Бледные, почти белые листья с яркими прожилками-хлороз

Почему желтеют листья винограда: основные причины

При выращивании ягодной культуры важно следовать рекомендациям по посадке — правильному подбору почвы и места. Также важно осуществлять обязательные мероприятия по уходу:

Также важно осуществлять обязательные мероприятия по уходу:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактические опрыскивания против заражения инфекциями и вредителями.

Важно! Если при посадке были соблюдены все рекомендации по подготовке почвы в плане внесения удобрений, то до достижения кустами возраста 3 года подкармливать их не нужно.

Дефицит азота

Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах. Одним из важнейших веществ, которое ему необходимо, является азот. Он стимулирует наращивание растением зелёной массы и побегов. Этот элемент обязательно должен быть в достаточном количестве в почве весной.

Симптомами, которые указывают на то, что винограду не хватает азота, являются:

  • пожелтение, уменьшение в размере, отмирание листвы;
  • покраснение черешков;
  • замедление или остановка роста побегов.

Важно! Внесение удобрений необходимо производить лишь по строгому графику и чётко соблюдая дозировку. В противном случае виноград станет уязвимым к болезням и вредителям, а также позже вступит в фазу плодоношения.. Листья у винограда также могут желтеть по причине недостатка или переизбытка других элементов

Например, при дефиците калия листки сначала желтеют по краю, а затем желтизна распространяется на всю листовую пластину.

Листья у винограда также могут желтеть по причине недостатка или переизбытка других элементов. Например, при дефиците калия листки сначала желтеют по краю, а затем желтизна распространяется на всю листовую пластину.

Переизбыток солнца

Если листья желтеют у саженцев, то, скорее всего, они ещё не привыкли находиться длительное время под солнечными лучами. Первое время после посадки их нужно притенять и приучать к солнечному свету постепенно.

Вредители

Одна из причин, по которой могут желтеть листья, — повреждение корневой системы. Делать это могут мелкие грызуны. Также виноград поражают войлочные клещи, филлоксера, мучнистый червец и другие насекомые. Сосущие вредители выпивают соки растения, что приводит к пожелтению их листвы, листопаду и гибели.

Знаете ли вы? Виноградное вино является древнейшим алкогольным напитком в мире. Виноделие зародилось в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а около 6 тысяч лет назад начало развиваться в Закавказье и на территории современного Ирана.

Заболевания и инфекции

На заражение какой-либо болезнью чаще всего указывают жёлтые пятна на листьях.

Этот симптом характерен для следующих болезней:

  • милдью;

  • оидиум;

  • вертицеллёз;

  • фузариоз;

  • альтернариоз.

Полное пожелтение листков характерно для хлороза. Он бывает 2 видов: инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз, как правило, возникает в начале вегетации. Листья покрываются крупными жёлтыми пятнами либо полностью окрашиваются в лимонный оттенок. Возбудитель переносится нематодами. Также болезнь быстро развивается при недостатке в почве азота и железа.

Неинфекционный хлороз можно отличить по тому, что на фоне пожелтевших листьев прожилки остаются зелёными. К такому виду болезни приводит нехватка питательных веществ, переизбыток извести, грибковые болезни корней, некачественный уход.

Узнайте также почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Инфекции и грибковые заболевания

При многих грибковых заболеваниях желтеют листья винограда в начале лета, что делать должен знать каждый виноградарь.

Милдью

На листьях винограда появляются желтые пятна (на внешней стороне листа), а вскоре и на внутренней появляется «белый пушок» — очаги грибков. Такие же поражения получаются на всех зеленых частях лозы. Если ягоды винограда и сохранятся, они будут непригодны ни для еды, ни для получения вина.

Мильдью винограда

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз (желтая мозаика) возникает в двух случаях:

  • Был использован зараженный привой;
  • Поражение нематодами.

Проявляется, как и другие виды хлороза, в виде пожелтения листвы весной и начале лета, лист начинает сохнуть и в конце концов отпадет. После наступления теплых дней окраска надлежащего цвета может вернуться, но опытного виноградаря этим не обмануть, он понимает, что растение погублено. Побеги все равно будут расти неправильно, у гроздей наблюдается горошение. Куст необходимо ликвидировать как можно быстрее, толку от него уже не будет, а вот виноградник он может заразить.

Фузариоз

Это еще одна болезнь винограда, при которой в начале лета на листьях образуется желтизна. К концу июня листья уже почти полностью успевают пожелтеть. Заболевает виноград фузариозом, если погода в мае сырая и холодная. После того, как установятся теплые дни, зеленый цвет может возвратиться, а вот ягоды уже не восстановятся, будут мелкими и светлыx тонов, позднее все растение может погибнуть.

Важно! Признаки этого заболевания схожи с признаками хлороза. Чтобы не ошибиться с диагнозом, надо сделать срез на толстых ветвях, если древесина розового цвета, то это фузариоз

Профилактика и лечение

Для профилактики неинфекционной формы необходимо поддерживать в грунте определенную кислотность. Также многие садоводы, занимающиеся виноградарством, высаживают возле винограда люцерну, клевер или злаковые культуры, все эти культуры не дают железу вымываться при частых дождях, ну и конечно благодаря им улучшается состав грунта.

Очень хорошо для профилактики хлороза опрыскивать виноградные кусты раствором железного купороса. Обработать кусты надо четыре раза за сезон:

  • После того, как распустятся первые листья;
  • Незадолго до цветения;
  • Когда начнут созревать плоды;
  • После того, как собран урожай.

Нужно во время подкармливать растение питательными элементами.

Если хлороз уже появился, необходимо каждую неделю обрабатывать лозу железным купоросом. Помогает и боронование грунта с добавлением калийного удобрения.

Хлороз винограда

Хорошо помогает при борьбе с хлорозом хелат железа.

Борьба с инфекционным хлорозом

Инфекционный хлороз лечению не подлежит. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь. Ради профилактики используют все тот же железный купорос. Каждый месяц обрабатывают растение 0,5% раствором этого вещества

Важно! Железный купорос не нанесет вред цветущему винограду

Болезни

Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон

Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев

Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне

Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой, то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев

Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и вирус красных пятен, также могут вызывать покраснение листьев и приводить к уменьшенной угнетению винограда, ухудшению урожайности и качества урожая, плохому вызреванию лоз и раннему отмиранию побегов. Так как в настоящее время нет эффективных методов борьбы с вирусами, единственным возможным методом остается профилактика – удаление зараженных кустов, закладка виноградников безвирусным посадочным материалом. Симптомы вируса скручивания листьев винограда (leafroll virus) обычно появляются ближе к началу созревания и роста ягод по мере развития сезона. У красноягодных сортов листья становятся от красного до пурпурного цвета листовой пластинки, но жилки при этом остаются зелеными (рисунок 4). У белоягодных сортов листовая пластинка становится бледно-зеленой, а жилки становятся желтоватыми (рисунок 5). Кроме того, купирование или скручивание вниз краев листовой пластинки типично для симптомов вируса скручивания листьев (рисунок 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться случайным образом внутри куста. Восходящее или нисходящее движение покраснения листьев не будет происходить, как это происходит при некотором недостатке питательных веществ (калия, магния или фосфора). Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (рисунок 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), тщательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Признаки поражения вредителем

Драцена – одна из горшечных культур, на которой вредитель селится особенно охотно. Насекомое нужно вовремя выявить, иначе лечение растянется больше чем на месяц.

Как выглядит мучнистый червец на драцене важно знать, чтобы сразу же приступить к уничтожению. Вредителя и продукты его жизнедеятельности определяют по таким признакам:. Вредителя и продукты его жизнедеятельности определяют по таким признакам:

Вредителя и продукты его жизнедеятельности определяют по таким признакам:

  • на листьях и стволе появляется белый налет, похожий на мучнистую росу, но он легко стирается и липкий на ощупь;
  • самки червеца довольно крупные, чтобы их заметить без лупы – овальные насекомые со щетинистыми выростами по бокам (ножками и хвостовыми нитями), покрытые мучнистым налетом;
  • так же хорошо видны белые личинки;
  • в пазухах вегетативных органов спрятаны напоминающие вату комочки яйцекладов;
  • пластины покрыты клейкой массой – медвяной падью, выделяемой червецами в процессе жизнедеятельности;
  • липкий сладкий налет является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, на драцене может появиться сажистый гриб – четные пятна неопределенной формы.

Кроме того, что у драцены белый налет на листьях, о присутствии червеца можно судить по состоянию растения. Но внешние признаки мало отличаются от поражения другими вредителями, болезнями, плохого ухода:

  • замедляется рост;
  • искривляется ствол;
  • листья сначала теряют упругость, тускнеют, затем желтеют и усыхают;
  • хохолок поникает;
  • если у драцены появились на стволике новые розетки, с большой вероятностью они увянут и засохнут.

Инфекционное заболевание

Листья винограда начинают светлеть, при этом появляются желтые прожилки? Не исключено, что виноград подхватил инфекцию. Часто болезнь этого растения вызывается вирусом пятнистой мозаики, который переносят круглые черви. Заболевшие листовые пластинки покрываются пятнами, скручиваются и сохнут.

Больной куст нужно срочно выкорчевать и сжечь в стороне от участка, а почву подвергнуть дезинфекции от круглых червей – пропарить или обработать специальными средствами согласно инструкции на упаковке. Так, можно использовать водный раствор «Фитоспорина» (15 мл в 10 л воды). Хорошо борются с почвенными вредителями также «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин», инсектициды «Искра», «Актара», «Инта-Вир» и другие.

Характеристики растения

На ранней стадии вызревания растения молодые побеги выпускают светло-зеленые листья. Вызревая, однолетний побег постепенно буреет и, в конечном итоге, становится коричневым. Ягоды винограда достигают очень крупных размеров, их форма округлая, а сами плоды становятся золотисто-янтарного цвета. Гроздь также достигает внушительных размеров (около 300 грамм), длина ножки 7-10 см.Кусты данного сорта винограда обильно усеяны пасынками, они довольно густые, и, как и многие виды винограда, имеют свойство расплетаться. Более эстетический вид кустам придают большие гроздья, богато усеянные крупными ягодами. Сами плоды не приторны на вкус, их мякоть довольно мясистая, а кожура достигает средней толщины, поэтому она довольно мягкая.«Королева виноградников» преимущественно раннее растение. Средний период вегетации составляет 110-120 суток. К середине и к концу августа наступает полное созревание ягод. В этот период виноградник приобретает невообразимый аромат.Урожайность данного сорта вполне удовлетворительная и стоит тех сил, что затрачиваются на выхаживание растения. Высокая плодоносность пасынков обеспечивает растению почти 45% плодоносящих побегов, что является вполне приемлемым показателем.Данному сорту подходит не всякая почва. Так, например, вырастить полноценное плодоносное растение на песочном грунте будет затруднительно. Почву необходимо удобрять микроэлементами как химическими, так и органическими. Хорошей урожайности можно добиться путем размещения растения на открытых, хорошо освещаемых, теплых склонах. Доступ солнечного света к растению должен быть неограничен. Размещение растений в пониженных местах может привести к его минимальному плодоношению и подгниванию корней в дождливые периоды. Более того, кусты не должны стеснять друг друга, необходимо обеспечивать их свободное проветривание.

Недостаток бора и магния

Если винограду не хватает бора и магния, края его листьев начинают светлеть. Изначально они становятся бледно-зелеными, а потом все листовые пластины усыхают и опадают. Решить проблему поможет калимагнезия, растворенная в количестве 20-ти граммов в ведре воды. Вносите этот раствор под корень один раз в 20 дней. 

Пожелтение краев листьев может говорить и о другой проблеме – вертициллезе. Это грибковое заболевание прогрессирует в летнюю жару. Сначала грибок атакует корневую систему, нарушая питание куста, затем листья получают ожоги, сохнут и опадают. Распространяется болезнь снизу вверх. Крепкие растения восстанавливаются после вертициллеза, но через несколько лет все равно погибают. Если своевременно не обнаружить проблему, ее решение станет невозможным. 

Опрыскайте пораженный куст Фендазолом не менее пяти раз. Чтобы не допустить развития болезни, удаляйте сорняки – именно они становятся причиной появления опасного грибка. Если предпринятые меры не дали результата, избавьтесь от пораженного растения и сожгите его. На месте его произрастания высаживать новый виноград нельзя еще несколько лет. 

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

  • цинк;
  • бар;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • азот.

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

2 Причины проблемы и способы устранения

Несмотря на разнообразие видов и сортов, виноград считается капризной культурой. На развитии  кустарника способны отражаться даже незначительные изменения климата или погодных условий, факторы окружающей среды. Наиболее часто встречающимися можно назвать следующие причины:

  • болезни инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • нехватка или избыток влаги и питательных элементов;
  • воздействие вредоносных насекомых и грызунов;
  • повреждения корневой системы;
  • выбор неподходящего для данной местности сорта;
  • нарушения условий выращивания.

Изучение каждой причины и метода ее устранения позволит предупредить развитие патологии или в короткие сроки решить проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector