Как можно привить яблоню?
Содержание:
- Подбираем материал
- Как правильно выбирать хорошие черенки для прививки
- Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез
- Прививание плодовых деревьев: все секреты процедуры
- Время проведения прививки
- Как хранить черенки
- Улучшенная копулировка яблони: фото и описание
- Что нужно для прививок?
- Способы прививки плодовых деревьев
- Когда можно прививать деревья?
- Можно ли прививать хвойные?
- Можно ли прививать на дичку, преимущества этого варианта
- Сроки и особенности проведения работ в разные сезоны
- Пошаговая инструкция
- Прививка яблони за кору осенью
- Видео
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.
Как правильно выбирать хорошие черенки для прививки
Черенки, которые будут использоваться для прививания, берутся с плодовых деревьев стандартных видов. Необходимо следить за внутрисортовым отбором черенков для прививания деревьев.
Черенки не заготавливают со старых и пораженных болезнями деревьев. Молодые сорта, которые еще не плодоносили также не подойдут, потому что до конца не ясно, какой они будут давать урожай.
Выбирать стоит только здоровые сильные деревья, которые больше других выносливы.
Глазки и черенки не одновременно готовы к окулировке. Они начинают с южной стороны ствола. Черенки должны срезаться не менее 15 см. Срезать их следует над 2-3 почкой.
Побеги косточковых деревьев должны быть крепкие длиной не менее 30 см. Если побег короткий, то начинают зацветать многочисленные почки, которые не подойдут для прививания.
Важная информация: для процесса нужны свежие черенки. С них нужно срезать листья, чтобы сохранить влагу. Листовые черенки сохраняются для удобной окулировки.
Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез
- подготовка материнского стебля и черенка;
- соединение привоя с подвоем;
- покрытие места соединения защитным материалом.
Заготовка привоя: когда и как
Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.
Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.
Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.
Хранение
Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:
- от заморозков;
- высыхания;
- повреждения грызунами.
Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.
Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.
Выбор подвоя
На что обращать внимание при выборе подвоя:
- на совместимость с привоем;
- на холодостойкость;
- на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
- на соответствие местным климатическим условиям;
- на наличие сильного корня.
Как готовят подвой
Подготовка подвоя сводится к следующему:
- спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
- вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;
Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:
- очищают грязь;
- удаляют старую кору;
- обрезают ствол высотой 10–15 см;
- зачищают срез ножом;
- по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.
Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.
Как сращивать привой с подвоем: правильная технология
Порядок сращивания:
- перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
- подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
- над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
- обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.
Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.
Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.
Изоляция, особенность
Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.
Прививание плодовых деревьев: все секреты процедуры
В оригинале это хирургическое вмешательство проводят дикорастущим деревьям. Также в качестве подвоя практикуют использовать старые либо сломанные культурные растения. Эти экземпляры являются неизменными источниками питания, а также роста молодых привоев.
К ним с помощью специальных приспособлений прививают:
- почки;
- ветки;
- черенки.
Каждую из этих частей отрезают от коллекционных сортов, поэтому они несут в себе все сортовые признаки материнского растения. Это лишь одна из причин, для чего прививают плодовые деревья. Также при помощи этой процедуры можно получить культурное растение со всеми его сортовыми качествами без лишних затрат финансов и времени. Вдобавок можно повысить морозостойкость абрикосы или привить сразу несколько разных сортов. Некоторые садоводы такой процедурой спасают поврежденные экземпляры. Тем не менее нужно всегда учитывать перечисленные особенности того, когда лучше прививать плодовые деревья.
Время проведения прививки
Сроки проведения окулировки плодовых деревьев различны. Эту процедуру можно выполнять весной, летом и зимой.
Прививка в весеннее время проводиться в период интенсивного сокодвижения. В таком случае привой заготавливают еще в конце осени или в самом начале весны, когда он еще находится в спящем режиме. Весеннюю прививку проводят в апреле или мае. Следите за тем, чтобы почки еще не успели набухнуть.
В летний период прививку следует делать с июля. Сроки летней окулировки плодовых деревьев: с 20 июля по 31 августа. В качестве привоя используют хорошо развитые в течении года побеги и почки.
Зимнюю прививку проводят в помещениях. Именно в зимние месяцы происходит сращивание саженца. А весной в грунт высаживают уже привитые растения. Прививку можно делать и зимой. Главное – чтобы температура воздуха не была ниже +2°С.
Как хранить черенки
После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:
- В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
- Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
- Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
- Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.
Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.
Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.
Улучшенная копулировка яблони: фото и описание
Также распространённый способ, но при таком способе прививки подвой и привой имеют более надежную сцепку и большую площадь соприкосновения обеих частей. При улучшенной копулировки яблони, материнская часть и черенок также, как и в первом случаи, срезается под острым углом, но дополнительно в центре среза на обоих стволах делается расщеп, так называемый язычок. При соединении частей оба язычка вставляют друг за друга, которые обеспечат плотное соединение и при фиксации не позволят срезам сдвинуться с места.
Самая большая сложность простой копулировки — чётко зафиксировать соединение срезов, не сдвинуть их при фиксации. Улучшенная копулировка эту сложность устраняет. Первые два шага этого способа идентичны простой копулировке. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около сантиметра. Далее язычки заводят друг за друга. В результате получается характерный замочек, который позволяет надёжно соединить обе прививочные части. Кроме этого, они создают дополнительную площадь соприкасания, а значит, увеличивают шансы на приживаемость черенков.
Дополнительные надрезы создают язычковый замочек, который надежно соединяет подвой с привоем.
Заканчивается процедура прививки фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копулировке.
Что нужно для прививок?
Кроме подвоя и привоя хорошего качества, для проведения прививки потребуется несколько садовых инструментов:
- нож садовый;
- нож копулировочный;
- нож окулировочный;
- секатор;
- пила садовая;
- долото;
- обвязочный материал;
- садовый вар.
Набор инструментов подбирается в зависимости от того, каким способом будет производиться прививка. Садовым ножом производят обрезку боковых побегов штамба подвоя, разрез коры, зачищают места срезов и спила боковых побегов. Вместо садового ножа можно использовать обыкновенный канцелярский нож.
Секатором нарезают черенки, срезают тонкие ветви, листья, обрезают шипы, удаляют прикорневые побеги. Окулировочным ножом заготавливают глазки с почками. Копулировочный нож потребуется при проведении прививки черенками, пила – при необходимости спиливания толстых ветвей. При выполнении прививки в расщеп понадобится долото или топорик, которым нужно будет расщепить верхнюю часть подвоя.
В качестве обвязочного материала лучше всего использовать льняной шпагат или лыковое мочало. Кроме того, для обвязки с успехом применяются лейкопластырь, изолента и даже обыкновенный скотч. Только нужно помнить, что эти материалы имеют клеющуюся основу, поэтому могут повредить кору при снятии обвязки. Опытные садоводы при использовании скотча, изоленты и лейкопластыря обмазывают место обмотки толстым слоем садового вара, либо наматывают их липким слоем наружу.
Способы прививки плодовых деревьев
Как размножить яблоню без прививки: черенкование летом
Существует несколько способов прививки плодовых деревьев. Каждый имеет свои преимущества и особенности. Особенно популярны среди садоводов:
- Окулировка.
- Прививка за кору.
- В расщеп.
- В разрез.
- Прививка дудкой.
- Почкой и черенками.
- Прививка мостиком.
Дополнительная информация! Каждый метод имеет свою эффективность в определенное время года. Это помогает выбрать способ не только в соответствии с личными предпочтениями, но и региональными показателями.
Глазком (окулировка)
Обычно производится окулировка плодовых деревьев летом, хотя в северных и южных регионах предпочтительным временем года все-таки является именно весна. Данный вариант могут использовать садоводы любого «уровня мастерства». Благодаря простой технологии, этот метод практически всегда гарантирует 100-процентную эффективность.
Прививка за кору
Такой метод зачастую используется, когда нужно привить несколько молодых веток разных сортов к стеблю старой яблони. Таким образом можно спасти старое дерево от полной гибели.
Важно! В процессе отпиливания ствола старой яблони нужно оставить несколько скелетных ветвей. Именно они будут формировать нормальную циркуляцию сока
Особенности прививки под кору следующие:
- Нужно сделать правильный срез ствола, чтобы несколько веток остались для нормального функционирования корневой системы.
- Вертикально срезу надо сделать несколько надрезов по коре. Глубина должна быть такой, чтобы была задета древесина.
- Тыльной частью ножа в месте надрезов нужно немного отделить кору от древесины.
- На черенке сделать косой срез длиной 4 см.
- Воткнуть привой в подготовленные «отверстия» в коре.
- Чтобы ветка черенка хорошо зафиксировалась под корой, стоит обмотать ствол бечевкой. При этом не нужно слишком сильно затягивать веревку.
Прививка яблони за кору
В расщеп
Идеальный способ прививки, который проводится весной и летом. Именно в эти периоды наблюдается быстрое движение сока. Такой вариант процедуры особенно популярен среди опытных садоводов.
Обратите внимание! Ветка привоя должна быть старше 3-х лет. Прививка осуществляется так:
Прививка осуществляется так:
- На подвое делается неглубокий расщеп.
- Черенок заостряется с того края, который будет фиксироваться в расщепе.
- Привой устанавливается вертикально в расщепе.
- Последним этапом является фиксация прививки.
В разрез
Метод прививки в разрез называется еще и копулировкой. Нужно срезать 2 ветки одного диаметра так, чтобы они могли совместиться. Потом место сборки следует плотно обмотать изолентой. Благодаря этому можно получить небольшую плодоносящую ветку, правда, с небольшим урожаем.
Прививка в разрез
Почкой и черенками
Летняя прививка яблони зелеными черенками встречается достаточно редко, так как работа приближена к ювелирной. Вдобавок, нужно подобрать правильную почку и подготовить ее к приживлению. Прививка яблонь летом свежими черенками проводится посредством вживления «живого» черенка под кору или в срез дерева. Дополнительно нужно осуществить предварительное черенкование.
Прививка мостиком
Механически поврежденное дерево можно спасти посредством прививки мостиком. Благодаря этому методу можно остановить соковыделение на поврежденных участках коры.
Дудкой
Прививка дудкой является подвидом более сложного окулирования. При этом в качестве основного инструмента для работы используются 2 вместе скрепленных ножа с острым лезвиями. Сам же принцип подготовки стебля и черенка полностью идентичен окулированию.
Прививка дудкой
Когда можно прививать деревья?
Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.
Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.
Основные ее удобства:
- у садовода больше времени;
- работы проводятся в теплом помещении;
- приживаемость – 97 %.
Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.
Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.
Летние прививки имеют свои плюсы:
- Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
- Черенки не требуют хранения.
- Есть время повторить неудачную попытку.
- Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.
Можно ли прививать хвойные?
Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.
Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.
Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.
- черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
- оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.
Можно ли прививать на дичку, преимущества этого варианта
Яблони, которые растут сами, называют дичок. Так как они относятся к тому же семейству, что и культурные сорта, прививки хорошо приживаются, никаких препятствий к проведению работ нет. Для положительного результата, надо подобрать крепкий подвой с разветвленной корневой системой, без повреждений и очагов болезней.
Для работы использовать дикую яблоню, которую можно найти на заброшенных участках, у дорог. Подойдет и прикорневая поросль, если она большая, имеет нормальную корневую систему. На нижнюю часть прививают культурный черенок, со временем он приживается и из побега вырастает тот сорт, с которого взят материал.
Совет!Если места мало, провести прививку нескольких яблонь на дичку. Тогда на одном дереве можно собирать разные сорта яблок с различными сроками созревания, что очень удобно.
Использование такого варианта имеет преимущества, из-за которых он и приобрел такую популярность. Достоинств много, но главные из них такие:
- Стойкость к неблагоприятным погодным воздействиям. Дикие растения адаптированы к условиям региона, поэтому деревья хорошо плодоносят каждый сезон.
- Деревья почти не повреждаются низкими температурами зимой. Ствол и нижняя часть не боятся морозов, хорошо переносят даже оттепели с понижением температуры ночью.
- Черенок сохраняет все лучшие особенности сорта. Ни вкус, ни размер, ни вкус плодов не страдают. На таких растениях урожаи стабильнее, а плоды крупнее.
- Яблони почти не болеют, редко поражаются вредителями. Это позволяет использовать меньше химических средств для обработки, урожай получается экологичным, с минимальным содержанием вредных веществ.
- Нетребовательность к составу почвы – еще один важный плюс. Грунт имеет меньшее значение, чем при посадке сортовых саженцев. Но, чтобы получать хорошие урожаи, удобрения все-таки стоит вносить.
- Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем при посадке годовалых саженцев. Это позволяет собирать яблоки уже на 3-4 год или даже раньше, все зависит от сорта.
Если провести работу правильно, черенки хорошо приживаются, даже когда работу делает неопытный садовод. Главное – подобрать способ проведения прививки, правильное время
Важно использовать качественные материалы, чтобы растения быстро приживались и росли здоровыми
Сроки и особенности проведения работ в разные сезоны
Подобрать правильное время несложно, если знать все нюансы и соблюдать сроки. Лучше заранее приготовить все необходимое. Соблюдать аккуратность, мусор и пыль не должны попадать на свежие срезы.
Осень
Не очень хорошая пора для работы. Все процессы в растениях замедляются или даже останавливаются, а низкие температуры могут повредить еще не укрепившееся место соединения. Когда нет уверенности, что привой доживет до весны, можно попробовать и этот сезон.
До холодов должно быть как минимум месяц. Работу делать сразу после листопада, это лучшее время. Подобрать теплый день без яркого солнца и осадков, делать все по выбранному методу.
Зима
Все делать в доме или квартире, так как на улице отрицательная температура. Подбирать время в зависимости от региона, в средней полосе и на юге подойдет середина или конец января, если весна поздняя, то сдвинуть сроки на вторую половину февраля либо начало марта.
Черенки срезать поздней осенью после опадения листвы. Дички также выкопать, поместить корневую часть в мокрые опилки и поставить в кладовку с температурой от 0 до 2 градусов. Привитые растения высадить в горшок с землей и держать там до пересадки в открытый грунт.
Весна
Хорошо подходит, чтобы привить яблоню на дикую основу, так как активизируются все процессы в растении и черенки приживаются лучше всего. Даже если черенок не приживется, будет время повторить работу еще раз.
Заготавливать все необходимое можно как поздней осенью, так и ранней весной, разницы нет. Лучшим периодом будет вторая половина апреля либо первая декада мая. Если прививать яблоню к дичке весной, стоит посадить ее на постоянном месте еще с осени.
Лето
Подойдет для молодых деревьев. Подбирать черенки диаметром не больше 15 мм. В этот период части нормально срастаются, не образуется больших наплывов, как может получиться осенью либо весной.
Не надо заготавливать материал заранее, срезать в день проведения работы. До осени части срастутся, весной будут развиваться как полноценное дерево. Лучше сделать работу на нескольких растениях, чтобы подстраховаться.
Пошаговая инструкция
Процедура прививания простая. Однолетняя дикая яблоня либо не очень толстый скелетный побег сращивается с черенком легко. Намного труднее сделать прививку на пень больших размеров или ветвь большого диаметра. Прививание в расщеп либо в разрез состоит из нескольких этапов. Черенок совмещают с саженцем, а после изолируют полученное соединение.
Подготовительные работы
В течение года заготовку черенков выполняют неоднократно. Для этого годятся однолетние ветки из средней части кроны. Отбирают побеги, находящиеся в южной части кроны с междоузлиями небольшой длины. Хорошие привои получаются с хорошо плодоносящих растений в возрасте от 3 до 10 лет. Черенки срезают длиной от 30 до 40 см диаметром не меньше 8 мм. Слишком тонкие побеги приживаются с трудом.
Прививка яблони за кору осенью
Чтобы оживить старые яблони в своем саду, рекомендуется способ прививки — за кору. Так можно прививать к пеньку, к ветви старого дерева. Единственное условие – чтобы кора подвоя хорошо отходила, не трескалась и не ломалась.
Прививка яблони за кору.
Последовательность действий будет следующая:
- подготовить привой с хорошего сорта яблони, его длина должна быть около 25-30 см и он должен иметь более двух «спящих» почек;
- спилить дерево или ветку, оставив около 50-70 см над землей;
- спил зачистить ножом;
- сделать продольный разрез в основе около 4-6 см, лезвием ножа проникнув до древесины, чтобы кора легко отделилась;
- конец черенка срезать наискось, другой — заострить;
- вставить привой острым концом за кору подвоя;
- прижать черенок корой и замазать вокруг прививки садовым варом;
- обмотать фиксирующей лентой место сочленения.
Таким образом, можно привить несколько черенков на подвой большого диаметра.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html