Почему некоторые толстеют от гречки вместо того, чтобы худеть

Диетические зарисовки. Часть 3. Кофе при похудении.

24.10.201313:21

Можно ли пить кофе во время диеты?Кофе это очень важный элемент в большинстве известных диет для похудения,» так как в нем мало калорий, и он оказывает положительное влияние на обмен веществ».Тем не менее, в больших количествах кофе приводит к неожиданным последствиям. Так, например 5-6 чашек этого напитка по калорийности соответствуют тарелке очень наваристого супа. «Как так?» спросите вы. «Можно, или нет, пить кофе во время диеты?»Нужно начинать объяснения с состава кофейного зерна, которое «свежим» содержит в себе жиры, эфирные масла, углеводы и прочие минеральные вещества. После того как кофе проходит помол и обжарку все данные свойства теряют свои свойства и кофе становится малокалорийным. Так, например калорийность молотого кофе (7-9 граммов) – всего 2 ккал. Поэтому  можно предположить, к разговору о зелёном кофе, которые сейчас активно идут, польза зелёного кофе — это всего лишь миф, этот кофе » сырой», достаточно калорийный, и к похудению отношения НЕ ИМЕЕТ.Тем не менее, когда вода долго контактирует с кофейным порошком, его калорийность повышается. Так же, чем меньше воды присутствует в одной порции кофе, тем выше ее калорийность. Так, например, в 250 мл. кофе американо – 2 ккал, в двойном эспрессо– 4 ккал, в кофе по-турецки (в ста миллилитрах) – около 12 ккал.Это показатели чистого кофе, но ведь мы, в большинстве случаев, добавляем в кофе сахар, молоко или сливки!  Именно в этом заключается вся проблема. Смешивая кофе с ложкой меда, сахаром, молоком или сливками мы в несколько раз увеличиваем калорийность напитка. Так, например: калорийность кофе с молоком (в 100 мл.) – 37 ккал, калорийность кофе латте (порция) – от 180 до 250 ккал, в зависимости от процента жирности молока.Теперь поговорим о всеми любимом сахаре. Калорийность кофе с сахаром в среднем – 50 ккал, это если в чашке 2 ложки сахара. Но зачастую мы пьем кофе в больших объемах, а это значит, что мы добавляем больше сахара и резко увеличиваем калорийность. Есть любители добавлять в кофе еще и сливки либо молоко, а в этом случае получается высококалорийный напиток. Естественно, ни о какой диете с таким кофе речи быть не может. Этот напиток способен прибавить энергии, а если вам ее тратить не на что, то она преобразуется в лишний вес!   .Стоит отметить, что растворимый кофе более негативно сказывается на нашей фигуре! 100 граммовая чашка с растворимым кофе содержит только 2 ккал, но из-за достаточно сложного химического состава наш организм отрицательно реагирует на данное количество как на все 200 ккал. И это показатель без сахара, различных бутербродов и без сладких закусок.Для сравнения стоит сказать, что 200 ккал это несколько бананов, несколько порций супа с макаронами или 150 грамм гуляша. А если мы добавляем в такой кофе еще и сахар то по калорийность он будет соответствовать меду, зефиру либо мармеладу. Выпивая около 5 чашек подобного кофе, мы будто съедаем две плитки молочного шоколада или 500 гр. зефира.Калорийность кофейных напитков (без!! содержания сахара либо сиропа)1 чашка кофе ристретто — 1 ккал1 порция эспрессо — 2 ккал225 мл. лунго/ американо — 2 ккал225 мл. капучино — 65-75 ккал225 мл. латте мачиато — 90-110 ккал225 мл. шоколадного кофе мокка— 145-170 ккалфрапучино + сливки — 215 ккал в 225 мл.Для того что бы подсчитать калории было легче взгляните на список ниже:В 1 чайной ложке сахара (белого рафинированного) – 25 ккалВ 1 чайной ложке сахара коричневого (тростникового) неочищенного – 15 ккалВ ложке меда– 67ккалВ 50 мл. обезжиренного молока — 15 ккалЦельное жирное молоко – 24 ккал в 50 миллилитрах.В 1 столовой ложке жидких молочных сливок – 20 ккалВ чайной ложке взбитых жирных сливок – 50 ккалСтоловая ложка растительных взбитых сливок – 10-20 ккал2 чайные ложки сухих сливок – 30-50 ккал (2 ч. л)Эти показатели приблизительные. Дело в том, что каждый продукт может содержать больше либо меньше углеводов, жиров и белков. К тому же точное количество измерить достаточно сложно. Лучше высчитывать калорийность десятками, причем округляя в большую сторону.Можно подвести итог — кофе пить можно, но всё дело в количестве, и составе вводимых к нему продуктов (сливок, мёде), характере приготовления кофе. Делайте выводы сами! Приятного  кофепития  По материалам сообщества — «Худей вкусно»

Просмотров:14712

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Польза

Польза и вред гречки с молоком неустанно обсуждаются диетологами. Стоит заметить, что много лет назад люди стали кушать эти продукты совместно, заливая кашу молоком, и при этом были, как говорится, кровь с молоком, то есть здоровыми, сильными и активными. Сейчас диетологи твердят, что эти продукты — отдельные, и употреблять их совместно не стоит.

Молоко — это источник большого количества кальция, минералов и витаминов, которые укрепляют костную ткань и организм в целом. Польза совмещения продуктов очевидна, они дополняют друг друга, привнося в наш организм максимум полезных веществ.

Гречка с молоком, польза и вред которых сегодня обсуждаются, являются продуктами, имеющимися в каждом доме. Если крупу мы употребляем в пищу не каждый день и даже не через день, то с молоком сталкиваемся гораздо чаще. Диетологи утверждают, что такое употребление правильное, и не стоит при приготовлении каши из гречки добавлять в нее молоко, так как продукты не дружат между собой. Все дело в том, что в крупе имеется большое количество железа, которое препятствует усвоению кальция. Совместное потребление этих продуктов может привести к проблемам с пищеварением, расстройству желудка, вздутию живота и диарее. Помимо этого, употребление такого большого количества минералов и витаминов может негативно отразиться на организме. Как говорится, всего должно быть в меру, в том числе и полезных веществ.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Как правильно готовить, сколько можно есть гречки при похудении

Приверженцам греческой диеты необходимо знать, как правильно готовить злак, и сколько каши требуется для питания на день. Рецепт приготовления каши для диеты отличается, разница заключается в том, что крупа не варится, а запаривается. Взять 500 г злака, тщательно промыть и залить водой. Лучше всего крупу оставить на ночь, с утра полезный продукт готов.

Если необходимо приготовить гречу быстро, можно залить крупу крутым кипятком и оставить на несколько часов. Если обдать злак кипятком, затем залить горячей водой и емкость укутать, то полезный продукт будет готов уже через 2-3 часа. Если налили слишком много воды, ничего страшного. Греча впитает столько, сколько нужно, остатки можно просто слить.

В течение дня гречка употребляется небольшими порциями, по 150-200 г каждые 2-3 часа. Между едой необходимо пить чистую негазированную воду. В день следует выпивать не менее 4-6 стаканов жидкости. Нестрогая диета допускает включение в рацион свежих овощей и кефира. Можно употреблять огурцы и помидоры, морковь и сельдерей, а также несладкие фрукты.

Совет! Начать рекомендуется с разгрузочного дня на грече. Если ощущения после него положительные, чувствуется легкость, можно начать диету. Главное, чтобы ограничивающее питание не стало для организма шоком.

Сочетание каш с другими продуктами

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться Рододендрон — божественное растение. Чем он знаменит? | Растения

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Польза от гречневой монодиеты

Помимо значительной потери веса, «сидя» на гречневой диете, вы сможете улучшить качество кожи и волос, ногтей и ресниц. С помощью кефира вы очистите желудочно-кишечный тракт и наладите нормальное пищеварение. За счет отсутствия соли в порядок будут приведены печень и почки. Повышенное содержание железа значительно ускорит кроветворные процессы. Получая достаточное количество магния, укрепится сердечно-сосудистая система.

Визуальный эффект диеты заключается в равномерной потере объемов. Возможно уменьшение обхвата бедер, талии и груди на 4 сантиметра в неделю. При этом кожа не обвисает, не образует складки, а остается упругой и подтянутой.

Что можно приготовить из гречки. Рецепты приготовления

Из гречки можно приготовить разные блюда – котлеты, кашу, суп, запеканку.

Я предлагаю несколько вкуснейших блюд с ней.

Гречка по-купечески

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг мяса – любого, которое вам больше нравится;
  • 0,3 кг гречневой крупы;
  • Лук и морковь  – по  1 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо помойте и порежьте на кусочки. Обжарьте, добавьте соль, перец, немного воды и тушите до готовности.

Приготовьте овощную заправку, для этого пожарьте лук и тертую морковь. Можно добавить зелень. В готовые овощи добавьте выдавленный или мелко порезанный чеснок и добавьте их к мясу.

Затем всыпьте гречневую крупу и добавьте горячей воды – 2-2,5 стакана. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Гречка будет готова после того, как вся вода впитается, а крупа станет мягкой. Добавьте немного сливочного масла.

Гречка по-русски

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг гречки;
  • 0,6 кг грибов;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • Соль, перец по вкусу.

Промытую гречку отварите в подсоленной воде. Обжаренный лук, морковь, грибы, порезанные яйца добавьте к гречке. Все перемешайте и подавайте в горячем виде.

Гречка по-восточному

Особый вкус каше придадут восточные пряности.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,350 кг гречневой крупы;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица и 1 зубчик чеснока;
  • Пол стручка перца чили;
  • По 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, подсолнечного масла;
  • Семена кардамона – щепотка;
  • Соль и перец по вкусу.

Крупу залейте водой в соотношении 1:2, посолите и варите до готовности.

Готовим грибную заправку. Помытые грибы нарежьте полосками. На сковороду влейте масло, всыпьте лук, чеснок, перец, кардамон. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. По мере готовности добавьте соевый соус и лимонную кислоту. Заправку добавьте в гречневую кашу. Каша готова. Ее можно украсить листьями мяты.

Душеновская гречка 

Готовится она просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

На небольшом огне жарим фарш, добавляем порезанные лук, перец, помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Солим и перчим.

Гречку можно варить на воде или мясном бульоне. Когда она будет готова, смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем ей немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по горшочкам, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.

Ассорти

Для приготовления понадобится:

  • 0,4 кг гречки;
  • 0,6 кг фарша;
  • 4 помидорки;
  • 3 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Черный и красный перец, молотая паприка, лавровый лист, соль – по вкусу.

До золотистой корочки обжариваем лук, добавляем фарш. Также добавляем тертую морковь и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры, перец, паприку, соль. Варим гречку и смешиваем ее с готовым фаршем.

Подаем к столу в горячем виде.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм :

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) .
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равен 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием) .
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Что будет, если есть гречку каждый день

Употреблять крупу в качестве самостоятельного продукта длительное время не рекомендуется. При всех ее полезных свойствах и питательности недостаток витаминов приведет к авитаминозу и множеству других неприятных последствий.

Если же дневной рацион будет сбалансированным и разнообразным, нет ничего плохого в порции вкусной гречневой каши по утрам (в пределах нормы — 200 г). Так вы не пополнеете, но получите необходимые организму нутриенты.

Можно ли похудеть на гречневой монодиете


Монодиеты — быстрый способ сбросить лишний вес

К тому же монодиеты подходят не всем. Они запрещены людям с гипертонией, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы.

Дефицит питательных элементов заставляет организм искать их внутри, в результате «топливом» становится мышечная масса. В итоге получаем ненавистные жировые осложнения, дряблую мускулатуру, психологический вред и проблемы со здоровьем.

Подобные эксперименты приведут к похудению, но временному и с негативными последствиями.

Классическая монодиета предполагает временный результат. Толстеют ли от гречки? Да. Если не заниматься спортом и питаться нерационально, ваша фигура вернется к прежним параметрам.

Рекомендуется перед похудением обязательно получить консультацию диетолога, который объяснит принципы правильного входа в диету и выхода из нее.

Во время монодиеты вводят в рацион:

  1. Кефир. В течении дня выпивают не менее 1,5 л кисломолочного продукта, независимо от количества выпитой чистой воды. Также кефиром заливают гречку на ночь.
  2. Яблоки. Ежедневно съедают по 500 г фруктов.
  3. Овощи (огурцы, помидоры, кабачок). Их количество не должно превышать 0,5 кг.

Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

1-ый день:

Завтрак

Салат из свежих овощей и чай

Обед

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Ужин

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

2-ой день

Завтрак

Овсяная каша, чай

Обед

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Ужин

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

3-ий день

Завтрак

Творог, чай

Обед

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Ужин

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

Использование гречневой крупы в диетическом питании

Для того чтобы есть энергетически насыщенную гречку и не поправляться, необходимо сочетать ее со следующими продуктами.

Диета кефирная. Такое питание можно рассматривать только как разгрузочное, приводящее к снижению веса. Однако с тем же успехом гречку с кефиром можно использовать и в лечебных целях.

В основе этой диеты лежит идея питания только этим блюдом. Этот курс рассчитан на период от 3 до 7 дней. При этом совершенно нет ограничений по количеству потребляемого продукта.

Кашу не варят, а заваривают. Возьмите 300 г гречки, помойте, залейте кипятком и укутайте кастрюлю в одеяло. Через 6-8 часов каша будет готова. Добавлять соль, сахар или соусы нельзя. Заваренную гречку нужно разделить на 5 частей. Кефир (1% жирности) можно залить в кашу, а можно пить во время еды или после нее.

Если вы выдержите такую диету, то можете потерять до 7 кг за несколько дней. Кроме того, вы избавитесь от шлаков и токсинов, улучшите обмен веществ и работу кишечника.

Диета фруктово-овощная. Длится она примерно неделю. Основой является все та же заваренная гречка, но вместо кефира необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи.

Такой рацион не только приводит к похудению, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. При этом существенно снижается уровень холестерина, улучшается состояние кожи. Особенно эффективна такая диета при целлюлите.

Фруктово-овощная диета с гречкой предполагает следующую ритмику приема пищи:

  • день первый — 1 стакан запаренной гречки съедается за 5 приемов;
  • день второй — овощи и овощные салаты в любом количестве;
  • день третий — опять заваренная гречка;
  • день четвертый — полностью посвящен употреблению фруктов;
  • день пятый — гречка;
  • день шестой — поедаются овощи и фрукты;
  • день седьмой — выход из диеты.

В последний день диеты нужно на завтрак съесть запаренную кашу. Во время второго завтрака съедается 1 яйцо, в обед — овощной салат и вареная курица, в полдник — фрукты, на ужин обезжиренный творог с чаем.

Гречка с молоком. Молоко используется однопроцентное. Гречка запаривается не кипятком, а горячим, но не кипяченым молоком. Весь день нужно есть только это блюдо. Пить можно нежирный кефир, воду и чай или кофе без сахара. В идеале на такой диете нужно сидеть дней 10-15. Однако это может быть опасно для здоровья, поэтому лучше худеть курсами дней по 5 с перерывами в 3 дня.

Дело в том, что некоторые любители гречневой каши жалуются на то, что поправляются от частого ее употребления. Такой результат вполне возможен, поскольку мало кто долго может просидеть на специальных диетах, а блюда из гречки едят практически в каждой семье.

Для того чтобы продержаться на диете для похудения достаточно долгое время, можно уйти от идеи монодиеты и применить сочетание 2 круп. Речь идет о не менее популярной рисовой диете. Рис обладает меньшей калорийностью, чем гречка. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или вместе с яблоками. Для того чтобы похудеть с меньшими испытаниями для силы воли, можно чередовать гречневые и рисовые дни.

Как похудеть на гречневой диете и сколько она должна длиться?

Минимальная длительность диеты на гречке – 7 дней. Именно столько времени вам понадобится для того, чтобы ощутить результат. Выдержать неделю на такой диете достаточно просто. Чувство голода вы сможете подавлять частыми приемами небольших порций каши. При этом изо дня в день вы будете ощущать все большую легкость. Если в первый день вы почувствуете головокружение, усталость и нехарактерную для вас слабость – лучше прервать диету и задуматься о других способах снижения веса и очистки организма.

Хоть гречка и содержит большое количество легкого для усвоения растительного белка, но он не способен долгое время удовлетворять потребности организма. Поэтому не рекомендуется применять такую диету дольше 14 дней. Если вы остались довольны полученным результатом, диетический курс можно повторить через пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector