Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Содержание:

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка виноградных посадок — несложная, быстрая, но обязательная процедура, состоящая из нескольких этапов:

Пасынкование. Что касается винограда, пасынками здесь именуются ветви 2-го порядка. Если проследить за развитием таких побегов, они формируются в продолжение всего лета из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пасынки бесполезны и даже вредны для посадки в целом — затеняют новые завязи, отбирают у растения питательные вещества, тем самым сильно ослабляя его. Мой дедушка всегда давал пасынкам немного развиться, подрасти, а затем обрезал побег так, чтобы на нем оставались лишь 1-2 нижних листика. Потом он собирал срезанные пасынки и обязательно сжигал их — для профилактики распространения инфекций.
Чеканка. А эту процедуру я провожу в августе, так как ее смысл — перенаправить движение питательных веществ, что позволяет сохранить больше сил для созревания ягодных гроздей. Как только «коронки» ветвей раскроются, лозы перестают расти, значит, настала пора чеканки. Процедура очень простая: верхушку каждого побега я обламываю/прищипываю примерно на 15-20 см

Но обратите внимание, чеканка противопоказана в трех случаях: произрастание лозы на участке с поверхностным прохождением грунтовых вод, при засушливой жаркой погоде и в случае повреждения виноградных посадок инфекциями.
Прореживание. Мероприятие планирую после цветения

Смысл процедуры сводится к обрезке нижних листьев на тех побегах, где развиваются гроздья. С одной ветви я убираю примерно 5-10 листьев.

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Время проведения подрезки

Укрывные сорта винограда подрезают ранней весной, до начала набухания почек. Осенью можно проводить предварительную подрезку для облегчения процесса укрытия. В этом случае подрезку проводят на большую величину глазков, на случай их частичного повреждения во время зимовки.

Осеннюю подрезку начинают спустя две недели после полного опадания листьев. В этот период все питательные вещества перемещаются из зеленых побегов в многолетнюю древесину. Накопление питательных веществ обеспечивает лучшую зимовку винограда.

Подрезку винограда весной нельзя проводить во время морозов, поскольку замерзшая лоза отличается хрупкостью и ломкостью.

Затягивать с подрезкой весной не стоит, так как набухшие глазки слабо держаться на лозе и при механическом воздействии могут отваливаться. Если весной подрезку не удалось провести вовремя, ее откладывают до появления на растении 1-2 развившихся листьев.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Простые советы начинающим садоводам

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой. В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Что дает осенняя обрезка

Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить виноград к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем виноградной грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

Чем обработать винограда после обрезки

На всем продолжении своего развития виноград страдает от инфекций и вредителей, способных повредить побеги, листья, почки. Это не только уменьшает урожайность, снижает вкусовые качества ягод, но и приводит к гибели растений. Особенно на этапе, когда они восстанавливаются после обрезки.

Для обработки после весенней обрезки я применяю медный купорос — профилактическое средство от антракноза и милдью. Готовлю 1 % раствор в пластиковой или стеклянной емкости. Развожу в 10 л воды 100 г средства.

Главную профилактическую обработку я провожу осенью. До или после обрезки, не критично. Но отмечу, что устраивая процедуру до обрезки, вам придется затратить больше рабочего раствора, чем в случае, когда вы запланируете мероприятие после укорачивания лоз.

Второй момент: чтобы обработка принесла толк, проводить ее нужно только при сухой погоде. Если осень дождливая постарайтесь выделить денек, когда дождь прекратится хотя бы на 4-5 часов. Это минимальное время, требующееся для впитывания действующих веществ.

Если вы не хотите заниматься разведением составов, рекомендую вам использовать сразу же после сбора урожая баковую смесь из трех системных средств — «Топаза», «Голда» и «Ридомила». О пропорциях, объеме препаратов вы узнаете из прилагающихся инструкций.

Я же по старинке использую для осенней обработки железный купорос, противодействующий пятнистому некрозу, бактериальному раку, плесени и гнили. Что касается цифр:

  • Для молодых посадок: на 10 л воды — 100 г препарата.
  • Для здорового винограда: на 10 л воды — 300 г препарата.
  • Для болевших летом лоз: на 10 л воды — 500 г препарата.

Купорос развожу в горячей воде. Желательно взять пластиковое ведро или стеклянную тару.

железный купорос для обработки винограда после обрезки

Для профилактики насекомых-вредителей использую мочевину — она сжигает яйца и личинки, которые успели отложить незваные гости. Добавляю ее в тот же раствор купороса:

  • Если растения здоровы: на 10 л воды — 100 г.
  • Если растения страдали от вредителей: на 10 л воды — 300 г.

Чтобы уберечь виноград от плесени обращайтесь к народным средствам:

  • Опрыскивание содовым раствором: на 10 л воды — 100 г порошка.
  • Побелка стволов кустов известью: на 10 л воды — 1 кг извести негашеной.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков

Техника проведения подрезки винограда

Весной тонкие части куста обрезают секатором. Толстые рукава и засохшие пеньки спиливают ножовкой.
Весь инструмент должен быть тщательно наточен, во избежание расплющивания веток. При оставлении неаккуратных рыхлых срезов, создаются условия для развития болезней винограда.

При выполнении срезов над глазками оставляют часть междоузлия на подсыхание.
Подрезку весной начинают выполнять от основания куста, постепенно приближаясь к вершине. Попутно удаляют вызревшие усики и пасынки, ветви, поврежденные морозом и устаревшие рукава.
В результате подрезки весной остаются новые плодовые звенья, сформированные из наиболее качественных сильных побегов.

Подрезку винограда весной необходимо выполнять качественно и своевременно

В ходе проведения подрезки важно соблюдать особенности роста и развития растения. Каждый виноградарь знает, что обрезка — это важное и необходимое мероприятие по уходу за виноградом, без которого невозможно получить качественный и обильный урожай

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Формирование куста

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод

И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай

Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Укрытие винограда на зиму

Виды

Первым делом следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, вне зависимости от сорта, обрезка растения происходит по одному алгоритму, в который входят следующие особенности:

  • предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;

  • при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;

  • удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;

  • сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.

Формально же процесс летней обрезки винограда разделяют на 4 этапа: удаление пасынков, прищипка, осветление и чеканка. Ниже представлено пошаговое описание того, как проводить данные процедуры. Эти советы могут быть полезными как для начинающих садоводов, так и для людей с опытом в этом деле.

Удаление пасынков

Избавляться от ненужных побегов специалисты советуют в июле после того, как кусты отцвели. В результате проведения этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, благодаря чему ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Так как виноград является быстрорастущим растением, кусты необходимо осматривать каждую неделю, чтобы легче и удобнее было прореживать пасынки, которые появляются уже через 2-3 дня после обрезки.

Прищипка

Прищипку проводят с целью улучшения плодоносных качеств растения. Такой метод обрезки замедляет рост побегов, благодаря чему питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые отводы, идут в рост будущих кистей.

Прищипка осуществляется до того, как виноград начинает цвести – верхняя часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одеревеневшего участка стебля) прищипывается двумя пальцами.

Осветление

Этот вид обрезки проводится, как правило, во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, в результате чего повышается обдуваемость растения, а также гроздей, благодаря чему улучшается качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на сильных побегах максимум по три грозди, на слабых – одну.

Для многих новичков типично оставлять обрезанные листья на земле возле корней куста – это неправильно, так как на листве могут образовываться скопления бактерий, способных в дальнейшем поразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура чеканки имеет общие этапы с прищипкой, однако в данном случае верхушку побега следует удалять примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе с целью ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

  • на растении необходимо оставить в среднем 14 листьев;

  • не рекомендуется слишком укорачивать побеги, а также осуществлять саму процедуру до августа, в противном случае это приведёт к интенсивному образованию пасынков и замедленному созреванию кистей;

  • нельзя проводить обрезание на больных кустах, при сухой и жаркой погоде, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, секаторы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить о том, что срезы должны находиться с внутренней стороны побега и быть гладкими – в противном случае возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А также обрезку винограда можно осуществлять голыми руками посредством обламывания ненужных побегов.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

  1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
  2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
  4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

Чем подкормить после обрезки виноград

Я стараюсь внести удобрение уже после сбора урожая, чтобы капитально подготовить виноград к зиме, укрепить иммунитет. Подкормку провожу в два шага:

  1. Внесение органики. Используйте прошлогодний коровий либо птичий навоз, зрелый компост.
  2. Минеральное удобрение. В составе подкормки должен быть калий, фосфор, цинк, магний.

Теперь расскажу обо всем по порядку. В первую неделю сентября вношу под перекопку навоз, птичий помет или самодельный компост. Органика здорово разрыхляет почвогрунт, улучшает его плодородность и воздухопроницаемость. Я обычно делаю жидкую органическую подкормку из куриного помета:

  1. Разбавляю сухой помет водой в соотношении 1:4.
  2. Оставляю на 10 дней в теплом месте.
  3. Развожу концентрат обычной водой 1:10.
  4. На каждую виноградную посадку — 0,5 л состава.

Пора минерального удобрения приходится на конец октября-начало ноября. Расскажу о самых распространенных техниках подкормки винограда:

  1. Калийные и фосфатные составы в гранулах равномерно рассыпают по поверхности субстрата, после чего перекапывают почвогрунт на штык лопаты, проводят основательный полив по приствольному кругу.
  2. Вокруг виноградного куста, отступив 50 см от его основания, выкапывают канавки до 30 см. В эти углубления заливают жидкие растворы минеральных удобрений.

Так как калийные и фосфорные препараты сочетаемы, я готовлю комплексные смеси для удобрения своего виноградника:

  1. На 10 л воды — 20-25 г суперфосфата, 25 г калия сернокислого (заменяются 10 г соли калийной).
  2. В полученный раствор добавляю 2 г цинка сернокислого + 1 г кислоты борной.
  3. Итоговой смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградной плантации.

Если же вы организовали виноградник на плодородной и «жирной» почве, то замените упомянутые подкормки одной лишь золой.

древесная зола для подкормки винограда

Это универсальное народное удобрение содержит в себе все, что нужно винограду — от фосфора, калия, кальция до магния и натрия. Плюсом к подкормке зола мягко исправляет кислотность субстрата до нейтральных значений, отпугивает от посадок насекомых-вредителей.

Зола используется несколькими способами:

  1. Равномерно распространите пепел по поверхности почвы в тихую безветренную погоду, а затем заделайте в грунт при его перекопке.
  2. Разведите зольный раствор: на 10 л воды — 300 г пепла. Тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте под каждую виноградную посадку.

Важный момент: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании — слой прелого сена, готового компоста или обычной хвои защитит внесенные составы от вымывания, а корневую систему посадок — от заморозков.

Что касается периодичности подкормок винограда, я здесь следуя простой схеме:

  • Плодородный, воздушный, разрыхленный грунт — один раз в 3 года.
  • Супесчаная почва — один раз в 2 года.
  • Песчаный субстрат — каждый год.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector