Описание сорта яблонь персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Содержание:

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет культуры к инфекциям и вредоносным насекомым, не исключено заражение от других деревьев, произрастающих в саду. Например, в случае отсутствия мероприятий по профилактике, весь урожай могут испортить плодожорки. Обработка дерева средствами «Аккорд», «Альфацин» или «Фитоверм» не позволит паразитам атаковать дерево. Опрыскивание следует проводить в вегетативный период.

Если же яблоневое растение уже заражено плодожоркой, избавиться от неё поможет биопрепарат «Лепидоцид». Обработка должна осуществляться в момент массового размножении вредителя. В дождливый летний сезон яблоня рискует заболеть паршой. Для профилактики этой инфекции в сезон затянувшихся дождей нужно обрабатывать дерево фунгицидом (бордоской жидкостью, «Фитолавином» или «Нитрофеном»).

Чтобы Легенда всегда имела здоровый вид, не стоит пренебрегать профилактическими мерами:

  • своевременно снимать поспевшие плоды с яблони, а также освобождать сад от остатков растительности;
  • систематически обрезать поражённые болезнями или засохшие ветви;
  • не забывать про обработку срезов, трещин и других повреждений.

Яблоня Персиянка

Болезни и вредители

Данный сорт подвержен поражению паршой. Вероятность значительно возрастает в случае дождливого прохладного лета. Чтобы поддерживать иммунитет культуры на высоком уровне, рекомендуется проводить профилактическую обработку весной и осенью бордосской смесью или медным купоросом. А также следует применять «Агат» в случае появления признаков заболевания в период вегетации.

Персиянка может страдать и от вредителей, которые присуще данной культуре. Для борьбы с зимующими личинками нужно белить штамб и скелетные ветви медным купоросом, а также сжигать все растительные остатки осенью. При поражении яблони следует применять препараты: «БИ-58», «Фуфанон».

Подкормки

Для подпитки Персиянки лучше использовать комплексные удобрения. Их вводят на расстоянии 60 см от центрального проводника. Летом рекомендуется делать упор на азотные составы, чтобы активизировать набор зеленой массы. Но в середине лета лучше переключиться уже на фосфорные и калийные смеси, повышающие качество плодов и их количество, а также улучшающие иммунитет дерева и его погодную стойкость.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Выращивание в регионах.

В Сибири

Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.

Зимостойкая яблоня.

При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.

На Урале

В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.

Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.

В средней полосе России

Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.

Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.

Вкусовые качества и хранение

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

  • Яблоня Народное: описание сорта
  • Посадка
  • Уход

В 1937 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина группой учёных (В.К.Заец, З.И.Иванова, М.П.Максимова) под руководством профессора С.И.Исаева был выведен новый яблоневый вид Народное. Он характеризуется поздне-летним (ранне-осенним) созреванием, высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, скороспелостью.

Гибридный сорт получен путём скрещивания известного вида Бельфлер-китайка с Папировкой. Он включён в государственный реестр в 1964 году, к выращиванию рекомендован для Центрального, Средневолжского региона.

Обратите внимание! Сорт Народное хорошо переносит морозы (до — 35 градусов). За это он получил среди садоводов название Сносимый

Яблоня Народное: описание сорта

Культура относится к полукарликовым типам яблони. Отличается средней силой роста, имеет округлую слабораскидистую крону, как сорт Самоцвет. Зрелый экземпляр достигает высоты не более 4,5 метров.

Ствол и скелетные ветви бурого цвета. Деревце даёт прямые толстые побеги светло-коричневого окраса, их ежегодный прирост 35 — 45 см.

Плодоношение происходит на кольчтаках, плодушках, плодовых прутиках, копьецах.

Листья светло-зелёного цвета, широкие, яйцевидной либо удлинённой формы. Они изгибаются у оснований, имеют волнистые зубчатые края. Поверхности листовых пластин морщинистые, матовые. Плоды округлые, средних размеров. Отдельные экземпляры имеют узкие разделительные швы, как у вида Папировка.

На заметку! Вес одного яблока составляет 110 — 140 гр.

Мякоть желтоватая, ароматная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Химический состав:

  • кислоты — 0,4%;
  • сахара — 11,4%;
  • сухие вещества — 13%;
  • аскорбиновая кислота — 7,7мг/100г.

Эта разновидность яблони отличается высокой и регулярной урожайностью. Одно взрослое дерево может давать до 160 кг. Деревце обладает хорошей зимостойкостью.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Устойчивость к болезням и парше — выше средней. Культура является самоопыляемой. Это значит, плоды могут завязываться в любую погоду, невзирая на дождь, солнце, отсутствие пчёл, других цветущих разновидностей растения.

Яблоня Народное (внешний вид сорта)

Яблоня традиционная сорта Народное является скороплодной. После высадки на следующий год может начаться цветение. Через 2 года она даёт первый урожай.

Обратите внимание! Первые цветки на яблоне рекомендуют удалять, чтобы они не забирали силы, необходимые для развития побегов, корней. Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января

Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней

Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней

Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней.

Яблоки прекрасно подходят для переработки. Из них готовят вкуснейший яблочный джем, компот, а также варенье, повидло.

Посадка

Культуру предпочтительнее высаживать осенью, начиная с третьей декады сентября вплоть до середины октября.

Важно! В случае посадки саженца весной (с середины апреля до 15 мая) его необходимо своевременно поливать, чтобы он успел приспособиться к новому месту жительства. Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м

Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м

Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м.

Перед тем, как посадить деревце, его корни нужно замочить в воде на 5 — 6 часов. Посадка пошагово:

  1. Приготовить лунку больше корневой системы растения на 30-40 сантиметров.
  2. Немного подрезать крону и ветви.
  3. Яму наполнить органическим удобрением или растворить его в воде, предназначенной для полива.
  4. Высадив растение, пролить его, используя не менее 3-4 литров воды.
  5. Штамб сортовой яблони необходимо привязать к колышку.

Обратите внимание! Лучше закрепить саженец сразу за три опоры. Так он не будет колыхаться от ветра и приживётся гораздо быстрее

Классификация поздних сортов яблони

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Крупноплодная яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

Кто-то ориентируется на урожайность; Кто-то на вкус яблок; А кому-то важно зимостойкость яблони. От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров

Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Персиянка имеет средние сроки посадки.

Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Схема и правила

Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.

Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.

Правильная посадка.

После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.

Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.

После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.

Агротехника и уход

К показателям агротехники относится:

Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:

В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.

Выращивания стелющейся яблони в Сибири

Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.

Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.

Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.

Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна быть санитарной:

  • При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
  • Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.

Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.

Деревце имеет средние сроки созревания.

Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.

Хранения урожая

Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полугода. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.

Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Яблоня Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с  овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности. Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок. Хранятся яблоки Персиянка в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблони сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева. Ежегодно яблоня Персиянка вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут. Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Яблоня Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони. При дегустации яблоки сорта Персиянка получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Описание сорта

Дерево у Персиянки среднерослое. Его высота варьируется в пределах 3-4 м. Крона у молодой яблони овальная, но по мере взросления дерева становится шаровидной. Диаметр ее разрастания составляет 2,5 м. Крона у Персиянки не густая с немногочисленными толстыми скелетными ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Из-за этой особенности нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить их обламывание под тяжестью урожая и снега.

Толщина и опушенность побегов у данного сорта яблони средняя. Кора темно-коричневого оттенка. Плодоносит сорт в основном на простых и сложных кольчатках, реже – на прошлогодних побегах. Ежегодный прирост составляет 47-54 см. Вызреваемость побегов хорошая.

Облиственность у Персиянки средняя. Пластины уплощенные, округлые или широкояйцевидные. Окрас листьев зеленый. Края с небольшой зазубренностью, приподняты вверх. Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная укороченная. Поверхность листьев у Персиянки морщинистая. Черешки пластин короткие, они крепятся к побегам под углом 45 градусов. Прилистники небольшие, ланцетовидной или саблевидной формы.

Цветы блюдцевидные белоснежные, при раскрытии их диаметр достигает 2,5-3 см. Пестики удлиненные, пыльники расположены ниже рыльца. Бутоны собраны в щитковидные соцветия, распускаются дружно. Цветение наступает в первой половине мая и продолжается в течение 2-3 недель. Длительность вегетационного периода Персиянки составляет 179-180 дней.

Особенности плодов

Первые плоды яблоня дает на 6-7 год после посадки. Причем на одном дереве они могут быть разного размера. А полноценный урожай уже можно получить на 8-9 год. Характерные особенности:

  1. Внешний вид. Плоды у Персиянки широкоцилиндрические, гладкие, с маловыраженной волнистостью на поверхности. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытого типа.

    Окрас плодов зеленовато-желтый. Покровная красная, интенсивная в виде размытых полос, занимает большую часть плода.

    На поверхности яблок присутствует восковый налет. Воронка средняя имеет признаки оржавленности.

  2. Вес. Яблоки среднего размера. Но в благоприятные сезоны и при правильном уходе становятся крупными. Средняя масса плодов составляет 80-180 г.
  3. Мякоть. Консистенция плодов плотная, хрустящая, сочная, но при длительном хранении размягчается. Мякоть у Персиянки ароматная приятного кремового оттенка. Семенные камеры закрытые.
  4. Сохранность. При съеме яблок в стадии технической зрелости они не теряют товарные и вкусовые качества на протяжении 6 мес.
  5. Вкус. Яблоки кисло-сладкие с приятным винным ароматом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из возможных 5.
  6. Состав и калорийность. Количество сухих веществ в плодах варьируется от 12,9 до 16,8%, сахаров – 9,6-12,8%. Содержание витамина C в яблоках Персиянки достигает 19,9-37,3 мг, а катехинов – 195-279 мг на 100 г продукта. Калорийность яблок составляет 40 Калл.

Персиянка при минимальном уходе показывает высокую и стабильную продуктивность.

Морозостойкость

Персиянка имеет высокий уровень морозоустойчивости. Проведенные сортоиспытания показали, что при понижении температуры до -53 градусов подмерзание побегов составило не более 0,5%. При этом яблоня обладает высокой восстановительной способностью. Также цветы и пестики сорта маловосприимчивы к весенним возвратным заморозкам.

Засухоустойчивость

Сорт не страдает при длительной засухе. Уровень влагоудерживающей способности листьев у него составляет 56,7%. При этом пластины характеризуются устойчивостью к жаре.

При повышении температуры до +55 градусов побурение наблюдается у 25% от общего объема зеленой массы.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector