Растение облепиха: описание сортов, посадка, уход и выращивание, как разводить облепиху на участке

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Добавление статьи в новую подборку

Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти неприглядные описания касаются лишь дикой облепихи.

Именно ее выращивали в СССР, именно она по сей день красуется на «бабушкиных» дачах, и именно с ней у нас связаны все самые неприятные и «колючие» воспоминания. Стоит ли говорить, что ягодные кустарники современных сортов имеют весьма отдаленное сходство со своей дикой предшественницей. Правда, для того чтобы получить отменный урожай, теперь недостаточно просто воткнуть в землю веточку, срезанную у соседа. Облепиха, хоть и не капризна, требует от садовода определенных агротехнических знаний и умений.

О подкормке и обрезке

В первые три года в почву вносят аммиачную селитру. Начиная с третьего года роста, проводят регулярную подкормку облепихи калийными и фосфоросодержащими удобрениями.

Сразу после цветения и спустя три недели рекомендуется обработать листья жидким гуматом калия или препаратом «Эффектон» (1 ложка на 10 л воды). Когда начинают завязываться плоды, деревце подкармливают гранулами двойного суперфосфата (2 ст. ложки), питательной смесью «Универсал-микро» (2 ст. ложки), раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л воды).

Осенью в почву вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м), древесную золу (100 г) и калийную соль (25 г). На кислых почвах суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г на 1 кв. м).

Садоводы часто задаются вопросом: когда и как обрезать облепиху? Проводить обрезку можно в любое время, кроме зимних месяцев. Лучше это делать до начала движения соков, ранней весной.

О санитарной обрезке уже говорилось. Для формирования молодых кустов корнеспособный саженец обрезают на высоте 10-20 сантиметров, а следующей весной оставляют 4-5 побегов. Деревца формируют на штамбе со 3-5 скелетными ветками. Сформированные саженцы обрезке не подвергают. Садоводам следует знать, что у плодоносящей облепихи цветочные почки образуются на верхушках побегов.

Дальнейшая обрезка заключается в поддержании кроны и удалении поросли. Спустя шесть лет, наступает время ежегодного омоложения растения. С этой целью каждый год обрезают по одной-две старых веток, оставляя самые сильные побеги.

Осенью можно удалить старые ветки, чтобы деревце не растрачивало лишние силы.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйская крупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие
зелено-лимонные
кислые
средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайская крупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Возможные болезни и вредители

Болезни облепихи можно установить по многим признакам. Для грибковых болезней характерно:

  1. Жёлтый, чёрный оттенок листьев, их опадание.
  2. Цвет коры, который отличается от изначального наличием пятен, гнили и плесени.
  3. Осыпание плодов.
  4. Появление новообразований.

Среди других болезней часто проявляется парша. Она может убить растение полностью. Проявляется чёрными пигментами на листьях и ветвях. От грибка помогает удаление заражённых ветвей и участков. Язвы нужно дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса или бордоской смеси.

https://www.youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4

Вредителей облепихи существует большое количество, чаще всего на растение нападает тля. С ней можно бороться, опрыскивая кустарник препаратами: «Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм», или подобными.

Болезни и вредители облепихи

Ягодник страдает от температурных скачков. Влажность также доставляет много проблем, когда облепиха начинает болеть. Вертициллёзное увядание — опасный недуг облепихи. Её серьёзность — в неизлечимой форме. При развитии заболевания ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и сжечь, как источник инфекции. При проявлении признаков в следующем сезоне растение подлежит выкорчёвке.

Наиболее распространённые вредоносные насекомые, которые питаются на побегах облепихи:

  • Облепиховая моль. Гусеницы пробираются внутрь почки и питаются мякотью. Уничтожить вредоносных насекомых поможет опрыскивание «Хлорофосом». Делать это можно до распускания почек. Аналогичный приём используют при защите от облепиховой мухи. Последняя в случае бездействия со стороны садовника может уничтожить весь урожай.
  • Облепиховая тля. Питается на листовых пластинах ягодника. Они быстро желтеют и опадают. В качестве мероприятия по защите применяют обработку чесночной шелухой. Если заселение интенсивное, а до сбора урожая много времени, лучше прибегнуть к опрыскиванию инсектицидным пестицидом — «Карбофосом» или аналогом.

Посадка и уход за облепихой просты. Главное — систематичность. Если садовод приложит совсем немного усилий, его ждёт стабильно большой урожай каждый год.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40 °С, а корневая система до -25 °С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). arjuna_zbycho

Где растёт в природе

Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.

Хорошо растёт в следующих климатических условиях:

  • среднемесячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
  • годовой уровень осадков колеблется от 250 до 500 мм.

Важно! Ягоды облепихи очень нежные и транспортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов

90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.

Посадка и пересадка саженцев облепихи

Самое благоприятное время для посадки саженцев облепихи – весна. За теплые месяцы растение хорошо укоренится и окрепнет. Конечно же, облепиху можно посадить и осенью. Но в этом случае велика вероятность вымерзания растения – за короткое время облепиха не успевает достаточно хорошо укорениться. Обычно высаживают годичные или двухгодичные саженцы с двумя утолщенными побегами длиной 35-40 см. Мужские деревья высаживают со стороны дующих ветров. Для более экономного размещения допускается даже прививка 2-3 веток мужского дерева на побегах облепихи женского пола.

Для высадки культуры подготовьте посадочную яму 50х50. Добавьте в нее 2 ведра органики и не менее 200 г суперфосфата. Тяжелую почву разбавьте крупнозернистым песком. При посадке саженец разместите на 12-15 см глубже, чем он рос до пересадки. Это создаст условия для образования дополнительного яруса корней. Посадив облепиху, землю прижмите как можно плотнее к корням. Новое растение сразу же поливают.

Пересаживать облепиху лучше в весеннее время. У растения постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. Если же при выкопке корни дерева подверглись повреждению, то побеги также следует обрезать хотя бы на треть. На взрослом растении при пересадке обрезают без сожаления все боковые побеги, оставляя только центральный ствол.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Обрезка облепихи

Когда обрезать

В принципе, обрезать облепиху можно в любое время года, кроме зимы. Но чаще всего кусты облепихи подвергают обрезке весной, в период покоя, пока еще не потеплело. Осенью, как правило, облепиху готовят к зимовке и проводят ее санитарную обрезку.

Обрезка весной

Весной облепиху приводят в порядок после зимы – обрезают сломанные под тяжестью снега, больные и усохшие побеги и ветки

Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, и тут важно определиться как можно раньше, дерево вы будете выращивать или куст

Если вы хотите, чтобы облепиха росла кустом, обрежьте только что посаженный саженец на высоте 10-20 см, а на следующий год из появившейся на пеньке и проросшей от корня поросли оставьте не более 4 побегов, а остальные отростки удалите полностью. Только имейте в виду, что рассчитывать на побеги от корня вы можете, только если саженец облепихи корнесобственный.

Если вы решили, что ваша облепиха будет деревом, формируйте его со штамбом высотой 30 см и 2-4 скелетными ветками. Саженец с уже сформированными ветвями обрезать не нужно, но если на нем разветвлений нет, укоротите его до 30 см, а в следующем году сформируйте из появившихся побегов 3-4 скелетных ветки и проводник и уровняйте их по высоте. Если через год ветки слишком сильно пойдут в рост, укоротите их на треть или четверть длины. Когда деревья созреют к плодоношению, не обрезайте верхушки побегов, поскольку именно на них и образуются цветочные почки.

В дальнейшем формирование как куста, так и дерева заключается в удалении загущающих, лишних и растущих в неправильном направлении побегов и ненужной поросли

Кстати, чтобы удалить корневые отростки, нужно их раскопать и очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему материнского растения, срезать на кольцо в том месте, откуда они проросли

Когда вашей облепихе исполнится шесть лет, наступит время для омолаживающей обрезки, которую тоже лучше проводить весной. Ветки, переставшие плодоносить, вырезают и заменяют более молодыми из самых сильных, пусть даже волчковых веток. Делать это нужно постепенно – заменять ежегодно от 1 до 3 ветвей, не более.

Не отчаивайтесь, если дерево погибнет от морозов. Если корень жив, просто спилите мертвое дерево или куст до корневой шейки и начинайте формировать новое растение.

Осенняя обрезка

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, обрежьте все ненужные, слишком старые, поломанные, засохшие, неправильно растущие и больные ветки и побеги, чтобы растение зря не кормило их всю зиму. Используйте для обрезки только остро наточенные стерильные инструменты, чтобы они не размочаливали кору и рану.

Позднеспелые сорта

Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.

Рыжик

Кустарники ниже средней высоты с умеренно раскидистой кроной и гладкими побегами.
Урожайность хорошая – 12,5-14 кг облепихи с куста. Ягоды багрово-красные, выглядят как заостренные цилиндрики. Кисловаты, но крупные, по 0,7-0,8 г.
Благодаря толстой кожуре не деформируются при перевозке. Универсальны в использовании.

Оранжевая

Куст средней высоты с овальной кроной и минимумом шипов. Урожайность 15 — 25 кг.
Ягоды оранжево-красные, вытянутые, кислые с терпкостью.
Отрываются всухую, не мнутся при сборе и перевозке.
Полезны благодаря избытку витамина С.
Зимостойкость хорошая, но растение усыхает вследствие микоза.

Зырянка

Куст высотой 2,3-2,6 м с овальной кроной и редкими шипами. Урожай хороший, 12-14 кг за сезон.
Облепиха кисловата, но крупна (0,65 — 0,75 г). Выглядит как светло-оранжевые с красными пятнышками конусы.

При сборе и перевозке не деформируются.
«Равнодушна» к фузариозу.

Сюрприз Балтики

Куст под три метра с роскошной кроной и малочисленными колючками. На нем созревает 7,5 – 8,5 кг красно-оранжевых ягод.
Они не крупнее 0,4 г, в меру кислые, ароматные.

Янтарное ожерелье

Эти светло-оранжевые ягоды напоминают янтарные бусины. Масса каждой более грамма.
Хотя кусты облепихи невысоки, каждый дает 12-14 кг.
Хорошая зимостойкость, почти универсальный иммунитет к болезням.

Менделеевская

Кустарник не выше двух метров с шикарной кроной. Дает 7-8 кг ягод. У них овальная форма, насыщенно-желтый цвет кожуры и хорошая масса – 0,50 — 0,65 г.
Еще плюс – насыщенность облепихи «аскорбинкой».

Яхонтовая

Сорт облепихи позднего созревания из новых. Кустарники средней высоты с умеренно раскидистой кроной и малым количеством шипов.
С куста собирают 9,6 — 10,7 кг кисло-сладких плодов. Они крупные (0,85 г), чуть вытянутые. Кожура тонкая, но плотная, светло-красная с крапчатостью.
Хорошая устойчивость к морозам, суховеям, болезням.

Галерит

Сорт, доспевающий к середине сентября.
Кустарник не выше двух метров, с раскидистой кроной. Взрослое растение дает максимум 10 кг облепихи.
Она крупная – 0,85 — 0,95 г, светло-оранжевая с красноватым пятнышком на макушке.
Кислую с горчинкой мякоть укутывает плотная глянцевая кожура.

Дамские пальчики

Еще один новичок облепихового семейства, проходящий тестирование. Название дано по цилиндрической форме ягод.
Представляет собой куст средней высоты с компактной кроной. Дает до 6 кг. Ягоды ярко-оранжевые, по 1,1-1,3 г. Наделены десертным кисло-сладким вкусом.

Варианты для регионов

Облепиха – растение с северными корнями. Поэтому в Сибири плодоносят почти все культурные виды.

У других регионов выбор меньший:

  • Виды облепихи для Средней полосы – Алей, Ботаническая, Любимая, Красноплодная.
  • Оптимальными сортами облепихи для Подмосковья признаны Любимая, Москвичка, Отрадная, Перчик, Трофимовская. Перечень дополняют сорта облепихи без колючек для Подмосковья: Ботаническая (оба вида), Великан, Московская красавица, Нивелена. А также Подарок саду, Августина, Превосходная.
  • Лучшие сорта облепихи в Сибирском регионе: Золотой початок, Новость Алтая, Пантелеевская. Также рекомендованы Чуйская, Рует, Саяна, Сибирский румянец.

Облепиха без поросли – это сорта алтайского происхождения. Например, Новость Алтая, Алтайская и другие.

Заключение. Многообразие сортов облепихи дает возможность выбрать нужный вариант по разным критериям: величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам. Наконец, габариты растения, эстетика и регион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector