Синдром внезапной смерти бройлеров
Содержание:
- Причины массового падежа
- Как предотвратить падёж кур
- Особенности
- Грипп
- Как ухаживать за курицей и вылупившимся молодняком
- Мнение ветеринаров о бактериальных причинах чиха и хрипа у бройлеров
- Заразные заболевания
- Естественные причины гибели цыплят
- Гипотермия
- Профилактика болезней бройлеров
- Колибактериоз
- Авитаминоз
- Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы
- Болезнь Ньюкасла
- Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях
- Незаразные болезни и состояния цыплят, приводящие к смерти
Причины массового падежа
Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.
Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.
Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.
Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.
Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:
- пуллороз – возбудителем является разновидность палочки сальмонеллы; заражение происходит от заболевших особей другим птицам, через корм и питание, подстилку; сальмонелла проникает в яйца; птенцы в этом случае рождаются инфицированными; цыплята могут дохнуть через 2-3 дня после рождения, несмотря на соблюдение всех санитарных правил содержания и кормления; поражается ЖКТ;
- эшерихиоз – заболевание характерно для птенцов 1 недели рождения; передаётся аэрозольно, цыплёнок инфицируется уже в яйце; возбудителем является палочка эшерихия; у особей поражаются органы дыхания и кишечник; у кур заболевание может протекать без видимых симптомов; в качестве профилактики молодняк с первых дней начинают выпаивать ацидофильной бульонной культурой: препарат разводят 1:10;
- орнитоз – причина – хламидии; если у кур чаще всего страдают органы зрения, развивается конъюнктивит, то у молодняка отмечаются патологии в органах дыхания, пищеварения, нервной системы; птенцы умирают через 3 дня; больных птиц выбраковывают;
- кокцидиоз – возбудителем являются кокцидии, группа паразитов; взрослым особям назначают лечение, птенцам проводят вакцинацию; в подворьях не привитый молодняк погибает; заболевание типично для особей до 7 дней с момента рождения.
Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.
Как предотвратить падёж кур
Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.
Профилактика и лечение заболеваний
Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.
При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.
При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки
При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.
При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.
Особенности содержания
Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.
Правила питания и кормления
Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.
Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).
Особенности
Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.
Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:
- Он не заразит остальных.
- Его будет легче лечить.
- Остальные цыплята его не затопчут.
- Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.
Грипп
Это заболевание, которого следует опасаться не только курам, но и людям. Разносчиками птичьего гриппа могут быть дикие пернатые, которые передают вирус домашним. В бытовых условиях недуг быстро распространяется по поголовью и несет опасность для человека.
Симптоматика заражения вирусом гриппа ярко выражена:
- Полная или частичная потеря аппетита;
- Цыплята сидят нахохлившись;
- Из грязной клоаки и носовых ходов выделяется слизь, это приводит к тому, что птенцы начинают задыхаться;
- Температура поднимается до 44 градусов;
- Диарея;
- Вероятны судороги.
Если у пернатого диагностирован птичий грипп, делать тут нужно только одно – уничтожать больную особь и сжигать тушку, поскольку вылечить цыпленка уже не получится. Здоровой части молодняка проводят вакцинацию.
Как ухаживать за курицей и вылупившимся молодняком
Большинство кур после того, как вылупляются первые цыплята, считают свою миссию оконченной и бросают оставшиеся яйца. В этот момент фермеру рекомендуется присматривать за наседкой и молодняком.
В случае, когда процесс вылупления некоторых птенцов задерживается, весь молодняк забирают и пересаживают в коробку с лампой, которая будет поддерживать необходимый температурный режим (от +28 до +30°С). Этот период является самым ответственным. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не появятся на свет остальные цыплята:
курица оказывает помощь птенцам и при необходимости удаляет части скорлупки; после того как весь молодняк вылупится, всю группу помещают под наседку; в некоторых случаях можно подсадить к выводным малышам инкубаторных цыплят, но их общее количество не должно превышать 25 голов (считаются и естественники, и искусственники); курица начнет объяснять молодому поколению о том, как питаться и пить воду, постукивая клювом о поверхность. Если возникнет опасность, то обязательно соберет всех к себе, издавая квохтанье
Для цыплят характерно запоминать материнский голос и понимать подающиеся им сигналы; курица и ее выводок держится обособленно от остального поголовья, уделяя все свое внимание молодняку и возможным опасностям; период является самым ответственным, а потому рекомендуется организовать матери отдельное выгульное пространство на 20 суток, чтобы птица не испытывала беспокойства; отдельно вольер защищают от хищников; в емкостях для кормов постоянно должна быть свежая еда, состоящая из рубленого яйца, творога, дробленого зерна, зеленой массы (в зависимости от сезона); для обеззараживания воды в поилку добавляют марганцовку в небольшом количестве; чтобы наладить пищеварительный процесс, необходимо поставить отдельные миски с мелким песком, гравием или ракушечником, если его нет на выгульном дворе. Птенцы повторяют материнские движения и извлекают из земли личинок с насекомыми; после вылупления всего молодняка приводятся в порядок гнездовые домики: они очищаются от грязной подстилки, на пол кладется свежая солома, все отходы жизнедеятельности также должны быть удалены, чтобы птенцы не склевывали кал
При наличии хорошей наседки у фермера не будет никаких хлопот с молодняком. С наступлением вечера курица собирает всех птенцов на ночевку, выводит утром на улицу, помогает находить корма. При неблагоприятных погодных условиях птица заводит малышей в безопасное помещение или собирает под себя. Потерявшиеся цыплята издают звуки, которые не слышит человек, а вот для куриного уха они очень даже доступны, а потому наседка обязательно займется поисками пропавшего.
Курица с цыплятами
Все эти качества ставят наседку на порядок выше инкубатора. Но, как говорилось в начале статьи, есть некоторые недостатки в естественном выведении цыплят, о которых нужно упомянуть:
прекращение яйценоскости у наседки; одна птица может высидеть не более 15 яиц; сбор инкубационного материала заранее, чтобы началось одновременное насиживание; создание отдельного выгульного пространства для предотвращения конфликтов между особями; неосторожность наседок приводит к тому, что, находясь в состоянии стресса, они нередко давят яйца и молодняк; массовое разведение кур предполагает использование инкубатора, в который можно заложить нужное количество яичной продукции. Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Мнение ветеринаров о бактериальных причинах чиха и хрипа у бройлеров
Простуда – основная причина возникновения хрипов и чиха у бройлеров. Для выздоровления цыплят необходимо поддерживать в птичнике температуру от 18°С, оптимальным режимом считает 21°С. Фермеры также регулярно меняют подстилку, а вместо воды дают отвар крапивы. Облегчить дыхание бройлеров поможет распыление «Изатизона» или аналогов препарата.
Ветеринар после осмотра заболевших особей устанавливает точные причины недомогания. Для лечения назначается ингаляция дымовыми шашками.
Патологии и методы их лечения
Аналогичная симптоматика наблюдает у бройлеров при поражении микоплазмозом. Идеальные условия для развития грибковой болезни – сырое помещение. В узком пространстве патогенные споры проникают в дыхательные пути цыплят. Опасность заболевания заключается в риске заражения всего поголовья.
При выявлении микоплазмоза назначается курс антибиотиков, например, Стрептомицином или Линкомицином.
Средства для лечения бактериальных инфекций добавляют в корм в пропорциях 2 кг на 10 кг еды. При отсутствии подобных мер, в течение 14 дней произойдёт падёж стаи.
Наибольшую опасность представляет колибактериоз, при котором бройлеры сильно хрипят, имеют понурую осанку и теряют аппетит. Такие симптомы требуют немедленного обращения к ветеринару для выявления штампа возбудителя. После обследования заражённых особей назначается курс лечения.
Ещё одной болезнью, развивающейся на фоне низкой гигиены птичника, являются бактерии Эшерихоза. Патогенные микроорганизмы проникают в курятник вместе с новым выводком цыплят, заражённых в инкубаторе. Если молодые бройлеры чихают и хрипят, то такие особи обречены. Выводок признаётся негодным. Эксперты рекомендуют во избежание рецидива пересмотреть условия проживания стаи. В инкубатор нужно класть только отборный, чистый материал, без посторонних следов на скорлупе.
Заразные заболевания
Почему могут дохнуть птенцы? Происходить это может в результате заражения инфекционными заболеваниями, которые бывают двух видов: бактериальные и вирусные.
Такое заболевание может протекать в острой и скрытой форме. Особенно часто поражает молодняк именно острая форма, способствуя значительному снижению поголовья, так как практически не лечится. Заболевают птенцы обычно в зараженной яйцекладке или непосредственно после своего рождения. У взрослых особей имеется устойчивый иммунитет к такому недугу.
Начинается заболевание по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, потере аппетита, малоподвижности и вялости. Птенцы начинают часто пищать, перья у них взъерошены, глаза полузакрыты, и они имеют понурый вид. Молодняк быстро теряет в весе. Совсем маленькие птенцы обычно погибают.
Чтобы предотвратить появление тифа у цыплят, применяют Биовит-40 по 12,5 мг в течение первых десяти дней жизни и по 15 мг в дальнейшем. Чтобы окончательно справиться с инфекцией, больных птиц нужно изолировать в отдельные помещения, а в случае эпидемии их лучше всего уничтожить, а тушки сжечь.
Сальмонеллез
Такая болезнь часто носит эпидемиологический характер и способна привести к гибели птиц. Симптомами недуга являются: общий упадок сил, светобоязнь, гнойные выделения из глаз, внезапно возникшая диарея. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, больных кур нужно содержать отдельно от здоровых. Лечение проводится следующими препаратами:
Пастереллез
Почему могут дохнуть цыплята? К этому приводит такое инфекционное заболевание, как пастереллез. Начало недуга часто сопровождается повышением температуры тела у птиц, при этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, гнойный конъюнктивит. Больные птенцы передвигаются с большим трудом и часто падают на ноги. Стул становится очень редким и часто возникают судороги. Большинство зараженных малышей погибает или существенно отстают в развитии.
Больных птенцов нужно изолировать, а курятник и весь инвентарь следует продезинфицировать свежегашеной или хлорной известью. Чтобы бороться с таким недугом, необходимо пересмотреть рацион и условия содержания молодняка. Неплохие результаты в лечении пастереллеза показали препараты тетрациклиновой группы.
Для такого заболевания характерны образования (оспины) на кожном покрове у птиц и специфические выделения из полости рта. Основным источником инфекции являются больные грызуны, куры, а также насекомые, которые питаются кровью. К симптомам оспы относят:
- зловонное дыхание,
- затрудненный глотательный рефлекс,
- истощение, слабость,
- оспины вокруг глазниц и клюва.
Лечение медикаментами будет эффективным только на ранних этапах. Пораженные участки кожи следует обработать водным раствором борной кислоты или фурацилина. В некоторых случаях применяют галазолин. Но лучше всего забить больную птицу, чтобы не допустить распространения эпидемии.
К основным признакам заболевания относят:
- потеря веса,
- красноватый или зеленый понос,
- перманентная жажда,
- ухудшение аппетита,
- апатия.
Чтобы вылечить кокцидиоз, применяют следующие препараты: кокцидиовит, ригекокцин, сульфадимезин, ампролиум и пр.
Таким образом, если после покупки стали дохнуть цыплята, но нужно срочно выяснить причину этого. Почему это происходит? К гибели птенцов могут привести заразные и незаразные заболевания. Чтобы избежать их появления, нужно всегда содержать курятник в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Кроме того, питание должно быть полноценным и качественным.
В жизни домашних птиц есть несколько опасных жизненных промежутков. В эти периоды птенцы наиболее подвержены заражению различными инфекциями и болезнями, соответственно, падежу.
Это период с 1-х по 6-е сутки, с 20-го по 25-й и с 35-го по 40-й дни с момента рождения
В эти дни хозяин обязан проявить особое внимание и уход
Естественные причины гибели цыплят
Нарушение температурного режима. В инкубаторе птенцов выращивают при специальной температуре. Любое ее снижение может спровоцировать ситуацию, когда умирают недельные цыплята, заболевая из-за охлаждения. Кроме этого, и перегрев птиц может привести к их гибели. Неправильное кормление. В первые дни и месяцы жизни в питании цыплят необходимы белковые корма и витамины. Чем старше птенцы, тем более пригоден для них растительный корм
Важно соблюдать правила организации кормления и поения птенцов сразу же после рождения, это позволит задать правильный темп роста у птиц и укрепит их иммунитет. Дефицит воды
Птенчикам кур важно потреблять много воды, чтобы реакции обмена в организме осуществлялись планомерно, без сбоев
Для усвоения питательных веществ из пищи, растворения минеральных веществ и витаминов необходимо обеспечить цыплят регулярным и достаточным питьем. Избыток соли. Обычная поваренная соль может вызвать судороги и паралич у новорожденных птенцов и молодых особей. Необходимо тщательно следить за содержанием в кормах производных натрия. Закупорка пищеварительной системы инородными телами. Куры склонны к тому, чтобы склевывать и заглатывать любые несъедобные предметы, для взрослых особей это не страшно, а вот для птенчиков с узким желудочно-кишечным трактом такие действия могут оказаться роковыми. Неблагоприятные условия содержания птиц. Высокая влажность, плохая освещенность и антисанитария способствуют ослаблению птенцов, замедлению из роста, регрессу в развитии. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Д в рационе птенцов серьезно нарушает химическое равновесие в их организме, приводит к слепоте, деформации скелета, проблемам с оперением и терморегуляцией. В комплексе или при прогрессировании такие проблемы могут привести к гибели птенцов. Несварение. Несовершенство пищеварительной системы и незрелость ферментных функций или потребление грубой пищи в ранее установленные сроки, а также кормление поголовья недоброкачественными кормами вызывают гастроэнтериты, отравления, интоксикацию и падеж цыплят.
Причин гибели кур, особенно цыплят, много
Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.
В качестве основных причин гибели кур выделяются:
- инфекционные болезни;
- неинфекционные заболевания;
- неправильное содержание;
- плохое кормление;
- низкое качество инкубационного материала.
Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.
Заболевания
Болезни кур делятся на заразные и не заразные.Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.
Болезни кур делятся на заразные и не заразные
От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.
Условия содержания
В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.
Питание
Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.
Гибель цыплят – частое явление
Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.
Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.
Обязательно почитайте:
Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека
Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.
Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов
Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.
Гипотермия
В первые недели жизни все цыплята нуждаются в тщательном уходе. Системы организма, отвечающие за поддержание нормальной температуры тела, у малышей еще не развиты, поэтому часто птенцы получают переохлаждение. Когда им холодно, они начинают прижиматься друг к другу в попытках согреться, из-за чего часто затаптывают до смерти слабых собратьев.
К основным симптомам гипотермии относят:
- Вялое и апатичное состояние;
- Отсутствие привычной активности;
- Потеря аппетита;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Кашель.
Если гипотермию не распознать вовремя и не изменить условия содержания цыплят, то будет видна явная задержка в развитии. К сожалению, как такового способа лечения нет – достаточно восстановить надлежащие условия выращивания малышей и они со временем сами оправятся от осложнений.
Профилактика болезней бройлеров
Дезинфекция. Прежде чем, запускать цыплят бройлеров в курятник, его нужно продезинфицировать, побелить стены, убрать, помыть полы.
Оптимальная температура в помещении. Для комфорта ваших птенцов, нужно следить за микроклиматом в курятнике. Для мелких птенцов температура в помещении должна быть около 29°С, и постепенно снижаться до 24-23°С
Для взрослых бройлеров нужно обеспечить проветриваемое помещение, но важно, без сквозняков.
В первые дни жизни, бройлерам нужно дать комплекс витаминов, A, E, D, по истечению 20 дней повторить.
Очень частая проблема, при содержании цыплят бройлеров это падения птицы на колени. Причиной этого скорей всего является рахит
Чтобы избежать этой болезни птенцам следует в пищу добавлять рыбий жир. Также важно, выпускать их хоть ненадолго побегать по двору. Но за птенцами бройлеров нужен глаз да глаз, не оставляйте их без присмотра. Не убирайте слишком часто в курятнике, бройлеры зачастую полезные элементы для здоровья берут из помета. Если все советы не помогли и бройлеры начали падать на колени, закапайте им водки с помощью пипетки.
- Цыплята бройлеры, нуждаются в разнообразной пище, не кормить их одним комбикормом больше чем 14 дней, иначе это негативно скажется на бройлерах и их здоровью.
- Не стоит впадать в крайности, нельзя вскармливать в пищу бройлеру слишком много вареного картофеля, так — как это тоже может привести к негативным последствиям или даже смерти.
- Зерно также может стать причиной падежа бройлеров, в пищу им нужно давать комбикорм, и комбикорм качественный, если у вас нет денег на него, можете попробовать сделать комбикорм для цыплят-бройлеров, своими руками
- Из-за недостатка света, цыплята могут полысеть.
На этом разрешите попрощаться, надеемся, что мы дали ответ на ваш вопрос, почему дохнут бройлеры, до новых встреч.
Колибактериоз
Кишечная палочка – это возбудитель, который может переноситься не только птицами, но и людьми. Инфекция отличается высоким уровнем выживаемости во внешней среде. Колибактериоз любит поражать цыплят до трехмесячного возраста, так как далее иммунитет птицы успешно борется с заболеванием, хотя не всегда удачно.
У особей, зараженных кишечной палочкой, наблюдаются следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Вялость;
- Жидкий стул;
- Цыплятам тяжело дышать, они начинают зевать, появляется кашель;
- Синюшность кожи, гребешков и сережек;
- Повышение температуры тела.
Без надлежащего лечения, цыплята дохнут на третий день после появления первых симптомов заболевания. Все заболевшие особи подлежат отбраковке, а их мясо непригодно для питания, поэтому его сжигают. Здоровому молодняку в целях профилактики проводят курс Левомицетина. Курятник, поильники и кормушки необходимо почистить и продезинфицировать.
Авитаминоз
Нехватка необходимых микро- и макроэлементов – это частая проблема не только для молодняка, но и для взрослых кур. Но цыплята в возрасте от 1 до 60 дней подвержены авитаминозу больше, так как в это время идет активное развитие всех систем организма, малыши нуждаются в полноценном и сбалансированном питании.
Часто авитаминоз появляется в осенне-зимний период, когда птицы лишены возможности вольного выгула. Недостаток зелени и насекомых приводит к нехватке различных групп минералов и развитию связанных с этим заболеваний.
Состояние авитаминоза сказывается на здоровье глаз, костей и общем самочувствии птенцов. В зависимости от того, какая система организма не развивается должным образом, определяется нехватка витамина и проводится соответствующее лечение.
В качестве профилактики необходимо следить за рационом молодняка особо в любое время года, обогащать питание витаминами и минералами, необходимыми для здорового развития птенцов.
Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы
Что делать, если дохнут цыплята? В первую очередь, чтобы предпринять соответствующие меры, необходимо установить первопричину массового падежа домашней птицы. Оптимальную схему лечения, если птенцы болеют инфекционными, паразитарными, незаразными заболеваниями, назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики.
Важно! Некоторые инфекции у кур не подлежат лечению. Заметив первые признаки заболевания, больную птицу отсаживают в отдельные птичники, чтобы не допустить массового заражения здоровых особей, предотвратить падеж. Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою
Тушки утилизируют
Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою. Тушки утилизируют.
Как правило, особое внимание уделяется не борьбе с инфекцией, а ее предупреждению. Остановить заражение многими болезнями можно при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм. В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку
Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках
В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку. Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках.
Кормить птицу нужно только качественным, сбалансированным кормом, соблюдая чистоту в птичниках. Следите за чистотой кормушек, поилок. Поддерживайте оптимальный температурный режим в брудерах (20–24 градуса), обустройте оптимальную вентиляцию. Краткосрочный перегрев, переохлаждение может спровоцировать серьезные изменения в организме молодых курочек. Как можно чаще меняйте подстилки, поскольку в них в большом количестве скапливаются патогенные вредоносные микроорганизмы.
Чтобы вырастить крепкий, здоровый молодняк, с кормами птенцы должны в полном объеме получать необходимые макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины. В качестве пищевых добавок можно использовать комплексные поливитаминные и витаминно-минеральные смеси.
Для улучшения пищеварительных процессов давайте ракушник измельченный, мел, мелкий гравий. В рационе бройлеров, цыплят других пород должны присутствовать свежая зелень, овощи. В первые месяцы жизни цыплят следует кормить стартовыми комбикормами, которые имеют оптимально сбалансированный по витаминам, минералам состав.
Зерно для цыплят-бройлеров, молодняка других пород перед скармливанием измельчают. Свежие овощи, зелень шинкуют, трут, чтобы избежать гибели птенцов по причине закупорки зоба, пищевода.
Для цыплят очень полезны молодые листья крапивы, одуванчика, тыква, натертая морковь, кормовая репа, зеленый лук, другие огородные культуры, ягоды. Если птица выходит на выгул, следите, чтобы на территории не произрастали ядовитые растения, которые могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма.
Периодически проводят обработку птицы от эктопаразитов — власоедов, перьевых клещей, пухоедов, блох. Также птенцам дают противоглистные препараты для предотвращения глистных инвазий, которые также могут стать причиной массовой гибели куриного поголовья.
На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.
Установив, почему дохнут цыплята-бройлеры, взрослые курочки, зная, что предпринять в данной ситуации, можно быстро решить проблему массового падежа пернатых
Главное — вовремя обратить внимание на начальную симптоматику заразных, незаразных болезней, знать, чем лечить смертельно опасные инфекции домашней птицы
Уделяйте внимание состоянию здоровья своих пернатых подопечных, укрепляйте иммунитет птицы, создайте максимально комфортные условия содержания. Только в этом случае можно вырастить крепкое здоровое куриное поголовье, избежав массового падежа домашней птицы. Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей
Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание, при котором за несколько дней может погибнуть до 100% цыплят. Признаки: быстрая и массовая гибель с симптомами поражения кишечника и органов дыхания. Меры борьбы. 1. В неблагополучных областях всех цыплят-бройлеров прививают живыми вакцинами (выпаивают или капают в глаз/нос). Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней. 2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют. 3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.
Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях
Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.
Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.
Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:
- резким повышением температуры;
- появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
- нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
- изменения окраски бородки и гребня;
- хрипами и затруднением дыхания.
Летальный исход при этой болезни практически неминуем.
По теме:
Куры Фавероль — парижские красавицы универсального…
Окт 6, 2020
Краткая памятка для голубевода — болезни голубей и их…
Авг 26, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 64
Незаразные болезни и состояния цыплят, приводящие к смерти
Не всегда птенцы умирают от инфекций. Молодняк чувствителен ко внешним условиям и может заболеть из-за употребления некачественной пищи или ошибок, допущенных фермером при уходе за птицей.
Переохлаждение или перегрев
В первый месяц жизни у птенцов почти не развита терморегуляция, поэтому важно следить за температурой в брудере. Переохлаждение и перегрев одинаково опасны для птиц и могут привести к массовому падежу
Гипотермия возникает из-за повышенной влажности, сквозняка и отсутствия источников тепла в птичнике. Благоприятная температура в брудере для птенцов в возрасте до 7 дней – от 27 до 30 градусов тепла.
О переохлаждении птиц свидетельствует мышечная дрожь, учащённое дыхание, вялость. Птенцы держатся группами, пытаясь согреться, пищат. Если не принять никаких мер, на фоне переохлаждения могут развиться респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем, насморком, хрипами.
Перегрев или гипертермия – не менее опасное состояние, возникающее в результате длительного пребывания молодняка на солнце. Главным признаком теплового удара является сморщивание гребешка, птицы становятся вялыми и теряют аппетит. Смерть может наступить за несколько часов от обезвоживания и интоксикации.
Внимание! Для предотвращения гипертермии необходимо контролировать показатели температуры в брудере, а выгул для птиц оборудовать навесом
Важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Летом помещение, где содержится молодняк, нужно регулярно проветривать
Летом помещение, где содержится молодняк, нужно регулярно проветривать.
Отравление
Некачественный корм, ядовитые травы, овощи, содержащие солонин, способны вызвать отравление и цыплят. Избыток белка в рационе птиц также может спровоцировать массовый падёж птицы.
- вялость и апатия;
- потеря интереса к пище;
- опущенные крылья;
- сильная жажда;
- диарея;
- судороги.
Лечение отравления заключается в выпаивании птенцов. Больным птицам дают обволакивающие составы, препятствующие всасыванию вредных веществ в кровь. К сожалению, не всегда удаётся спасти молодняк, особенно если время уже упущено. Птицы гибнут от сильной интоксикации.
Несварение или диспепсия
Пищеварительная система кур, не достигших месячного возраста, несовершенна и уязвима. Птенцы не в состоянии переварить грубые корма, а несвежая пища и грязная вода для них смертельно опасны. При несварении наблюдаются следующие симптомы:
- Диарея, при которой выделяется пенистый помёт. В кале различимы непереваренные кусочки пищи.
- Потеря аппетита, угнетение и слабость, снижение активности.
- Повышение температуры, судороги. Такие симптомы характерны для токсической диспепсии.
Лечение подразумевает выпаивание птиц сывороткой, простоквашей, содовым раствором. При диспепсии, протекающей в тяжёлой форме, применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Атрофия мышечного желудочка
Заболевание поражает молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. Оно возникает из-за неправильного кормления, если в рационе птиц преобладают мучные корма, а гастролиты отсутствуют. При этом тонус мышц желудка снижается, а моторика постепенно замедляется. Цыплята погибают от этой болезни через 2–4 недели, если не будут приняты меры по коррекции питания.