно вырастить в разных климатических условиях и на разных типах почвы.

В отличие от других сортов эта морковь устойчива к растрескиванию, поэтому вы обязательно получите цельный овощ. Благодаря своему привлекательному товарному виду морковь полюбилась многим огородникам. Кривые экземпляры практически отсутствуют.

Если говорить о форме плодов, то следует отметить, что морковь сортотипа Шантане обычно ровная, коническая, мякоть плотная и цельная. По длине морковь вырастает в среднем до 15 см, а в диаметре достигает 6 см. Вес одного плода составляет примерно 200 г. Обычно морковь полностью погружена в землю, поэтому верхняя часть практически не зеленеет.

Листья у этого сорта моркови раскидистые, мощные, с характерным зелёным цветом. По окрасу плодов морковь ярко оранжевая. А вот сердцевины практически нет, поэтому вы сможете смело употреблять в пищу весь корнеплод. По вкусу морковь достаточно сладкая, приятная, поэтому ее можно употреблять в свежем виде, будьте уверены, она вам понравится.

В корнеплодах содержится много каротина, сахара, а также питательных веществ и микроэлементов. У этого французского сорта есть разновидности. Например, Шантане Королевская, Royal, Чикаго и другие.

Эти подвиды различаются лишь некоторыми характеристиками моркови Шантане, но по внешнему виду продукты схожи, а агротехника практически одинакова. Для того, чтобы выявить разницу в сортах, вам нужно внимательнее изучить каждый сорт в отдельности.

Уход

Морковь не боится засухи

Культура устойчива к засухе и морозам, т. к. центральный стержневой корень способен прорастать на 2 м. Это помогает растению питаться и добывать питательные вещества самостоятельно. Подкормку совершают только при слабых овощах и на неблагоприятных грунтах.

Рыхление и мульчирование

Рыхление — важный элемент ухода в первое время после посева. До того как ряды сомкнуться, их регулярно разрыхляют.

Это помогает избежать появления сорняков и сухой корки на грунте. Мульчирование необязательно.

Прореживание

Из-за крупных плодов места для овоща недостаточно. С этой целью проводят прореживание.

  • Выполняется в один заход сразу до нужного расстояния — до 5 см;
  • Выполняется в 2 захода. Изначально оставляют небольшое место между ростками (2 см), а позднее вырывают каждый второй плод.

Основная цель — не навредить соседним растениям. Чтобы не выполнять прореживание, нужно сажать семена на расстоянии друг от друга 2 см.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводят все лето, и особенно в период всходов (110 дней). Сбор урожая проводят во время сухого климата. Первые листки пробуют вырвать руками, если ботва рвется, используют дополнительный инвентарь: вилы, лопату.

Алгоритм действий:

  • обрывают ботву;
  • не держат корнеплод на солнце: он станет вялым и потеряет вкусовые качества, переносят сразу в прохладное место;
  • через сутки переносят в подвальное прохладное помещение.

Необходимые условия для хранения урожая:

  • влажность — 90-95%;
  • температурный режим — от 0°С до 10°С;
  • хранение в ящиках и полиэтиленовых пакетах;
  • сроки хранения — до 8 месяцев.

Для посадки под зиму

Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:

  • Наша Няня;
  • Детская сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Нантская 4;
  • Шантане 2461.
  • Сорт «Нантская»
  • Сорт «Краса девица»

Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Морковь Шантане — неприхотливый и высокоурожайный сорт

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки. Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

Описание сорта

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве. Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Регион посадки

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Посев

Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

Описание

Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.

Происхождение и развитие

Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.

Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».

Состав и полезные свойства

Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.

Особенно богаты корнеплоды такими веществами:

  • калием — 200 мг на 100 г;
  • кальцием — 27 мг на 100 г.

Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).

Витамины в корнеплодах:

  • А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
  • РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
  • E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.

Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.

Сроки созревания

Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.

Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.

Урожайность

У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.

Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.

Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.

Характеристики

Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.

Для каких регионов подходят

Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.

Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Разновидности

Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ фото & видео) +отзывы

Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

Достоинства:

  • прекрасно переносит отрицательные температуры;
  • имеет высокую урожайность;
  • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Описание сорта моркови Шантанэ с фото

Растение культивируют на протяжении многих лет на фермерских полях и личных участках. Характеристики моркови проверены временем. Шантане считают самым популярным и востребованным сортом у овощеводов всех регионов России.

Растение холодостойкое, со стандартной агротехникой. Вегетация стабильная, плоды не деформируются в жестком грунте. Этот сортовой представитель культуры дает полноценный посадочный материал, пригодный для дальнейшего размножения.

Описание моркови Шантане:

  1. Форма корнеплода цилиндрическая, с закругленным тупым концом.
  2. Поверхность слегка волнистая, однотонная, ярко-оранжевая.
  3. На срезе толщина коры в два раза превышает сердцевину, окраска частей одинаковая, это определяющие высокое качество сорта факторы.
  4. Все плоды Шантане на одном участке выровненные, неликвидной моркови нет, в среднем диаметр – 6 см, длина – 12-15 см, вес – 100-150 г. Масса и размер зависят от загущенности посадки. Чем больше свободного пространства, тем корнеплод крупнее.
  5. Структура моркови плотная, сочная, без жестких волокон, устойчивая к растрескиванию.

Вкус у Шантане сладкий. Морковь универсального применения, ее употребляют свежей, делают пюре, сок, добавляют в консерванты и кулинарные блюда.

Внимание! Содержание сахаров в 100 г свежих корнеплодов – 10%, каротина – 26%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector