Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Содержание:

Какой способ выбрать?

Способ подготовки зависит от нескольких факторов:

  1. Требования конкретного сорта. Некоторые разновидности редиса отличаются, например, отличным вкусом, но низкой устойчивостью к вредителям. Такие семена перед посевом обязательно надо протравливать.
  2. Возможности огородника. Если нет времени или условий для предпосадочной подготовки, без неё можно и обойтись – хотя это чревато потерями в урожае.
  3. Используемые агротехнические приёмы. Например, подготовка перед высевом редиски в грядку будет другой, чем при посадке в лунки, а уж посев с помощью бумажной ленты и клейстера – и вовсе отдельная процедура.
  4. Условия выращивания. В регионах с тёплым климатом без предварительного проращивания и закаливания можно обойтись, но там, где есть угроза заморозков, лучше к ним подготовиться.

Внимание!

Готовить семена или нет – в конечном счёте решать огороднику.

Способы получения семян

Существует два способа получения семян редиса:

  1. Первый способ носит название беспересадочный. Его используют редко, так как семян получается немного, и спеют они долго (160 дней). Кроме этого, есть вероятность, что растение будет опылено и скрещено с другими культурами или сортами редиса. Суть этого метода заключается в том, что редис не выкапывают и не пересаживают на новое место после того, как он взойдёт.
  2. Второй метод называется пересадочный. Он более эффективный, так как при пересадке есть возможность выбрать наилучшие корнеплоды для дальнейшего выращивания. К тому же можно оградить редис от других культур, чтобы не произошло перекрёстного опыления. Урожай, выращиваемый данным способом, можно собирать через 120 дней.

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Принципы отбора качественного корнеплода

Использовать для разведения можно практически любой понравившийся сорт редиса. Даже если вы засадили грядку и практически полностью собрали с неё урожай, а потом поняли, что используемый сорт вам очень понравился, то будет достаточно даже одного растения, оставленного на разведение. Семена культура даёт в большом количестве. Но для этого нужно выбрать качественный маточный корнеплод.

Прежде всего, следует обратить внимание на наличие изъянов, повреждений и других дефектов

Не менее важно, чтобы отобранный корнеплод был упругим и с гладкой кожицей. Выбираемый корнеплод должен иметь все характеристики выращиваемого сорта

Наилучшего качества семена получатся из маточника с зелёной, густой, здоровой ботвой

Выбираемый корнеплод должен иметь все характеристики выращиваемого сорта. Наилучшего качества семена получатся из маточника с зелёной, густой, здоровой ботвой.

Важно! Нельзя использовать для получения семени гибридные сорта, они для этого не пригодны

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Можно ли предотвратить во время посадки?

Прореживание нежных растений редиса — процесс трудоемкий. Современные огородники проявляют смекалку, чтобы избежать удаления лишних ростков. Для этого каждое семечко сажают в точно определенное место.

Популярны три приема, используемые во время посадки:

  1. Использование дражированных семян.
  2. Наклеивание семян на бумажную ленту.
  3. Формирование лунок для посева с помощью маркеров.

Использование дражированных семян

Дражированными называют семена, обработанные по специальной технологии. В результате такой обработки каждое семечко помещают внутрь твердой водорастворимой оболочки. В состав оболочки входят полезные для растения вещества:

  • стимуляторы роста;
  • удобрения;
  • фунгициды.

Совет

Овощи из обработанных семян вырастают крепкими. Они устойчивы к воздействию болезнетворных грибков и бактерий. Дражированные семена крупнее и ровнее по размеру. Их удобнее сеять и вручную, и с помощью приспособлений. Расход семян уменьшается, а прореживание всходов упрощается.

Применение бумажных лент

  1. На отрезки тонкой туалетной бумаги длиной 1 м и шириной 1 см наносят крахмальный клейстер.
  2. Капли клея размещают через 5 см.
  3. В каждую каплю клея помещают семя редиса.
  4. Когда приходит срок посадки, полоски с семенами зарывают в приготовленные бороздки.

Формирование лунок с помощью маркеров

Другой способ редкого (точного) посева семян заключается в использовании маркеров. Маркерами огородники называют приспособления для получения посадочных ямок на грядках.

Маркеры делают из различных материалов. Хороший маркер получается из куска струганной доски. Одна сторона такой доски гладкая, а к другой через равные промежутки прикреплены деревянные штырьки. На подготовленную рыхлую землю кладут маркер штырьками вниз, наступают ногой на гладкую сторону доски и, на земле получаются готовые для посадки семян лунки.

Как вариант, к доске прикрепляют пластиковые крышки бутылок, тогда в земле получаются лунки глубиной 1 см. Если приделать контейнер из-под яиц, лунки будут глубже.

Народные умельцы создают специальные машины для редкого посева редиса. Некоторые огородники пользуются покупными сеялками из Китая.

Совет

Способ редкой посадки редиса избавляет от прореживания, но требует использовать посевной материал с всхожестью не менее 85%.

Если вы готовы потратить много времени и сил на подготовку семян к посеву, выбирайте способ редкой (точной) посадки.

Если в короткую посевную пору у вас много дел, времени на все не хватает, сейте редис сухими семенами.

Своевременное и деликатно проведенное прореживание позволит вам избежать потерь и получить хороший урожай.

Читайте далее:

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Каким должно быть расстояние между морковью после прореживания? Какой необходим уход овощу в это время?

Как обрабатывать семена лука и севок перед посадкой и в чем их можно замочить?

Нужно ли подвязывать пекинскую капусту и как? Инструкция по проведению процедуры

Пошаговая инструкция по хранению

Семена редиса у огородника могут оказаться двумя способами:

  1. Приобретённые в специализированной торговой точке.
  2. Самостоятельно выращенные.

От того, как был приобретён семенной материал, зависят способы его хранения. Для приобретённых в магазине достаточно соблюдать требования, указанные производителем на упаковке. Для полученных же самостоятельно требуется предпринять следующие действия:

  • Растения с созревшими бобами сдёргиваются целиком и сушатся (желательно в подвешенном состоянии) в сухом и затенённом месте. Подойдёт сарай с хорошей вентиляцией, чердак или в крайнем случае навес.
  • После того, как бобы высохли и стали полностью ломкими, центральные стебли и толстые веточки удаляются ножницами или секатором. Сами же бобы вместе с мелкими веточками помещаются в ёмкость и растираются деревянным пестиком или просто руками.
  • Полученная крошка из остатков веток, бобов и семян заливается водой. Здоровые и зрелые семена остаются на дне, мусор и недозрелые семечки сливаются вместе с водой.
  • Полученные семена повторно промываются и тщательно сушатся в тени на листах плотной бумаги или картона.
  • Готовые семена ссыпаются в тару, дающую воздуху доступ к семенам. Подойдёт не слишком плотная бумага, ткань или коробочка с мелкими отверстиями. Хранить семена надо в тёмном и сухом, хорошо проветриваемом месте.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Как правильно замачивать семена

Процесс замачивания сам по себе не сложный, но важно соблюдать все рекомендации чтобы получить первые всходы. Для этого важно замачивать уже после того как провели обеззараживание

Замачивание семян длиться в течении суток, но есть и семена которые набухают быстрее в течении 6 часов. Например горох, а вот всем сортам капусты, помидорам и огурцам нужно 18 часов, лук и сельдерей замачивают и вовсе двое суток.

Также не советую замачивать в солевых растворах, так это угнетает рост. После замачивания, семена сразу же сажают в почву, либо убирают на проращивание.

Замачивание семян огурцов

Перед замачиванием семян огурцов рекомендуется их перед этим прогреть. За 4 недели семена лучше прогреть в тканевой салфетке. Для этого оставляют рядом с батареей или теплой печкой на сутки, но не больше.

У тыквенных растений есть одна интересная особенность: старые семена используют свой ресурс на максимум, и дают самый лучший результат, бросая все силы дать новое «потомство». Прогревая их на батарее, происходит легкое состаривание семян, и как результат, будет полная грядка молодых огурчиков.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться

Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку

Правила ухода за редисом в квартире 

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости

Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения

При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Сорта и гибриды

В процессе селекции создано более 700 сортов и гибридов, различающихся по скороспелости, форме и размеру плода, погруженности в почву. Для средней полосы России рекомендованы сорта для теплиц – Саша, для открытого грунта:

  • Дубинушка;
  • Дракон;
  • Цезарь;
  • Фаворит;
  • Миноваси;
  • Московский богатырь.

Таблица. Характеристика сортов и гибридов дайкона

Сорт Масса плода (кг) Форма
Раннеспелые – период вегетации 30–60 дней
Саша 0,1–0,4 Округлая, округло-овальная
Носорог 0,3–0,4 Коническая
Вакула 0,4–0,8 Цилиндрическая
Барчонок 0,4 Округлая
Розовый блеск Мисато 0,5–0,9 Округлая или плоско-округлая
Среднеранние с вегетационным периодом от 60 до 70 дней:
Мино Самэ Крос F₁ 0,4–0,5 Коническая
Цезарь 0,6–1,0 Цилиндрическая
Осенний красавец 0,3–0,42 Удлиненно-элиптическая
Алмаз 0,23 Округлая
Дубинушка 0,6–2,0 Цилиндрическая
Фаворит 0,5–0,6 Коническая
Среднеспелые – 70–85 дней
Император F₁ 0,5–0,6 Сосульковидная
Клык слона 0,3–0,6 Удлиненно-цилиндрическая
Дракон 0,9–1 Цилиндрическая
Московский богатырь 1,0–1,5 Цилиндрическая
Среднепоздние 86–90
Миноваси PC 1,0–1,5 Цилиндрическая

Раннеспелые сорта, такие как Саша, Барчонок, Носорог, высевают в два срока – в апреле в теплицу, в открытый грунт во 2-й декаде июля. Наиболее устойчивы к цветушности сорта Миноваси и Саша.

Подготовка грядки

Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом.
Наилучшими предшественниками редиса являются помидоры, баклажаны, перец болгарский. Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста.
Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами

Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества.
Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени

Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и перегноя – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Редис – скороспелая культура. При благоприятных условиях выращивания он может дать урожай через восемнадцать – тридцать дней после посадки в грунт. При такой скорости выращивания необходимо начинать следить и заботиться о растении еще до начала посева.

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Это интересно: Обработка лука березовым дегтем перед посадкой

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector