Сезонные работы на винограднике в июне
Содержание:
- Уход за виноградом весной
- Внекорневая подкормка винограда в мае
- Календарь внесения удобрений для винограда
- Зачем вносить удобрения весной
- Зачем подкармливать виноград
- Весенняя подкормка
- Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
- Какими бывают удобрения?
- Подвязывание
- Подкормка винограда народными средствами
- Типы удобрений
- Обработка винограда в июне йодом
- Особенности обработки винограда в июне
- График подкормок
- Как выбирать сорта?
- Профилактика
- Как подкармливать виноград вне корневой системы
- Система корневых подкормок винограда для роста и урожая
- Частота и обильность удобрений
Уход за виноградом весной
Весенние мероприятия по уходу включают:
санитарную обрезку лозы;
подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
подвязка лозы на опору;
рыхление грунта и мульчирование.
Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:
Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.
Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды. Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.
Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.
Внекорневая подкормка винограда в мае
Для лучшего развития винограда кустам нужна внекорневая подкормка. Первый раз в мае ее вносят в виде раствора комплексного удобрения с содержанием микроэлементов. Соотношение – 5 г вещества на 10 л воды. Порции хватает на 1 сотку питомника.
Через пару дней вторую внекорневую подкормку винограду делают для лучшего цветения и плодоношения. Из чего готовят раствор микроудобрений (количество веществ указано на 1 сотку):
- Борная кислота – 2 г.
- Цинк сернокислый – 2 г.
- Марганец сернокислый – 0.5 г.
- Молибдат аммония – 0.5 г.
- Кобальт сернокислый – 0.5 г.
- Вода – 10 л.
Через 2 суток после внесения такого удобрения растения опрыскивают раствором Топаза, Скора или Хоруса. Это поможет защитить питомник от милдью и оидиума.
Календарь внесения удобрений для винограда
Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.
Этапы внесения удобрения
Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.
Средние показатели:
- органические — 200-300 кг/100 м2;
- фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
- калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.
Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.
Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:
- перегной 3-5 кг;
- суперфосфат 50 г;
- калий 10-20 г;
- аммиачная селитра 10-20 г.
На взрослых плодоносящих виноградинках различают:
- основное удобрение;
- корневые и внекорневые подкормки.
В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.
Сроки внесения:
- азот, особенно сульфаты, — весной;
- фосфор и калий — осенью.
Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»
Тип удобрений | Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы | Обеспеченность почвенной влагой | Сильный рост вегетативных насаждений | Средний рост вегетативных насаждений | Слабый рост вегетативных насаждений |
---|---|---|---|---|---|
Азотные | — | Обеспеченные | 60 | 80 | 100 |
Азотные | — | Недостаточно обеспеченные | — | 40 | 40 |
Фосфорные | менее 1,5 | Обеспеченные | 120 | 100 | 80 |
Фосфорные | 1,5-3 | Обеспеченные | 100 | 80 | 60 |
Фосфорные | 3-4,5 | Обеспеченные | 80 | 60 | 40 |
Фосфорные | более 4,5 | Обеспеченные | 60 | 60 | 40 |
Фосфорные | менее 1,5 | Недостаточно обеспеченные | 100 | 80 | 60 |
Фосфорные | 1,5-3 | Недостаточно обеспеченные | 80 | 60 | 40 |
Фосфорные | 3-4,5 | Недостаточно обеспеченные | 60 | 40 | 40 |
Фосфорные | более 4,5 | Недостаточно обеспеченные | 40 | 40 | 40 |
Калийные | менее 10 | Обеспеченные | 120 | 120 | 90 |
Калийные | 10-20 | Обеспеченные | 100 | 90 | 80 |
Калийные | 20-30 | Обеспеченные | 80 | 60 | 60 |
Калийные | более 30 | Обеспеченные | 60 | 40 | 40 |
Калийные | менее 10 | Недостаточно обеспеченные | 100 | 90 | 60 |
Калийные | 10-20 | Недостаточно обеспеченные | 90 | 60 | 60 |
Калийные | 20-30 | Недостаточно обеспеченные | 80 | 30 | 30 |
Калийные | более 30 | Недостаточно обеспеченные | 60 | 30 | 30 |
Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:
- за 10-12 дней до цветения;
- в период активного роста ягод.
Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.
Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):
- 0,05-0,1% бора, марганца;
- 0,03-0,1% цинка;
- 0,01-0,06% магния;
- 0,2-0,4% железа.
Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.
Зачем вносить удобрения весной
Высаживая виноград, садовод обязательно обеспечит его запасом питательных веществ. Внесенных в посадочные ямы удобрений хватает на первые два года, но уже с третьей весны растению, вступающему в стадию плодоношения, требуется дополнительная подкормка.
С наступлением тепла, после зимней спячки, виноград начинает активно расти. Дефицит питательных веществ в почве моментально сказывается на развитии кустов, а в будущем влияет на урожай. Формирование соцветий замедляется, завязи осыпаются, кисти получаются неравномерными, ягоды вызревают плохо. Сборы невысокие, при этом и вкус винограда не радует.
Подкормки нужны для хорошего урожая, поэтому так стараются садоводы, внося рано весной в почву необходимые удобрения, опрыскивая виноград по листьям. Получив нужное питание, растение хорошо развивается, меньше болеет, дает кисти с крупными и вкусными ягодами. Пропустив сроки подкормок, садовод рискует получить ослабленные, плохо вызревающие лозы, остаться с малым урожаем.
Зачем подкармливать виноград
Весной в виноградной лозе начинается сокодвижение. После зимы растение ослаблено, ему не хватает минеральных веществ. Чтобы восполнить дефицит, необходимо внести удобрения. Что дает весенняя подкормка:
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает профилактику болезней и вредителей;
- увеличивает урожайность;
- ягоды будут сочнее и крупнее;
- благодаря внесению удобрений возможно плодоношение даже слабых виноградных лоз.
Слишком часто вносить удобрения нет необходимости. При переизбытке минеральных веществ виноградная лоза все силы тратит на формирование корней и зеленой массы. Молодые растения не нуждаются в подкормке 3 года, при условии, что удобрения были внесены при посадке.
Весенняя подкормка
Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.
Корневая
Весной удобрения вносятся три раза:
- В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
- За неделю до начала цветения.
- Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.
Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.
Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.
Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:
Элементы | Проявления при их дефиците |
Калий | Коричневая кайма по краю листьев |
Азот | Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый |
Фосфор | Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание |
Сера | Отмирание точек роста виноградной лозы |
Железо | Желтизна листьев при зеленых жилках |
Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):
- 2 ст. ложки суперфосфата;
- 1 ст. ложка аммиачной селитры;
- 1 ч. ложка сульфата калия.
Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.
Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.
Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях
Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.
Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.
Важно! Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения. Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы
Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см
Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.
Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.
Для подкормки винограда используют куриный помет
Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.
Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:
- 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
- Оставить для настаивания на один день.
- Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
- Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).
Внекорневая
Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.
Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.
Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.
Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.
Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.
2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.
Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.
Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.
Какими бывают удобрения?
Удобрения могут быть натуральными и промышленными.
Натуральные — это те, которые создаются садоводами самостоятельно, народными способами. К ним относятся навоз, настои трав, древесная зола, куриный помет, мочевина, компост, зола лузги подсолнечника, суперфосфат.
Суперфосфат обычный
Приготовить натуральную подкормку не так сложно. В зависимости от того, какую именно подкормку планируется сделать.
Если это настой трав, то берется небольшая бочка, куда закладывается трава. Для этой цели подойдет любая огородная трава, обычно берут крапиву, пижму, полынь, хвощ, горчицу, ромашку, клевер, окопник, газонную траву.
Если трава слишком длинная, ее разрывают на части, утрамбовывают, прижимают грузом (кирпичами, камнями). Содержимое заливается водой, закрывается крышкой (для того, чтобы запах прелой травы не разносился по всему участку), настаивается 1-2 недели. Некоторые добавляют доломитовую муку, в состав которой входят кальций и магний.
Подкормка винограда золой весной
Совет!Для устранения неприятного запаха в бочку можно добавить препараты с микробактериями.
Чтобы приготовить навозную жижу, берут навоз, укладывают его в бочку. Далее заливают водой, оставляют так на 10 дней. Спустя 10 дней добавляют еще немного воды. 10 литров такой жижи достаточно для подкормки одного куста винограда.
Если на участке имеется компостная куча с пищевыми отходами, из этого может получиться неплохое удобрение. Когда куча «вырастает» до двухметровой отметки, ее засыпают летом или осенью землей и оставляют так на зиму. К весне все компоненты перерабатываются благодаря высокой температуре внутри кучи. Полученную смесь так же раскладывают вокруг ствола и засыпают землей.
Промышленные удобрения ничуть не хуже натуральных, они продаются в виде порошков или концентрированных жидкостей для приготовления раствора. Состав их разнообразен, обычно туда входят фосфор, калий, нитрат аммония, йод, борная кислота, оксихом, сера, марганцовка, мочевина, хлорокись меди.
Подвязывание
Стоит сразу знать такой нюанс, что виноград обязательно нужно подвязывать. Особенно такая информация актуальна для начинающих виноградарей. Пока виноград маленький, он может расти и так, если он посажен осенью. Чаще всего виноградари используют именно это время года для посадки. Когда лозе исполняется 1 год, требуется подвязка. Для этого устанавливаются шпалеры. Они могут быть металлическими или деревянными, реже пластиковыми, но пластик должен быть очень прочным.
Шпалеры представляют собой конструкцию в виде палок, расположенных вертикально на расстоянии метра друг от друга. Между ними натягивают бечевку или леску, лучше если это будут три яруса. Нижний на расстоянии 10 см от земли, затем средний и верхний. По этим струнам потом будет направляться лоза. Когда будет осуществлен весь полагающийся уход за годовалым виноградом, произведена обрезка, стоит контролировать рост винограда и размещать лозу так, чтобы куст рос правильно, гроздья получали оптимальное количество света и в то же время не мешали друг другу.
Если планируется разместить лозу на беседке или специальной арке, ситуация еще проще. Виноград нужно высадить возле беседки или по обеим сторонам арки, потом лишь нужно направить лозу по опорам, и в итоге получится уютный зеленый уголок.
Подкормка винограда народными средствами
Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.
В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.
Сахаромицеты позволяют:
- ускорить рост и развитие кустов;
- благотворно влиять на микрофлору почвы;
- защищать от болезней и вредителей;
- ускорять процесс разложения органических соединений;
- повысить качество урожая.
Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.
Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:
- Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
- Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.
Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.
Типы удобрений
Чтобы подкормить виноград весной, применяют минеральные и органические удобрения.
Органика
Культура отлично реагирует на такие добавки. Кроме того, органика улучшает качество и структуру грунта.
Также к плюсам относят:
- хорошее усвоение удобрений растениями;
- дешевизну (например, компост легко приготовить из остатков пищевых отходов, опавшей листвы, скошенной на участке травы).
Недостатки органики:
- с навозом или компостом можно занести в почву личинок вредителей, а также семена сорных трав;
- виноградарю сложно определить процентное соотношение компонентов в туке. У минеральных добавок с этим проще — точный состав указан производителем.
Основные удобрения — коровяк, птичий помет, компост. Информация об использовании каждого вида органики представлена в таблице.
Название | Особенности применения |
Навоз | Одно из основных азотных удобрений. Применяется в виде жидких подкормок (разводят свежий навоз водой 1:10), в перепревшем виде (подсыпают под кусты, добавляют в землю при перекопке) |
Куриный помет | Готовят жидкий раствор, разводят в пропорции 1:20. Желательно настоять 3 недели |
Компост | Готовят в специальных ямах, выдерживая 2-3 года до полного перегнивания остатков и созревания. Удобряют растения под корень, также засыпают компост в ямы при посадке саженцев |
Инструкция по применению органических удобрений весной:
- перепревший навоз заделывают в почву под кусты, глубина — 30-40 см. Точно так же ранней весной вносят компост;
- жидкие подкормки навозом — в бочку укладывают коровяк, разводят водой (1:2), настаивают 8-10 дней. Затем состав еще раз разбавляют (1:6), поливают полученным раствором лозу. Расход — по 8-10 л на взрослый куст;
- птичий помет разводят (1:20), настаивают 15-20 дней. Затем расходуют по 0,7-1 л раствора на каждый куст.
Обработка винограда в июне йодом
Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов
Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению. Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат
Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты
Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.
Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили
Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.
Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.
Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.
Профилактика милдью йодом и Трихополом
В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.
Особенности обработки винограда в июне
Наравне с корневыми подкормками нелишним будет делать и внекорневые – или попросту говоря опрыскивать виноград по листу.
Первое опрыскивание
Через 3-4 дня после первой корневой подкормки минеральными удобрениями, желательно ускорить процесс формирования гроздей, а также повысить иммунитет культуры. В этом помогут внекорневые удобрения.
Обычно садоводы отдают предпочтение покупным препаратам – они эффективны и просты в приготовлении. Это гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сернокислый цинк или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне у растений повышается устойчивость к болезням, они становятся более привлекательны для насекомых-опылителей.
Вторая обработка
Непосредственно перед формированием плодов, после второй корневой обработки можно переходить к очередному опрыскиванию винограда. От него можно и отказаться, если культура и так не болеет или ее не атакуют вредители.
Можно приготовит раствор:
- гумат калия – 1 ст.ложка;
- борная кислота – 0,5 ст.ложки;
- средство «Новосил» — 1 ч.ложка;
- йод – 0,5 ч.ложки;
- сода – 50-60 г;
- средство «Кемира-Люкс» — 20 г;
- марганец – на кончике ножа.
Действующие вещества разводятся в 10 л воды и применяются для опрыскивания по листу.
Если винограду нужно самое чуткое ухаживание вследствие болезней или поражения вредителями, тогда не обойтись без фунгицидов и инсектицидов. До начала формирования плодов хорошо себя зарекомендовали «Тиовит Джет» или «Ридомил Голд» (все строго по инструкции).
График подкормок
Те кусты, на которых уже ранее было замечено плодоношение, обрабатывают три раза за лето.
Подкормка винограда весной, после зимы, должна быть самой щедрой. Именно в этот период кустам требуется мощная подпитка. Отлично подойдут многокомпонентные, минеральные, покупные смеси или собственноручно приготовленные растворы, содержащие фосфор, азот, калий, бордосскую смесь, перманганат калия. Сера нужна, если виноград растет в теплице. Не стоит забывать и про интенсивный полив.
В этот же период нужно удобрять те места, куда осенью будут высаживаться молодые саженцы. Посадка должна производиться только в плодородную почву.
Плодородная почва
Вторая подкормка винограда — перед цветением — должна быть направлена на обильное цветение и хорошее формирование плодов.
Подкормка смородины весной
Важно!В это время категорически следует избегать попадания азота на корни или листья. Азот стимулирует интенсивный рост зелени, что негативно сказывается на завязях. Чем же тогда подкормить виноград перед цветением? Будут уместны такие компоненты и смеси, как навоз, жидкий куриный помет, борная кислота и нитрофос
Здесь нужны следующие элементы: калий, марганцовка, йод, фосфор, борная кислота. Так же добавляется сера, если куст посажен в теплице
Чем же тогда подкормить виноград перед цветением? Будут уместны такие компоненты и смеси, как навоз, жидкий куриный помет, борная кислота и нитрофос. Здесь нужны следующие элементы: калий, марганцовка, йод, фосфор, борная кислота. Так же добавляется сера, если куст посажен в теплице.
По состоянию листьев винограда всегда можно определить, чего не хватает кустам:
- Если листья слишком бледны, лоза растет чересчур медленно, однозначно, есть дефицит азота.
- Если листочки пожелтели, а прожилки все так же зелены, дело в нехватке железа.
- Когда краешки листика становятся коричневыми, значит, не хватает калия.
- В случае, если листья винограда потемнели и приобрели бурый оттенок, а цветение запаздывает, необходимо добавить фосфора.
- А если молодая лоза местами начала отмирать, требуется сера.
Третья подкормка производится сразу после завязи плодов. В этот период растениям для хорошего урожая требуется йод, марганец, магнезия, калий. Суперфосфат тоже будет к месту. Сера — для тепличных растений.
Подкормка винограда в то время, когда почти все плоды поспели, тоже важна не меньше других. Именно сейчас формируются и растут молодые, новые лозы. Поэтому агрономы и виноградари советуют вносить раствор древесной золы. К тому же зола защищает лозу от болезней.
Чтобы получить хороший раствор, рекомендуют наполнить емкость золой на треть, остальное залить горячей водой. Периодически помешивая, выдержать раствор около 7 дней (можно чуть больше, не дольше 10 дней). Раствор будет готов, но будет являться концентрированным. Поэтому следует его развести водой в пропорции 1:9 (1 часть золы, 9 частей воды).
Древесная зола
После того, как собран весь виноград, следует провести еще одну подкормку перед зимой. Это требуется для того, чтобы урожайность в следующем году не стала ниже. В этот период подкормка нужна не столько винограду, сколько почве. Ведь куст винограда за один сезон практически высасывает все полезные микроэлементы из земли. Если не внести удобрения, почва останется бедной и неплодородной, а это чревато для урожая. Опять на помощь придут древесная зола, калий с магнезией в тандеме.
Как выбирать сорта?
Европейский виноград, как правило, не рекомендуется для домашних посадок, поскольку он не обладает зимостойкостью. У нас он вряд ли вырастет и даст плоды, за исключением случаев, когда виноградари готовы обеспечить зимнюю защиту, что довольно сложно.
Большинство неудач садоводов, пытавшихся выращивать виноград, происходит из-за того, что они выбирают европейские сорта.
Среди дилетантов бытует мнение, что лишь они подходят для вина, хотя на самом деле это далеко не так.
Необходимо выбирать сорта винограда не только с отличными вкусовыми качествами, но и с хорошей переносимостью болезней.
Это еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажная весна, а также жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространенным заболеваниям, поражающим виноград.
Старайтесь выбирать лозы, наименее подверженные болезням, хотя стопроцентно устойчивых сортов не существует.
Однако опытный виноградарь может выращивать лишь то, что ему нравится, не беспокоясь о необходимости сажать разные сорта.
Профилактика
Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:
- производить полив под корень, не задевая листву;
- поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
- установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
- очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
- обеспечить посадкам вентиляцию;
- удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
- подбирать устойчивые к грибку сорта;
- избегать загущенности при посадке;
- не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
- прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.
Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям
Как подкармливать виноград вне корневой системы
Удобрять виноградник можно не только корневым способом. Хорошим дополнением для полноценного удобрения растения может стать внекорневое питание, то есть питание через зеленую массу растения. Листья хорошо впитывают удобрения. Такой способ поможет укрепить виноград, увеличить урожай и подготовить растение к периоду покоя. Лучше всего внекорневую подкормку совмещать с опрыскиванием растения для профилактики заболеваний, например, такого, как мучнистая роса. Соединяют оба раствора и обрабатывают поверхность растений.
Комплексное удобрение Плантафол
Проводят внекорневое питание в определенные сроки:
- подкормка винограда весной до начала цветения;
- в период, как только начали завязываться плоды;
- начальная фаза созревания гроздей;
- через полторы–две недели после размягчения виноградин.
Подпитку проводят с применением комплексных удобрений, при этом дополняют их цинком, кобальтом, марганцем, медью и т. д. Можно пользоваться готовыми смесями – «Новофертом», «Плантафолом», «Акварином» и другими.
Опрыскивание проводят только в безветренную сухую погоду в пасмурный день, чтобы на листьях не образовались ожоги, так как разбрызгиваемая жидкость задерживается на поверхности листьев.
Система корневых подкормок винограда для роста и урожая
Как делать подкормку
Внесение удобрений под корень винограда проводится на определенных этапах развития, всего потребуется три подкормки за сезон. Идеальным вариантом будет наличие на участке дренажной трубы или подземной системы капельного полива, что позволит доставить питательный раствор сразу к корневищу винограда. За неимением таких приспособлений, просто отступите от основания лозы 50-60 см и выкопайте по периметру куста канавку глубиной около 30 см (это один штык лопаты) и внесите подкормку в нее.
Чем подкормить виноград ранней весной для роста и закладки хорошего урожая
Первая подкормка винограда проводится ранней весной в период набухания почек. Вносится комплекс минеральных удобрений, состоящий из 30 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 90 г аммиачной селитры. Каждый препарат разводите в воде по-отдельности, а затем сливайте в общую емкость, объем жидкости доводите до 40 литров и поливайте под 1 взрослый куст.
Минеральную подкормку можно внести в сухом виде, а потом полить или заменить органикой. Внесите раствор сброженного коровяка или куриного помета (на ведро воды 1 л или 0,5 л концентрата соответственно).
Чем подкормить виноград до и после цветения
Перед началом цветения вносится вторая подкормка:
Ее готовят из тех же составляющих, но пропорцию увеличивают. Вам понадобится 160 г суперфосфата, 120 г аммиачной селитры, 80 г сернокислого калия. Каждый ингредиент также растворите в воде по-отдельности, а затем смешайте вместе в рабочем растворе объемом 40 л и полейте 1 взрослый куст.
После цветения очень полезна третья подкормка золой. Как это сделать, смотрите на видео:
Зола является источником калия и фосфора, так необходимых винограду для плодоношения. Обеспечив кусты этими микроэлементами, вы получите богатый урожай.
Чем подкормить виноград для созревания и сладости ягод
Четвертая подкормка потребуется при выращивании винограда в регионах с коротким летом. В данных условиях она очень важна, поскольку ускоряет созревание ягод и процесс одревеснения лозы – залог успешной зимовки.
- Азотная составляющая исключается, раствор готовят из 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 литров воды, поливают 1 куст. Сверху полезно полить еще 3 ведрами воды.
- Подкормку можно заменить препаратом типа Акварин, Мастер, Новоферт, Плантафол или Кемира, рабочие растворы готовьте согласно инструкции.
Частота и обильность удобрений
В первый раз виноград удобряют до цветения раствором, содержащим азот, калий и фосфор. Смесь настаивают около 10 дней и выливают под корень. На одно растение требуется 1-2 ведра раствора. Также вносят органику – перепревший навоз или птичий помет (1 ведро на 1 кв. м).
Перед самым началом цветения растению добавляют микроэлементы, используя комплексные удобрения, в состав которых обязательно входят бор и цинк. Микроэлементы вносят путем опрыскивания.
Сразу после цветения виноград удобряют аналогичным составом.
Во время третьей подкормки исключают азот, оставляя фосфор и калий, которые необходимы для формирования и роста ягод. Также продолжают вносить микроэлементы.