Как и на что можно привить абрикос?

Содержание:

Правила прививки

Все операции осуществляются острым предметом  – ножом или секатором, предварительно продезинфицированным.

Обрезка черенка совершается утром. До сильной жары. В пасмурную погоду обрезку и прививку лучше не производить.

Летом срезанный черенок не хранится, а прививается сразу. Если его требуется перевезти, то можно завернуть в мокрую тряпочку и полиэтиленовый пакет. Чем дольше остается черенок не привитым, тем больше снижаются шансы на то, что он прирастет.

Дерево для черенкования выбирайте молодое, а отросткам не должно быть более 2 лет.

В качестве подвоя лучше выбирать родственное абрикосу растение – сливу или терн, для южных регионов подойдет персик.

Это интересно: Как привить черешню на черешню — рассмотрим детально

Как привить абрикос летом: практика

В летний период абрикос прививается свежими черенками или глазками (пазушными почками). Для этой операции понадобятся пила или секатор, очень острый и чистый садовый нож, изолента и садовый вар.

Летняя прививка абрикоса черенками: методику прививки на плодовые деревья свежих вегетирующих побегов изобрел в 1984 году литовский биолог Прянас Петрил.
Выполнять процедуру можно любым известным способом. Главное – правильно и вовремя подготовить черенки.

Прививка абрикоса свежим черенком делается в период с конца мая по июнь. На растении к этому времени должны полностью распуститься листья. Выбирается сильный сеголетний побег, на котором располагаются только вегетативные (листовые) почки. Почек должно быть 3-4 штуки. Секатором побег обрезается с маточного растения таким образом, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.

Верхушечная почка удаляется, а срез черенка заворачивается во влажную марлю, пропитанную соком алоэ, после чего можно приступать к подготовке подвоя. Дальнейшая схема действий зависит от выбранного способа прививки. Самый универсальный и дающий высокий процент приживаемости – прививка в расщеп. Ее применяют, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. Подвоем может служить как штамб молодого растения, так и его взрослая ветка.

Порядок действий таков:

Летняя прививка на сливовый подвой: привить абрикос на сливу – самый доступный в средней полосе способ.
В качестве подвоя сгодятся корневые отпрыски любой растущей поблизости сливы. Очень хорошо принимаются черенки абрикоса на годовалых сливовых сеянцах. В таких случаях удобно использовать метод улучшенной копулировки

Но здесь важно, чтобы привой и подвой совпали диаметрами

Выполняют прививку в начале июня.

  1. Сливовое деревце гладко срезается копулировочным ножом под углом 15⁰. По наблюдениям садоводов, подвой лучше оставлять достаточно высоким – хотя бы полметра. Чем он выше, тем лучше будет морозостойкость абрикоса.
  2. По центру среза делается засечка («язычок») глубиной 4-5 мм.
  3. Привойный черенок обрезается на одревесневшем конце под таким же углом. На его срезе тоже делается «язычок».
  4. Привой и подвой плотно соединяются «язычками» на манер пазла.
  5. Место соединения плотно обматывается изолентой.

Выполняя летнюю прививку, не нужно закрывать черенок полиэтиленом, как весной. Напротив, лучше временно притенить «прооперированное» растение.

Летняя окулировка абрикоса. Окулировка – очень простой и экономный метод. Его суть – трансплантация пазушной почки растения. Окулировку абрикоса делают ближе к концу лета, за 2-3 недели до установления среднесуточных температур +15⁰C. Почки (глазки) берутся с вызревшего сеголетнего черенка. Определить его зрелость можно, сделав надрез.

На центральной части побега выбирается хорошая почка. Стерильным окулировочным ножом она срезается вместе с частью коры (щитком). Сделать это нужно так, чтобы нижняя часть щитка была короче верхней. Срезанный глазок помещается на чистую влажную марлю с соком алоэ, и готовится подвой.

  1. На стволе или молодой ветке Т-образно надрезается кора.
  2. Образовавшиеся створки аккуратно раздвигаются и в разрез вставляется глазок.
  3. Створки коры подвоя закрываются и все плотно обматывается обратной стороной изоленты (в обход почки).

Через 2-3 недели будет видно, прижился ли глазок. Если черешок пожелтел и отпал, операция прошла успешно, и следующей весной абрикосовая почка тронется в рост. Если черешок почернел и подгнивает, что-то пошло не так.

В достаточно теплом климате интересные результаты показывает окулировка абрикоса на персик. Выполняется она в крону, и плоды абрикоса при таком сращивании выходят крупными и сладкими. Единственный минус: образовавшаяся на персике абрикосовая ветвь недолговечна.

Со временем можно стать настоящим «хирургом» и проводить «клинические эксперименты». Например, выращивать на одном подвое несколько разных сортов абрикоса, которые станут друг для друга опылителями и будут приносить рекордные урожаи.

Абрикос традиционно выращивается в южных регионах страны, поскольку является теплолюбивым растением. Для продвижения этой популярной культуры в северные районы, потребовалось повысить зимостойкость. В первую очередь пришлось позаботиться о выносливом и совместимом подвое, которым для южного дерева стала слива. Способы и правила прививок абрикоса на сливу несложны и доступны начинающему садоводу.

Когда прививать абрикос весной: оптимальные сроки

Прививку абрикоса весной может проводится как до начала сокодвижения, т.е. когда почки находятся в спящем состоянии, так и после.

Когда же прививать абрикос весной?

В зависимости от региона, в среднем прививку проводят, начиная с ранней весны с конца марта в южных регионах и до начала мая (в Средней полосе). Однако, в первую очередь следует опираться на погодные условиях текущего сезона и состояние дерева.

Что касается того, когда лучше брать прививочный материал, можно ли делать это весной (непосредственно перед прививкой) — разберем эти и другие вопросы подробнее далее в отдельном параграфе. А пока ответим кратко:

Выбор подвоя для прививки абрикос

Прививать любые плодовые деревья следует на 4-5 летние подвои. Когда толщина ствола будет не менее 4-12 см. Если прививка на абрикос производится на ослабленное, больное, слаборазвитое дерево, провести ее можно и в более позднем возрасте. Однако следует учитывать, что чем старше дерево, тем хуже происходит приживаемость и сложнее технически выполнить правильно данную процедуру. Абрикос возможно прививать на большое количество косточковых культур, и получить при этом гарантированно положительный результат.

Рассмотрим варианты прививки на разные деревья:

  1. На алычу. Самый популярный способ прививки абрикоса. Потому что алыча – самый сильный и благодатный подвой. На ней черенки приживаются хорошо, а в дальнейшем у плодов появляется приятный привкус.
  2. На сливу. Тоже довольно нередкий способ. При удачном приживлении на месте прививки практически не образовывается нарост, что говорит о хорошей совместимости. Только следует брать полудикие сорта.
  3. На персик. Такая прививка подходит для юга страны.
  4. На абрикос. Самый лучший и качественный вариант.

Множество исследований указывает на то, что прививание на одинаковых сортах деревьев удается особенно качественно. Поэтому предпочтение следует отдавать прививке на абрикос, в этом случае риск несовместимости компонентов минимален, черенок приживется значительно быстрее. Привитое растение, в результате, будет засухоустойчивым, зимнестойким, без порослей, а плоды сладкими, крупными, с яркой окраской. Часто применяется прививка абрикоса на персик. Однако она подходит больше для южных районов, поскольку персик переносит морозы плохо, вероятность гибели черенков очень велика. Также в качестве подвоя используют сливу, вишню, алычу, терн.

Прививка абрикоса на сливу – что нужно знать

Способов прививки много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый дачник выбирает сам – какой способ ему использовать, какой из них кажется ему простым и удобным

Нужно исходить из конкретной ситуации, брать во внимание сорт и возраст деревьев, размер и толщину ветвей и т.д

Наиболее популярные способы прививки:

  1. В расщеп. Диаметр вашего подвоя больше диаметра черенка? Тогда данный способ будет единственно возможным и результативным. На месте будущей прививки делается маленький надрез. Опустив нож на небольшую глубину, по центру делают расщеп. Черенок абрикоса помещают в щель. Стенки расщепа должны его сжимать и надежно фиксировать. Место, где подвой срезают, замазывают садовым варом.
  2. Копулировка. Данная процедура заключается в том, что молодой черенок и ветвь дерева соединяют. В данном случае для обеспечения надежной фиксации их крепко привязывают друг к другу прививочной лентой или изолентой. Процедура будет результативной. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр. Пройдет немного времени, и вы увидите, что они стали единым целым.

Следует заметить, что прививка в расщеп дает на много больший процент приживаемости, чем копулировка.

Абрикос нельзя прививать очень низко. Для молодого подвоя от земли нужно отступить около 30-35 см, для взрослого – 1м.

Привитый черенок можно укрыть пластиковым пакетом и тщательно его завязать. Парниковый эффект создаст особый микроклимат, способствующий быстрой адаптации и хорошей приживаемости. Спустя пару недель после того, как привой приживется, пакет можно будет снять.

Чтобы ускорить процесс адаптации черенка, к процедуре его нужно подготовить.

Черенки заготавливают осенью. Выбирают из тех, которые за лето хорошо подросли и окрепли. Немаловажными показателями того, что их можно использовать для операции, является наличие здоровых побегов и зеленый цвет. Поврежденные ветки, на которых есть признаки болезни, или слишком тонкие использовать не рекомендуется. Возиться с неокрепшими черенками тоже бессмысленно, это не даст ожидаемый результат.

На зиму черенки укладывают в подвал или яму, предварительно их срезы замазывают садовым варом. Помещение должно быть не очень сырым и холодным, если эти требования не будут соблюдены, черенок может к сливе не прижиться. Осенью молодые веточки раскладывают на влажные опилки или песок, и увлажняют его по мере подсыхания. Чем тщательнее вы будете следить за влажностью и температурой, тем больше шансов на успех.

Черенкам не дают возможности проснуться. Из места хранения их выносят непосредственно перед началом операции. Как проверить – благополучно перезимовали черенки или нет?

  • Черенок должен быть покрыт свежей и гладкой корой.
  • Сгибая черенок его невозможно переломить на две части, он гибкий и эластичный.
  • Если сделать небольшой надрез, то можно увидеть, что древесина свежая, ее цвет зеленый.

Иногда, даже при соблюдении всех рекомендаций, результат может получиться плачевным. Это не повод для того, чтобы вы расстраивались и опускали руки. С годами у вас появятся умения и навыки, и вы научитесь делать прививку быстро и эффективно.

Как видите, процедура привоя не сложная, она под силу даже новичкам. Но, все же, если вы начинающий садовод и опыта у вас нет, доверьте эту процедуру опытному садоводу, он покажет вам, как это сделать, и следующую операцию вы сможете осуществить уже самостоятельно.  Выращивайте абрикосы с оригинальными вкусовыми качествами, ведь это не только вкусные, но и полезные продукты.

Подготовительные работы

Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.

Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.

Подготовка подвоя

От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.

Готовим привой

Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.

Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.

Как сохранить черенки свежими до прививки:

  • Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
  • Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – +1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
  • Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.

Проще всего хранить черенки в погребе.



Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Какие способы выполнения прививок подходят для абрикоса

Сроки выполнения прививок зависят от способа и цели процедуры, возраста растения, на которое прививают.

Прививка на низкокачественный дикий абрикос, алычу, терн в возрасте 2-3 года производят способами:

  • Вприклад – простая или улучшенная копулировка. Диметры привоя и подвоя одинаковые. На черенках выполняются косые срезы, плотно совмещаются, заматываются лентой и обрабатываются садовым варом;
  • За кору –центральный проводник полностью срезается на уровне 40-60 см над землей. Выполняется перпендикулярный надрез коры на 20-25 мм, за ее отгибы вставляется черенок.

Прививка на жерделы, алычу, терн или сортовой абрикос в возрасте 4-10 лет осуществляется следующими способами:

  • В боковой разрез – снаружи на боковой ветви дерева выполняется разрез длиной 25-35 мм, куда вставляется черенок;
  • За кору – выполняется на двух-трехлетних ветвях в перпендикулярный надрез;
  • В расщеп – скелетную ветвь вырезают, по центру среза выполняют расщепление на две равные половины. По краям расщепа вставляют черенки.

Прививка карликового подвоя делается окулировкой – щиток с почкой вырезают у прививаемого сорта и вставляют в Т-образный разрез на центральном проводнике.

Летние прививки успевают тронуться в рост, сформировать почки для роста в будущем году и покрыться корой, чтобы успешно перезимовать.

Рекомендации по выполнению прививки

Помимо точных инструкций относительно того или иного метода прививки, следует придерживаться общих правил реализации процедуры:

  1. Приступать к задаче в соответствующее время и при соответствующей погоде. Желательно выбрать утро.
  2. Место прививки рекомендуется расположить на северной стороне – это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей, а значит не потребуется отдельно притенять черенок.
  3. Ветка подвоя протирается влажной чистой тряпкой перед началом процедуры.

Лучше всего, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если подвой толще, то черенок смещается на один из краев для соприкосновения камбия.

Процедура проводится максимально быстро, чтобы подвой для абрикоса и его привой не успели подсохнуть и начать окисляться.
К срезам нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию.
Место соприкосновения тщательно заматывается пленкой, а открытые части замазываются садовым варом. Эти действия направлены на герметизацию прививки от воздуха и влаги, а также защиту от подсыхания.

Важно обеспечить дереву надлежащий уход, иначе велик риск отторжения привоя.
Первые несколько лет место соприкосновения не слишком прочное, поэтому не помешает слегка подвязать ветку или установить опору.

Задумав произвести прививку, нужно запастись необходимым инструментом и материалами:

  1. Окулировочный нож или прививочный секатор. Также подойдет остро заточенный обычный или канцелярский нож.

Пленка для прививки. Купленная в магазине специальная пленка сама разрушается под воздействием ультрафиолета. В качестве альтернативы используется полиэтилен, изолента.
Садовый вар.

Способы прививки

Садовод может использовать любой из существующих методов. Для получения результата можно и нужно правильно прививать деревья. Вначале стоит попробовать выполнить наиболее простой на свой взгляд способ.

Специалисты советуют потренироваться в выполнении срезов и закреплении места прививки. Подготовка поможет сделать процедуру качественно. Все способы включают в себя одинаковые стадии. Вначале приготавливают привой и подвой – их потом совмещают. В конце защищают участок в месте прививки, а именно заматывают лентой и замазывают садовым варом.

Простая и улучшенная копулировка

Есть простой и улучшенный способ копулировки. Процедуру проводят в весенний период, когда дерево пребывает в состоянии покоя, сок по нему еще не начал передвигаться. Нужно взять черенок такого же диаметра, как и подвой. Допускается, чтобы толщина привоя была несколько больше, однако тогда нужно постараться, чтобы их камбиальные слои совместились. Простую копулировку начинают с того, что на дереве, к которому прививают черенок, делают косой срез. Это же самое выполняют на чубуке-привое, под его нижней почкой. Оба среза должны иметь одинаковую длину, сделаны под точно таким же углом. Затем нужно их соединить и крепко закрепить. Для этого понадобится место обмотать специальной повязкой. Верх привоя обрезать. Под почкой, находящейся вверху, должны остаться 2 или 3 почки. Верхушку обмазать садовым варом.

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка

Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.

В какое время прививать

Лучше всего деревья прививать весной. В это время на улице довольно тепло, однако еще не сухо и не жарко. За несколько дней до операции не должно быть дождей. Весной растительный сок энергично циркулирует по растению, что гарантирует высокую приживаемость черенков. Совершать процедуру желательно в начале марта или во второй половине апреля при стабильной температуре.

Если вы не успели в этот срок сделать прививку, ее нужно перенести на лето. В это время черенки тоже хорошо приживутся, проведут зиму и в следующем году сформируют завязь. Но завязи лучше удалить, чтобы дать ветви возможность окрепнуть и развиться полностью.

Бывает и осенняя прививка, но чаще она применяется в южных регионах с мягкой и поздней осенью, с зимами без сильных морозов. Осеннюю прививку проводят вплоть до середины октября. Низкая температура при этом не повлияет на черенки. В случае, если приживутся, их укутывают теплым одеялом.

Технология проведения основных вариантов прививки сливы

Описание способов представлено в таблице:

Используемый прием Техника проведения Преимущество
Прививка мостиком (применяется при кольцеобразном снятии коры с дерева). Поврежденное место на коре замазывают краской (масляной), олифой или садовой замазкой и оставляют до начала сокодвижения.

Затем очищают  древесину от покрытия чистым инструментом.

Черенки с другого дерева прививают к оголенному месту на поврежденной сливе для восстановления питания.

На черенках обламывают почки и делают два косых среза с обеих сторон.

На концах оголенного участка дерева выполняют Т-образные надрезы и вставляют концы черенка за кору.

Позволяет спасти дерево в случаях повреждения грызунами или морозами, при солнечных ожогах и болезни дерева.

Восстанавливает сокодвижение на поврежденном участке.

Аблактировка (прививка сближением) На подвое и привое сделать равные срезы по ширине и длине (не более 5 см).

Плотно приложить их друг к другу, совместив камбиальные слои.

Обвязать место прививки и замазать пластилином (садовым варом).

Привой не срезается, а сращивается с рядом находящимся подвоем.

Возможность привить сорт, плохо приживающийся при других способах.

Выручает при слабой совместимости привоя и подвоя.

Для создания живой изгороди на участке.

Копулировка Подвой и привой берут одинаковой толщины в местах среза.

Срез делают под углом 30°и дополнительно выполняют защепы (язычки).

Плотно соединяют два элемента и обвязывают полиэтиленовой лентой.

Простой способ, проведение которого под силу начинающим садоводам.
Улучшенная копулировка Выполняется на одно- или двулетних сливах.

Требование к проведению улучшенной копулировки – совпадение диаметров привоя и подвоя.

При различии размеров следят, чтобы подвой был толще.

На срезе делают дополнительный расщеп, что

Качественное срастание в короткие сроки.

В течение года место прививки становится незаметным.

Сложный вариант прививки, требует навыка.

За кору. На подвое разрезать кору. Привой срезать под углом 30°.

Черенок вставляют таким образом, чтобы почка была повернута к центру подвоя.

Крепко фиксируют место прививки и смазывают садовым варом.

Отличный вариант при сильном отличии диаметров подвоя и привоя.

При способе минимально травмируется подвой, быстрая срастаемость.

В расщеп. Скелетные ветки спиливают.

Высота оставшегося ствола от 20 до 40 см.

В пеньке делаются расщепы глубиной 5 см, а привой обрезается в виде клина.

Вставляется черенок с наклоном к центру подвоя.

Место привоя обматывают полиэтиленом или обмазывают садовым варом.

Подходит для перепрививки старых  слив и омолаживает сад.

Обеспечивает хорошую приживаемость привоя и его развитие.

На одном подвое помещается не один привой, а несколько., если пень большого размера.

Окулировка Почку берут с побега культурного сорта и прививают на дичку или дерево другого сорта.

Черенок готовят осенью или в последний месяц зимы. В этом случае побег пойдет в рост в этом же сезоне.

На летнюю прививку берут почку непосредственно перед мероприятием прямо с дерева. Рост побега начнется следующей весной.

На подвое делают надрез, в который вставляется почка, аккуратно расправляется и прибинтовывается.

Распространенный способ – прививка почкой.

Удается начинающим садоводам.

Достаточно минимальной площади подвоя для прививки.

Занимает минимум времени.

Прививку мостиком выполняйте в период активного сокодвижения весной или летом.

Инструменты для прививки абрикос на абрикос

Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору. Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой.

Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой. Не обойтись без секатора

Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок

Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.

Вас может заинтересовать:

Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель Прививка помогает оздоровить и омолодить…Читать далее…

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью

Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Выбор и заготовка привоя

Первый шаг заключается в приготовлении, которое можно начинать уже весной. Подготовка привоя играет важную роль, к тому же лучше заготовить черенки самостоятельно, а не приобретать саженцы на рынке, ведь нет гарантии, что они, действительно, с плодовитого и здорового дерева. Для начала необходимо подобрать сорт культуры, от которой вы хотели бы получить урожай. Если процедура будет проводиться весной, черенки готовятся осенью или зимой до морозов. Потребуется подобрать растение, с которого нужно нарезать однолетние зрелые побеги

Обратите внимание на те, которые расположены со стороны юга, на них плоды всегда сладкие и сочные. На черенках должны быть три ростовые почки

Чтобы будущий привой сохранился до времени прививания, необходимо подготовить соответствующие условия. Срезы обрабатываются садовым варом, связываются вместе и помещаются в полиэтиленовый пакет либо контейнер, куда может поступать немного воздуха. Хранить можно в холодильнике или погребе, если такой возможности нет, достаточно найти место на участке под землей, засыпать влажными опилками до момента, когда можно доставать.

Что даст вам прививка абрикоса?

Помимо массы приятных эмоций и стойкого осознания себя как творца, прививка абрикоса даст вам возможность вырастить дерево с прекрасными сортовыми качествами. Иными словами, путём прививки вы получите кучу вкуснейших абрикосов, если у вас:

  • есть какой-нибудь подходящий подвой, а у соседа/друга/знакомого/родственника – отличное плодоносящее дерево (с него вы и возьмёте череночек для размножения);
  • ваше абрикосовое дерево вдруг сломалось от ветра или чего-либо ещё – низ в порядке, а с ветками проблема (вы успешно его перепривьёте);
  • у вас есть абрикос, ветви которого частично засохли или перестали нормально плодоносить (вы обновите его прививкой другого сорта);
  • ваше абрикосовое дерево не очень радует качеством плодов, поэтому его можно было бы заменить на более ценный сорт (перепрививка позволит вырастить новые ветви нового сорта);
  • у вас есть слива и вам захотелось экзотики – парочку веток абрикоса на ней (прививка способна даже на такое).

Выбор и заготовка привоя абрикоса

Срежьте верхние побеги и заверните их в пленку. Первое время храните их в снегу. Когда он сойдет, будущие привои нужно поместить в холодильник, предварительно перемотав их тканью. Перед прививкой замочите побеги в воде и подготовьте орудия для проведения процедуры

Обратите внимание, что инвентарь должен быть исправным и обеззараженным

Все надрезы делаются острым ножом, также инструмент обязательно нужно простерилизовать. Чистота инструментов защитит растение от попадания инфекции. Места срезов плотно обвяжите, чтобы зафиксировать привой к подвою. Тесный контакт тканей этих частей растения способствует скорейшему приживлению.

Данный процесс занимает буквально несколько минут, в зависимости от вашей ловкости и опыта. А вот исход работы будет виден со временем. Знаком, что все получилось правильно, является появление первого листочка на черенке.

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector