Осока: где растет трава, которой легко порезаться

Как убрать сорняк?

Сыть круглая, конечно, это осока, но вот избавиться от нее навсегда – мечта любого садовода и хозяина газона. Сделать это непросто, так как у нее очень сильный корень, и придется вручную убирать и его, и само растение

Существует множество химических средств, но их использовать нужно очень осторожно. Вот небольшая инструкция, как опознать сыть и правильно удалить ее с вашего участка

Если вы уверены в том, что знаете, как выглядит сыть, сразу переходите к следующему пункту. В том случае, если вы не уверены и у вас есть сомнения, рассмотрите поближе растение. Если это представитель семейства Осоковые, то вы должны увидеть:

  • плотные, узкие и жесткие листья, растущие по три из одного стебля. У остальных трав вырастают из стебля всего два листочка;
  • трехгранный стебель с плотной сердцевиной;
  • если остались сомнения – берем лопату и копаем ямку рядом на глубину 30-50 см: если на корнях есть похожие на небольшие орешки образования — перед вами сыть.

Опознав сорняк, надеваем перчатки и садовой лопатой подкапываем под растение. Копать придется довольно глубоко, так как корни могут уходить на глубину до 50 см.

Аккуратно, стараясь не отломить даже маленького кусочка корня, извлекаем сыть вместе с корнем. Отряхивать от земли кустик лучше над газетой или пленкой, чтобы случайно отломленный корешок не попал снова в грунт.

Внимательно просмотрите, не осталось ли в ямке корней, и выберите те, что остались. На этом этапе очень важна тщательность, так как даже очень небольшой оставленный корень разовьется следующей весной в полноценное растение.

Удаленную сыть выбрасывают подальше от участка, предварительно упаковав в мусорный пакет. Ни в коем случае нельзя ее закладывать в компостную яму или перегнойный ящик, так как велика вероятность распространения этого сорняка в процессе удобрения других участков.

Болезни и вредители

Осока поражается вредителями очень редко. Заболевания возникают только при неправильном уходе. Если листочки скручиваются – вокруг растения слишком сухой воздух. Необходимо увеличить поливы и начать опрыскивать цветок.

При проявлении желтизны следует прекратить внесение подкормок. При ржавчине цветок протирают спиртом и пересаживают в новую емкость.

Осока – прекрасное декоративное растение. Любит частые поливы, опрыскивания, систематическое внесение подкормок. Может произрастать в комнатных, садовых и диких условиях. Применяется в качестве прочного волокна для плетения веревок, тросов, сумок и корзин.

Описание

Декоративная осока — это многолетнее травянистое растение, у которого обычно хорошо развита корневая система, оно насчитывает огромное количество подвидов, которые произрастают в различных местностях от горной до арктической. Корневища могут быть как длинными, так и укороченными. Предпочитает торфяники, песчаные, глинистые и болотистые грунты, увлажненные луги и побережья. Впервые осока была замечена на Востоке и в Европе. Чаще всего растение используют для декорирования участков, садов, теплиц и оранжерей. Существуют различные формы произрастания декоративных осок, они могут расти плотными подушечками, кустарниками или стеллажами изумрудного оттенка.

Цветы встречаются как однодомные, так и двудомные. Форма соцветий колосовидная со свисающими изящными пыльниками, расположенными на тонких нитях. Осока очень быстро растет и распространяется, в среднем в высоту растение может достигать около 50см. Растение подходит для выращивания дома и также органично себя чувствует в диких условиях. Его главной декоративной особенностью считается красота окраски листьев и в некоторых случаях оригинальность плодов и соцветий, что делает растение прекрасным материалом для составления различных цветочных композиций.

Размножение и посадка декоративной осоки

Осока в зависимости от подвида может размножаться семенами, делением куста или ползучим корневищем. Этот процесс необходимо проводить весной. Если пересадка происходит посредством деления корня. То необходимо заранее убедиться в отсутствии повреждений и в том, что все части корневища достаточно развиты. Иначе существует риск, что растение не сможет укорениться полноценно и правильно для своего дальнейшего развития. После того как корень осмотрен и отобран для пересадки его необходимо разделить на несколько равных частей, поместить в горшочки или грунт для дальнейшего произрастания.

Если для размножения используется способ ползучего корневища, то хорошо развитые здоровые корни нужно поместить в емкость, с водой предварительно отделивши корневую часть от стебля. Воду необходимо периодически добавлять. Другой вариант: поместить ползучие корни в увлажненный субстрат и дождаться пока они дадут ростки.

Нужно учитывать, что некоторые подвиды могут содержать в листьях достаточно большое количество кремния, сажать такие разновидности осоки в зоне случайного соприкосновения с человеческим телом не рекомендуется – это чревато неприятными порезами и царапинами.

Для хорошего развития растению нужна температура 19-25°С — летом и 10-16°С – зимой

При выращивании в домашних условиях важно помнить что минимальная комнатная температура для осоки может быть не ниже 8°С, иначе существует риск гибели осоки в результате замерзания. Также для комфортного произрастания осока должна находиться в помещении с высокой влажностью воздуха

Освещение, в котором нуждается растение, зависит от его подвида. Осоки, произрастающие в лесных чащах и на болотах, предпочитают находиться в относительном затемнении, луговые и садовые осоки спокойно переносят прямое попадание солнечных лучей. Оберегать растение необходимо от сильного ветра и дождя, при такой погоде растение которое произрастает в горшке или другой емкости лучше занести под навес.

При уходе за осокой важно учитывать некоторые нюансы, если листики скручиваются — это значит, что растению недостаточно влажности в воздухе в таком случае рекомендуется поливать его чаще и опрыскивать органическими субстратами. Если на листьях появляется желтоватый оттенок, значит, подкормки нужно прекратить

А если на осоке появляется ржавчина, то нужно протереть растение спиртовым раствором и пересадить в другую емкость.

Опасности для растения

Несмотря на то что осока редко страдает заболеваниями, все же при недостаточно внимательном уходе и плохих климатических условиях существует риск, что растение станет подвержено таким опасным для себя болезням как серая гниль или мучнистая роса. В борьбе с ними смогут помочь только фунгициды.

{SOURCE}

Применение в народной медицине

Лечебные свойства осоки нашли свое применение в народной медицине. В ее рецептах используются корни растения.

  • При заболеваниях дыхательной системы, при проблемах с суставами, при кожных болезнях рекомендуется применять рецепт: 30 г корней измельчить, поместить в 0,8 л воды и держать на минимальном огне до того момента, когда общий объем жидкости не станет 0,5 л. Тогда емкость снять с огня и укутать одеялом на 2 часа. Профильтровать и использовать внутрь по 60 мл четырежды в сутки 20 дней. Этим же настоем смазывают больные участки кожи.
  • При заболеваниях кишечника и мочевыводящей системы пользуются настоем: 2 ч. л. корней запарить 0,5 л кипятка, укутать на 10 часов. Процедив, пить по 0,12 л до еды. Длительность приема – до выздоровления.
  • При ревматизме и подагре готовят такое снадобье: 2 ч. л. сырья поместить в 0,4 л холодной воды. Настаивать не менее восьми часов в прохладном месте. Употреблять по 0,1 л 2-4 раза в сутки.
  • Для избавления от герпеса и опоясывающего лишая: заварить 2 ч. л. корней 0,4 л кипятка. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
  • Для лечения сифилиса используют отвар: 20 г сухих корней поместить в 0,8 л закипевшей воды и держать на огне, пока не останется половина объема. Подождать 2 часа и профильтровать. Выпивать 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • Для нормализации обменных процессов, при избыточном весе длительно применяют чай: 2 ч. л. сырья поместить в 0,2 л воды комнатной температуры, нагреть до кипения, настоять под крышкой 10 минут. Выпить за 2-3 приема.
  • При гнойничковых поражениях кожи делают комбинированный состав: 15 г опьяняющего лагохилуса, 20 г осоки, по 30 г бузины черной, чабреца обыкновенного, козлятника лекарственного и коровяка скипетровидного. 1 ч. л. сбора запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать полчаса и процедить. Пить по 75 мл 3-4 раза в день.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется принимать ванну с осокой: поместить 3 ст. л. сырья в литр холодной воды. Поставить на огонь и прогревать после закипания полчаса на минимальном огне. Вылить в ванну.

Условия выращивания для комнатных осок

Подобрать для осоки место в доме не так уж просто. Она требует особого статуса и правильного подбора температур и освещения, но куда лучше адаптируется к условиям жилых комнат, чем можно было бы ожидать от такого садового злака. Несмотря на любовь к прохладе, уходом можно компенсировать и ее отсутствие. Правда, не зимой.

Освещение и размещение

Осока не любит прямого солнца и сильной тени. Ко всем остальным условиям она адаптируется, иногда частично или полностью теряя окрас в более сильном притенении. Для этого комнатного злака вполне подойдут и светлые места с рассеянным освещением, и полутень различной интенсивности.

Если выращивают сорта с пестрыми или цветными листьями, для их сохранения понадобится более интенсивный свет. Но даже такие растения не выносят прямого солнца.

Если для осоки зимой компенсировать сокращение освещения (переставить растения на более освещенные места или организовать досветку), она вообще может не проходить период покоя и лишь замедлит свой рост.

Осоку можно размещать не только на подоконниках, она хорошо чувствует себя на северных, восточных и западных окнах. Небольшое отдаление от окон вполне допустимо, а в помещениях с южной ориентацией осока отлично растет и в средней зоне помещения.

Выбирая место для осоки, стоит учитывать, что при выращивании в отдельных емкостях она требует немалого простора. Чтобы дернины развивались нормально, становились только пышнее, они не должны «упираться» ни в соседние растения, ни в стены.

Осоку размещают как сольное растение или серией в одинаковых горшках, выставляя рядком или группой на некотором отдалении, предоставляя каждому кусту побольше места. Она отлично растет на комодах и комнатных разделителях, вместе с подставками или мебелью может использоваться для эффектного разграничения пространства.

Осока — одно из лучших растений для групповых композиций — создания комнатных цветников и смешанных посадок в крупных контейнерах. Ее используют для оттенения красоты других растений, расставления текстурных акцентов, но при этом стоит учитывать, что осока разрастается вширь и не все соседи выдерживают ее напор. При посадке группами в широкие и напольные контейнеры и в зимних садах осока может использоваться еще и как пышное почвопокровное растение.

Осока коричневатая ‘Variegata’. lejardindeau

Температурный режим и проветривания

Главный секрет выращивания комнатной осоки — прохладная зимовка. Температура около 10 градусов с ноября и до февраля — идеальная среда для сохранения осоки из года в год. Допустимые отклонении температуры — от минимальных 8 градусов, которые может выдержать растение до максимальных 15 градусов тепла.

При этом осока не требует другого ухода — он изменяется только соответственно с изменениями темпов просыхания почвы. При теплой зимовке растение неизбежно быстро теряет декоративность, куртины начинают усыхать. Даже повышение влажности воздуха и проветривания не остановят этот процесс. Но при разделении и отделении здоровых частей, пересадке в новую почву осока хорошо восстанавливается.

В период активного роста, с марта и до октября, осока хорошо чувствует себя при любых комнатных температурах. Она активнее растет не в жаре и сохраняет декоративность куда дольше, но, если предпринять все меры по компенсации и обеспечить тщательный уход, не пострадает даже в повышенных температурах.

Идеальным диапазоном температур для выращивания этого злака считаются +18…+22 градуса. Но регулярные и частые проветривания (или постоянный доступ свежего воздуха) и повышение влажности компенсируют любую жару.

Для осоки одновременно характерны нелюбовь к сквознякам и любовь к свежему воздуху. Растение требует проветриваний, регулярных и частых, хорошо растет в комнатах с постоянно приоткрытыми окнами и прекрасно подходит для украшения балкона, террасы и зон отдыха в саду при условии выбора мест с приглушенным освещением.

Даже зимой проветривания должны быть частыми. Но размещать осоку так, чтобы она постоянно подвергалась воздействию потоков воздуха, все же не стоит.

Сортовые виды осоки декоративной

Несмотря на небольшие отличия в строении листьев, сорта декоративной осоки имеют очень большое разнообразие по размерам, форме куста, расцветке, скорости роста и другим признакам. По каталогам можно насчитать около полутора сотен сортов этого декоративно-лиственного растения, которые можно условно разделить на две больших группы — компактные и высокорослые. Удобно рассматривать их по отдельности.

Низкорослые популярные сорта

  • «Beatles» — высокодекоративный гибрид с 15-сантиметровыми листьями, собранными в округлую разлогую кочку диаметром около 40 см. Листья уходят в зиму зелеными и остаются такими же после схода снега.
  • «Conica» — очень компактный сорт до 15 см с особенно узкими скрученными листьями. Растет быстрыми темпами, не требуя тщательного ухода и постоянной заботы.
  • «Firma Variegatа» — сортовая разновидность высотой не более 10 см от земли, очень неприхотливая. Прекрасно себя чувствует и на солнечной локации, и в тени, но он этого напрямую зависит пестрота ее расцветки. Окраска листьев неоднородна и меняется от светло-желтого цвета до насыщенного темно-зеленого.
  • «Flacca» — чуть выше предыдущего сорта, ростом около 13-15 см, и так же может менять свою окраску, но на этот раз в сторону голубоватого отлива. Отлично смотрится, будучи посаженной по берегам стилизованных под естественный пейзаж искусственных водоемов.
  • «Morrowil» — эффектный сорт с разнотоновой окраской листвы. По кромке листовой пластины пущена контрастная светлая полоса. Общий вид представляет собой пышную невысокую «шапку» окружностью 30-35 см.

Высокорослые сортовые разновидности

  • «Buchananii» — болотный сорт с необычным желто-коричневым окрасом листвы, отливающим в медный тон. Высота куста, растущего возле воды, легко достигает 70-80 см.
  • «Buchananii Viridis» — представитель той же сортовой линейки с палево-зеленой листвой. Данный вид отличается особой теплолюбивостью, требует укрытия в зиму и в целом более капризен, чем собратья. Поэтому рекомендуется лишь опытным садоводам для выращивания в оранжерейных условиях. В открытом грунте может не выжить после зимы.
  • «Comans» — холодостойкий тонколистый сорт светло-коричневого окраса листвы. Шапка чуть выше полуметра. Такая осока выглядит, как копна светло-каштановых волос.
  • «Elata» — имеет средние габариты, но выигрывает за счет пестрой декоративной расцветки, меняющейся от золотисто-желтой до ярко-желтой с зеленым продольным пояском. Сорт достаточно капризный и редкий, в России считается экзотом.
  • «Pendula» — образует метровые шапки-заросли с высокими цветоносами с множественными поникающими колосками. Восхитительно смотрится у воды.

Посадка и размножение

Высадить осоку в открытый грунт очень просто – с этим справится любой. Ход работы будет следующим:

В прогретой почве делаются небольшие бороздки. Их глубина может отличаться в зависимости от размеров посадочного материала – семянкам хватит и 3 см, а для саженцев берут поглубже, с запасом для роста корневищ.

Важно! В качестве тары подойдут глиняные горшки – пластик может оказаться слишком токсичным для молодых ростков

  • Слегка увлажнив лунки, в них можно засыпать тонкий (0,7-1 см) слой песка или торфа.
  • После этого саженцы или семена помещают в бороздку и присыпают землей, не забыв плотно ее утрамбовать и увлажнить.


Схема посадки предусматривает интервал между молодыми саженцами в 25-30 см. Для более возрастных экземпляров этот разрыв увеличивают. Такая процедура проводится в конце апреля или начале мая, когда нет риска повторных заморозков.


Некоторые практикуют и предварительную посадку, подразумевающую размножение семенами. Здесь уже посложнее:

  • В конце февраля или первых числах марта берется просторный горшок. Его наполняют смесью из листовой и дерновой почвы, перегноя, торфа и мелкого речного песка (все это добавляется в равных долях). Чтобы такой субстрат «дышал», добавляют и немного угля.
  • В это же время семянки помещают в кипяченую воду на 12 часов (болотным сортам потребуются сутки). Вода в таких «ваннах» меняется каждые 2 часа.
  • После этих манипуляций семена выкладывают на почву и присыпают тонким (0,5-0,7 см) слоем.
  • Сам горшок тут же укрывают стеклом или пленкой. Они не должны касаться грунта. Его ставят на батарею или котел – необходим нижний прогрев и постоянные +22°С.

Знаете ли вы? Если соотнести облик дворянских усадеб начала ХХ века с нынешними «канонами» ландшафтного дизайна, то обнаружится практически полное совпадение. Совмещение утилитарных и декоративных видов с обязательным прудом еще тогда считалось признаком хорошего вкуса.

  • Субстрат держат увлажненным, до появления всходов для таких целей используется пульверизатор – «прямая» заливка пока что воспрещена.
  • Периодически семена проветривают, сняв пленку на 1-2 часа. Это не даст им загнить.
  • Ростки могут «отбиться» через месяц-второй. Ушедшую в рост траву обязательно пикируют, поместив в другую тару. К началу мая корни окрепнут, а пересадка на участок пройдет успешно.

Более простой метод размножения – деление куста. Этот способ хорошо знаком опытным цветоводам, да и для новичков сложности не представит:

  • Весной, во время активного роста, выкапывают растение с несколькими мощными стеблями.
  • Смыв с корневища ком земли, внимательно осматривают саму «подушечку» –она должна быть здорова, без язвочек и пятен гнили.
  • Если центральный корень здоров, его делят острым ножом на несколько частей. Боковые наросты отделяют им же (хотя можно аккуратно оторвать руками). Не стоит сильно «крошить» корень – слишком мелкие бубочки рискуют не приняться.
  • Места порезов присыпаются древесным углем в виде порошка. Таким способом не дают развиться гниению. Некоторые обходятся активированным углем – он тоже годится для обеззараживания.
  • Полученные саженцы можно выносить на грунт сразу же или после 10-суточного «карантина» в отдельных горшках. Все это время тару держат в прохладе и тени, обильно поливая субстрат.

Важно! Высаживая осоку возле дорожки, саженцы размещают так, чтобы он в будущем не царапал прохожих своими жесткими стеблями. Первый сезон после такого разделения саженец будет только осваиваться, а ожидаемое буйство красок наблюдается не всегда

А вот на следующий год он быстро придет в норму

Первый сезон после такого разделения саженец будет только осваиваться, а ожидаемое буйство красок наблюдается не всегда. А вот на следующий год он быстро придет в норму.

Как видите, декоративная осока относительно проста в плане посадки и выращивания, то же самое можно сказать и про сезонный уход.

Правила размножения осоки

Чтобы получить в своем саду такой красочный представитель злаковых, применяют семенной или вегетативный методы (проводят разделение корневища).

Размножение осоки делением куста. Если разновидность характеризуется длинным корневищем, то после того, как произойдет образование нескольких корневых отростков можно заниматься рассадкой в любое время года (кроме естественно поздней осени и зимы). Для видов, формирующих кочки лучшим временем будет как пересадка, так и размножение в весенний период. Куст извлекают из грунта, очищают от почвы (ее можно просто смыть), затем корневище осматривают, чтобы исключить наличие гнили и язвочек. Затем при помощи ножа разрезают корневище на несколько частей при этом боковые отростки можно удалить или просто оторвать.

Все срезы присыпают толченым древесным углем. Деленки не должны быть слишком мелкими иначе это может усложнить приживление. Сразу же выполняется посадка деленок на новое место, чтобы корни не пересыхали. Для адаптации таким растениям рекомендуется первое время обеспечить прохладу и притенение.

В первый сезон вегетации осоковые деленки бурного развития не покажут, так как им необходимо время для адаптации, но с приходом новой весны кусты придут в норму и начнут активно развиваться.

Размножение осоки семенами. Обычно посев проводится непосредственно в место, где кусты будут расти постоянно, но можно сеянцы выращивают отдельно, как рассаду. После того, как в весеннее время наступит потепление, семенной материал помещают на выбранную грядку. Однако, это не касается вида Осоки ржавопятнистой (Carex siderosticta), посев ее семян проводится осенью, так сказать под зиму. Это необходимо, чтобы семенной материал провел при пониженной температуре несколько месяцев, а когда весной почва основательно прогреется, можно будет увидеть молодые ростки.

В любом случае на выбранном месте формируются бороздки небольших размеров, но их глубина напрямую зависит от размера семян. Обычно им выделяют не более 3-х см. В слегка увлажненные бороздки нужно положить речной песок или торфяную крошку, чтобы толщина слоя была не более 0,7–1 см. Затем туда кладутся семена и присыпаются почвосмесью. После этого субстрат уплотняют и поливают.

Важно! Большинство видов осок размножаются разделением куста, поскольку может произойти потеря родительских признаков полученного растения.

При выращивании рассады осоки следует в конце зимы или в первую неделю марта наполнить рассадный ящик почвосмесью из листового и дернового грунта, туда же подмешать торф и мелкий речной песок. Доли составляющих при этом берут равными. Чтобы почва отличалась рыхлостью и «дышала» в нее подмешивают немного дробленого древесного угля. Перед посадкой семянки осоки подготавливают — в течение 12-ти часов их помещают в кипяченую воду, если же сорт болотный, то время выдержки увеличивается вдвое. Воду рекомендуется менять каждые пару часов.

Семена выкладываются в бороздки и присыпают слоем почвосмеси толщиной 0,5–0,7 см. Емкость с посевами укутывают в полиэтиленовый пакет или наверх ставят кусок стекла. Для проращивания потребуется обеспечить нижний подогрев. Для этого рассадный горшок ставят на батарею, чтобы он постоянно находился при 22 градусах тепла. При уходе за посевами нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии – опрыскивания выполняются при помощи мелкодисперсного пульверизатора. Ежедневно требуется проветривание на 15–20 минут.

Спустя 1–2 месяца ростки осоки можно будет увидеть из грунта, тогда укрытие снимают. Ящик переставляют на подоконник с хорошим освещением, но температура не снижается. Когда сеянцы подрастут, проводится пикировка по отдельным горшочкам. Грунт применяют тот же. Тогда к концу апреля или началу мая сеянцы будут готовы к пересадке, так как они уже достаточно окрепнут.

Читайте подробнее о размножении болотницы

Почему выбор места так важен?

Чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с выращиванием осоки, лучше сразу создать ей максимально комфортные условия. Если место посадки выбрано неправильно, ни своевременный полив, ни регулярная прополка не исправят ситуацию. Поэтому к поиску места для высадки относятся со всей ответственностью. Вот что советуют опытные цветоводы:

  • Полупустынные, степные виды точно не стоит высаживать в почву, близкую к болотистой местности. Водные не терпят солнцепека.
  • Крыжовник и смородина – не самые удачные соседи. На них обитают опасные для осоки грибы рода Anthracoidea, можно заразиться бокальчатой ржавчиной.
  • Выбрать самые симпатичные виды и бездумно рассадить их по участку – далеко не лучший вариант. Некоторые растения ведут себя настолько агрессивно, что практически мгновенно захватывают свою и чужую территорию. Особенно отличилась осока сизая, которая прекрасно растет даже на самых «неблагодарных» участках (сухие, бедные), отличается высокой устойчивостью к морозам до минус 40 градусов. Но если вам все-таки удастся сдержать ее рост, сизая осока станет прекрасной соседкой ковыля, других эремурусов.

Особенности ухода

Содержание осоки на даче или в саду сводится к привычным всем работам. Но при всей своей простоте они связаны с некоторыми нюансами, о которых стоит напомнить.

Полив

Главное условие – обильный и частый полив. Нежелательно, чтобы грунт подсыхал и брался корочкой и трещинами. В летние месяцы многолетник увлажняют по 2-3 раза в неделю. На один куст может уходить 10-литровое ведро воды.

Если пропустить пару плановых поливов, результат будет виден сразу – листья моментально желтеют по краям, а рост затормаживается. Вдобавок к этому начинают слабеть корни.

С экземплярами, растущими в контейнерах, дело несколько упрощается – кадку нередко ставят прямо в воду, следя за тем, чтобы корни не переувлажнялись.

Отдельная тема –качество воды. К нему осока крайне чувствительна: слишком жесткая, хлористая или техническая жидкость (которую нередко подают на дачи) способны погубить корень. В такой ситуации лучше использовать отстоянную воду. За неделю вредные соединения осядут на дне бочки, воду можно будет использовать.

Подкормка

Ее проводят каждые 2-3 недели, одновременно с поливом.

Обычно вносят органические составы вроде птичьего помета или перепревшего навоза. Использование «минералки» тоже дают неплохой эффект.

Но такие средства должны быть комплексными – к примеру, перевес в сторону азота скажется только на зеленой массе, тогда как корневище останется без «добавки».

Оптимальным выбором будут «Нитроаммофоска» или сбалансированный «Аммофос». Нормы внесения указаны на упаковке, но посоветоваться с продавцом тоже не помешает – для разных типов грунта предписана «своя» дозировка, которую лучше уточнить.

Пик внесения приходится на весну и лето. С началом осени удобрения не вносятся.

Обрезка

Усохшие листья убираются весной (для вечнозеленых видов это обязательно).

Кусты можно формировать, удаляя слишком выпирающие стебли острыми ножницами или ножом. Такая работа требует определенного навыка – движения должны быть резкими, без нанесения множественных порезов.

Химический состав

Необходимо сразу оговориться, что осока – трава по-своему уникальная. Народные целители и травники знают и умело используют ее полезные свойства издавна, в то время как в официальной медицине это растение не используется. Сложно сказать, что из этих двух фактов является причиной, а что – следствием, но подробных научных исследований химического состава этого растения также никем не проводилось.

В народной медицине часто используются лечебные свойства таких растений: алоэ, анис, вербена, донник, женьшень, зверобой, клубника лесная, малина, крапива, мята, мать-и-мачеха, родиола розовая.

Знаете ли вы? Вопреки существующему стереотипу, не все виды осоки растут у воды. Некоторые представители рода растут в лесах, степях, в пустынях и даже в Арктике. Наиболее полезными считаются горные виды растения, иногда их можно встретить даже на высоте более трех тысяч метров. Именно в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Кроме того, в мире существует, по разным данным, от полутора до двух различных видов осоки, которые разбросаны практически по всему земному шару (только в России их встречается около четырех сотен), так что вполне очевидно, что химический состав этих растений может существенно отличаться.

С точки зрения народной медицины главный интерес представляет не надземная часть, а корневище осоки. В нем обнаружены такие вещества:

  • кумарин – расширяет сосуды, обладает спазмолитическим действием, способствует рассасыванию опухолей, однако повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей;

Кумарин также содержится в таких растениях как лабазник, аконит, зубровка, рябинник рябинолистый, волчеягодник, камнеломка, лютики, эстрагон, барбарис, шалфей луговой.

гликозиды горечи – способствуют выделению желудочного сока и, соответственно, повышению аппетита, за счет усиления перистальтики желудка способствуют более быстрому усваиванию пищи;

сапонины – обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, понижают артериальное давление;

дубильные вещества – останавливают кровотечения, прекращают воспалительные процессы, обладают вяжущим и бактерицидным действием;

крахмал – главный источник энергии;

кремниевая кислота – укрепляет волосы, ногти, кости, улучшает состояние кожи;

смола – заживляет раны, замедляет гнилостные процессы, а также обладает бактерицидным и слабительным действием;

камедь («мягкая клетчатка») – оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта;

минеральные соли, необходимые организму не меньше, чем витамины, эти неорганические вещества входят в состав клетки и играют огромную роль в обменных процессах;

эфирные масла – расширяют сосуды, снимают боль, обладают отхаркивающим, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противоглистными, а также успокаивающими либо, наоборот, стимулирующими.

Знаете ли вы? Латинское название растения – сárex – предположительно произошло от древне-греческого κείρω, то есть «резать». Очевидная аналогия связана с острыми, как лезвия, листьями этой травы, которыми очень легко пораниться благодаря крошечным зубцам, покрывающим их по всему периметру. Те же корни имеет и славянские аналоги названия растения: «осока» по-русски и по-украински, «асака» по-белорусски и, кстати, по-литовски и по-латышски – от старославянского глагола «осечи», то есть снова-таки «резать», «обрезать». По-латыни «резать»seco, так что, возможно, корни слова еще более древние.

В сладких побегах, за которыми так старательно охотился Крошка Енот, содержится до 30% клетчатки (углеводы) и до 18% белка, что делает продукт достаточно питательным и полезным (клетчатка, в частности, регулирует уровень сахара в крови, выводит из организма холестерин и токсичные вещества, поддерживает работу кишечника, а белок – это вообще главный строительный материал для всего живого).

В некоторых видах осоки обнаружены алкалоиды (гармин и бревиколлин), которые принимают участие в управлении многими процессами в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector