Лучшие сорта томатов черри: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Что это такое

Помидоры черри (что в переводе с английского языка означает «вишня») являются скороспелыми, обладающими небольшими размерами, томатами. По форме они могут быть обычными круглыми, удлиненными и каплевидными, а по цвету – красными, желтыми, оранжевыми и розовыми. Один помидор весит около 20-30 грамм, при этом кисточка может содержать до двадцати плодов и достигать в длину одного метра. Вкусовая палитра черри разнообразна. Существуют сорта, в которых можно различить нотки некоторых фруктов и ягод.

Томаты данного вида очень быстро вызревают и являются настолько неприхотливыми, что могут расти у вас на балконе в любой емкости. Для такого случая, лучше выбирать низкорослые сорта или пользоваться специальными поддерживающими опорами.

Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту

Такие незамысловатые рецепты облюбовали большинство хозяек, благодаря их простоте. Классика всегда выходит вкусно, а главное – маринованные зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, готовятся быстро, хранятся долго.

Для рецепта понадобятся: светло-зеленые незрелые томаты – 2 кг, чеснок – 7-9 долек, 1 перец чили, вода свежая профильтрованная 1.5 л, соль каменная – 75 г, рафинад – 60 г, уксус 9% – 45 мл, смородиновые листья, вишневые и листочки хрена, укроп, лавровый лист, перец горошком – по 3 шт.

Последовательность: Добавить в профильтрованную воду сыпучие компоненты: сахар, соль, дать закипеть. Так готовится маринад.

Острые зеленые томаты

Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% – 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.

Последовательность:

Зеленые помидоры в сладком маринаде

На 2 банки по 1 л: помидоры светло-зеленые 1 кг, 2 красных сладких перца, пару зубчиков чеснока, лавр, зонтики укропа, веточки петрушки 2 шт, черный перец горошком, гвоздика – по 4 шт, 1 л воды, уксус 9% столовый – 150 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г.

Последовательность:

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров, когда варится рассол, отправит мысли на много лет назад. Когда зеленые плоды консервировали прабабушки.

Компоненты: помидоры незрелые 2 кг; профильтрованная свежая вода – 2 л, перец горошком – 6 шт.; соль крупного помола– 4 ст. л. сахар 4 ст. л., укроп – 4 веточки + семена, 2 зубчика чеснока; лавровый лист – 2 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л., 2 острых перца.

Последовательность:

Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком

Маринованные зеленые помидоры, таким способом, очень острые, но с изысканным вкусом.

Компоненты: томаты светло-зеленого цвета – 5 кг; перец горький – 2 больших стручка; чесночные дольки – 0,2 кг; перец сладкий – 4 средних; сахар-песок – 250 г; соль каменная – 100 г; профильтрованная свежая вода – 2,5 л; петрушка свежая – 1 пучок; уксус столовый 9% – 200 мл.

Последовательность:

Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном

Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена + листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.

Для маринада: уксус столовый 9% – 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.

Последовательность:

Маринование по-корейски

Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.

Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок – 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.

Последовательность:

Быстрый вариант с овощами

Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.

Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью

Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% – 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.

Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.

Последовательность:

Томат черри «Шмель»

Очень оригинальная серия разноцветных томатов черри западной селекции «Шмель» (Bumble Bee) без сомнения вызовет восхищение своей неподражаемой красотой и превосходным вкусом. Вероятнее всего, данная сорто-серия получила такое забавное название благодаря сходству «пухленьких» округлых плодов полосатой окраски с этими деловитыми насекомыми. В серии «Шмель» можно найти три различных томата, отличающихся окраской и нюансами вкуса. Но все они вырастают очень высокими и нуждаются в подвязке и формировании.

Томаты черри «Пурпурный шмель» (Purple Bumble Bee). Людмила Светлицкая

Томаты черри «Пурпурный шмель»

На кустах данного сорта завязываются темно-красные, почти что коричневые плоды, покрытые тонкими темно-зелеными полосками. Издалека такие помидорки могут показаться бардовыми, но вблизи их оригинальный рисунок становится очень хорошо различим.

Ягодки имеют округлую слегка приплюснутую форму, благодаря чему выглядят пухлыми и аппетитными. Мякоть плотная и сахаристая. Очень приятный фруктовый вкус можно охарактеризовать как «многогранный», поскольку он напоминает разные фрукты, и вместе с тем, не похож на какой-то один.  Плоды с плотной шкуркой устойчивы к растрескиванию и не опадают с куста. Сорт относится к средне-ранним.

Томат черри «Утренний Шмель» (Sunrise Bumblebee). Людмила Светлицкая

Томат черри «Утренний Шмель»

Отличается вытянутой формой плодов, причем некоторые из них получаются с небольшим носиком. У этого сорта необычайно красивый солнечный окрас: на ярко-желтом-фоне расположены тонкие оранжево-красные полоски. При этом красные отметины можно найти не только на шкурке, но и внутри плода, что делает его незаменимым для украшения праздничного стола.

По моему мнению, «Утренний шмель» менее сладкий, чем неподражаемый «Пестрый финик», однако он превосходит его по красоте «жизнерадостных» помидорок. Растение обильно плодоносит до самых заморозков. Куст индетерминантный высотой до 1,5 метров в открытом грунте, и до двух метров в теплице.

Томат черри «Лесной-голубой шмель» (Bosque Blue Bumblebee). Людмила Светлицкая

Томат черри «Лесной-голубой шмель»

Редкий привлекательный помидор ярко-желтого цвета с темно-синими «плечами». В отличие от двух других видов «Шмелей», он не полосатый, а имеет темное пятно в верхней части плода. По мере роста темный рисунок приобретает все более насыщенный фиолетовый цвет. При этом, чем больше солнца получает каждый помидор, тем темнее становится его окраска.

«Лесной-голубой шмель» — это небольшой помидорчик салатного типа. По размеру он крупнее среднего помидора черри, поэтому скорее относится к коктейльным. У этого сорта сочная текстура и мягкий кисло-сладкий вкус, который иногда описывают как «цитрусовый».

Томаты «Лесной-голубой шмель» выделяются высоким уровнем антоцианов, природных антиоксидантов, которые отвечают за сине-фиолетовую пигментацию и, как утверждается в некоторых источниках, эффективны в лечении многих заболеваний. Кроме того, эти помидоры содержат высокий уровень витаминов А, В, С и ликопина — другого антиоксиданта, который, по мнению медиков, также может использоваться в профилактике некоторых видов рака.

Черри «Лесной-голубой шмель» отлично подходят для свежих закусок, а их необычный внешний вид делает оригинальные помидорчики отличным дополнением к салатам.

Экзотические помидоры чери

Помидоры — Pomodorino del Piennolo del Vesuvio — Черри Пьенноло Дель Везувио

Этот сорт хранится свежим до 7 месяцев, просто в подвешенном состоянии в сухих и прохладных итальянских сараях. В Помидоме мы дольше двух месяцев на чердаке не хранили, съедали быстрее.

История этого сорта началась более трёхсот лет назад в Неаполе на вулканических землях горы Везувий. Кто-то заметил, что этот сорт помидора не портится, если его положить в сухое прохладное место, а лишь немного сморщивается и в результате хранения становится только вкуснее и ароматнее. Вкус после долгого хранения понравился и покупателям. И с тех давних пор в окрестностях Везувия выращивание Черри Пьенноло Дель Везувио стало выгодным бизнесом для местных крестьян. В настоящее время право на выращивание этого национального достояния Италии имеют всего 18 сертифицированных фермеров, особо следящих за качеством выращенных томатов.

Сорт высокорослый с хорошей завязываемостью плодов в жаркое лето, плоды плотные, кисло-сладкие, ароматные, сорт достаточно урожаен. Для того чтобы плоды лучше хранились кусты нужно поливать только по необходимости, когда начинают подвядать листья. Кисти вешать на натуральную бечёвку не более трёх килограмм. Последних плод в кисти должен быть бурым.

Видео из Италии о выращивании этого сорта:

Заняться выращиванием этих помидоров очень полезное дело, ведь свежими они будут храниться без применения современных консервирующих средств.

Помидоры ерри Санторини — Cherry Santorini Tomato

А Вы знаете где придумали Помидорные Котлеты? Правильно, их придумали на греческом острове Санторини. И только на этом острове можно попробовать настоящие Pseftokeftedes Santorini (помидорные котлеты-шарики) так как настоящие готовятся только из этого местного сорта. Теперь эта возможность есть и у Вас, стоит только вырастить этот сорт у себя на участке.

У Черри Санторини помидоров есть своя легенда. Аббат монастыря Капуцинов из города Ано-Сирос привез их семена на остров в 1818 году из Египта. В монастырях острова их выращивали как большой дар и очень ценили, постепенно весь остров стал «стратегическим» поставщиком томатов по всему средиземному морю. Подумать только, но к 1900 годам на острове было засажено помидорами почти 10000 гектаров

На острове до сих пор выращивают только этот один сорт, сохранивший полностью свою аутентичность за почти 200 лет. Сорт засухоустойчив, его вообще не поливают на острове. Прекрасно завязывает плоды в жару, простые помидоры этого не умеют. Высокоурожаен, с необыкновенным южным ароматом и сочной консистенцией

Характеристика и описание сорта томата Блэк черри, урожайность

Помидоры Блэк черри обладают приятным сладким вкусом. Сорт еще называют томат Вишенка черная, Черный черри или Черная Вишня. Плодов сорта внешне напоминают шоколадную конфетку.

Сорт был селекционирован специалистами в США в 2003 году. Решение о занесении томата в Госреестр России было принято в 2009 году. Помидоры этого сорта успешно выращиваются в средней полосе России.

В северных местностях и Сибири томат выращивают только тепличным способом.

Сортовая характеристика

Кусты Black cherry довольно высокие. Стебли помидора напоминают виноградную лозу, с плотными кистями томатов в виде спелой черешни. Время от появления первых ростков до получения урожая колеблется от 112 до 120 дней. Томат имеет устойчивость к кладоспориозу. Урожайность с одного куста при условии соблюдения агротехнических мероприятий может составить более 5 кг.

Привлекательность сорта в необычном виде и высоких вкусовых качествах томатов. Основной недостаток состоит в необходимости постоянного осмотра растений и формирования куста, возможного растрескивания кожицы помидоров во время созревания.

У Черри томата есть особенность — на кусте боковые стебли толще основного. Наибольшее количество завязей с плодами на боковых побегах. Этот сорт не гибридный — приобретя один раз семена, можно для высаживания на следующий год получать их со своего урожая.

Описание плодов

Помидоры Черри имеют небольшой размер: диаметр около 3 см, а вес обычно менее 20 г. Мякоть со средней плотностью вишневого оттенка, при созревании в оттенках верхней кожицы присутствует чёрная палитра с темно-фиолетовым отливом.

Этот цвет образуется благодаря наличию в плодах большого количества антоциана — вещества, оказывающего лечебное воздействие при простудных заболеваниях, имеющего противовирусное действие и повышающего иммунитет. Регулярное употребление таких помидоров улучшает зрение. Замечено что антоциан выступает в качестве профилактики рака.

Каждый плод томата Вишни имеет по 2 – 3 семенные камеры. В одной кисти может созревать одновременно до 9 помидоров.

Томаты Блэк черри могут храниться довольно продолжительный период. Их маринуют и консервируют в составе пикулей, добавляют в овощные или фруктовые салаты. Вишня черная используется в качестве украшений готовых блюд при подаче к столу. Помидоры сушат и вялят на зиму. Если свежие томаты перенести в помещение с температурой от +5 до +8 градусов, их можно сохранить на протяжении 1 месяца.

Выращивание помидоров Черри

Описание сорта включает сведения об устойчивости кустов томатов к низким температурам. Помидоры дружно всходят, имеют высокую устойчивость к болезням. Чтобы выращивать этот сорт томатов с наилучшими результатами, Блек черри сажают в почву рассадным способом.

Высевают семена приблизительно за 2 месяца до высаживания рассады в открытый грунт или в теплицу. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 – 70 см, а между рядами — не менее 1 метра. Особенность томатов в том, что растения требуют пасынкования.

Характеристика сорта отмечает, что кусты могут вырастать до 180 см, а в тепличных условиях — до 2 метров в высоту. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, подтверждают необходимость подвязывания стеблей к шпалере. Немаловажная задача огородников состоит в своевременном удалении пасынков у помидоров Черный черри.

Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов в момент созревания. Плодоношение продолжается длительный период, вплоть до осенних заморозков.

Возможные болезни томата и вредители

Существует опасность заражения томатов сорта Черный черри характерными для пасленовых заболеваниями, вирусами, грибками.

Наиболее часто происходит заражение фитоспорозом — происходит отпадание листвы. Причиной заболевания часто бывает повышенная влажность. Чтобы избежать проблемы, кусты обрабатывают Фитоспорином, а в теплицах с помидорами проводят частое проветривание.

Справиться с фитоспорозом можно народным методом: молочную сыворотку разводят водой в равных пропорциях и опрыскивают кусты томатов. Если предыдущие варианты не оказали должного воздействия, каждые 15 дней проводят опрыскивание кустов раствором, состоящим из 1 таблетки Трихопола на литр воды. Обрабатывают грядки бордоской жидкостью или препаратом Микосан.

Выращиваемые в тепличных условиях растения могут быть поражены тлей и белокрылкой, а на открытых грядках кусты поедает паутинный клещ. Справиться с вредителями томатов удается благодаря использованию готового инсектицида Фуфанон или Вертициллин.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Полезные свойства

Томаты черри обладают куда более богатым составом полезных веществ, чем их крупные собратья. Их наиболее полезным свойством является низкая калорийность. А также маленькие томаты богаты высоким содержанием ликопина, который способствует предупреждению развития раковых клеток в легких, желудке и кишечнике. Стоит отметить, что ликопин не разрушается во время термической обработки плодов.

При частом употреблении черри в пищу понижается риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а входящий в состав холин помогает восстановить поврежденные ткани печени. Томаты черри настоятельно рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией почек, суставов и нервной системы. А также при анемии, атеросклерозе, гиповитаминозе и гипертонии.

А также поднимают настроение, благодаря наличию в составе серотонина и благоприятно влияют на развитие плода во время беременности, благодаря высокому содержанию кальция и магния.

Особенности ухода за томатами черри

Среди особенностей по уходу именно для томатов «черри» хотелось бы выделить такие:

  • Они не терпят сухой земли, поэтому поливать их нужно каждый день.
  • Расстояние между растениями должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить равномерное распределение солнечных лучей и воздуха, чем больше, тем лучше – около 1м.
  • Если влаги не хватает, помидоры покрываются коричневыми трещинками. Если влаги наоборот – слишком много, плоды становятся водянистыми и растрескиваются.
  • Обязательно требуют подвязки. Желательно замульчировать почву, чтобы плоды не пачкались, а почва не перегревалась.
  • Собирать урожай нужно тогда, когда плоды полностью созревшие. В противном случае они не будут вкусными.

Болеют помидоры «черри» теми же болезнями и страдают от тех же вредителей, что и обычные томаты. Так что обязательно обрабатывайте грядки для профилактики и лечения «Микосаном», «Фитоспорином» и «Актофитом».

Защита от болезней и вредителей

Частыми заболеваниями помидоров черри являются:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • трескание плодов.

А самым опасным вредителем культуры считается медведка. Основной ущерб наносится корневой системе кустарников, ведь медведка прокусывает стебли растений. Самым действенным способом борьбы с ней считается механический, когда во время перекапывания участка вредителя просто собирают руками.

Также огородники нередко прибегают к помощи инсектицидов. Препараты предотвращают появление вредителей, лечат растение и способствуют росту урожайности. Самые распространенные средства:

  • «Анти медведка»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актара».

Разновидности помидоров черри

Мелкоплодные сорта помидоров представляют многочисленную группу, представители которой отличаются между собой по нескольким характеристикам:

  • форма и окраска плодов;
  • высота куста;
  • строение соцветия;
  • срок созревания;
  • способ выращивания.

Несмотря на то, что свое название черри получили за счет сходства с вишней, не все сорта по форме напоминают эту ягоду. Можно встретить разновидности грушевидной, овальной или удлиненной формы.

Большинство сортов являются индетерминантными. В теплицах высота побегов достигает 2 м и более. Но есть разновидности с компактными размерами кустов, подходящими для выращивания в контейнерах. Низкорослые черри сажают на балконах, лоджиях и подоконниках. Небольшие размеры корневой системы позволяют растить томаты в условиях ограниченного объема грунта.

Строение плодовых кистей также зависит от сорта. Миниатюрные «вишенки» могут быть собраны в грозди, достигающие 1 м в длину или располагаться на коротких ветках по 4-5 штучек. Некоторые черри покрыты одиночными плодами. При этом отличительная черта всех сортов – одновременное созревание томатов на ветке. Срок, в течение которого помидорчики успевают полностью созреть, колеблется от 2,5 месяцев у ранних сортов, до 4-5 месяцев у поздних разновидностей.

Кроме перечисленных параметров, томаты черри различаются по способу выращивания. При выборе сорта, обязательно следует учитывать, для какого типа грунта выведена та или иная разновидность: открытого или защищенного.

Какими бывают томаты черри и какие существуют особенности при их выращивании

Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Выращивают их, как и обычные томаты. А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться.

Помимо декоративности, томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. Как и обычные помидоры, черри содержат витамины А, РР, Е, С и группы В, небольшое количество органических кислот, углеводов, жиров и белков, из микроэлементов – калий, фосфор,натрий, железо, кальций, фтор, хром и бор. Кроме того, помидор способствует лучшему усвоению организмом витамина D, поэтому его рекомендуется употреблять перед выходом на улицу. Диетологи рекомендуют употреблять черри при упадке сил и плохом настроении, так как они способствуют выработке в организме «гормона счастья» серотонина. Томаты черри подходят как для свежих салатов, так и для цельноплодного консервирования. Некоторые сорта даже можно сушить.

Особенности выращивания сорта

Описание сорта включает сведения об устойчивости кустов томатов к низким температурам. Помидоры дружно всходят, имеют высокую устойчивость к болезням. Чтобы выращивать этот сорт томатов с наилучшими результатами, Блек черри сажают в почву рассадным способом.

Высевают семена приблизительно за 2 месяца до высаживания рассады в открытый грунт или в теплицу. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 – 70 см, а между рядами — не менее 1 метра. Особенность томатов в том, что растения требуют пасынкования.

Характеристика сорта отмечает, что кусты могут вырастать до 180 см, а в тепличных условиях — до 2 метров в высоту. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, подтверждают необходимость подвязывания стеблей к шпалере. Немаловажная задача огородников состоит в своевременном удалении пасынков у помидоров Черный черри.

Томат Черри Черный подходит для выращивания в любых регионах России. Только в северных областях он выращивается, в основном, в теплицах, а агротехники центральных и южных регионов могут выращивать данный сорт и в открытом грунте.

Посадка помидоров в открытый грунт

Сорт помидор Блэк Черри выращивается, в большинстве случаев, рассадным способом. За сутки до посадки семян в специальный грунт для рассады семена необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки или специальные суспензии, предназначенные для замачивания в них помидорных семян. Купить их можно в интернете или в любой торговой точке, которая занимается продажей разного рода удобрений.

Сажать семена для рассады можно в последней декаде февраля. Семена не углубляют. Через несколько дней можно наблюдать первые ростки. Пикировать растение можно тогда, когда на кусте будет сформировано два листика. Пересадка полученной рассады на постоянное место проводится в возрасте 55-60 дней. Сорт очень реагирует на почву.

Рассаду за время ее развития в тепличных условиях следует несколько раз подкормить. Проветривать ее нужно часто, так же часто она требует увлажненного грунта. Удобрения могут быть разными: от минеральных до органических. Торфяные стаканчики с рассадным материалом располагают в месте, в которое попадает много солнечного света.

Обратите внимание! В помещении, где находятся емкости с рассадой, должно быть тепло. Температуру можно понижать только тогда, когда начинают появляться первые ростки

Предлагаем ознакомиться: Как сушить болгарский перец в электросушилке на зиму

Поливать рекомендуется талой водой, комнатной температуры. Рассада перед тем, как высаживать ее в открытый грунт, должна выглядеть мощной, с плотными листьями темно-зеленого цвета. Листья не должны кучерявиться, на них не должно быть коричневых пятен. Если появилась одна из этих проблем, следует уменьшить подкормку азотными удобрениями.

Землю перед высаживанием в нее рассады следует подготовить. Она должна быть перекопана, подкормлена минеральными удобрениями. Осенью, после уборки урожая, почву желательно перекапывать, добавляя в нее перепревший навоз. Также землю можно разбавить компостом. Тогда же можно удобрить грунт удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Сорт помидор-черри Темная Вишня нуждается в таких удобрениях:

  1. Конский навоз;
  2. Овечий навоз;
  3. Кожура от бананов;
  4. Зола;
  5. Древесный уголь;
  6. Дрожжи для растений и т.д.

Эти удобрения защищают кусты помидор от множества болезней. Не стоит применять удобрения с большим содержанием азота, так как он влияет на скорость роста куста. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее рекомендуется закалить. Для этого на некоторое время ее оставляют в помещении с открытыми настежь окнами.

Закаливание рассады с помощью проветривания

Формировать кусты сорта Черная Вишня желательно одним из двух способов:

  • В один побег;
  • В два побега.

При формировании куста в один стебель происходит удаление всех боковых побегов. Урожай приносит единственный главный стебель.

Важно! Даже при формировании куста таким способом кусты следует сажать на хорошем расстоянии друг от друга. При формировании куста в два стебля на основном оставляют только один пасынок, который начинается под первой кистью основного побега

Все остальные боковые ветки удаляют

При формировании куста в два стебля на основном оставляют только один пасынок, который начинается под первой кистью основного побега. Все остальные боковые ветки удаляют.

Данный сорт требует тщательной подвязки. Так как кусты вырастают высотой около 3-х метров, нельзя допускать, чтобы ветки с плодами касались земли, так как при долгом нахождении в воде плоды начнут портиться и гнить.

Полезные свойства помидоров черри

Состав и наличие полезных веществ

В этом маленьком овоще содержится: кальций, железо, калий, фосфор, витамин С, Е, витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.

Полезные и лечебные свойства

Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.

Содержащийся в помидоре калий очень полезен для сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость. Железо просто необходимо при анемии. Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов – фосфор.

Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен. Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника и легких

Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития патологий сердечнососудистой системы

С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.

Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.

В кулинарии

Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших, слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.

Их нельзя применять при язвенной болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки можно употреблять черри, но немного – 100 г.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу

Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Интересные факты о помидорах черри

Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:

Помидоры черри

Общие сведенья

Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.

Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector