Описание и основные характеристики яблони сорта солнцедар и рекомендуемые регионы для выращивания

Уход

Грамотный уход за деревьями – основа высокой урожайности любого сорта. Если посадка произведена в правильном месте, то дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  • в регулярном осмотре деревьев на предмет повреждения и усыхания веток;
  • в удалении больных и сухих веток с последующим заживлением мест среза;
  • в регулярных подкормках;
  • в поливе в первый год жизни (в последующие годы яблоня нуждается в поливе только в аномально жарких условиях);
  • в рыхлении почвы в околоствольных кругах и в междурядьях (многие садоводы покрывают эти участки земли мульчей, чтобы избавить себя от необходимости рыхления, и тем самым облегчить уход за садом);
  • в побелке стволов весной и осенью – эта мера необходима для дезинфекции коры и избавления ее от вредителей;
  • в регулярной обработке (опрыскивании) яблонь от болезней;
  • в формировании кроны.

Много внимания следует уделять обрезке деревьев. Этот сорт отличается тем, что яблоня имеет очень густую крону, и если ее не прореживать, то образуются настоящие заросли, которые мешают нормальному созреванию плодов, и очень быстро приводят к снижению урожайности.

Уход за яблонями также заключается в регулярной борьбе с вредителями и болезнями, особенно грибковыми. Этот сорт наиболее подвержен таким заболеваниям, как:

  • парша (темно-коричневые пятна на листве и плодах) – для борьбы с ней яблоню нужно опрыскивать раствором мочевины;
  • мучнистая роса (белый или сероватый налет на листьях и плодах) – для обработки применяются растворы бордоской жидкости, коллоидной серы;
  • млечный блеск (белый или серебристый налет на листья) – в этом случае яблоня нуждается в обработке раствором кальцинированной соды;
  • плодовая гниль – борьба с этой болезнью заключается в предотвращении распространения болезни (удалении и уничтожении больных плодов).

Из вредителей яблоню чаще всего атакуют такие насекомые, как яблочная моль, листовертка, зеленая тля. Конечно, они не так вредны, как грибковые болезни, но могут изрядно подпортить внешний вид плодов и самого дерева. В этом случае уход за яблоней заключается в обработке дерева инсектицидами (Карбофос, Энтеробактерин, бордоская жидкость) или доступными народными средствами.

Подкормки

Сорт рассчитан на сильные морозы, без регулярной прикормки здесь не обойтись – промёрзший грунт беден питательными веществами. По мере роста и степени адаптированности деревьев частоту подкормок обычно снижают до 1 раза в год.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Яблоня Солнцедар: обрезка

Работы по уходу должны обязательно проводиться, так как уход позволяет яблоне хорошо чувствовать себя и приносить хороший и здоровый урожай. Уход заключается в осмотре дерева, который должен проводиться регулярно, чтобы вовремя выявить заболевание или вредителя. Осмотр необходим, так как данный сорт подвержен болезням из-за слабого иммунитета. Такой осмотр позволяет удалять лишние ветви и листья, которые уже засохли или загнили. При удалении ветвей места срезов надо обрабатывать медным купоросом или садовой смолой. В уход входит и лечение заболеваний, во внесении удобрений, в поливе, особенно, когда наступает жаркий период. Также должны проводиться профилактики, и это очень важный этап в уходе. Провести профилактику намного проще, чем лечить полноценное заболевание. Рыхлить почву и мульчировать её надо после каждого полива, чтобы кислород насыщал корневую систему.

Обрезка

Чтобы дерево хорошо развивалось надо обрезать и формировать крону. Делается это 2 раза за сезон, в осенний и весенний период. Во время обрезки надо удалять все ненужные листья, побеги, ветви. Обычно это ослабшие ветви или сухие листья. Данная обрезка называется санитарной, так как очищает дерево от лишних частей.

В осенний период обрезка проводиться после того, как был собран урожай. А в весеннее время, когда почки находятся в «спящем» состоянии. Обрезка также позволяет защитить дерево от появления различных болезней и вредителей. Так как из-за слабого иммунитета могут появляться вредители, благодаря слишком густой кроне.

Формировать дерево необходимо, только если садовод хочет, чтобы яблоня обладала какой-нибудь интересной формой, и чтобы украшало садовый участок своим присутствием.

Как правильно проводить обрезку?

Обрезка должна проводиться по определённым правилам. Во-первых, все скелетные ветки должны находиться далеко от других веток. А центральные побеги на яблонях должны находиться намного выше, чем остальные ветки.

Соседи-опылители яблони Солнцедар

Из-за своей бесплодности все сорта яблонь должны опыляться извне. Сделать это можно только посадив неподалёку другие сорта яблонь. Только яблони должны обладать тем же сроком цветения, что и Солнцедар. Во время этого периода деревья будут опылять друг друга.

Когда сорт Солнцедар начнёт приносить урожай?

Первый урожай появится через 4 года после посадки. Первые 2 года яблоня будет плодоносить небольшим количеством урожая, около 40 килограмм. А последующие года урожай станет регулярным, большим и стабильным, поэтому переживать не стоит, если в первые годы дерево приносит небольшой урожай.

Цветение

Чтобы подобрать правильных соседей для опыления, надо знать, когда начинает цвести Солнцедар. Так вот, период цветения начинается во второй половине мая и продолжается до начала июня.

Полная зрелость наступит в первой половине августа, в первых числах месяца. Очень просто распознать зрелое яблоко по его внешнему виду. Яблоко имеет небольшой красный отлив.

После сбора яблоки можно хранить только 20-30 дней, у них короткий срок хранения. Хранить плоды надо в холодном, сухом и тёмном месте.

Сорт яблони Солнцедар

Солнцедар — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства через посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Автором сорта является П.А. Диброва. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Деревья средней силы роста, крона достаточно плотная, по форме широкоокруглая, раскидистая, слегка загущенная, у старых яблонь выглядит немного пониклой. Основные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол, кора на штамбе и основных сучьях коричневого окраса. Молодые ветви довольно тонкие. На молодых яблонях плодоношение сосредоточено на копьецах и коротких многолетних кольчатках, начиная с трех — четырехлетней древесины, с возрастом завязывание плодов происходит на кольчатках двухлетнего возраста.

Цветение происходит во второй половине мая. Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы, белого окраса со слабым розоватым оттенком, рыльца пестиков находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного ниже. Бутоны розового цвета. Солнцедар относится к самобесплодным сортам, поэтому требуется перекрестное опыление. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Винное, Суйслепское.

Мякоть белоснежного цвета с небольшими прожилками красноватого оттенка, крупнозернистой структуры, нежная, сочная. Вкус яблок — хороший кисловато-сладкий, с легким терпким привкусом. По химическому составу в плодах яблони Солнцедар содержится: сумма сахаров (от 10,2 до 12,3%), сухие растворимые вещества (от 12,8 до 15,7%), кислоты титруемые (0,86%), кислота аскорбиновая (от 11,7 до 23,2 мг/100 г), P-активные вещества (или катехины, от 176 до 267 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на первую половину августа

Но стоит отметить, что сорт склонен к стремительному осыпанию, поэтому важно следить за процессом созревания урожая и своевременно проводить его уборку. В обычных условиях свежие яблоки хранятся недолго (не более 10 дней), в условиях холодильника — не более 1,5 — 2-х месяцев. В этой связи плоды предназначены для употребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, для целей консервации они также хорошо подходят

В этой связи плоды предназначены для употребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, для целей консервации они также хорошо подходят.

В пору плодоношения деревья вступают сравнительно поздно, через 7 лет после окулировки. В целом, урожайность сорта довольно высокая (около 100 кг плодов с одного дерева), старые яблони склонны к периодичному плодоношению.

Зимостойкость сорта очень высокая. Устойчивость к парше листьев и плодов достаточно низкая.

Главными достоинствами этой яблони являются: плоды с исключительно красивой внешностью и хорошим вкусом, высокие показатели урожайности и зимостойкости, ранний срок созревания.

Основными недостатками: крайне низкая устойчивость к парше и периодичное плодоношение деревьев в зрелом возрасте.

Несмотря на устойчивость яблони Солнцедар к суровым условиям континентального климата Урала, предпочтительнее высаживать деревья в солнечном месте. В связи со склонностью кроны к загущению, необходимо регулярно проводить обрезку деревьев.

Яблоня «Солнцедар»: посадка и уход

Сорт достаточно неприхотливый и сажать его легко. Сроки посадки – весна или осень, но самое благоприятное время – начало апреля.

О посадке саженцев с открытыми корнями

Если у вашего саженца открытая корневая система, то вам необходимо произвести следующие действия перед посадкой:

  • — выдержите саженцы 24 часа в воде;
  • — окуните корешки в сметанообразный раствор глины непосредственно перед посадкой;
  • — опустите растение в приготовленную яму, присыпьте почвой и хорошенько полейте.

О зеленом черенковании

Размножают рассматриваемый сорт по примеру других сортов зеленым черенкованием. С этой целью нарезают нужное количество черенков (в период с первых чисел июня по 15-е числа июля). Длина черенков должна быть от 15 до 25 см. Срезают наискосок, отступив 5 см от нижних почек. Сверху – срез прямой. Листочки внизу убираются. Чтобы укоренить черенки, их усаживают в подготовленную почву и укрывают, чтобы создать нужный микроклимат (нужна температура 25-30°С, а влажность — 100%.

Когда произойдет укоренение черенков, их доращивают в тепличных условиях (или под другим укрытием), а затем пересаживают в открытую почву.

Особенности посадки для регионов севера

В северном регионе яблони «Солнцедар» сажают примерно так же, как и в других климатических условиях, за исключением сроков подготовки грунта весной и осеннего ухода с поправкой на сроки возможных заморозков.

Посадка саженцев состоит из 2-х этапов:

  • — подготовка ямки;
  • — подготовка саженца.

Саженец готовят к посадке так же, как написано ранее в нашей статье. А вот ямку готовят несколько иначе.

  • Выбирают подходящее место.
  • За 3-4 недели роют яму 0,6 x 0,8 x 1 м.
  • На дно ямы помещают дренажный слой.
  • Занимаются подготовкой грунта.
  • Занимаются подготовкой саженца.
  • В ямку на небольшой холм аккуратно размещают корневую систему.
  • Яму засыпают подготовленной почвой.
  • Ставят колышек в качестве опоры для молодой яблони.
  • Яблоньку хорошенько поливают.

О приживаемости саженцев и особенностях по уходу

Рассматриваемый сорт неприхотливый, но все же, чтобы яблоня хорошо прижилась и показала свой максимум урожайности, нужно придерживаться следующих правил:

  • — хорошая освещенность места посадки;
  • — отсутствие рядом грунтовой воды и сквозных ветров;
  • — осуществлять посадку нужно с конца марта по начало апреля;
  • — внимательно ухаживать за яблоней, грамотно используя агротехнические приемы и опыт профессиональных садоводов.

Расскажем о последовательности агротехнических приемов по уходу за яблоней «Солнцедар».

  1. Внимательно осмотрите деревья, чтобы выявить сухие и поломанные ветви, и удалите их. Срезы обработайте специальным средством или садовым варом.
  2. Необходимо лечить появившиеся по разной причине раны на стволах или ветках яблони.
  3. Регулярно подкармливайте яблони.
  4. Не забывайте о регулярном поливе, особенно он важен в засушливый период.
  5. Не обойтись без профилактических обработок от различных заболеваний и вредных насекомых.
  6. Не забывайте рыхлить и мульчировать приствольный круг яблони.
  7. Для отличного развития и плодоношения необходимо яблоню обрезать и формировать крону.

Об обрезке и формировании крон

Обрезка проводится в весенний и осенний периоды. По осени, Когда урожай собран, необходимо избавиться от поврежденных ветвей. По весне обрезку проводят до момента распускания почек. Данную операцию проводят, чтобы не допустить у яблони возникновение болезней из-за повышенной влажности (ее дает загущение кроны), и чтобы создать благоприятные условия для плодоношения.

Формирование крон проводят с учетом следующих правил:

  • — расположение скелетных ветвей должно быть по правилу «чем дальше, тем лучше»;
  • — скелетные ветви должны располагаться ниже центрального побега;
  • — низкие ветви обрезают меньше располагающихся выше;
  • — следует помнить, что главное не перестараться, и за один раз не удалить много веток (это может привести к заболеванию дерева).

О формировании в виде кустов

Яблони «Солнцедар» иногда имеют форму кустов. Для формирования такой формы берут штамбовое растение от 15 до 20 см в высоту. Чтобы получилась кустовая форма, штамб должен быть с центральным проводником и 5-6 скелетными ветвями.

С этой целью проводят следующие манипуляции. У растений-однолеток обрезают верхушки. Затем 3 сильных боковых побега подрезают на 2-3 почки. Через год более высокий ярус также немного подрезают, а остальные ветки укорачивают сантиметров на 20. Когда дерево сформировано, его рост – около двух метров, проводят удаление центрального проводника, который возвышается над верхними скелетными ветками.

Так как рассматриваемый сорт не является самоопыляемым, ему необходимы по соседству деревья-опылители. Лучшие сорта яблонь для этой цели – «Винная», «Суйслепская», «Белый налив».

Характеристики сорта

Солнцедар обладает повышенным адаптивными свойствами к агрессивному воздействию окружающей среды, не требует повышенного внимания к подготовке и удобрению почвы. Может произрастать не только в сельской местности, но и в городских скверах, украшая индустриальные пейзажи.

Деревья долго плодоносят, проходят несколько этапов созревания, что позволяет садоводам наслаждаться сочными свежими плодами на протяжении нескольких месяцев в году.

Дерево

Деревья сорта Солнцедар можно встретить на большинстве дачных участков. Отличить растения от других яблоневых культур можно по следующим внешним признакам:

  1. Дерево может достигать 3 – 4 метров в высоту, но селекционеры рекомендуют вовремя подрезать новые побеги для развития кроны в ширину и увеличения урожайности.
  2. Крона имеет сферическое очертание, красиво смотрится в летнее время, когда на ветках созревают первые плоды среди густой листвы.

    Молодые деревья имеют слаборазвитую и редкую крону, но с годами новые побеги придают ей правильную круглую или овальную форму.

  3. Второстепенные ветки отходят от основных почти под прямым углом. Могут опускаться вниз, из-за чего дерево приобретает плачущий вид. Ветви могут быть как прямыми, так и с узловыми наростами по длине.
  4. Молодые побеги покрыты корой с тёмно-зелёным оттенком, постепенно окрашиваясь в бурый цвет с течением времени.
  5. Корни дерева имеют множество разветвлений и центральный стержень, уходящий глубоко в почву.

Старое дерево легко идентифицировать не только по наличию развитой кроны, но и по многочисленным трещинам в коре, из-за чего она локально отслаивается и отпадает.

Листья

Листья на дереве данного сорта имеют следующие отличительные признаки:

  • овальная яйцевидная форма;
  • примерно одинаковый размер 7 – 10 см;
  • повышенная плотность полуглянцевого покрова с лицевой стороны;
  • наличие бархатной фактуры средней опушенности с тыльной стороны;
  • цвет – насыщенный тёмно-зелёный с выраженным оттенком морской волны;
  • кромка сформированных листьев имеет небольшие зазубрины по всему периметру.

Цветки

При тёплой погоде и отсутствии заморозков, в середине мая наступает период активного цветения яблони Солнцедар. Нераспустившиеся бутоны имеют розовый цвет.

К концу мая бутоны раскрываются в крупные цветки – по 3–5 штук на одном побеге. Форма соцветий напоминает блюдце, белого цвета, но при ближайшем рассмотрении основная цветовая палитра оказывается разбавленной нежно-розовым оттенком.

Период активного цветения до формирования первых плодов продолжается около 2 недель

Плоды

Первые плоды начинают созревать уже в августе, и собранные яблоки обладают характерными для сорта особенностями:

  1. Имеют шарообразную форму, средние размеры – в среднем, 7 – 8 см в диаметре. Поверхность гладкая, с незначительным блеском.

    В процессе созревания яблоки меняют оттенок с зелёного на кремовый, покрываясь перед сбором урожая розовым узором, занимающим до 80% площади поверхности.

  2. Средний вес созревшего яблока составляет 140 – 160 грамм. При ненадлежащем уходе, либо в условиях холодного климата, масса спелого плода может быть меньше – около 100 грамм.
  3. На срезе мякоть имеет яркий белый цвет и выраженную зернистость. При нажатии выделяется большое количество сока. Некоторые экземпляры могут иметь незначительные красные вкрапления, из-за за чего срез приобретает розовый оттенок.
  4. Плоды созревают волнообразными периодами, из-за чего садовод может собирать их в течение нескольких месяцев до середины осени. Сорванный плод имеет маленький срок хранения, и уже в течение месяца начинает портиться. Средний срок хранения яблок при комнатной температуре – около 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев.
  5. Яблоки имеют знакомый с детства приятный кисло-сладкий вкус, после ферментации в ротовой полости остаётся терпкий оттенок. Профессионалы дают плодам высокие дегустационные оценки – от 8 баллов и выше по 10-балльной шкале.
  6. Плоды содержат до 12% — 14% фруктозы, до 16% клетчатки, большой объём витамина С (аскорбиновой кислоты) – до 35 мг/100 г и около 250 – 300 мг Р-активных компонентов. Калорийность яблок из расчёта на каждые 100 г – 40 – 45 ккал.
  7. Благодаря тщательной целенаправленной селекции, яблоня сорта Солнцедар обладает повышенными показателями морозостойкости, легко перенося холодные зимы, до -35 оС. Вне зависимости от возраста, деревья не требуют мероприятий по защите от холодов.

Средняя продолжительность жизни яблони данного сорта составляет около 35 лет, однако дерево активно плодоносит на протяжении лишь половины этого срока, как правило, с 6 – 7-го и по 25-й год развития растения.

Как бы Вы охарактеризовали вкус яблок сорта Солнцедар?

Очень вкусныеНа любителя

Описание дерева

Высота взрослого дерева данного сорта редко превышает 3-4 метра, крона обладает округлыми очертаниями, достаточно плотная и густая, с течением времени поникает к земле. Главные ветки, отходя от ствола, образуют острый угол, кора на них и стволе имеет коричневый оттенок. Основная масса плодов завязывается на ветках двух- трёхлетнего возраста.

Молодые ветки — тёмно-коричневого цвета, достаточно тонкие, покрыты небольшим количеством пушка, междоузлия довольно короткие, форма веточек на разрезе — округлая.

Листья имеют средние размеры, вытянуто-яйцевидной или вытянуто-округлой формы, слегка отливают на солнце синим цветом, суживаются к концам, по краям пильчато-зазубренные. Лиственная пластинка достаточно плотная, имеет небольшое количество волосков в нижней поверхности, толстая.

На некоторых листках можно обнаружить лопасти и сегменты. По отношению к ветке каждый лист образует угол не менее чем в 90°. Черешки средней выраженности, довольно толстые, соседствуют с прилистниками очень маленьких размеров. Форма прилистников — шиловидная.

Описание сорта

Дерево имеет плотную крону, которая состоит из большого количества красно-коричневых веток. Молодые побеги отличаются тонкостью, но со временем достигают твердости и плотности. Яблоки в основном зреют на коротких многолетних кольчатках. На побегах растут зеленые сочные листья. По форме они яйцевидные с черешками среднего размера. Цветение происходит обильно, приходится на вторую половину мая. Во время цветения яблоня выглядит очень красиво: бутоны бело-розового цвета охватывают полностью все ветки. Сорт считается самобесплодным, поэтому плодоношение возможно только при участии опылителя. Самыми лучшими опылителями для «Солнцедара» стали сорта Суйслепское, Белый налив, Винное.

Во время плодоношения яблоки достигают веса в 100-150 граммов. По форме плоды имеют правильные очертания, скругленные края и слабовыраженную ребристость. Бледная зеленая кожица имеет восковый оттенок и розовый налив, при достижении спелости. Мякоть белого цвета отличается нежностью и сочностью. Содержание сахара находится на уровне 10-12 %, а аскорбиновой кислоты – 20 миллиграммов на 100 граммов яблочной мякоти. Вкус приятный, сочетаются сладость и кислинка. Яблоки используют для различных целей. Они подходят для свежего потребления, а также для консервирования, запекания.

Период плодоношения короткий, приходится на вторую половину августа. Яблоки плохо держатся на ветках, склонны опадать, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит. Показатель урожайности средний: в сезон собирают по 100 килограммов яблок с одного дерева. Яблоки характеризуются хорошей лежкостью – они без труда хранятся от 2 месяцев и более.

Хорошо растет яблоня в солнечных и теплых районах, на юге России, ее можно сажать и в Подмосковье. Так как сорт был выведен для Урала, «Солнцедар» обладает неплохой зимостойкостью и способен выдерживать без укрытия морозы до минус 25 градусов. Даже при посадке в более холодные районы, срок поспевания плодов не сдвигается.

Сорт слабо устойчив к парше и грибковым заболеваниям, поэтому необходимо тщательно следить за поливом и обрабатывать яблоню весной фунгицидами или медным купоросом. Во избежание заражения грибком при посадке от соседних культур выдерживают расстояние не менее 3-4 метров. Уровень подземных грунтовых вод в посадочном месте должен быть не менее 2 метров в глубину.

Солнцедар имеет ряд положительных качеств:

  • красивый товарный вид яблок;
  • раннее летнее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • зимостойкость;
  • неприхотливый уход.

К недостаткам «Солнцедара» относят быструю осыпаемость яблок в период плодоношения, а также плохую устойчивость к заболеваниям. Кроме того, сорту нужен опылитель. Крона яблони имеет склонность к загущению, поэтому обрезку веток проводят не менее 2 раз в год.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.

Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.

Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.

Характеристика

Солнцедар – самобесплодный сорт. Это значит, что ему нужны опылители. К особенностям яблони относят следующие:

  • постепенное созревание фруктов, в 2-3 фазы;
  • со временем плодоношение становится периодическим;
  • подходит для выращивания в городе.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта:

  • отличный вкус и привлекательный вид плодов;
  • зимостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • плодоношение летом;
  • небольшие габариты яблони.

К минусам, которыми отличается Солнцедар, относят плохую устойчивость к грибковым заболеваниям и непостоянство плодоношения при старении.

Описание дерева и плодов

Взрослые яблони Солнцедар невысокие – до 3 м. У деревьев округлая, слегка загущенная крона шириной до 3 м, которая со временем становится раскидистой и поникает вниз.

У яблони темно-коричневые ствол и ветви. У листьев дерева, имеющих средний размер, зеленоватый оттенок сверху и серый снизу. Короткие черешки – довольно прочные, с небольшими прилистниками.

Большие цветки – белые, с розоватым тоном по краям. Сами плоды имеют средний для яблок размер, они достигают веса в 90-150 г. У них круглая форма, иногда с легкой ребристостью.

Гладкую кожуру покрывает небольшой сизый налет.

Урожайность

Плодоносить сорт может не ранее седьмого года выращивания. У яблони очень хорошая урожайность, с дерева собирают 80-100 кг фруктов.

Вкусовая характеристика

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Насыщенная белая мякоть фрукта такая же привлекательная, как и сам плод. Она кисло-сладкая, терпкая, имеет привкус вина.

В плоде 10-12 % сахаров, 12-15 % сухих веществ и 11-25 мг аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость

Высокая морозоустойчивость сорта – его отличительная черта. Подобные показатели были получены посредством закаливания в суровом климате во время селекционных работ.

Нет необходимости укрывать яблоню на зиму, даже если дерево было только посажено. Оно способно выдерживать температуру до -40 °C. Единственная угроза холодного времени года – дожди, которые повреждают молодые ветви.

Опылители

Для хорошего плодоношения дереву нужны опылители. Главный критерий правильности их высадки – расположение на небольшой дистанции от него и совпадение времени цветения.

Для этого подходят сорта Винное, Суйслепское, Антоновка. Также выбирают Пепин и Белый налив.

Устойчивость к болезням

Описание указывает на то, что частью ухода за яблоней является борьба с нередко встречающимися заболеваниями, особенно грибком. Сорт подвержен следующим недугам:

  • парше, выражающейся в появлении коричневых пятен. Для решения проблемы дерево опрыскивают мочевиной;
  • млечному блеску – слой серого цвета на листе. Яблоню обрабатывают кальцинированной содой;
  • мучнистой росе – налет на фруктах и листьях, который имеет белый или сероватый тон. Для избавления от нее используют коллоидную серу или бордоскую жидкость;
  • гнили. Вылечить культуру можно, предотвратив распространение болезни. Для этого удаляют больные яблоки.

Транспортабельность

У яблок Солнцедар твердая и прочная структура. Их транспортируют в ящиках, плотно прижимая друг к другу.

Фрукты хорошо держат форму, не трескаются, и их сок не стекает при повреждениях. Это отличный сорт для длительных перевозок.

Использование яблок

Плоды пускают в ход сразу после сбора. Их едят свежими или консервируют. Их используют в приготовлении пирогов, разных блюд и варят из них компоты.

Чтобы заготовить плоды на зиму, их подвергают сушке и замораживанию. Косточки применяют в качестве посевного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector