Описание лучших сортов облепихи, низкорослых и устойчивых к заморозкам, бесшипных, сочных и сладких

Сладкие и сочные плодоносящие культуры

Растущая в дикой природе облепиха имеет ягоды кислые, с выраженной горечью. Но селекционеры создают виды, в соке которых количество сахара повышено. Садоводов интересует: какой сорт самый вкусный?

Любимая

Растение выведено селекционерами Сибири. Характеристики:

  • куст вырастает до 2,5 м;
  • побеги колючие;
  • зарастание кроны среднее;
  • плоды желтые;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность отличная.

Ягоды имеют универсальное назначение.

Жемчужница

Сорт получил оценку вкуса 4,7 из 5 баллов. Облепиха засухоустойчива, морозостойкая. Преимущества сорта — компактная крона высотой 2,5 м.

★ Перспективные сорта облепихи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать:

Название сорта Характеристика
Ломоносовская Среднерослое дерево с сомкнутой кроной. На побегах довольно мало колючек. Оранжево-красные плоды весом 0,56-0,65 г имеют удлиненно-овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Высокоурожайный сорт: 14-16 кг с растения. Транспортабельный.
Ароматная Дерево среднерослое. Средняя околюченность побегов. Высокая урожайность: с дерева – 15-16 кг. Вес плодов 0,54-0,76 г они имеют красно-оранжевый цвет. Мякоть с ароматом ананаса кисло-сладкая. Содержание витамина С до 132 мг%.
Ботаническая любительская Среднерослое дерево, которое обладает очень высокой урожайностью: 18-20 кг с растения. Желто-оранжевые крупные ягоды имеют овально-цилиндрическую форму, весят 0,83 г. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Содержание аскорбиновой кислоты 116 мг%. Ягоды могут быстро перезреть.
Ботаническая ароматная Среднерослое раскидистое дерево. Урожайность 14 кг с растения. Оранжево-бурые ягоды конусовидной формы весят 0,58 г. Вкус кисло-сладкий, свежий. Ароматные. Транспортабельные.
ЭС 2-29 Раннеспелый. Дерево компактное, среднерослое. Урожайность 10-12 кг ягод с дерева. Ярко-оранжевые ягоды крупные: вес 0,63 г. Форма овально-цилиндрическая. Слабая околюченность. Сахара 4,98%, аскорбиновой кислоты 174 мг%. Вкус ягод десертный.
Превосходная Дерево среднераскидистое, компактное. С 8-летнего возраста урожайность 6-10 кг с дерева. Оранжевые плоды крупные, цилиндрические. Вкус десертный. Колючек на побегах нет. Сахаров в плодах 6,62%, аскорбиновой кислоты 145 мг%. Средняя устойчивость к увяданию.

Плоды облепихи сорта Елочка крупным планом, отличаются более округлой формой и насыщенным цветом, в отличие от большинства других сортов облепихи.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Рецепты из облепихи для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок

Полезные свойства облепихи: рецепты

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Вредители и болезни

Облепиха Великан обладает сильным иммунитетом. Этот сорт практически не подвергается развитию фузариоза. Устойчив он и к другим грибковым заболеваниям – септориозу, эндомикозу и пр. В целях профилактики кустарник обрабатывают фунгицидами до распускания почек и после листопада.

Из вредителей наибольший урон облепихе наносят облепиховая муха, облепиховая тля и облепиховая моль. Для профилактики атак этих вредителей необходимо соблюдать режим полива и регулярно рыхлить землю приствольного круга. А также вовремя убирают опавшую листву, особенно, пораженную вредителями. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты.

Особенности выращивания

Учитывая, что есть женские и мужские растения, на одном участке нужно сажать оба вида. Это позволит увеличить показатели урожайности на 3– 4 кг за счёт ежегодного опыления. Посадка осуществляется весной и осенью. Лучше всего осуществлять весеннее высаживание, так как у кустарника будет время на акклиматизацию. Если осенью высадить саженцы, они могут не успеть окрепнуть, в результате чего после заморозков появятся признаки болезней.

Пересаживать растения не рекомендуется, так как это негативно отражается на их развитии (замедляется рост, снижается морозостойкость и теряется урожайность), поэтому старайтесь сажать кусты сразу на то место, где они будут расти постоянно. Посадка осуществляется по схеме 3×3,5 м.

Уход за облепихой заключается в поливах, подкормках и санитарных обрезках. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды. Интервал поливов — около 4 недель. После этого хорошо прорыхлите верхний слой почвы. Это позволит удалить образовавшуюся корку, которая препятствует попаданию полезных веществ и кислорода в корневую систему.

Подкормки должны быть комплексными, то есть используйте органические и минеральные вещества. Весной, в конце марта, внесите под каждый куст по 3 кг перепревшего конского навоза. Летом, в конце июля, подкормите кустарник 50 г нитрата калия. В середине октября, для усиления устойчивости к заморозкам, внесите под каждый куст по 70 г суперфосфата.

Санитарные обрезки проводятся в конце марта, чтобы к зиме облепиха успела восстановиться. В процессе удаляются сухие, повреждённые и больные ветки.

В качестве защиты от болезней и вредителей нужно придерживаться всех правил по уходу, а также ежемесячно проводить опрыскивания раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

Итак, теперь вы знаете, какие разновидности облепихи можно высаживать в средней полосе страны. Вы вправе выбрать тот вид культуры, который необходим в конкретной ситуации. При желании можно на одном садовом участке высадить несколько разных деревьев, чтобы получить разнообразный урожай.

★ Перспективные сорта облепихи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать:

Название сорта Характеристика
Ломоносовская Среднерослое дерево с сомкнутой кроной. На побегах довольно мало колючек. Оранжево-красные плоды весом 0,56-0,65 г имеют удлиненно-овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Высокоурожайный сорт: 14-16 кг с растения. Транспортабельный.
Ароматная Дерево среднерослое. Средняя околюченность побегов. Высокая урожайность: с дерева – 15-16 кг. Вес плодов 0,54-0,76 г они имеют красно-оранжевый цвет. Мякоть с ароматом ананаса кисло-сладкая. Содержание витамина С до 132 мг%.
Ботаническая любительская Среднерослое дерево, которое обладает очень высокой урожайностью: 18-20 кг с растения. Желто-оранжевые крупные ягоды имеют овально-цилиндрическую форму, весят 0,83 г. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Содержание аскорбиновой кислоты 116 мг%. Ягоды могут быстро перезреть.
Ботаническая ароматная Среднерослое раскидистое дерево. Урожайность 14 кг с растения. Оранжево-бурые ягоды конусовидной формы весят 0,58 г. Вкус кисло-сладкий, свежий. Ароматные. Транспортабельные.
ЭС 2-29 Раннеспелый. Дерево компактное, среднерослое. Урожайность 10-12 кг ягод с дерева. Ярко-оранжевые ягоды крупные: вес 0,63 г. Форма овально-цилиндрическая. Слабая околюченность. Сахара 4,98%, аскорбиновой кислоты 174 мг%. Вкус ягод десертный.
Превосходная Дерево среднераскидистое, компактное. С 8-летнего возраста урожайность 6-10 кг с дерева. Оранжевые плоды крупные, цилиндрические. Вкус десертный. Колючек на побегах нет. Сахаров в плодах 6,62%, аскорбиновой кислоты 145 мг%. Средняя устойчивость к увяданию.

Плоды облепихи сорта Елочка крупным планом, отличаются более округлой формой и насыщенным цветом, в отличие от большинства других сортов облепихи.

Сорта без шипов

Селекционеры проделали большой объём работы с целью получения растений, лишённых колючек. Это достижение позволяет качественно убрать весь урожай, не опасаясь коварных шипов.

Этим полезным качеством наделены:

  • Подруга;
  • Великан;
  • Превосходная;
  • Алтайская.

Подруга

Этот сорт приспособлен к холодному климату. Средний по срокам созревания урожая.

В описании выделяют такие особенности:

  • не слишком широкая крона, незначительный рост;
  • колючки полностью отсутствуют;
  • белёсые и пушистые листья;
  • красновато-оранжевый цвет тяжёлых плодов (вес ягоды 1 г).

У ягод десертный вкус и очень тонкая кожура, поэтому употребляют их даже без предварительной переработки.

Великан

С помощью формовки получается эффектный куст или одноствольное растение.

На выбор названия повлияли два показателя:

  1. Само растение достигает трёхметровой высоты.
  2. Крупноразмерные ягоды.

Узнайте подробнее, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить.

Основные черты:

  • даже до формирования прослеживается сходство с конусом;
  • прямой ствол с шершавой корой;
  • колючек совсем мало;
  • прочное крепление плодоножки;
  • ягоды оранжевые, цилиндрические;
  • вкус плодов умеренно кислый.

Великану не страшны неблагоприятные воздействия, не нуждается в особом уходе.

Превосходная

Созревает поздним летом.

Для этого сорта характерны:

  • крона в форме пирамиды;
  • сухие колючки присутствуют, но в незначительном количестве;
  • тёмно-зелёная, средняя по размеру листва;
  • круглые, оранжевые ягоды весят около 0,8 г;
  • высокая урожайность — до 14 кг.

Благодаря своей сочности плоды используют для получения сока. Для ягод представляет опасность облепиховая муха.

Алтайская

Сбор урожая, который существенно облегчает отсутствие колючек, начинается в конце лета. Плодоножка, отделяясь от плода, не повреждает кожицу. Благодаря этому значительно продлевается срок хранения ягод.

Знаете ли вы? Продукты на основе облепихи включены в меню российских космонавтов благодаря высокому содержанию витаминов и целого ряда минеральных веществ.

Ряд отличительных особенностей:

  • компактная крона средней густоты;
  • гладкие ветви;
  • шипов минимум;
  • сладковатые на вкус ягоды, по запаху напоминающие ананас;

вес плода в виде эллипса достигает 0,7–0,9 г.

Урожай вызревает к началу осени. Алтайская требует регулярного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе ягод.

Устойчивые к заморозкам

Морозостойкость — генетическая особенность любой облепихи. Но имеются виды, у которых цветочные почки мало повреждаются весенними заморозками. Поэтому возвратные заморозки не снижают плодоношение.

Золотой початок

Куст имеет умеренный габитус. Ягоды ярко-желтые, мякоть сочная, ароматная. Горечь отсутствует. Ягоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендуется для приусадебного садоводства и фермерских хозяйств.

Трофимовская

Крона куста компактная, но растение вырастает до 4 м в высоту. Ягоды оранжево-красные, сочные. Мякоть кислая, с привкусом ананаса. Урожайность до 8 кг/растения. Преимущество сорта — малое количество колючек.

Дар Катуни

Сорт имеет высоту до 2,5 м. Ягода ярко-оранжевая, сочная, кислая. На побегах имеется некоторое количество шипов. Плоды отлично транспортируются.

Подруга — 1 г

Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.

Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.

История выращивания

Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:

  • Дар Катуни;
  • Новость Алтая;
  • Золотой початок.

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

  1. Тибетская— приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.

  • Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  • Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.

На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

  1. Сибирь.
  2. Среднюю полосу и Подмосковье.
  3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
  4. Карелию.
  5. Урал.
  6. Южные регионы России (Краснодарский край).

Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

К холодоустойчивым сортам относятся:

В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

К ним относятся:

Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

Это могут быть:

От чего зависят сроки плодоношения кустарника

  1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
  2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
  3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

  • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
  • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.

Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

Самые сладкие сорта

Облепиха традиционно кислая. Но сегодня, благодаря тщательной селекционной работе, существует несколько сортов, отличающихся большей сладостью. Такие сорта называют десертными — их плоды хорошо пахнут и содержат много сахара.

Любимая

Кустарник средних размеров с разросшейся кроной. Шипов очень мало, они разбросаны по всей длине веток. На побегах — беловатый налет. Листья изнутри серебристые. Один куст дает 7,3 кг ягод.

Ярко-оранжевые, крупные ягоды созревают ближе к сентябрю. Плоды классической овальной формы, отличаются рыхлостью, используются для приготовления зимних заготовок и для отжима облепихового масла. Вес одной ягоды 0,65 г, легко переносит суровые зимы и не боится традиционных болезней облепихи.

Рует

Растение средней высоты, листва сжатая. Шипы короткие, сосредоточены в верхней части ветвей. С одного растения собирают до 14 кг плодов. Любит солнце и нуждается в подкармливании органическими удобрениями. Переносит недостаток влаги. Профилактическая обрезка требуется ежегодно.

Сорт раннеспелый, зимостойкий. Легко растет и созревает в Сибири. Ягоды крупные, массой около 0,6 г. Кисло-сладкие, апельсиновые ягоды обладают насыщенным вкусом и свежим ароматом.

Теньга

Растение среднее по всем параметрам — по высоте, кроне и наличию шипов. Одно растение дает до 14 кг плодов.

Быстрорастущий среднеспелый сорт. Ягоды крупные, массой около 0,8 г. Ягоды апельсина обладают ярким насыщенным вкусом и свежим ароматом. На спелых плодах — «румянец». Устойчив к облепиховым мухам и клещам.

Москвичка

Высота растения — 2,2–2,5 м. Крона компактная пирамидальная. Урожайность — до 10 кг. Назначение универсальное. Десерт фруктовый, ароматный. Есть шипы.

Ягоды ярко-оранжевые, тонкокожие, с красноватыми пятнами на поверхности. Относится к среднеспелым сортам, собирают ягоды в начале сентября. Плоды плотные, спелые, транспортируются без проблем. Сорт устойчив к болезням и морозам.

Нижегородская сладкая

Растение быстро растет, средней высоты, с увеличенной листвой. Листья темно-зеленые, крупные. Предпочитает солнечную сторону. Куст плодоносит 2–3 года. С куста собирают 10 кг ягод.

Сорт относится к среднеспелым: ягоды готовы к уборке в конце августа. Плоды цилиндрические, желто-оранжевые, кислые, крупные — 0,9 г. Легко отрываются. Эта сладкая облепиха подходит для любых целей, ее используют не только в лечебных целях, но и для приготовления различных лакомств: джемов, компотов, желе, желе, сладостей, вин.

Московская ананасная

Кусты средней высоты, с компактной листвой. Одно растение приносит хозяевам до 16 кг облепихи. Шипов минимум. У ягод специфический аромат, напоминающий запах ананаса.

Относится к категории среднеспелых, ягоды созревают к середине августа. Они грушевидной формы, среднего размера, массой не более 0,6 г, цвета темно-оранжевые, с красным пятном на верхушке. Без повреждений выдерживает морозы. Устойчив к распространенным заболеваниям. Фрукты универсальны, транспортировка не вызывает порчи.

Клавдия

Самоопыляемый сорт — неспособен к самоопылению. Кусты похожи на деревья средней высоты, крона плоско-округлая, увеличенная, густота средняя. Один куст дает до 10 кг облепихи. Позвоночник слабый. Плодоношение начинается на 4‑й год после посева.

Ягоды цилиндрические, ярко-оранжевые, крупные — 0,8 г. Ягоды легко снимаются. Вкус сладкий. Подходит для любой обработки. Сорт не боится холода, вирусов и не повреждается при транспортировке. Используется для замораживания. Хорошая устойчивость к облепиховой мухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector