Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?
Содержание:
- Названия и описания сортов персика
- Правила посадки персика
- Персик в Подмосковье – уход
- Популярные сорта колоновидного персика
- Алгоритм посадки
- Советы по уходу
- Особенности выращивания и ухода в открытом грунте
- Персик в Средней Полосе
- Сорта персиков и нектаринов для подмосковья
- Лучшие сорта
- Посадка
- Особенности выращивания культуры
- Выращивание персика в Подмосковье
- Зимовка без укрытия
Названия и описания сортов персика
Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.
Название сорта | Растение | Плоды | Мякоть |
«Фаворит Моретини» | Раннеспелое, с раскидистой кроной | Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца | Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом |
«Гринсборо» | Среднерослое, крона раскидистая | Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности | Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует |
«Редхейвен» | Средняя сила роста, крона округлой формы | Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением | Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств |
«Киевский ранний» | Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы | Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением | Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом |
Правила посадки персика
Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.
Рекомендуемые сроки
Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:
- На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
- В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
- Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.
В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.
Выбор подходящего места
Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.
Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.
Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:
- высота – от 1 до 1.5 м;
- возраст – до 2 лет;
- обхват ствола около 2 см;
- гладкая кора без пятен и повреждений;
- здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.
Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.
Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.
Алгоритм посадки
Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.
При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.
Посадка персика пошагово:
- В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
- Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
- Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
- Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
- Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
- Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
- На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.
Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.
По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.
Персик в Подмосковье – уход
Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.
В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.
У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.
Популярные сорта колоновидного персика
Тотем садовода . Он является одним из самых популярных сортов колоновидного персика. Это сорт среднераннего срока созревания, обычно плоды достигают зрелости во второй половине июля. Высота дерева не превышает 1,7 м. Плоды крупные, до 300 г весом, округлые. Мякоть сочная, желто-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Спелые плоды имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, хорошо хранятся. Общая урожайность может достигать 12-14 кг с одного дерева. Тотем садовода является одним из самых неприхотливых сортов, не требовательных к условиям выращивания.
Штайнберг . Сорт отличается пирамидальные формой кроны. Высота взрослого дерева может достигать 2 метров. Плоды округлые, оранжево-желтого цвета. Средняя масса их составляет 150 г. С солнечной стороны на персиках проявляется малиновый румянец. Мякоть ароматная, сочная желтоватого цвета.
Юбилей столицы . Дерево этого сорта вырастает до полутора метров. Его плоды ярко-желтые, 230–250 г весом, сладкого вкуса. Можно использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Золотой Триумф . Раннеспелый сорт, созревающий в начале июля. Средняя высота дерева составляет до полутора метров. Крона компактная. Плоды красного цвета, мякоть оранжевая, сладкая, ароматная. Средний вес плодов составляет 250–280 г. Общая урожайность может достигать 10 кг с одного дерева. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а также повышенной морозостойкостью.
Медовый . Это ранний сорт, созревающий в начале июля. Крона среднего размера, высота дерева может достигать 2 метров. Плоды до 200 г, округлой формы, желтые с характерным румянцем, слегка опушенные. Вкус сладкий.
Сувенир. Крымский сорт колоновидного персика. Дерево может достигать 2,5 м высоты, крона диаметром до полуметра. Плоды созревают довольно поздно, в первой половине августа. Они желтого цвета, с легким румянцем и небольшим опушением. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Сорта колоновидных персиков для Подмосковья
Климат Подмосковья отнюдь не идеален для такой южной культуры, как персик. Однако высокая морозостойкость и устойчивость к болезням этих деревьев делает их выращивание возможным даже в таких условиях. Сейчас колоновидные персики неплохо растут не только в московском регионе, но и на более северных территориях.
Все описанные выше сорта имеют высокую зимостойкость, поэтому вполне могут переносить подмосковные зимы. Помимо этого, можно попробовать вырастить в Подмосковье колоновидный персик Инжирный. Это сравнительно молодой сорт. Высота дерева не превышает 2 м. Плоды сплюснутые, сладкие и сочные, однако лежат и транспортируются плохо из-за своей нежной кожицы. Масса их составляет 150–180 г.
Алгоритм посадки
Если время посадки подошло, яма готова, и саженец подготовлен, действуйте по такому плану:
- Вставьте в яму опору – деревянный кол или бетонный столбик. Длина опоры должна быть такой, чтобы, уйдя на 50 см в землю, она по высоте была ниже основания кроны саженца на 20 см.
- В яме имеется рыхлая почвосмесь, заложенная ещё с осени – проделайте в ней углубление такого размера, чтобы там комфортно разместились корни саженца.
- Влейте в проделанное углубление два ведра воды, и подождите – пусть почва впитает влагу.
- Расправив корни, поставьте саженец по центру ямы. Расстояние от корневой шейки до уровня земли – 3-4 см.
- Встряхивая время от времени саженец, засыпьте его корни плодородным грунтом. Встряхивания помогают заполнить межкорневые пустоты.
- Землю вокруг основания саженца утрамбуйте руками.
- Сформируйте вокруг саженца вал высотой 10 см.
- Прикрепите персик к опоре мягкой верёвкой.
- Полейте дерево двумя вёдрами воды. Когда вода впитается, вал разровняйте.
- Спустя сутки, прорыхлите почву возле персика, а затем посыпьте её мульчей (о мульчировании узнаете здесь) – торфом, соломой, перегноем.
Советы по уходу
Колоновидные сорта для Подмосковья, несмотря на неприхотливость, требуют регулярного внесения удобрений. Конечно, лучше использовать природные органические смеси.
Основные этапы работ:
- подкормка весной после таяния снега – под корни вливают раствор мочевины (на 10 литров 0,7 карбамида);
- начиная с появления бутонов и в течение всего периода плодоношения, следует оберегать персик от заболеваний и насекомых, для этого применяют отвары цедры апельсина, мелиссы или красного перца, предварительно добавив в них разведенную в воде мыльную стружку;
- осенью удобряют деревья карбамидом и органическими составами, мочевина должна составлять 10% от общего количества.
Другие виды работ вполне обычны – это рыхление, удаление сорняков, регулярный полив и мульчирование сеном или соломой.
О том, как правильно укрыть колоновидный персик на зиму, смотрите далее.
Колоновидные персики выглядят, скорее, как украшение дачного участка. Однако их применение очень практично — разновидность успешно плодоносит, а плоды зачастую вырастают большими и сладкими. Информацию о том, какие сорта выбрать, а также их описание вы найдёте ниже в статье.
Особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Чтобы добиться в выращивании персиков успехов, следует выполнять основные агротехнические мероприятия.
Сажать персики в этом регионе необходимо весной. Это особенно актуально для саженцев с открытыми корнями.
Требования к месту
Чтобы вырастить персиковое дерево, стоит выбрать участок, который отлично освещается солнцем. Он должен быть защищен от сквозняка и ветра.
Предшественники и соседи
Сажать персик не стоит на участке, где до этого выращивали землянику, помидоры или клевер. Также не рекомендуется выращивать культуру после люцерны. Не стоит культивировать растение в месте роста вишен, яблонь, груш.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать виды персиков, которые выведены местными учеными. Также подойдут районированные сорта. Саженцы стоит приобретать в местных питомниках. Желательно отдавать предпочтение растениям возрастом 1-2 года.
Для посадки подойдет дерево высотой 1,2 метра. При этом толщина главного ствола должна составлять 1,5 сантиметра
Важно, чтобы почки растения были полностью сформированы, а крона включала 4 ветки. Корни у саженца не должны иметь наружных повреждений или симптомов патологии
Перед посадкой растение стоит замочить в стимуляторе роста.
Как сажать
Перед посадкой дерева в грунт на выбранном участке стоит хорошо перекопать почву и избавиться от корней сорняков. Если почва слишком бедная, удобрения рекомендуется внести заранее. Высокую кислотность стоит нейтрализовать с помощью древесной золы. Также используют доломитовую муку. Саженцы размещают по схеме 4х3 метра или 4х4 метра.
Посадочную яму для культуры делают 60 сантиметров в глубину, в диаметре – минимум 50 сантиметров. В плодородной почве стоит сделать яму, размеры которой составляют 70х70 сантиметров. В нее стоит вылить ведро воды
Когда влага впитается, стоит установить саженец в лунку и осторожно расправить корни. Сверху насыпать питательный субстрат, утрамбовать и тщательно полить
Персик в Средней Полосе
Скопировала статью Сайгановой Лады ( г.Саратов)
Самый эффективный способ – выращивать персик в укрывной форме – как плетистые розы или виноград. Тем более, что и тип плодоношения у персика очень схож с виноградным – персик плодоносит на побегах прошлого года. Такое размещение плодовых почек очень удобно для укрывной культуры – нет смысла прятать под снег многолетнюю древесину, как это делают у стланцевых яблонь. Достаточно осенью нагибать к земле побеги, отросшие за лето. Понятно, что так обращаться с побегами, выросшими на обычном дереве, не удастся. Кроме того, штамб – наиболее уязвимая часть дерева (повреждается то морозами, то зайцами), а бесштамбовый куст, даже пострадавший зимой, легко восстановится в то же лето.
Поэтому молодой персик стоит сразу формировать кустом на очень низком штамбе или вовсе без него. Проще всего этого добиться, посадив купленный саженец почти лёжа, тогда осенью его легко будет спрятать под снег. Стоит только учесть, что горизонтальное расположение проводника угнетает рост, поэтому есть смысл на лето отогнуть макушку саженца кверху, привязав к колышку.
Если корни у саженца слабые, то весь прирост и будет на этой макушке. ( По правде говоря, саженец со слабыми корнями перед посадкой хорошо бы обрезать пополам, а то и на две трети — крона потом отрастёт, а вот без радикальной обрезки дерево может не прижиться – корни не справятся с питанием большого количества листьев..) Более крепкие корни (или, если стволик саженца был повреждён: подморожен, подсушен и т.д, или – после сильной обрезки) позволят персику отрастить несколько вертикальных побегов от основания ствола. Вот из них – то и можно в дальнейшем формировать куст, который будет «разгибаться » на зиму под снег. Надо только проследить, чтобы это не были побеги подвоя, что не трудно – легко можно отличить длинные узкие листья персика от округлых абрикоса или сливы, на которых он обычно привит.
Итак, посадили, летом кормили-поливали, не забыв прекратить полив уже в середине августа, чтобы отросшие побеги успели подготовиться к зиме. Осенью всё, что выросло, нагибаем и закрепляем так, чтобы не торчало из-под снега. Как всякая косточковая культура, персик может страдать от выпревания почек и коры в основании ствола. Чтобы этого не происходило укрытие куста должно быть сухим, а ветки не должны лежать на земле, где под снегом потечёт талая вода. Это же касается и роз – они зачастую гибнут не от мороза, а от воды под толстым мартовским снегом.
Следующей весной можно поступить двояко. Классически: обрезать весь прирост , оставив по 2-3 почки и оставить куст обрастать, придав оставшимся веткам вертикальное положение. Хитро: горизонтально распластать прошлогодние ветки, что заставит персик отрастить сильные молодые побеги в середине куста, и, в то же время, позволит сохранить прошлогодний прирост – работа «дополнительных» листьев усилит растение. Осенью опять поступаем так же, как в первый год.
Весной наиболее сильные побеги (половину куста) коротко обрезаем, оставляя 2-4 почки – они должны дать сильный прирост и заложить цветочные почки. Обрезку можно заменить отгибанием этих веток до горизонтального состояния — новые побеги появятся не около среза, а на перегибе ветки. Остальным позволяем расти, усиливая куст – их очередь быть обрезанными – через год. Ветки, оставленные без обрезки, весной не стоит приближать к вертикальному положению, чтобы они не забирали на себя основную силу роста куста.
Последующая формировка персика сводится к тому, чтобы ежегодно получать приросты длиной 40-60см, на которых будет формироваться урожай. При этом отплодоносившие ветки коротко обрезают, или отгибают, чтобы спровоцировать рост новых сильных побегов. Формируя куст, не стоит его сильно загущать – все ветки должны быть освещены солнцем. Обрезку персика (как и остальных косточковых), проводят только весной (в апреле), чтобы избежать серьёзного подмерзания.
Кроме того, зимостойкость персика зависит от внесения удобрений: чем меньше азота, тем лучше. Пойдёт на пользу калийная подкормка (зола или сульфат калия летом). Отсутствие полива тоже делает дерево более морозостойким, хотя и задерживает его рост. Толстая мульча (сантиметров 20) из гниющих сорняков в приствольном круге не только утеплит корни зимой, но и убережёт их от жары летом, кроме того позволит практически обойтись без полива – хватит дождевой воды. Надо только следить, чтобы мульча не приваливалась к стволу – он должен быть свободен, чтобы не попрела кора.
Нормирование плодоношения (уменьшение количества плодов весенней обрезкой, удалением слабых цветковых почек и части завязей) также позволяет персику лучше подготовиться к зиме. Деревья, перегруженные урожаем, плохо зимуют.
Сорта персиков и нектаринов для подмосковья
Сорта персиков и нектаринов какой сорт персика посадить (Белый лебедь Киевский ранний и др)
Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.
У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными.
Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения.
При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.
Наиболее распространенными сортами являются:
Александр Амсден Гринсборо Гавазури Краснощекий Успех Эльберта Чемпион
В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.
Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.
Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля.
«Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.
Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным.
Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.
Описание персика «Посол мира»
Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная.
Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи.
Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.
Персик сорта «Гринсборо»
Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной.
Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см.
Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая.
Лучшие сорта
Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.
Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.
В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:
- Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
- Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
- Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
- Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
- Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;
- Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.
Также в средней полосе можно попробовать вырастить персик «Медовый». Это колоновидный сорт с очень красивыми крупными (до 180 г) плодами. Он морозоустойчив, самоплоден, обладает высоким иммунитетом к болезням. Созревание приходится на седину июля. Плоды ярко-желтые, наполовину покрыты румянцем.
Посадка
Персики в Подмосковье можно вырастить даже в северной его части, если не пренебрегать простыми рекомендациями:
- самое подходящее время для посадки — начало весны после таяния снега, в основном в Подмосковье это происходит в марте, при осенней посадке есть большая вероятность подмерзания;
- лучшее место для персика на участке — на южной стороне;
- рядом не должно быть грунтовых вод;
- сильные северные ветры не должны достигать места посадки;
- самая лучшая земля — карбонатный суглинок с низкой кислотностью;
- в земле обязательно должен быть дренаж в виде крошки кирпича;
- в непосредственной близости от персика не должны расти яблони, груши, томаты.
Персик Редхейвен
Перед посадкой землю следует тщательно перекопать, уничтожить сорняки, если необходимо, то снизить кислотность при помощи доломитовой муки. Нужно выкопать яму, имеющую примерно одинаковую глубину и диаметр 50 см, если почва плодородная, то диаметр и глубину следует увеличить. Желательно, чтобы яма для весенней посадки была вскопана ещё осенью. Тогда же нужно внести туда удобрения:
- суперфосфат;
- перегной;
- золу.
Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 3-4 м. Сразу же нужно полить посадки и промульчировать землю травой или древесными стружками.
Особенности выращивания культуры
Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.
Время и место для посадки
Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:
- земляника;
- люцерна;
- клевер;
- томаты.
Поблизости не должно находиться:
- вишни;
- яблони;
- груши.
Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.
Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.
Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращиваниеЧитать
Схема и процесс посадки
Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.
Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.
Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:
- торф;
- перегной;
- крошку древесной коры;
- хвою.
Выращивание персика в Подмосковье
Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.
Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.
Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.
Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.
Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.
Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.
Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.
Утепление персика на зиму
В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.
После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.
Персик в Подмосковье – уход
Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.
В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.
У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.
Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.
Кто не рискует, останется без персика
Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.
Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.
Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.
Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).
Зимовка без укрытия
Обойтись без укрытия могут только персики, выращиваемые на юге. Садоводы умеренной полосы, Сибири и Урала должны обязательно утеплить деревья.
Если оставить персик без укрытий в регионах с суровыми зимами:
- Подмерзнут ветки и корни. Если дерево слабое, молодое или сорт неморозостойкий, дерево может погибнуть.
- Ожоги коры солнечными лучами. Зимнее солнце способно нанести вред, не меньший, чем морозы.
- Травмирование ветвей из-за снега и наледи.
- Обгрызание коры грызунами. Последствия деятельности грызунов зависит от степени повреждений. Это может быть уменьшение урожая, болезнь или гибель дерева.
Персиковые деревья требуют в наших широтах повышенного внимания. Если не ухаживать и не укрывать его на зиму, добиться хороших урожаев невозможно. Потратив полчаса на утепление дерева, вы можете рассчитывать на урожай сочных и крупных персиков.