Огурец «парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):

  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая муха Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. Обработка инсектицидами (согласно инструкции):

  • Фуфанон;
  • Кемифос.
Тля Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. Опрыскивание настоем чеснока:

  1. 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
  2. Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна

При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы

В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным

Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка

Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах

Тля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

Под открытые грядки для огурцов выбирают самые плодоносные. Почва должна быть воздухопроницаемой и водопроницаемой. Предварительно подготовленные семена высаживаются друг от друга на равное расстояние. Плотность не должна превышать 5-7 кустов на 1. Чем теплее почва, тем быстрее прорастут семена.

Огурцы высаживаются на равное расстояние друг от друга.

Если условия благоприятные, то первые росточек можно ожидать на 7-10 день. Если наступают заморозки или просто холодная ночь, грядка укрывается утеплительным материалом.

Выращивание в теплице создаст более благоприятные условия, но так возрастает риск сокращения урожая. Французский корнишон опыляется насекомыми. В парнике эта процедура проводится не так качественно, как на улице. Образовывается намного меньше завязей. Помещение должно хорошо проветриваться. Земля обязательно пропалывается по мере зарастания. Тепличный способ подходит, если хочется получить ранний урожай.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.

    Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами

  • Урожай товарного качества.
  • Зеленцы можно перевозить на большие расстояния.

Интересно! Лучшие предшественники огурцов на участке – томаты и бобовые культуры.

Основные характеристики

Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

Описание гибрида:

Параметры Показатели
Тип куста Индетерминантный. Длинноплетистое растение. Наземная часть средне-ветвистая, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, средних размеров. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
Плоды Маленькие корнишоны. Длина плода равна 6-10 см. Масса достигает 70-90 г. Имеют веретеновидную форму. Кожица покрыта крупными шипами с черными волосками. Цвет насыщенно-зеленый. Имеются тонкие светлые плоски. Вкус сладкий, без горечи. Аромат насыщенный, огуречный. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте. Возможно культивирование и в теплице, при условии искусственного опыления.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая защищает их от повреждений при транспортировке. В прохладном месте хранятся 3 недели.
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Обратите внимание! Парижские корнишоны рекомендованы для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов говорят о том, что подходит этот сорт для культивирования и в городах с северным климатом

Устойчивость сорта

При выведении гибрида селекционерам удалось добиться, чтобы он хорошо переносил засухи и жаркие температуры, сопротивлялся возбудителям кладоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, мозаики, оливковой пятнистости.

Опыление

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями. Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м2 земли. В условиях парника количество растений на 1 м2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Совет! Для приготовления удобрения на 5 литров воды необходимо добавить суперфосфат, сульфат и мочевину (по пол столовых ложки каждого компонента). Этого количества раствора достаточно для полива 1 м2 земли.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке

Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт

Характеристика и описание сорта “Парижский корнишон”

Плоды вырастают средней величины и достигают размера от 6 до 10 сантиметров, вес – 60-90 граммов. Из-за компактного размера овощи особенно используются в заготовках, они способны уместиться в любой засолочной таре.

Кожура окрашена в зеленый цвет и имеет сглаженные шипы. Огурец обладает привлекательной вытянутой формой. На вкус огурцы получаются сочными и ароматными. Кожура не горчит, а мякоть издает хрустящий звук при надкусывании.

Кусты имеют сильный ствол, на котором формируются плоды. “Парижский корнишон” примечателен высокой урожайностью: до 350 центнеров с одного гектара земли.

Выращивание осуществляют на уличных грядках, в паниках и теплицах. Способ посадки зависит от климата региона. Для центральной части лучше выращивать овощи в теплице.

Сбор и хранение урожая

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Знаете ли вы? В ботанической классификации огурец причисляют к фруктам. Согласно ботанике, все сочные плоды, дающие семена, являются фруктами.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.

В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Узнайте больше о том, когда и как часто можно убирать огурцы с грядки.

Способы выращивания

Этот сорт можно выращивать в теплице, на открытой земле или даже дома, на балконе. Для урожайных посадок подходят первые два варианта. Можно сразу отправить семена на огород или подготовить предварительно рассаду. Второй способ подходит, чтобы получить ранний урожай.

Прямая высадка в грунт

Получить хорошие результаты при таком подходе можно, если соблюдать основные правила технологии посева. Все семена нужно продезинфицировать перед посадкой. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, которые сохраняются в сырье. Дополнительно можно обработать стимуляторами, которые ускорят рост и закалят посевы. Высаживать будущие кусты нужно на глубину около трех сантиметров, не больше 3-4 на квадрат.

Сроки высаживания:

  • поликарбонатные теплицы – первая неделя мая;
  • под пленку – третья неделя мая;
  • в открытый грунт без дополнительного укрытия – последняя неделя мая.

Точные сроки будут зависеть от региона и особенностей климата. Помните, что огурцам вредят резкие температурные колебания. Несмотря на то, что Парижский корнишон достаточно устойчивый сорт, изменения климата могут нарушить иммунитет, приводя к заболеваниям. Даже в условиях одного региона даты посева могут разниться из-за погодных условий. Старайтесь не высаживать огурцы, если предстоит сезон дождей или засухи.

Вас может заинтересовать:

Огурец «Меренга f1»: особенности выращивания и уход Огурец Меренга – голландский гибрид, относящийся к раннему сроку созревания. Его вывели в компании Monsanto, известной…Читать далее…

Высаживание рассады

Гораздо чаще огурцы этого сорта высаживаются с помощью предварительной подготовки рассады. Это позволяет получить урожай намного раньше, обезопасив посевы от температурных колебаний и изменчивых погодных условий. Здесь тоже есть несколько правил, которые позволяют получить качественный и обильный урожай.

  1. Используйте качественное сырье: для рассады лучше всего подходят крупные семена.
  2. Продезинфицируйте, закалите и обработайте семена, прежде чем высадить их в отдельные емкости для проращивания.
  3. Выберите емкости: это должна быть посуда или горшочки размером 8 или 10 сантиметров, обязательно с отверстиями для дренажа.
  4. Не заполняйте емкости полностью: достаточно уложить в них питательную почву на 3/4. Земля должна быть достаточно рыхлой, насыщенной и легкой.
  5. Увлажните землю перед посадкой.
  6. Высаживайте семена на небольшую глубину 2-3 сантиметра.

Проращивать семена нужно в среде с хорошей влажностью и температурой около 27°C. Место должно быть хорошо освещено Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Как только семена дадут первые всходы, а на росточках появится первая пара-тройка листьев, огурцы можно пересаживать под открытое небо или в теплицу.

Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта для Подмосковья Каждый овощевод ставит перед собой цель вырастить полноценный полезный урожай. Для выполнения поставленной задачи…Читать далее…

Дальнейший уход

Поливать нужно регулярно, но умеренно. До начала цветения увлажнять почву рекомендуется раз в неделю. При этом на 1 кв. м. должно уходить около 5 л жидкости. В период формирования зеленцов поливы следует участить до 1 раза в 2-3 дня. Расход жидкости на 1 кв. м. при этом должен повыситься до 10-12 л. Поливать растение желательно утром теплой водой под корень

Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на наземную часть куста. Это позволит избежать ожогов

Для повышения урожайности и правильного развития овощей рекомендуется осуществлять подкормки удобрениями. Специалисты советуют чередовать органику (например, коровяк) и минеральные препараты (например, суперфосфат). За период вегетации необходимо внести 3 подкормки: при появлении первых двух листьев, через 2 недели после этого, а также перед смыканием плетей. При необходимости возможно использование внекорневых подкормок. Один из наиболее эффективных составов это смесь 24 г суперфосфата, 14 г хлористого калия, 10 г мочевины и 20 л воды.

Выращивать кусты рекомендуется на сетке или шпалере. Это нужно для того, чтобы все части куста равномерно освещались солнцем и не контактировали с землей. В этом случае воздух будет лучше циркулировать, что позволит избежать многих заболеваний. Кроме того, с подвязанных кустов легче собирать урожай.

Первую подвязку выполняют после достижения кустами длины 45 см. Затем осуществляют стимуляцию роста боковых побегов путем пасынкования. Эта процедура не является обязательной, однако она позволяет снизить нагрузку с растений, повысить продуктивность и ускорить процесс созревания овощей. Первое пасынкование осуществляют после формирования 7 листков. У кустов удаляют боковые побеги, оставляя два стебля с завязями, путем прищипывания над вторым листком. Кроме этого удаляют завязи и побеги в пазухах первых четырех листьев. Во второй раз пасынки удаляют после формирования 9 листков и в третий – после 11.

Внимание!Хранить собранный урожай нужно при температуре воздуха +6-8 °С и влажности 90%. Срок годности зеленцов составляет 1-2 недели.

Правила посева семян и посадки рассады

Огурчики можно прогонять через рассаду и сразу высаживать семенами.

Рассадный способ предполагает предварительное выращивание семян в домашних условиях. Для этого выбираются полновесные семена. Емкость для рассады должна быть 9-12 сантиметров диаметром и высотой.

Используется только плодородная почва. Она должна быть рыхлой, питательной, легкой и предварительно увлажненная. Углубляются они на 2-3 сантиметра.

В открытый грунт семена сразу не высаживаются. Их необходимо прорастить. Для этого используется водная основа и субстрат. Чаще всего это бумага или мокрая ткань. Почва для высадки предварительно прогревается навозом.

Перед посадкой семена необходимо прорастить.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса

Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные

Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются

При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Нюансы ухода за растением

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкормки

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

Полив

Парижский корнишон нуждается в регулярном поливе, однако избыток влаги для него так же неприятен, как и недостаток. Весной грядки поливают каждые 5 дней. Растение следует поливать утром или вечером, для полива нужна вода комнатной температуры. Поливать посадки в период цветения и плодоношения следует через день, используя примерно 7 литров воды на каждое растение. После полива необходимо рыхлить землю на грядке.

Причины, почему у огурцов желтеют листья и что делать, чем обработать и подкормить

Читать

Болезни

Сорт устойчив к мучнистой и ложномучнистой росе, при правильной агротехнике его можно не опрыскивать химикатами. Болезни, от которых может пострадать французский корнишон:

  1. Заболевание огуречной мозаикой – характеризуется появлением на листьях желтоватых или белых пятен. Лист истончается, плоды начинают медленнее расти, деформируются, теряют товарный вид. В этом случае заболевшие экземпляры уничтожаются, почва обеззараживается раствором хлорной извести.
  2. При бактериозе на листьях и плодах появляются коричневые пятна. В этом случае растения обрабатывают раствором бордосской жидкости.
  3. При обнаружении мучнистой росы, растения обрабатывают подходящими фунгицидами (например Кемифосом), в соответствии с инструкцией.

Регулярная прополка, отрегулированный полив сведут к минимуму риск заражения посадок.

Вредители

Основными вредителями огурцов, являются:

  1. Тля. Чтобы избавиться от вредителя, посадки можно опрыскать настоем чеснока или красного перца, огородники часто применяют настой чистотела. В тяжелых случаях для обработки используют Интавир, Фитоверм.
  2. Ростковая муха. Еще один вредитель, от которого страдают огурцы. В случае ее появления огурчики опрыскивают Кемифосом или Фуфаноном.

Чтобы на участке не появилась тля, нужно следить за колониями муравьев, и сразу после возникновения уничтожать муравейник.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и корнишоны тому не исключение. В спектр ухода входит полив, подкормка, уход за грунтом, уборка сорняков и своевременный сбор урожая.

Подкормка

Подкармливать огурцы нужно обязательно четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вводится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо прикормить растение (часто используют для этого раствор дрожжей);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения для того, чтобы увеличить количество урожая (подойдёт прелое сено или древесная зола).

Полив

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Корнишоны, как и остальные культуры иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ избавления зависит от типа вредителя:

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.

Кроме паразитов, которые обитают на грядках огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и ботве. Она поражает многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а потом растение полностью для борьбы с мучнистой росой можно обработать растение коровяком

Важно заметить заболевание на начальной стадии, когда она поражает только несколько листьев. Их нужно сорвать и сжечь, чтобы зараза не перешла на другие листья и культуры.
Ложная мучнистая роса

Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за влаги и чрезмерного конденсата (поэтому часто бывает в теплицах, которые плохо проветриваются). Обработка семян антисептиками и орошение рассады помогут избежать болезни. Если она появилась, можно опрыскивать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector