Описание сорта моркови шантанэ: от агротехники выращивания до сбора урожая

Содержание:

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

Содержание в порции % от суточной нормы
Калории 35 ккал 2,23%
Белки 1,3 г 1,38%
Жиры 0,1 г 0,14%
Углеводы 6,9 г 4,83%
Пищевые волокна 2,4 г 12%
Вода 88 г 3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Морковь «Шантане 2461»: описание и выращивание

Морковь «Шантане 2461» уже долгое время входит в число лучших сортотипов. Имея качества лидера, данный сорт впитал в себя все особенности узнаваемого продукта: приятный вкус и аромат, красивый внешний вид, высокая урожайность, универсальность в применении. В этой статье рассмотрим особенности ухода, описание сорта, достоинства и минусы французской гостьи.

Описание сорта

Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях. Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус.

Особенности агротехники

Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.

Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

Требования к культивированию

Для получения качественного урожая привлекательной, ароматной, сладкой и питательной моркови необходимо проводить тщательную обработку почвы и правильно ухаживать за данной культурой. Следуя незаурядным советам, можно поддержать развитие культуры на протяжении всего вегетативного периода:

  • Почву необходимо вскапывать, когда она сухая, что поможет избежать грудок.
  • Глубина перекапывания должна составлять 25-30 см, что позволит корнеплодам быть ровными и прямыми.
  • Не следует высаживать «Шантане» на свежеудобренную землю во избежание грубых, волосатых корнеплодов.
  • Лучше сеять семена рядами, с расстоянием в 5-7 мм, а расстояние между рядами должно составлять 35-40 см.
  • Необходимо проредить сеянцы и стабильно поддерживать влагу почвы.
  • Прореженные саженцы подлежат утилизации, чтобы морковная муха не терроризировала плод.
  • Растущие корнеплоды следует присыпать землей.

Особенности ухода

В рамках ухода за видом «Шантане» следует выделить два основных аспекта: полив и подкормку.

Полив

Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.

Подкормка

Первичную подкормку необходимо проводить уже через несколько недель после первого прореживания или возникновения всходов. На ведро воды необходимо взять 1 чайную ложку калимагнезии и мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Вторичную подкормку необходимо производить через несколько недель после первичной: необходимо использовать комплексные минеральные удобрения — «Нитроаммофоску» и «Нитрофоску», на 1 ведро воды — 2 столовые ложки удобрения.

Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.

Болезни и вредители

Основным противником корнеплодов является морковная муха. Наличие данного паразита можно определить по закрученным листкам. Но если производился и производится должный уход за морковью, муха не сможет поразить корнеплод. Наиболее часто вредитель обитает на заросших сорняками, загущенных и избыточно увлажненных почвах.

В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.

Характеристика и описание

Сорт Шантане пришёл в нашу страну из Франции. Он является результатом скрещивания многих других сортов моркови, произрастающих на территории страны. В России этот сорт является одним из самых популярных в использовании.

Внешний вид

Обычно такая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Форма напоминает идеальный конус с закруглённым кончиком. Длина корнеплода бывает разной – от 10 до 15 см. Овощ имеет яркую и густую зелёную ботву. Отличительная особенность моркови Шантане – сердцевина у неё почти не заметна. Она имеет довольно плотную мякоть, но при этом обладает сладким приятным вкусом.

Благодаря высокому количеству фруктозы и бета – каротина морковь Шантане очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 100 граммах содержится около 9 мг бета-каротина и 0,5 г фруктозы.

Время посева

Сорт Шантане даёт хороший урожай и позволяет собрать его два раза за сезон. Включает в себя раннеспелые и среднеспелые сорта. Не стоит высаживать морковь осенью, если в регионе посадки суровый климат. Лучше всего сделать это в конце зимы или ранней весной, как только оттает снег, и почва слегка прогреется.

Всхожесть семян

Семена сорта Шантане имеют высокую всхожесть. Как правило, она колеблется в пределах 70 – 80 %, что является хорошим показателем.

Средний вес одного корнеплода

Мякоть моркови Шантане довольно плотная и тяжёлая, размер корнеплода также довольно крупный. Поэтому одна морковь весит в среднем 150 – 200 граммов.

Урожайность с 1 га

Сорт Шантане известен своей высокой урожайностью. При соблюдении всех необходимых правил выращивания урожай может достигать до 10 кг на квадратный метр и 100 тонн на га.

Назначение и лежкость

Морковь сорта Шантане часто используется в кулинарии, а также при изготовлении лекарств с добавлением витамина А и корме животных. Имеет пищевое, промышленное, медицинское и аграрное значение. Лежкость сорта – от 8 месяцев.

Регионы выращивания

Благодаря своей неприхотливости и морозостойкости сорт Шантане приспособлен почти к любым агроклиматическим условиям, поэтому его можно выращивать по всей территории России.

В европейской части, где климат более мягкий, можно получить два урожая за сезон. На Урале и в Сибири этот сорт тоже можно выращивать, но высаживать семена в этом случае следует позже.

Где рекомендуется сажать?

Сорт Шантане отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Но выращивать его дома – не лучшее решение. Рекомендуется высаживать его в открытый грунт или в теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характерная особенность сорта – высокая устойчивость к различным болезням и вредителям. В отличие от большинства сортов, он устойчив к морковной мухе.

Срок созревания

В зависимости от климата период созревания моркови Шантане может быть разным. Срок вегетации – от 90 до 120 дней. Созревает корнеплод в августе – сентябре. Также предлагаем узнать о сроках созревания разных сортов моркови.

Какую почву предпочитает?

Для выращивания моркови сорта Шантане лучше всего подходит рыхлая питательная почва с хорошим озонированием. Улучшить состояние грунта можно с помощью перегноя и навоза. Почва может быть смешанной, иметь в составе чернозём. Допустим суглинистый и супесчаный грунт.

Морозостойкость и транспортабельность

Сорт Шантане обладает довольно высокой морозоустойчивостью. Он неприхотлив и легко приспосабливается к низким температурам. Имеет высокую транспортабельность, не теряя при этом полезных свойств и приятного вкуса.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Данный сорт моркови имеет высокую технологичность, не требует дополнительных мер и затрат при посеве и выращивании. Он хорошо подходит для кормления скота благодаря большому сроку хранения и урожайности.

Преимущества и недостатки

Овощеводы ценят морковь Шантане за приятный вкус и универсальность плодов. Неприхотливость культуры также влияет на выбор семян для посадки.

Сорт подходит для механизированной уборки, его можно выращивать в производственных масштабах

Плюсы моркови Шантане:

  • холодостойкость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение (6-7 месяцев);
  • выровненные корнеплоды;
  • оптимальный процент товарной продукции;
  • сильный иммунитет;
  • универсальность использования;
  • высокая пищевая ценность и приятный вкус;
  • не склонность плодов к растрескиванию и раздвоению.

Важно! Судя по многочисленным отзывам, недостатков у моркови Шантанэ за многолетний период выращивания, не выявлено

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода. За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель

Перерыв между подкормками составляет около 3 недель

Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью

Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Разновидности

Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ фото & видео) +отзывы

Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

Достоинства:

  • прекрасно переносит отрицательные температуры;
  • имеет высокую урожайность;
  • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Для уборки выбирают сухую погоду. Собранную морковь сначала просушивают, сортируют, затем помещают на длительное хранение.

Как и когда собирать

Собирают морковь в начале сентября, когда плоды набрали вес и остановились в росте. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли за ботву, при необходимости пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли и раскладывают в помещении для просушки.

Затем морковь сортируют. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Оставшиеся овощи переносят на длительное хранение в темное сухое помещение, предварительно срезав ботву.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Оптимальные условия для хранения урожая моркови заключаются в поддержании температуры воздуха 0…+5°С, влажности – 90-95%. При превышении указанной температуры овощи начинают прорастать. Понижение влажности приводит к появлению пятен гнили на плодах. Помещение должно хорошо вентилироваться.

При выполнении всех условий хранения лежкость сорта достигает 95%.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях. Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector