Как правильно обрезать грушу

Содержание:

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Нюансы обрезки многолетней груши

Полное формирование кроны плодового дерева припадет к пятилетнему возрасту. Такие деревья уже не нуждаются в частой обрезке. В основном проводится санитарное удаление старых, сухих обломанных и больных веток.

Формирующая обрезка старых деревьев сводится к минимуму – раз в три года. Состоит она из укорачивания веток с целью доступа солнечных лучей к плодам. Осуществлять процедуру следует в весенний период. Изначально удаляются негодные сухие ветки, а за тем лишние отростки.

Обрезка многолетней груши

Груши в возрасте от 8 лет требуют омоложения. Для этого срезаются старые не плодоносящие ветви внутри кроны методом «на сучок замещения».  Древесный отросток укорачивается до плодоносящего побега, который предварительно обрезается до двух почек. На следующий сезон из оставленных зачатков сформируются побеги, которые заменят старые ветки.

Омолаживающая обрезка проводится до распускания почек. При этом за один раз срезается не более двух веток. Также укорачивается ствол груши, оптимальная высота плодового дерева должна составлять не более 3,5метров.

Весенняя формирующая обрезка груши

В небольших садах и дачных участках деревья груши предпочтительнее выращивать на низком или среднем штамбе. Каждый дачник может выбрать наиболее удачную для своего сада формировку дерева: вазой, кордоном, пальметтой или пирамидой.

Чаще всего деревья груши формируют с центральным проводником в виде пирамиды или веретеновидного куста (для маленьких садов).

Как мы уже упоминали, правильно начинать обрезку груши с момента посадки саженца. Поэтому мы на фото покажем как пошагово обрезать грушу.

1. Обрезка в первый год посадки.

Однолетний саженец без боковых ветвей обрезают при посадке на высоту 50-60 см от уровня почвы. Это стимулирует образование боковых побегов на саженце.

Если у саженца есть боковые ветви, то его укорачивают на 1,5 м от земли, убирают боковые веточки на высоту 60 см от почвы, обрезая «на кольцо» и боковые ветки (при достаточной длине) укорачивают наполовину.
Саженец привязывают к колу в 2 местах для придания дереву ровного вертикального положения.

Летом первого года обрезка груши не проводится, но выросшие молодые побеги (кроме проводника) растяжками отводятся в горизонтальное положение.

2. Обрезка груши во 2 год.

Весной (март-апрель) когда установится теплая погода, обрезают проводник на 20 см от начала годичного прироста прошлого года на почку, противоположную прошлому срезу. Боковые ветки обрезают на 1/3 при достаточной их длине, на почку направленную вниз.

Летом удаляюте или прищипывают вертикальные побеги, проводник не трогают. Растяжками и распорками приводят обрастающие ветви в горизонтальное положение.

3. Обрезка груши на 3 год и последующие.

Центральный проводник снова обрезают на расстоянии 20 см от прироста прошлого года. Боковые обрастающие ветви укорачивают.

Летом на груше проводят регулирующую обрезку — вырезают неправильно растущие загущающие побеги, проводник не укорачивают.

В последующие годы снова обрезают проводник на 20 см. Если дерево достигло максимальной высоты 2,5-3 метра, проводник вырезают ежегодно в мае. Обрастающие веточки прореживают, стараясь сохранить пирамидальную крону дерева сильной обрезкой вертикальных ветвей.

Весенняя обрезка груши

Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые.

Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Схема весенней обрезки груши

Как обрезать старую грушу весной

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим.

Ветки груши обрезают не «на кольцо», а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.

Как обрезать молодую грушу весной

Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.

Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным.

Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.

Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек Обработка кустарников весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью

Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. «Мертвую» древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, «прижатый» к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Виды работ

Все проводимые мероприятия следует делить на несколько направлений в зависимости от целей. Чаще всего нужно использовать сразу несколько вариантов, но иногда достаточно и одного. Все зависит от состояния груши, возраста и других факторов. Разобраться во всех особенностях несложно:

Стимулирующая. У молодых растений укоротить центральный проводник и боковые отростки для того, чтобы быстрее развивались дополнительные побеги. У взрослых удалять часть плодоносящих ветвей для уменьшения нагрузки на растение и увеличение размера плодов.
Санитарная. Убирать все сломанные, поврежденные и обмороженные части, срезать до здоровой древесины. При обнаружении очагов болезней удалять проблемные места, так предотвратить заражение всей груши. Проще справиться с проблемой в самом начале, потом дерево может и погибнуть.
Формирующая. Проводить ежегодно, сразу продумать расположение скелетных ветвей, оставлять только самые крепкие побеги, расположенные под острым углом

Убирать все лишнее, придать правильную форму, особенно важно делать это в первые годы, чтобы потом только поддерживать нормальное состояние растения с минимальным стрессом для него.
Омолаживающая. Старые деревья обрезать не так, как остальные

В них следует вырезать каждую весну по 1-2 старых ветки, вместо них оставлять молодые побеги для замещения. Так, за несколько лет несложно полностью обновить крону, что увеличит урожай и продлит срок плодоношения.

Проводить почти все варианты работ лучше в весенний либо осенний периоды. Исключение составляет только борьба с грибками, при необходимости убирать больные части в любой период года, иногда только так можно справиться с распространением болезни по кроне.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Обзор видов

Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:

  • поддерживающая (омолаживающая);
  • формирующая;
  • санитарная.

Рассмотрим каждую из них в подробностях.

Формирующая

Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.

Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.

Разреженно-ярусная крона

В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.

Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.

На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.

У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.

Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.

У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.

Санитарная

По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.

Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться. Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.

Ошибки при обрезке груши осенью

Неправильный уход и обрезка дадут непоправимый результат, который может привести к гибели растения.

Редкая обрезка. Проведение процедуры осенью не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом

Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. Весной появляются «волчки», которые постоянно мешают

Они могут в итоге заменить основной ствол и существенно снизить урожай, потому что все питательные вещества будут поступать к ним. Необходимо периодически осматривать грушу и срезать волчковые ветви даже летом.
Неправильная обрезка. Кольцо, которое образуется при удалении ветки, должно быть ровно со стволом, не иметь пенька и не углубляться внутрь. В противном случае в дупло заселятся насекомые, которые будут уничтожать грушу изнутри. А пенек может гнить или растрескиваться.
Неверная обработка среза. После удаления ветки остается рана, из которой капает сок, пока не произошла закупорка сосудов. Чтобы она не загнила, ее замазывают через несколько дней, когда прекратятся выделения.

Как обрезать яблоню: секреты формирования кроны

Обрезка яблони начинающему садоводу покажется сложной, но здесь следует помнить основные правила формирования деревьев. Главная суть обрезки молодых яблонь – в создании симметричной кроны.

Первая обрезка проходит сразу после посадки. Оставляют штамб не выше 80-90 см., срезая верхушку.

Если у саженца есть боковые побеги, то выбирают самые сильные (макс. 3-5 шт.), направленных в стороны и вверх. Их укорачивают на 1/3. Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся.

Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет.

Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника

Колонновидные яблони

Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением.

Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе – не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги.

Как формируют старые яблони

Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним.

Как делать:

  • Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м.
  • Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м.
  • Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь.
  • Удаляют сухие и «волчки».

Сроки

Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

Что стоит знать о весенней обрезке.

  • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
  • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
  • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
  • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
  • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

  • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
  • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
  • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
  • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

Обрезка груши: когда и как правильно ее делать

Обрезку проводят осенью, после того, как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.

Весной

Обрезка черешни

Весенняя обрезка позволяет повысить качество и количество урожая. Как обрезать грушу весной для начинающих расскажут схемы и инструкции. Груши обрезают весной по определенной схеме:

  • удаляют лишние боковые ветки;
  • ствол укорачивают на одну четвертую часть высоты;
  • места срезов обрабатывают садовым варом.

Лишние боковые ветви удаляют, чтобы ограничить рост ненужной поросли и направить максимальное количество полезных веществ к плодоносящей древесине.

Ствол укорачивается, чтобы дерево не тратило силы на лишний рост. Плодовое дерево легче обрабатывать и собирать урожай, когда оно имеет высоту не более 3-4 м.

Важно! Не обработанные срезы могут стать местом проникновения и распространения инфекции

Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма крона, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.

Как обрезать грушу летом

В летнее время плодовые деревья обрезают способом пинцировки (прищипки). В процессе манипуляции прищипывают новые побеги, останавливая их рост.

Прищипку можно делать руками или секатором. Верхняя часть побега удаляется в районе участка, покрытого отвердевшей коркой. После этого побеги прекращают свой рост в длину.


Летняя обрезка груши

Летняя обрезка ведется в течении всего сезона, начиная с июня. Через каждые 10-14 дней проводят пинцировку новой поросли. Проводимая летом прищипка позволяет направить большее количество полезных веществ на формирование и вызревание плодов. На ветках, остановленных в росте, листовые почки преобразуются в плодовые.

Осенью

Осенью обрезку плодовых деревьев проводят аккуратно. Нельзя удалять слишком много веток сразу, в противном случае груша может не пережить зимние морозы.

В начале осени сокодвижение не прекращается, оно всего лишь приостанавливается. После удаления части боковой поросли дерево будет пытаться затянуть раны. На регенеративную деятельность оно затратит вещества, которые у него запасены на зимний период. Если их будет затрачено слишком много, груша зимой погибнет.

Осенняя схема формирования кроны груши:

  • удаляют больные и сухие ветки;
  • отпиливают вертикально растущие ответвления;
  • ветки, растущие под углом 40°, удаляют частично.

Ветки, которые оставляют на дереве, выбирают по принципу: чем горизонтальнее, тем лучше. Дело в том, что ветви, имеющие угол наклона меньше 40°, плохо плодоносят, но требуют много полезных веществ для своего роста.

Важно! Боковые ответвления удаляют, спиливая у самого основания. Срезанные ветви сжигают, а полученную золу используют как удобрение

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Способы проведения работы

Правильную обрезку груши делать по одной из трех схем, нельзя проводить работу как попало. При соблюдении простых рекомендаций несложно справиться даже без опыта. Главное – разобрать все особенности каждого метода, сразу планировать, как избавиться от того или иного побега. Особенности такие:

  1. При обрезке на почку определить правильное направление роста, найти место, откуда будет формироваться будущий побег. Остальную часть убирать, причем делать это примерно в сантиметре, если оставить слишком много или слишком мало, то засохнет большая часть ветки. При этом держать секатор или сучкорез под углом 45 градусов.
  2. При вырезании на кольцо убирать ответвление ствола целиком. При этом выбирать место наплыва на стволе, так как на нем древесина подсыхает быстрее всего. Срезать ровно, оставлять не больше 2 см. Слишком сильно приближаться к стволу также не стоит, так как при повреждении коры придется замазывать ее.

Совет! Чтобы при спиливании толстых веток не ободрать кору, делать это в 3 этапа. На первом надрезать с нижней стороны примерно на половину толщины на расстоянии 15 см от ствола. Затем отрезать полностью сверху. Оставшуюся часть аккуратно убрать с небольшим отступом в месте наплыва.

Советы по стрижке

Делают обрезку с учетом основных требований. При неверном проведении процедура усугубит состояние растения, появится риск гибели насаждения.

Выбор инструментов

Правила обрезки включают тщательный подбор инструментов. Оборудование готовят заранее. Все инструменты предварительно очищают, дезинфицируют. Нельзя применять оборудование со следами ржавчины или повреждениями.

Старые инструменты – источник болезней. Нельзя также применять притупленные ножи и секаторы. Такие инструменты делают неаккуратный срез, поэтому полученная рана может не затянуться. В несколько раз возрастет риск гибели растения.

Обязательно подготавливают садовый вар. Он необходим для замазывания срезов. Масса исключает проникновение инфекции и дополнительно защищает открытую древесину от вероятных возвратных заморозков и резких перепадов температуры.

На высоте обрезать грушу нужно со стремянки. Она должна быть крепкой и устойчивой. Не лишним будет применение перчаток и защитного халата.

Основной инструмент для проведения процедуры – секатор. Нужно подготовить 2 варианта – с короткими и длинными ручками. Укороченный вариант необходим для удаления мелкой поросли. Секатор с длинными ветками помогает убрать крупные вертикальные и горизонтальные ветки.

Также требуется садовая ножовка. Она обеспечивает ровный и аккуратный срез. Рукоять должна быть удобной. Ножовку применяют для устранения крупных веток.

Еще один необходимый инструмент – садовый нож. Его используют для обработки срезов и спилов, а также подрезки коры.

Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Инструмент протирают сухой тканью.

Правила обрезки

Лучшее время обрезки груши – ранняя весна. Выбирают время, когда еще не начали распускаться почки. Побеги не должны успеть наполниться соком. Саженец груши стригут с учетом региона произрастания. Процедуру начинают при холодной погоде. Температура не должна быть ниже -10 градусов.

Лучше всего, чтобы омолаживающая обрезка груши проводилась, когда температура воздуха находится в пределах от 0 до +5 градусов. Часть работ можно оставить на октябрь-ноябрь.

Обрезать привитую грушу нужно поэтапно. Сначала удаляют поросль и лишние побеги. Предварительно ознакамливаются с фото волчков на груше. Они также подлежат обязательному удалению.

Сформировать грушу за один год не удастся. Дерево не переносит избыточной стрижки и все силы растение будет направлять на собственное восстановление. Лучше растянуть работы на 2 сезона.

Верхушку у взрослой груши при необходимости подрезают. При избыточной высоте сбор урожая затруднителен.

Обрезка старого дерева

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны. Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги

Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда — оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки. Далее прореживается крона, ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Обрезка старой груши или обрезка на омоложение

Как нужно обрезать старую грушу, как омолодить ее?

Омолаживание старого дерева не стоит путать с обрезкой запущенных деревьев, со слишком большим количеством побегов и ветвей. Как правило, при отсутствии формировки, груши растут на хороших почвах быстро и дают много вертикальных побегов. В итоге формируется метловидная крона. Вертикальные побеги закладывают мало цветочных почек и груша стоит зеленая, но цветов и плодов дает мало.

В таких случаях садовод обрезкой добивается осветления кроны. Распорками и переводом ветвей в более горизонтальное положение — садовник стремиться к тому, чтобы на побегах закложились генеративные почки, которые дадут цветки и плоды.

Омоложение старых деревьев груши сводится к:

  • удалению больных, сломанных и перекрученных веток,
  • снижению кроны,
  • осветлению кроны путем прореживания ветвей,
  • вырезанию слишком крупных скелетных веток с заменой новыми плодоносящими побегами.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector