Настойки на тархуне

Содержание:

Полезные свойства эстрагона для человеческого организма

Тархун имеет множество названий, одним из которых является эстрагон. Это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Приятный вкус и аромат дают листья растения. Если принюхаться, то сок тархуна может напоминать анис. Используется эстрагон как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего тархун применяется в кулинарии в качестве приправы. Нередко он входит в состав лекарственных препаратов, созданных на основе трав.

Эстрагон считается незаменимым помощником в процессе приготовления азиатских блюд и консервирования. Благодаря его применению овощи на продолжение длительного времени сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства. Кроме всего вышесказанного, тархун нередко заменяет мяту и мелиссу. На основе данной травы довольно часто готовятся чаи и лимонады, которые в жаркую погоду могут идеально утолять жажду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков тархуна со свежевыжатым соком половины лимона или лайма. Полученная смесь разводится в литре воды, охлаждается и пьется в виде лимонада.

Самые молодые побеги растения содержат множество полезных веществ, среди которых следует назвать:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кальций.

Все эти микроэлементы помогают человеку справиться с бессонницей, укрепляют иммунитет и сосуды, усиливает аппетит, а также способствуют заживлению ран, образовавшихся в ротовой полости.

Довольно часто из тархуна делаются спиртные настойки, которые способны устранять боли в суставах и позвоночнике. Нередко тархун применяется для приготовления масок для слишком сухого типа кожи. Ну и, естественно, нельзя забывать о наличии в эстрагоне огромного количества витаминов, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и т.д.

И все же слишком злоупотреблять этим растением нельзя. Особенно вредно оно для беременных женщин, даже на ранних сроках. Полынь этого вида может вызвать множество проблем со здоровьем малыша или же вовсе вызвать выкидыш.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

Понадобятся:

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Изготовление:

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Как происходит изготовление ликера из самогона в домашних условиях

Задумываясь об изготовлении ликера в домашних условиях из самогона, самодеятельный винокур нередко сомневается в результате. Действительно, качественные покупные напитки отличаются и благородным вкусом, и известностью марок, и стоят так дорого, что сравнивать их с обычным самогоном кажется смешным.

Обычно ликерами называют разновидности спиртных напитков крепостью 20 — 25 % об., приготовленных из спиртосодержащей основы и фруктов или ягод.

Но к этому семейству спиртных напитков относят и сливочные или яичные смеси (айриш крим и Адвокат, например), и пряные настойки (Кюрасао или Шартрез).

Кроме крепости, ликеры отличаются от других видов настоек повышенным содержанием сахара — это сладкие напитки, которые имеют более густую консистенцию, чем исходная жидкость с содержанием алкоголя.

Вкус многих знаменитых ликеров можно повторить в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении наливок, как именовали в России сладкие спиртные напитки, очень важно качество самогона. Лучше всего применять для этой цели продукт двойной перегонки, крепость которого составляет 40 — 45 % об. Минимальное количество сивушных масел только улучшит вкус ликеров на основе этого сырья, а крепость при соединении с фруктовыми и другими ингредиентами как раз достигнет требуемых 20 — 25%

Минимальное количество сивушных масел только улучшит вкус ликеров на основе этого сырья, а крепость при соединении с фруктовыми и другими ингредиентами как раз достигнет требуемых 20 — 25%.

Если качество самогонной продукции оставляет желать лучшего, то нужно выбрать рецепт, в который входят фрукты с сильным собственным ароматом (цитрусовые, вишня, смородина и др.). Их вкус нейтрализует запах сивухи, и ликер выходит вполне удачным.

Многие виды наливок на самогоне требуют времени для настаивания. Минимальный срок колеблется в пределах 3 — 4 недель, но можно приготовить экспресс-ликеры, которые будут готовы через несколько часов. Как правило, вкус их немного хуже, чем у напитков, медленно созревающих в винном погребе.

Медленно созревающие напитки имеют глубокий интенсивный вкус

Чтобы избежать неожиданных эффектов при дегустации, нужно позаботиться о том, чтобы измельчить фруктово-ягодные составляющие правильно.

Настаивание спиртосодержащей смеси следует производить в стеклянной бутылке. При всем удобстве пластиковых бутылок они не подходят для изготовления и хранения спиртного, так как могут выделять вредные вещества в находящуюся внутри жидкость. Бутылки для домашних ликеров должны иметь плотную пробку или винтовую крышку.

Для тех, кто только начинает осваивать искусство винокура, подойдут простые в изготовлении рецепты наливок из фруктово-ягодного сырья. Эти напитки имеют прекрасный вкус, отличаются насыщенным цветом и ароматом, характерным для исходных продуктов.

Чтобы приготовить простой сладкий ликер из летних ягод, нужно взять примерно поровну малину, клубнику и красную смородину. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и вымыть. Обсушить их, разложив тонким слоем на полотенце.

Ягодные ликеры имеют нежный аромат и красивый цвет

Взвесить ягодный микс и поместить его в большую стеклянную банку. Засыпать сахарным песком, взятым в таком же количестве по весу. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно смешались с сахаром. Влить самогон крепостью около 40 % об.

Вариантом наливки может быть неподслащенная настойка. Для ее приготовления следует залить ягодный микс самогоном в пропорции 1:1. Настаивание происходит примерно в течение такого же срока, что и для сладкого ликера.

Настойки с добавлением кофе являются не только самостоятельными напитками. Их применяют в качестве ингредиентов для приготовления коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах. Чтобы не приходилось покупать необходимый компонент в магазине, где его цена бывает довольно высокой, виноделы могут попробовать воспроизвести кофейный ликер в домашних условиях. Для приготовления ликера лучше использовать натуральный, не сублимированный кофе

Как приготовить настойку на тархуне

Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.

Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.

На водке

Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Сахар — 1 ч.л.
  4. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.

Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды. Время — 30 минут. При кровоточивости десен, гингивите, пародонтите натирайте их настойкой, смешав 1 ст.л. с 1 ложкой воды, полощите рот при стоматитах.

Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.

На спирту

Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.

Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.

На самогоне

Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.

Ингредиенты:

  1. Эстрагон свежий — 150 г.
  2. Мята свежая — 50 г.
  3. Лимон — половинка.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Самогон — 3 л.

Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.

Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам. От глистов и лямблий пейте по 1 ст.л. натощак 3 дня подряд. Детям давать нельзя.

Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.

Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления

В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.

Настойка с перловкой

Этот классический рецепт предполагает наличие перловой крупы. За счет обжаренных зерен настойка обретет уникальный мягкий вкус, который можно получить только этим рецептом. Приготовление сложное, но это того стоит. Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л.;
  • Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
  • Тмин и кориандр – по 10 гр.;
  • Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).

Этапы приготовления

Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет

Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.
Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.

На сухарях из бородинского хлеба

Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 100гр.;
  • Самогон – 1 литр;
  • Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
  • Черный перец – 5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
  2. Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
  3. Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
  4. Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
  5. Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
  6. Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.

На солоде

Настойка бородинская на самогоне с использованием ржаного солода готовится по той же технологии

Очень важно найти ржаной молотый солод, который используют для выпекания хлеба. Некоторые в этом рецепте используют чеснок, который придает алкоголю остроту

Ингредиенты

  • Спиртовая основа – литр;
  • Солод – 2 ст.л. с горкой;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
  2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
  3. Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
  4. Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
  5. Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
  6. Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.

С шиповником и кумином

Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

Ингредиенты

  • Самогон (50%) – 3л.;
  • Шиповник – 9 ягод;
  • Перловая крупа – 70г.;
  • Кумин – 4г.;
  • Кориандр – 10г.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 9г.

Этапы приготовления

  1. Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  2. Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  3. Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  4. В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  5. Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  6. Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  7. Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  8. Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.

Как приготовить настоянный на алкоголе эстрагон в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления такой настойки. Они отличаются временем выдержки и добавками. Приготовить ее совсем несложно.

Почти все рецепты основаны на том, что нужно сложить измельченные листья тархуна и другие добавки в емкость, залить самогоном или водкой и оставить настаиваться, после чего процедить. Настаивают тархун, обычно от 20 минут до 5 дней, в зависимости от рецепта.

Ниже приведены самые распространенные рецепты приготовления настойки на самогоне и тархуне.

Больше о том, как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза, читайте тут.

Чистое средство

Берут 50 грамм сухого тархуна, помещают в глубокую емкость и заливают 0,5 литра самогона. Закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20 минут. Настойка должна приобрести зеленоватый оттенок. После истечения заданного времени жидкость процеживают и оставляют в холодильнике еще на сутки, после чего настойка готова к употреблению.

Как и в каких случаях применять такую настойку?

  • Для стабилизации кровяного давления достаточно принимать внутрь по одной столовой ложке с утра натощак, в течении месяца, затем нужно сделать перерыв на пару недель, после чего можно повторить данный метод лечения.
  • Для укрепления эмали зубов: два раза в день набирают настойку в рот и полощут в течение пары минут, после чего сплевывают. Рот после такой процедуры нельзя полоскать водой и употреблять пищу в течение часа.
  • Для улучшения работы почек необходимо выпивать по две столовые ложки настойки перед сном после еды в течение месяца.
  • Для похудения: чтобы ускорить работу пищеварительного тракта и увеличить аппетит, тем самым улучшить обмен веществ и способствуя похудению, достаточно перед каждым приемом пищи принимать внутрь столовую ложку настойки.
  • Для потенции: настойка на самогоне и тархуне является великолепным средством для увеличения мужской потенции, для этого нужно два раза в день – утром, сразу после пробуждения и вечером перед сном – принимать столовую ложку чистой настойки.
  • Для аппетита достаточно перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки этой жидкости.
  • Для иммунитета: тархун обладает большим количеством полезных веществ, поэтому обладает способностью укреплять иммунитет человека, для этого потребуется лишь употреблять по две столовых ложки настойки из эстрагона внутрь утром и вечером за пятнадцать минут до еды.

Рецепт с медом

Для приготовления такой жидкости берут:

  • 50 грамм свежего эстрагона;
  • пару столовых ложек меда;
  • одну чайную ложку сахара и 0,5 литра самогона.
  1. В глубокую емкость складывают все ингридиенты и заливают самогоном.
  2. Тщательно размешивают до полного растворения меда и сахара и оставляют в темном прохладном месте на 3 дня.
  3. После чего тщательно процеживают.

Жидкость готова к употреблению. За счет использования в рецепте меда, настойка приобретает приятный сладковатый привкус.

В применении настойка данной рецептуры не отличается от чистой, однако следует учитывать нахождение меда в составе и его влияние на организм. Он может быть противопоказан людям, склонным к появлению аллергии.

Рецепт с мятой

В таком рецепте можно получить изумительную на вкус освежающую жидкость. Для ее приготовления понадобится:

  • небольшой пучок свежего эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • сок одной четвертой лимона и 0,5 литра самогона.
  1. В глубокую емкость складываются все ингридиенты и заливаются самогоном.
  2. Для придания напитку сладкого вкуса можно положить пару чайных ложек сахара.
  3. После закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на неделю, после чего процеживают.

Разницы в применении такой настойки от чистой нет совсем. Однако тоже следует учитывать возможную аллергию на дополнительные компоненты.

Тархун – универсальная пряность, которая

применяется

в косметологии, кулинарии и медицине. Но превышение дозы употребления эстрагона приводит к негативным последствиям. Читайте наши материалы о

пользе и вреде

эстрагона, в том числе и

для женщин

, а также узнайте как приготовить

чай

и использовать

приправу

из этого растения.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон, или полынь эстрагоновая, в Грузии и Арме­нии именуется еще и тархуном.

Там выращивают местные сор­та, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острым вкусом. В Средней полосе России растет другая разновидность эстра­гона, у него не такой сильный и острый вкус. В настоящее время тархун все больше продвигается на север, его любят за прекрасные вкусовые качества и неприхотливость.

Родиной эстрагона считают Монголию. Его родовое имя Artemisia связано с греческой богиней Луны Артемидой и дано за серебристый цвет узких длинных листьев. Но имеется и иная версия: название всему роду полыней было дано в честь другой задачи Артемиды – защитницы дев, ибо некоторые виды обладают абортивным действием.

За змеевидную форму корня в Средние века ему дали видовое название – драконовидный, что нашло отражение и в английском tarragon, и французском estragon, заимствованном из арабского tarkhun (буквально: «маленький дракон»). Это самое арабское слово «тархун» и прижилось на Кавказе, а затем и в средней полосе.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение высотой 0,6-1,2 м. Подземная его часть — разросшееся деревянис­тое корневище, состоящее из множества тонких корней. Из подземных почек рано весной развиваются новые побеги. Листья узкие, удлиненные, напоминают листья облепихи. Цветки очень мелкие, желтовато-беловатые, собранные в шаровидные соцветия. Семена бурые, очень мелкие.

Врачи в древности назначали эстрагон для возбужде­ния аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство, против цинги и как средство для профилактики и лечении авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении брон­хитов, неврастении.

Эта пряная травка имеет нежный запах. Применяют эс­трагон при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, для ароматизации уксуса. Эстрагон хороший консервант, поэтому незаменим в домашних за­готовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подав­ляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способству­ет сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей.

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушеном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат. Листья и молодые побеги хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

На Кавказе эстрагон используют при изготовлении сыров. Здесь он вхо­дит в состав различных пряных смесей. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине листочки подают к сыру и простокваше, в Бело­руссии засаливают на зиму. Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некото­рые виды борщей, окрошку, уху. Из цветущих растений выжимают эфирное масло. Вкус и запах эстрагона сильно проявляются в сочетании с соком лимона.

Соленые огурцы по рецепту из семьи поэта А.Фета полу­чаются хрустящие и очень вкусные, когда на дно кадки кладут зелень укропа, чабреца, майорана, базилика, листья хрена, вишни, черной смородины, корни петрушки и сельдерея и обязательно веточки эстрагона. На травы ставят вертикаль­но огурчики, затем опять зелень. И так слоями до верха.

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Для напитка возьмите очищенный самогон (двойная перегонка). Крепость не должна превышать 40-45%. Цвет красителя эстрагон на самогоне зависит от вида растения и времени выдержки. Чем дольше остается спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.

Для приготовления используются только что собранные молодые листья эстрагона. Стебли содержат горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому ростки не собирают.

Для классического рецепта вам потребуются следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.
  • листья эстрагона – 25 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Листву эстрагона промывают под проточной водой. Сырье выкладывают на ткань, чтобы испарилась влага.
  2. Листья можно оставить целыми или порезать на части.
  3. Самогон переливается в стеклянную емкость, добавляется трава и укупоривается.
  4. На четвертый день жидкость станет зеленой.
  5. Продержитесь еще 3 дня. Состав фильтруется.

Важно! Эстрагон можно оставить в бутылке, но нужно быть готовым к тому, что его аромат станет более выраженным. Настойка с резким запахом придется не всем по вкусу

Трава используется целиком или измельчена

Показания к применению

Вот перечень болезней, при которых использование душицы может реально помочь человеку выздороветь или улучшить свое самочувствие:

  • гипертония;
  • болезни кожи (аллергического и вирусного характера);
  • почечные колики;
  • простудные заболевания (душица используется в качестве противокашлевого и потогонного средства);
  • зубная боль;
  • избыточное содержание холестерина в крови;
  • пониженный аппетит;
  • авитаминоз (душица – щедрый источник витамина С);
  • сахарный диабет (семена и листья растения включают в меню пациента);
  • эпилепсия (лечение долгое – до трех лет, но эффективное).

Предлагаем ознакомиться Настойка на апельсиновых корках

Растение выступает в роли профилактического средства против образования раковых клеток (в этом случае рекомендуется регулярно готовить и употреблять чай с душицей). Интересно, что антиоксидантный эффект от применения растения усиливается, если сочетать душицу (которая обладает успокаивающим действием) с кофе (который взбадривает).

Душица, как и любое другое растение, может для некоторых людей быть аллергеном. В таком случае употребление ее в каком бы то ни было качестве противопоказано. Помимо этого душицу нельзя использовать:

  • беременным женщинам (из-за угрозы выкидыша);
  • при хронических болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией (ситуация может усугубиться).

В любом случае будет полезна рекомендация врача, если вы сомневаетесь, можно вам при наличии тех или иных заболеваний употреблять душицу или нет.

При наличии в анамнезе пациента хронических заболеваний перед началом приема душицы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.

Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.

Трава тархун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector