Редис, чем полезен и кому противопоказан, как выбрать, как хранить и как употреблять
Содержание:
- Каково содержание витаминов и минералов в 100 г редиса?
- Уход за редисом
- Диета на редиске
- Покупка редиса: на что обращать внимание
- Применение
- Особенности состава
- Редис: описание
- Полезное видео
- Описание растения редис
- Интересные факты
- Вид редиса
- Чем полезна редиска для организма
- Советы опытных огородников
- Как хранить редис в домашних условиях
Каково содержание витаминов и минералов в 100 г редиса?
В редисе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в этом продукте аскорбиновой кислоты — около 25 мг. Кроме того, здесь можно обнаружить витамин Е в количестве 0,1 мг. Что касается веществ из группы В, то больше всего в овоще В3 (0,3 мг), В5 (0,2 мг) и В6 (0,1 мг). Кроме того, имеются соединения В1 (0,01 мг), В2 (0,04 мг) и В9 (0,006 мг).
Что касается минералов, то на первом месте по количеству стоит калий — 255 мг. Также имеются в значительном объеме фосфор (45 мг), хлор (43 мг) и кальций (38 мг). Помимо этого редиска имеет в своем составе магний (14 мг) и натрий (11 мг). В небольшом количестве можно обнаружить железо (не более 1-2 мг), марганец и медь (по 0,16 мг), а также бор (менее 0,1 мг).
Калорийность редиса составляет не более 21 ккал. В 100 г продукта имеется около 94 г воды. Кроме того, в состав продукта входят 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и менее 0,1 г жиров. В продукте можно обнаружить не более 0,2 г органических кислот, 0,2 г крахмала, 0,5 г золы, 1,7 г пищевых волокон и более 30 ди- и моносахаридов.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень
Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив
О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.
Диета на редиске
Данный продукт редко солирует в монодиетических программах. Его избыточное потребление способно вызвать проблемы с ЖКТ. Диетологи рекомендуют включать салаты с редисом для похудения 5–6 раз в неделю. Если заменить высококалорийный ужин на легкую закуску из корнеплода в сочетании с зеленью, творогом, потеря веса неизбежна.
Сам по себе овощ не является волшебным средством. Наибольший результат дает редиска при диете. Примерное меню:
- завтрак: сложные углеводы – это может быть гарнир из овсяной, перловой, гречневой каши с овощным салатом;
- перекус: кружка томатного сока;
- обед: 150–200 г вареной рыбы или телятины, салат из редиса;
- полдник: 5–7 шт. миндального ореха;
- ужин: салат из редиса с творогом.
Помогает ли редиска похудеть, будет зависеть исключительно от рациона. Чтобы похудение не стало причиной обвисшей кожи, испорченного желудка, не стоит подходить к процессу бездумно и доверять новомодным диетам. Комфортное снижение веса обеспечивается сокращением суточного калоража на 10% от рекомендуемой нормы. Высчитать ее легко, для этого есть множество бесплатных приложений. Меню худеющего должно включать сложные углеводы, белки и полезные жиры. А редиска для похудения станет полезным дополнением.
Покупка редиса: на что обращать внимание
Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.
При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.
В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.
Применение
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.
Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.
100 г редиса содержат примерно: | |||
Энергия | 14 kcal или 57…61 kJ | Белки | 1,1 г |
жир | 0,1 г | углеводы, используемые | 2,0 г |
Пищевые волокна | 1,6 г | Вода | 94 г |
Натрий | 17 мг | Калий | 225…255 мг |
Кальций | 34…35 мг | Фосфор | 28 мг |
Магний | 8 мг | Железо | 1,2 мг |
Фтор | 0,10 мг | Витамин A | 4 мкг |
Витамин E | ? | Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг | Никотиновая кислота | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг | Витамин C | 27…29 мг |
Салициловая кислота | 1,24 мг |
Особенности состава
Содержащиеся в редисе элементы влияют на женский организм отлично от мужского:
- Аскорбиновая кислота – элемент, в котором остро нуждается организм беременной женщины, так как все запасы витамина С уходят на развитие плода.
- Витамин А важен для красоты и быстрого роста ногтей и волос.
- Витамины группы В (в особенности В9) участвуют в регуляции месячного цикла и гормонального фона.
- Витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины и здоровье гормональной системы.
- Антоцианы – вещества, которые защищают женщину от рака матки, придатков и молочной железы.
- Кальций, магний и фосфор – минералы, которые отвечают за здоровье костей и кожи женщины в период менопаузы.
- Никотиновая кислота защищает от мигреней и участвует в производстве женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
- Клетчатка – неперевариваемые волокна, которые очищают кишечник и способствуют похудению.
- Йод – элемент, при острой нехватке которого женщина теряет способность к зачатию.
Важно! Установлено, то ботва редиса содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сам овощ. Для получения максимальной пользы редиску советуют использовать в пищу целиком
Редис: описание
Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.
Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.
Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.
Происхождение
Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.
Вкус
По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.
Разнообразие сортов
Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.
Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.
Ботва редиса: полезные свойства
Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…
Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.
https://youtube.com/watch?v=lVQW3qKchWU
Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.
Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.
Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.
Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.
Ботва редиса: противопоказания
Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой
С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.
Описание растения редис
Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.
Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.
Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.
Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.
Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.
Интересные факты
- Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
- Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.
Химический состав редиса богат витаминами, микро- и макроэлементами и полезен не только для нашего организма, но и даже для животных. Читайте о том, можно ли редиску добавлять в пищу нашим питомцам.
Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и ботва, и корнеплод. Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!
Вид редиса
Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. Корень у всех разновидностей стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса от 15 до 100 г и более.
Европейский вид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут долго храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.
У японского вида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.
Китайский вид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями. Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой. И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
Советы опытных огородников
Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:
- ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
- не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
- если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
- на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.
Как хранить редис в домашних условиях
К сожалению, редис можно хранить в свежем виде лишь 2-3 дня (максимум — неделю). Этот овощ помещают на хранение в ящик для овощей холодильника в полиэтиленовом пакете. Можно также обернуть редис влажной тканью и поместить в закрытую стеклянную банку. Так как листья забирают влагу с корнеплода и делают его морщинистым, их следует предварительно удалить острым ножом и сразу использовать для приготовления блюд или хранить отдельно (не дольше 1-2 дней).
Лучше всего съесть редис как можно быстрее, так как горчичное масло, придающее ему вкус, разрушается с увеличением срока хранения.
Если редис стал мягким и сморщенным, можно положить корнеплоды в холодную воду, чтобы они снова стали хрустящими.