Пчелиный воск: едят или нет, как правильно есть соты с медом

Можно ли глотать воск

Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.

Как едят мёд в сотах? Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;

  • Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
  • После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах. Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот для организма человека

Сотовое лакомство имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет, способствует выздоровлению при ОРВИ и простуде;
  • очищает зубы от мягкого налета, заживляет ранки во рту и купирует воспаление десен;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует функцию ЖКТ и печени;
  • служит источником углеводов, минералов и витаминов при высоких умственных и физических нагрузках.

Избыточное употребление продукта может привести к изжоге, жжению в желудке, поражению зубов, повышению уровня сахара в крови и набору веса.

Некоторым пациентам запрещено есть мед даже в небольших количествах.

Инструкция по применению или как правильно есть мед

Чтобы восковой компонент в ячейках принес организму наибольшую пользу, его необходимо правильно извлечь. Для этого следует выполнить несколько этапов:

  • Подготовить небольшое решето и установить его на отдельную посудину для сбора медового компонента.
  • Далее нужно аккуратно снять верхнюю часть, поломать на ломтики и переложить в решето.
  • Ячейки необходимо накрыть лоскутом марли или полотенцем, причем, ткань не должна вовсе прикасаться к продукту.
  • Посудину с воском следует поместить на несколько часов в теплом помещении для того, чтобы он начал таять.
  • Ломтики нужно периодически переворачивать и помешивать, также можно немного размягчить вилкой.

Можно воспользоваться и другим способом – например, поломанные кусочки воска сложить в марлевый мешочек, подвесить к потолку над посудиной, дать полностью растаять и стечь в подставленную посудину.

Несколько простых решений

Самый доступный и легкий способ есть нектар в ячейках – отламывать небольшие ломтики сладкого лакомства и употреблять его с кофе или чаем.

Частицы сладости не рекомендуется выплевывать. Их можно назвать природной жевательной резинкой с большим количеством витаминных элементов, минералов и органических кислот.

При их жевании происходит уничтожение болезнетворных бактерий, расположенных в полости рта, укрепление десен. Также медовый продукт уменьшает воспалительные процессы в горле, устраняет болезненные ощущения и отечность.

Нюансы употребления

Так как соты с медом считаются более калорийными, есть их нужно в строго ограниченном количестве. Воск можно добыть путем его помещения в горячую воду. Но в этом случае процесс разогревания слишком долгий. Принцип разжевывания сотового меда зависит от того, в каких целях его применяют. При насморке и ОРВИ целебное вещество необходимо рассасывать по 50 г 3-4 раза в день. Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности достаточно 2-3 процедур. Также можно есть воск в сотах при отравлении. Будучи натуральным адсорбентом, он выведет из организма все вредные вещества.

Категорически запрещено совершать следующие действия:

  • проглатывать слишком большие куски воска;
  • полностью растапливать продукт;
  • съедать воск без проведения предварительного теста на аллергию.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом. Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки. Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Хранение сот

Пчеловоды, продающие мед, могут решить собрать соты и хранить в них мед. Клиенты также могут купить мед до того, как он будет извлечен из сот и хранить его. Чтобы хранить мед в сотах, его лучше снимать с рамок улья. Сота обрезается острым ножом по краям, где она крепится к раме улья. Ее оставляют закрытой и хранят в плотной пластиковой упаковке или в запечатанных контейнерах. Можно заморозить соты или оставить их в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Размораживание меда для экстракции производится помещением соты в теплое место. Нужно дать сотам нагреться, прежде чем разворачивать их, если использовалась полиэтиленовая пленка во время хранения.

Тем, кто помещает соты в герметичные стеклянные или пластиковые емкости, нужно дать емкости достаточно нагреться, прежде чем открывать ее.

Мнение эксперта

Смирнов Дмитрий Филипович

Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

При охлаждении соты образовывается конденсат на ее поверхности. Конденсат не может навредить меду в закрытых сотах, но затрудняет работу с ними. Кроме того, конденсат может попасть на мед по мере его извлечения и изменить содержание влаги в меде.

Мед, хранящийся в сотах, остается свежим благодаря естественной консервации. Он не кристаллизуется легко и не портится. К сожалению, многие потребители меда не имеют оборудования, необходимого для извлечения меда из сот. Таким образом, пчеловоды с оборудованием для извлечения меда лучше подходят для хранения меда в сотах. Они могут оставить соты прикрепленными к рамкам улья.

Можно ли хранить соты в холодильнике

Открытые соты ставить в холодильник не нужно. Фактически, это может увеличить скорость кристаллизации, что приведет к образованию сахаристого продукта. Кристаллизованный мед не портится и его можно есть. Однако некоторым не нравится текстура. Если есть желание хранить соты в холодильнике, он их не испортит. Однако, чтобы насладиться истинным опытом поедания сот, лучше хранить их при комнатной температуре.

Как долго соты остаются годными

Соты прослужат очень долго. Конечно, мед не портится, если он защищен от влаги. То же самое и с медом в сотах. Однако восковые края могут немного подсохнуть.

Мед с воском и прополисом польза

Польза смеси мёда с прополисом определяется списком полезных веществ, в который входят минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Сочетание богато витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, биотин, каротин, токоферол, фолиевая, пантотеновая кислоты. Необходимые организму минеральные вещества: железо, магний, калий, цинк, сера. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность. Значение – торможение роста, размножения микробов, способных вызвать различные заболевания, воспалительные процессы.
  2. Воздействие на обмен веществ. Средство поможет запустить метаболические реакции, наладить водно-солевой баланс, устранить застой жидкости в тканях.
  3. Очищение. Компоненты смеси помогут вывести из организма токсины, шлаки, очистить сосуды от вредного холестерина, нейтрализовать свободные радикалы.
  4. Защита от старения. Полезные вещества активно воздействуют на клетки, ткани, предотвращая их отмирание. Свойство определяется балансом между составными элементами продуктов (кислотами, углеводами, смолами).
  5. Успокоительное средство. Полезные компоненты (спирты, витамины, минералы) благотворно воздействуют на нервную систему.

Мёд с прополисом применяется при простудах, дефиците витаминов, минеральных веществ, депрессии, стрессах, воспалениях. Смесь обладает следующими качествами: анестетик, антисептик, противовирусное, противогрибковое средство. Она также помогает снизить температуру, воздействует на процессы регенерации.

Эти свойства проявляют мёд и прополис по отдельности, но в сочетании их эффективность увеличивается в несколько раз.

Применение меда в сотах в косметологии

Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Для кожи лица

На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:

  1. Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
  3. Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.

При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.

Для волос

Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:

  • желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
  • никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • миндальным, кокосовым и репейным маслом;
  • маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
  • сухой корицей;
  • банановым пюре.

Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.

Массаж

Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34)

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах

Польза и вред пчелиных сот

Рассмотрим несколько полезных свойств медовых сот, которые частично перекликаются со свойствами мёда при его отдельном употреблении – а частично отличаются:

  • Сотовый мёд является прекрасным антиаллергенным средством, именно в этой роли он так часто употребляется в народной (и менее консервативной) медицине.
  • Медовые соты укрепляют иммунитет, потому люди, которые активным образом их употребляют, намного реже простужаются и страдают от каких-либо других аналогичных проблем.
  • При некоторых заболеваниях дыхательной системы сотовый мёд может быть не хуже многих лекарственных препаратов с точки зрения своей эффективности.
  • Вещества, которые входят в воск, помогают улучшить процессы пищеварения. В частности, из-за того, что воск особым образом «смазывает» стенки желудка и кишечника, вздутия и запоры у человека, который его употребляет, минимизируются.
  • Соты являются естественным адсорбентом, то есть они впитывают в себя разнотипные вредные вещества, что находятся внутри организма, а потом выводят их из него.
  • Обычный мёд содержит огромное количество различных ферментов, витаминов и минералов, в сотовом мёде их содержание увеличено в разы.

Чем полезен мед в сотах.

Воск также часто применяется в отдельности

Это лишь часть наиболее распространённых полезных свойств, на деле их гораздо больше из-за богатства состава как сотов, так и мёда, а также находящейся в сотах цветочной пыльцы.

Теперь рассмотрим пару аспектов негативного воздействия пчелиных сотов на человеческий организм. Это негативное воздействие является минимальным, всё-таки по большей части это очень здоровый продукт, который можно без проблем употреблять каждому

Но тут важно помнить о двух моментах

Во-первых, хотя воск и передаёт организму питательные вещества, он не переваривается им, потому не стоит употреблять сотовый мёд в излишне больших количествах. Во-вторых, в отдельных случаях данный продукт может вызывать определённую аллергическую реакцию, а потому также следует быть максимально осторожными, если вы знаете, что ваш организм может недостаточно адекватно отреагировать на продукт.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% ().

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (, , , ).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% ().

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (, , , , ).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (, ).

Мед с воском чем полезен

Пчеловоды считают, и врачи подтверждают, что из забруса получается самый качественный воск. Цвет продукта может отличаться, он зависит от многих факторов:

  • погодные условия;
  • время года;
  • вид пчёл.

Пчелиный забрус — хоть это и продукт с явно выраженными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания, особенно для некоторых групп людей. Вред и пользу забруса мы разберём ниже, сейчас же вернёмся к основным его свойствам.

Цвет забруса чаще всего белый. Светлый непрозрачный цвет продукта образовывается потому, что в нем присутствует прослойка воздуха. А именно между мёдом и крышкой.

Состав

Если разбирать детальнее, то печатка содержит не только воск. Состав забруса можно описать следующим образом:

  • Воск пчелиный.
  • Мёд сотовый.
  • Прополис.
  • Пыльца.
  • Слюнные ферменты.

Примечательно то, что любой из компонентов забруса полезный сам по себе. А если рассматривать их действие вместе, то получается, что забрус — это мега полезный продукт. По лечебным свойствам с ним может сравниться разве что только перга. Также в составе забруса содержится масса химических элементов и веществ. А именно:

  • Белки и жиры.
  • Углеводы и смолы.
  • Ферменты и сахар.
  • Бальзамы и эфиры.

Хотя концентрация полезных химических веществ в забрусе не столь велика, всё же этих элементов достаточно, чтобы вести комплексную профилактику всего организма. Одно из веществ, которых нет даже в мёде — это лизоцим. Данное вещество способно укрепить здоровье глазных яблок, дыхательных путей, репродуктивной и дыхательной систем. Пчёлы используют лизоцим как общеимунное средство. Другой продукт, в котором содержится лизоцим — это грудное молоко; можете представить насколько это полезный компонент в составе забруса.

Показания к применению

Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.

В косметологии

Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.               

Маска для волос

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15.

Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.

Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).

Массаж с использованием меда

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.

Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.

В народной медицине

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.

Для гипертоников

Для приготовления медового зелья понадобятся:

  • хрен, свёкла, морковь – по 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.

При ишемической болезни сердца

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Для приготовления понадобятся:

  • водка хорошего качества – 1 рюмка;
  • медовый нектар – 3 ч. л.;
  • свежий инжир – 0,2 кг.

Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть. В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них. Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук. Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот. Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки. В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Как правильно есть мед в сотах

Достать мёд из ячеек, чтобы сохранить все полезные свойства, не такой лёгкий процесс

Очень важно, чтобы прослойки из прополиса, из пыльцы, из перги и воска, при добыче мёда из сот не осталась на дне ячейки

Следовательно, разумно заключить, что лучше всего употреблять мёд в сотах, откусывая по кусочкам и разжёвывая его, до тех пор, пока сладость не пропадёт. И это не просто какая-то выдумка, так советуют делать пасечники.

Существуют несколько основных правил употребления мёда в сотах:

  • Желательно есть мёд в сотах с утра до приёма пищи. Это отлично настроит Ваш организм на день, наполнив его бодростью, энергией, силой.
  • Есть ещё один промежуток времени – это вечером за тридцать минут до приёма пищи. В таком случае, мёд поможет снять всю усталость, напряжение, улучшит сон.
  • Лучше всего есть мёд каждый день.

В первую очередь следует соблюдать суточную норму. У взрослых она составляет от 80 до 150 грамм, это примерно одна либо две столовые ложки. У детей она намного меньше – одна либо две чайные ложки, что составляет от 30 до 50 грамм.

Употребление такого количества мёда не навредит организму, а лишь насытит его микроэлементами и витаминами.

Правила хранения

Чтобы надолго сохранить полезные свойства продукта, необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения. Оптимальная температура находится в промежутке от 10 до 20°C. Под воздействием слишком низкого показателя продукт пчеловодства может засахариться. В тепле он начинает бродить

Поэтому крайне важно следить за условиями хранения. Кроме того, не рекомендуется размещать пчелиное вещество в непосредственной близости к продуктам с ярко выраженным запахом

При соблюдении всех рекомендаций воск годен к применению в течение трех лет. Если забрус сохранился целым, срок годности будет выше. На верхних полках холодильника он сохраняет свою пригодность несколько месяцев. Пчелиное сырье рекомендуют хранить в закрытой пластиковой или стеклянной емкости. Если на поверхности появится серый налет, перед употреблением воска в пищу его следует снять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector