Описание и характеристики сорта яблони брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Содержание:

Урожайность

Плодов на дереве очень много, такой урожай бывает регулярно. 150 кг можно снять с яблони, которой 8 лет. Но в неблагоприятные годы яблок бывает немного. Чтобы увеличить урожайность, нужно хорошо ухаживать за яблоней, а также в первый год цветения оборвать весь цвет. Также важен постоянный полив, около трех раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал. Нормирование увеличивает массу плодов.

Плодов на дереве очень много, такой урожай бывает регулярно. 150 кг можно снять с яблони, которой 8 лет. Но в неблагоприятные годы яблок бывает немного. Чтобы увеличить урожайность, нужно хорошо ухаживать за яблоней, а также в первый год цветения оборвать весь цвет. Также важен постоянный полив, около трех раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал. Нормирование увеличивает массу плодов.

Описание и особенности

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Правила посадки саженцев и ухода за ними примерно одинаковы для всех сортов яблонь.

Этап посадки

  1. Все яблони требовательны к освещённости участка, на котором растут. Поэтому необходимо при выборе места для Брусничного учитывать необходимость попадания прямых солнечных лучей, т.е. высаживать дерево на южной стороне участка.
  2. Почва нейтральная или слабокислая, обязательно лёгкая, влаго– и воздухопроницаемая.
  3. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Саженцы яблони Брусничное.

Технология

  1. Подготовка ямы производится за месяц до высадки.
  2. При посадке саженца с открытой корневой системой за день до высаживания корни осматривают. При обнаружении подсохших корешков их обрезают. Саженец можно оставить на несколько часов в питательном растворе биостимуляторов роста.
  3. При посадке необходимо внести в почву комплексные удобрения, которые будут питать молодь ещё целый год после посадки.

Расстояние

Для саженцев на карликовых подвоях расстояние между саженцами 2,5 м, междурядья – 3 м. В остальных случаях между лунками оставляют 4 м, в междурядьях – 5 м.

Выращивание

В первый год особого ухода за саженцами не требуется. Нужно только дать возможность им хорошо укоренится. Для этого, во время первого цветения, все соцветия обрывают.

Агротехника

Уход за деревьями заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярный полив и обязательные сезонные (конец весны, середина лета, начало осени) обильные влагозарядковые поливы;
  • нормирование цветения с целью увеличения веса плодов и профилактики снижения урожайности;
  • внесение в почву приствольного круга комплексных минеральных и органических удобрений;
  • сезонная обработка сада от различных заболеваний и вредителей.

Сорта опылители

Яблоня Брусничное не самоопыляется. По соседству для перекрёстного опыления должно находиться дерево Мелбы, Суйслепского или Белого налива.

Цветение

При благоприятных условиях цветение начинается в конце мая и продолжается 10-14 дней. Цветки крупные, бело – розовые.

Цветение яблони Брусничное.

Созревание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Брусничное имеет одну не очень удобную для садоводов особенность: яблоки созревают не всё сразу, а постепенно. Съём урожая продолжается до конца сентября. Кроме того, созревшие яблочки начинают осыпаться.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Это интересно: Гречиха как сидерат — достоинства и недостатки, когда и как сеять

Посадка яблони

Посадка и уход за карликовым деревцем мало чем отличается от возделывания яблонь с большими габаритами. Яблони неприхотливы и продуктивны, прощают ошибки новичкам, радуют полезными фруктами.

Как подобрать саженец

При выборе саженца опытные плодоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Покупать посадочный материал в местном плодопитомнике. Работники питомника заботятся о здоровье саженцев, своевременно проводят обработку молодой поросли. Риск пересортицы или приобретения некачественного посадочного материала минимален.
  • Подбирать растения возрастом 1—2 года. Молодая яблоня быстрее укореняется.
  • Проводить тщательный осмотр покупаемого экземпляра. Внимательно изучите состояние корней и побегов. Отсутствие вредителей, повреждений, наростов, участков загнивания, свидетельствует о качестве посадочного материала.

Сроки посадки, место и почва для яблони

Плодовые деревья сажают ранней весной до раскрытия почек, тогда юная поросль уйдёт в спячку окрепшей, легче перенесёт первую зимовку. На Юге предпочтительнее осенняя высадка в начале октября. Почва в этой климатической зоне остывает медленно, что способствует разрастанию сети всасывающих корешков, лёгкой приживаемости на новом месте.

Карликовому деревцу необходимо место, хорошо освещаемое солнцем, тогда плоды наберут достаточное количество сахаров

Описание сорта яблони Брусничное указывает на склонность зрелых фруктов к осыпанию, поэтому важно подобрать участок, защищённый от ветра. Залегание водоносного пласта ближе, чем в 2,5 м от поверхности грунта является противопоказанием к высадке

На таком месте культуре грозит гибель от гниения корней.

Яблони предпочитают слабокислый лёгкий грунт. Подойдёт окультуренный суглинок, чернозём. Участок для высадки готовят с осени, при осенней посадке минимум за 6—8 недель. Под перекопку при необходимости вносят органику, древесную золу, известь-пушонку, песок. Не используйте свежий навоз, при перепревании он сожжёт корни растения.

Инструкция по посадке

Для высадки саженца яблони используйте следующий алгоритм:

  • выкопайте котлован шириной и глубиной 80—90 см. Для посадки нескольких особей соблюдайте шаг 3,5—4 м;
  • смешайте верхний слой земли из лунки с органическими удобрениями (торф, перегной), добавьте 2 стакана золы и 100 г калийно-фосфорного удобрения;
  • на дно лунки выложите дренажный слой высотой 15 см, сверху насыпьте горку из подготовленного субстрата;
  • установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на 6—8 см выше лунки;
  • расправьте корешки деревца по горке, досыпьте субстрат, встряхивая саженец для ликвидации пустот;
  • обильно полейте деревце, замульчируйте приствольное пространство.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брусничное — это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Особенности роста

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.

Почва

Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.

Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители — яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.

Описание сорта и его характеристики

Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Описание дерева

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:

  • яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
  • деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
  • листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
  • цветки — также крупные, бело-розовые;
  • для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
  • плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.

Описание яблок

Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:

  • плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
  • форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
  • очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
  • яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства яблок сорта Брусничное

Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:

  • витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • каротину;
  • пектину;
  • органическим кислотам;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидам;
  • дубильным веществам;
  • микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.

Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:

  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • астме;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек и печени и др.

Использование

Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.

Сроки созревания и сбора урожая

Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

Урожайность

Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.

Характеристики

Брусничное внесён в Госреестр допущенных к использованию на территории России плодовых деревьев в 2001 году.

Достоинства и недостатки

Садоводы, выращивающие на своих участках Брусничное, а также плодопитомники, занимающиеся разведением и продажей саженцев, охарактеризовывают этот сорт как один из наиболее подходящих для культивирования на частных подворьях.

Достоинства сорта:

  • невысокий рост, облегчающий уход за деревом и сбор урожая;
  • компактность;
  • высокая скороплодность;
  • очень хорошая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • очень красивые яблоки;
  • высокая устойчивость к перепадам сезонных температур.

Недостатки:

  • резистентность к заражению грибковыми инфекциями средняя;
  • мелковатый размер плодов;
  • не единовременное созревание и сильное осыпание плодов;
  • небольшой срок хранения.

Размеры взрослого дерева

Взрослое дерево редко достигает в высоту трёх метров. В основном это деревья, похожие по размеру на плодовые кусты высотой 2-2,5 м.

Дерево сорта яблони Брусничное.

Урожайность

Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг. Это довольно высокий показатель. Но в годы с неблагоприятными погодными условиями урожайность может незначительно снизиться.

Дегустационная оценка

Яблоко сорта Брусничное имеет следующее описание: слабоароматное, кисло-сладкое, сочное. Оценка за вкус «очень хорошо» или 4,5 балла.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая. Деревья с лёгкостью переносят резкие перепады температур, кроме того, неплохо справляются с низкими зимними температурами.

Устойчивость к болезням

Этот показатель – слабое место Брусничного. Сорт подвержен различным заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Сорт Брусничное обладает массой достоинств при минимуме недостатков. Он характеризуется:

  • компактностью деревьев;
  • обильными стабильными урожаями;
  • ранним плодоношением;
  • уникальной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высоким качеством яблок;
  • простотой выращивания и ухода.

К минусам относят:

  • недостаточную устойчивость деревьев к болезням;
  • маленький срок хранения яблок.

Яблони гибрида неприхотливы, поэтому посадить и вырастить их не составит особого труда:

  • деревья рекомендуют сажать весной после полного прогревания почвы;
  • для яблони выбирают светлый и сухой участок с лёгким слабокислым плодородным грунтом;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют;
  • с осени готовят лунки размером 80 х 90, на дно которых помещают дренаж, а затем плодородный слой почвы, перемешанный с удобрением (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • сверху этого слоя делают холмик, на который ставят саженец, расправив корни, и засыпают землёй;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Поливают их не менее 3-4 раз в 30 дней. Не стоит допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • яблони хорошо реагируют на подкормки, делать которые рекомендуют трижды за сезон. Ранней весной деревья подкармливают азотными удобрениями, летом яблоням необходим калий и фосфор, а после сбора урожая вносят органику;
  • почву вокруг яблонь содержат в чистоте, удаляя сорняки и, убирая органический мусор, в котором могут находиться споры грибов и личинки вредителей;
  • посредством рыхления корневую систему деревьев обеспечивают кислородом;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • также необходимо нормировать урожай, обрывая часть завязей;
  • не нужно забывать о профилактической обработке от болезней;
  • перед зимовкой стволы деревьев белят и заматывают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Описание яблони Брусничное

Брусничное — сорт довольно старый. Появился он во второй половине прошлого века как результат работы селекционеров Россельхозакадемии, а точнее — Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, расположенного в Москве.

Знаете ли вы? В древнегреческой мифологии существует «версия» о том, что истинной причиной Троянской войны стало вовсе не похищение прекрасной Елены Парисом, а ссора, разыгравшаяся между тремя богинями — Афиной, Герой и Афродитой. Причём поводом для спора стало именно яблоко.

Интересно, что генетическая формула Брусничного до конца не известна: плодовое дерево, в 1977 году успешно прошедшее государственные испытания, является сеянцем, случайно выросшим в результате свободного опыления украинской яблони сорта Слава Победителям, отличающегося сильным ростом и высокой урожайностью, неустановленным сортом Malus domestica (яблоня домашняя). Тем не менее у оказавшегося очень удачным гибрида есть конкретный автор — А. В. Петров.

В Государственный реестр селекционных достижений России сорт Брусничное включён в 2001 году и районирован по 3-му региону допуска. Это означает, что яблоня рекомендована к выращиванию в Центральном районе — в Московской, Брянской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Тульской, Смоленской и Рязанской областях РФ.

Неплохие результаты показывает также высадка Брусничного в большинстве областей Волго-Вятского района России, а также в регионах с более тёплым климатом, в том числе на Кавказе и в Украине.

Важно! Яблоню Брусничное часто прививают на карликовый подвой, что позволяет вырастить ещё более компактное деревце, чем корнесобственный саженец данного сорта. При этом урожайность у таких деревьев даже превышает обычные для Брусничного показатели.. Главная особенность сорта заключается в форме дерева

Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах

Главная особенность сорта заключается в форме дерева. Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах.

Время цветения — конец мая, а плодоношения — рубеж лета и осени. В фазу плодоношения растение вступает очень рано: первые яблоки на дереве могут появиться уже в следующем году после посадки, если их вовремя не удалить. Урожайность высокая, без выраженной цикличности.

Описывая плоды Брусничного, следует выделить такие их основные характеристики:

Размеры Мелкие, не более 80–120 г
Форма Цилиндрическая, удлинённая
Кожура Тонкая, с восковым глянцевым налётом, цвет светло-жёлтый с размытым ярко-малиновым румянцем почти по всей площади
Плодоножки Тонкие, недлинные
Мякоть Кремовая, крупнозернистая, средней плотности.
Вкус Нежный, сочный, кисло-сладкий, с тонким, едва заметным ароматом
Назначение Универсальное (можно употреблять в свежем виде, давить соки, использовать для приготовления варенья, других видов консервации, а также квасить, замораживать или сушить)
Дегустационная оценка 4,5–5 баллов по пятибалльной шкале

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Урожайность

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Зимостойкость

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Устойчивость к болезням

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Обильный урожай каждый год.
  2. Плоды универсальны в употреблении.
  3. Морозостойкость.
  4. Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
  5. Яблоки очень красивые.

Недостатки таковы:

  1. Низкая лежкость яблок.
  2. Средняя устойчивость к парше и засухе.
  3. Яблоки мелковаты по размеру.

Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-brusnichnoe.htmlhttp://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/brusnichnoe.htmlhttp://nayablone.ru/sorta-yablon/brusnichnoehttp://agronomu.com/bok/5332-sort-yabloni-brusnichnoe-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector