Обрезка жимолости, когда и как правильно ее делать
Содержание:
- Правила обрезки кустов
- Общие правила подготовки к зиме
- Правила обрезки
- Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста
- В какое время производить обрезку
- Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки
- Сроки весенней обрезки жимолости
- Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение
- Особенности формирования саженца жимолости
- Минеральная подкормка
- Обрезка жимолости осенью.
- Обрезка жимолости весной: правила
- Когда и как правильно производить обрезку жимолости?
- Для чего делается обрезка плодовой жимолости
- Обрезка декоративной жимолости осенью ↑
- Правила и способы обрезки
Правила обрезки кустов
- обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
- верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
- скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
- молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.
Обрезка – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.
- Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
- Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
- У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
- На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
- Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
- Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
- Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
- Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.
Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.
Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:
- При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
- Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
- При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
- Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
- Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
- Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
- Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.
После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.
Жимолость декоративная, после осенней обрезки
Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается
Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру
Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру. *цена актуальна на 19 июня 2018 года
*цена актуальна на 19 июня 2018 года
Общие правила подготовки к зиме
Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.
Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см
Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно
Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.
По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.
Правила обрезки
Существует несколько вариантов обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.
Санитарная
Данную обрезку можно проводить не только осенью или весной, но и летом. Эту процедуру осуществляют в том случае, если растение начинает болеть или ветви оказываются поражены вредителями. Для спасения кустарника нужно провести определенные процедуры.
Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви
Уделять внимание следует всему кусту
Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь
Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.
Весенняя санитарная обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных морозом, или засохших. Это позволяет обновить кустарник и дать ему возможность нормально развиваться и плодоносить.
Формирующая
Эта обрезка нужна молодым растениям. Она помогает придать кустам желаемую форму и сделать их более здоровыми. Декоративные кусты таким образом обрезают еще в первый год после посадки. После высадки съедобной жимолости необходимо подождать 3-4 года. Только спустя это время можно проводить формирующую обрезку кустарника.
Схема этого процесса выглядит следующим образом.
Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются
Подрезать их стоит примерно на треть.
Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.
Омолаживающая
Через 9-10 лет после посадки дерево начинает постепенно стареть. Верхушки побегов усыхают. Кустарник начинает медленно погибать. Чтобы продлить срок его жизни, садоводу в это время стоит провести омолаживающую обрезку.
- Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
- Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
- Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
- После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.
Обрезку для омоложения после достижения определенного возраста рекомендуется проводить регулярно. Как правило, это делают примерно раз в пять лет
Особенно важно проводить такую обрезку в том случае, если растение не цветет или плохо плодоносит
Запущенный куст в возрасте 15-20 лет нуждается в радикальной обрезке. В процессе удаляются все ветви. Высота растения должна быть в пределах 50 сантиметров. Если правильно ухаживать за обрезанным растением, уже в следующем году на нем появятся сильные молодые побеги. Проводить такую обрезку можно как осенью, так и весной. В местах с холодным климатом данную процедуру лучше всего отложить на апрель или май.
Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста
В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.
Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет
После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.
Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.
Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет
Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.
Санитарно-оздоровительная обрезка
Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.
В какое время производить обрезку
Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.
- оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
- обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
- летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.
Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50 градусов Цельсия.
Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки
После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.
Уход после обрезки жимолости осенью:
- через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
- расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
- распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
- спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
- укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.
Сроки весенней обрезки жимолости
С приходом теплых дней у жимолости рано наступает вегетация. Почки могут начать набухать, когда еще лежит снег. В это время уже поздно делать обрезку. Но и ранняя весна с морозами – не лучшее время для процедуры. Желательно, чтобы на улице установилась стабильная температура выше нуля. Для большинства прохладных регионов такой период наступает в марте.
Нельзя обрезать ветки, если на жимолости пробудились почки
В южных районах климат теплый. Даже в марте уже будет поздно делать обрезку. Здесь оптимальное время определяют индивидуально, но лучше формированием куста заниматься осенью.
Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение
Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.
Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.
Особенности формирования саженца жимолости
Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.
Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.
Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление
Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.
Минеральная подкормка
В качестве подкормки кустарника садоводы могут использовать минеральные удобрения. Они быстро проникают в почву и корневую систему, положительно воздействуя на растение.
Среди минеральных препаратов, чем можно удобрять садовую жимолость, применяются фосфорные и калийные добавки. Они влияют на увеличение урожая. Их вносят в почву ранней весной, до начала цветения
После удобрения землю вокруг куста осторожно рыхлят для аэрации почвы. На квадратный метр участка добавляют 10 г. фосфорной добавки или 15 г
калийной подкормки
фосфорной добавки или 15 г. калийной подкормки.
Минеральные удобрения для подкормки куста
Подкормку минеральными удобрениями проводят каждые два года. Минус внесения калия и фосфатов в качестве удобрения в том, что в последующем возможно деформирование листовой пластинки, побегов, снижается иммунитет растения.
Подкормка калием
Кустарник хорошо усваивает калийную подкормку. Она улучшает качество будущего урожая. Вкус ягод становится более насыщенным. Минерал полностью проникает в корневую систему.
Припудривание саженца золой
В качестве калийного удобрения может применяться древесная зола. Это действенное народное средство, безопасное и экологически чистое для кустарника.
В золе содержится кальций, железо, магний, калий и другие полезные микроэлементы. Подобная подкормка растения обеспечивает должную защиту кустарника от насекомых и вредителей. Народный метод не имеет побочных действий, зола вносится в грунт в весенний период, до высадки молодых саженцев.
В качестве минеральной подкормки можно использовать калийную селитру. В ней содержится 40% калия.
Подобные подкормки подходят для любого вида почвы, они питают ее и делают плодородной.
Важно! Кормить садовые сорта жимолости надо, строго соблюдая дозирование препарата. Переизбыток удобрений может сжечь корневую систему растения, и оно засохнет
Подкормка фосфором
Если садовая жимолость перестает расти, саженцы не вытягиваются в высоту, листва опадает раньше положенного срока, это говорит о недостатке фосфора в почве. Для этого в грунт вносят костную муку. Подкормка подходит почти для всех сортов ягодной культуры.
Минеральная подкормка аммофос обладает легкоусвояемой структурой. Вносится в землю перед началом сезона. На каждый куст необходимо взять 10 г. добавки. Процедура проводится 1 раз каждые два года.
Подпитывать растение можно и в осенний период. Удобрение земли после сезона восполняет недостающий запас полезных микроэлементов, почва готовится к новому сезону.
Обрезка жимолости осенью.
Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.
Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.
Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.
Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).
Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветви жимолости. Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.
В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.
Обрезка жимолости весной: правила
Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С.
Все срезы делают над почкой, под углом 45°.
Важно! Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки
Молодого растения
Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.
Взрослого куста
С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.
Для омоложения куста
Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.
Вам будет интересно узнать, как переносит весенние заморозки и жимолость.
Уход за растением после обрезки
Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).
Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.
Когда и как правильно производить обрезку жимолости?
Людмила
А я читала, что омолаживать жимолость кустовую надо обязательно, причем сразу после сбора ягод, густая крона жимолости приводит к тому, что ягод мало, и солнце жимолость любит, а не соседей дающих тень,,,
Анютина Глазка
У нас и та, и другая. От каприфоли периодически отсекаем лишнее, как скульпторы, а кустовую пока нет смысла подрезать, она у нас как живая изгородь от соседей. А вообще, как обычный кустарник. Она очень неприхотлива.
Галина
Если хотите получить ягоды, то обрезать кустовую жимолость не надо, просто рано весной надо удалять старые, ветвистые ветки. Она плодоносит хорошо на прямых ветвях. Если она у вас растёт как декаротивный кустарник, можно путём обрезки сформировать штамбовое растение, очень красиво смотрится. Каприфоль тоже не обрезают, удаляют только то что мешает, или просто подвязывают свисающие ветви.
Виктория Репина
- Жимолость как правильно садить
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Новые сорта жимолости
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Уход за каприфоль или жимолость
- Сорта описание съедобной жимолости
- Жимолость виды сорта
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Сорт жимолости волхова
- Как садить жимолости
- Когда весной садить жимолость
- Выращивание жимолость на даче
- Жимолость с чем лучше посадить
- Сорта жимолости турчанинова
- Сорта жимолости для средней полосы
Для чего делается обрезка плодовой жимолости
По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.
Видео: Обрезка жимолости
Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.
Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса.
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост.
К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.
Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.
Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:
- формирующая;
- регулярная;
- санитарная;
- омолаживающая.
Весной
Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.
Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Это нужно для:
- увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
- снижения рисков распространения болезней и вредителей.
Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.
Осенью
В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.
Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.
Обрезка декоративной жимолости осенью ↑
Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.
Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.
Обрезку для свободно растущей жимолости делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.
А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.
Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.
Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.
Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.
Правила и способы обрезки
Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.
Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.
Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.
Формирующая обрезка
Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.
Последовательность процедуры выглядит следующим образом:
- В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
- Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
- Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
- Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
- Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
- Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.
При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай. На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом
Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры
На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.
В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой
Санитарная обрезка
Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.
Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста
Омолаживающая обрезка
Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.
Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.