Брокколи: выращивание на огороде, сорта

Содержание:

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей

Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков.
Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая:
• Срез соцветий осуществляется от основного к боковым.
• После этого выполняется сбор боковых соцветий.
• Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром.
• Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Виды и сорта брокколи

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Раннеспелые сорта

  1. Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.
  3. Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.
  4. Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Среднеспелые сорта

  1. Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
  2. Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.
  3. Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.
  5. Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.
  2. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.
  3. Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.
  4. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

Первый срез капусты брокколи сорта БАРО СТАР F1(6.07.2017)

Watch this video on YouTube

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Рекомендации по выбору срока посадки

Брокколи можно выращивать посевом семян в открытый грунт, а также рассадой. Первый способ больше подходит для тёплых южных регионов, а в центральных и северных местностях страны больше предпочитают рассадный метод возделывания.

Сроки высева семян находятся в прямой зависимости от климата региона возделывания и быстроты созревания брокколи. Посмотрим, как это выглядит на практике.

  1. Ранние сорта. Высевают в период с 16 марта по 15 апреля.
  2. Среднеранние сорта. Посев семян в рассадные ящики ведут с 16 апреля по 15 июня.
  3. Поздние сорта. Высевают семена на рассаду на исходе мая. В Сибири и на Урале, такие сорта, как правило, не успевают созреть, поэтому их там не выращивают.

Оптимальный срок высева семян можно рассчитать самостоятельно. Семена сеют за 40 суток до высадки в открытый грунт.

Для брокколи отлично подходит температура от 16 до 25 градусов тепла. Культура едва переносит жаркий период и засуху. Когда температура превышает +25 градусов, а в почве недостаточно влаги – приостанавливается рост листьев, головки не увеличиваются в размере, приобретают рыхлое состояние и возникают цветочные стрелки.

Когда сажать брокколи на рассаду в зависимости от региона

Далее мы подробно остановимся на сроках посадки брокколи, применительно к некоторым российским регионам и странам Ближнего Зарубежья.

Регион Сроки посадки
Московская область и Средняя полоса России

Посев семян и высадку рассады брокколи планируют на первую и вторую декаду мая. В этот период времени солнце ещё не очень активно прогревает землю, погода стоит умеренно тёплая, а значит, пересаженные растения хорошо приживутся на грядке.

Однако в это время ещё случаются ночные заморозки, в связи с чем, грядки с молодыми растениями укрывают лутрасилом или спанбондом.

Урал и Сибирь

Регионы характеризуются более суровым климатом и более поздним наступлением весны. Посадку и высев семян спаржевой капусты следует планировать на последние числа мая. Посадочную процедуру можно растянуть до 15 июня. Урожай брокколи собирают на стыке августа и сентября.

Некоторые огородники, в целях получения более раннего урожая, устанавливают на участке парники с обогревом. Высев семян на рассаду проводят во второй половине марта, высадку рассады планируют на начало мая под укрытие, а к сбору урожая приступают в середине лета.

Юг России

Предпочтительнее посев брокколи семенами в грунт. Многие огородники так и поступают, однако их растения с наступлением жары, страдают от повышенной температуры. Ведь известно, что самой комфортной температурой для спаржевой капусты является диапазон от 16 до 25 градусов тепла.

Самые продвинутые овощеводы стараются вырастить урожай до наступления жаркой летней погоды. А для этого им приходится применять рассадный метод выращивания, при котором семена высевают в середине февраля в ящики на подоконниках или в не отапливаемые теплицы.

Ленинградская область

Брокколи можно выращивать практически на всей территории страны, даже в таком северном регионе, как Ленинградская область. Там возможен способ выращивания культуры через рассаду, а также семенами в грунт. Второй вариант подходит только при продолжительном тёплом летнем периоде.

Высев семян и размещение сеянцев брокколи на огородные грядки возможен не ранее последней недели мая.

Украина

Территория Украины занимает три климатические зоны и сроки, когда сажать брокколи на рассаду, там различаются.

В южной степной части страны размещать культуру в грядки под открытым небом возможно, начиная с 25 апреля. А в северных областях посадочные процедуры надо отодвинуть на 2 недели позже.

Беларусь Климат в этой стране почти такой же, как в северной территории Украины. Поэтому сроки посадки брокколи в открытый грунт похожие. По обыкновению, местные овощеводы планируют высадку спаржевой капусты на период с 5 по 25 мая.

По Лунному календарю

Для тех овощеводов, которые привыкли выполнять все работы на огороде в соответствии с Лунным календарём, сообщаем благоприятные дни, когда сажать брокколи на рассаду в 2019 году:

  • 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 22 февраля;
  • 7, 8, 18, 20, 21 марта;
  • 4, 5, 6, 8, 9, 10, 20, 21, 22, 23 апреля;
  • 8, 9, 10, 11, 12, 19, 20, 21, 22, 23, 24 мая.

Если не получается следовать данным срокам, достаточно не проводить посев в дни Новолуния и Полнолуния:

  • 4, 5, 19 февраля
  • 4, 5, 19 марта
  • 5, 19 апреля
  • 5, 19 мая

Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений

При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты

  • Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
  • Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
  • Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
  • Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.

Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.

Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.

Борьба с вредителями брокколи

Угрозу для капусты представляют вредные насекомые, среди которых коварными являются:

  1. Слизни, которые уничтожают молодые растения, поскольку моллюски имеют мощный ротовой аппарат, позволяющий легко перегрызать стебли неокрепших саженцев. Кроме того они переносчики возбудителей разных инфекций овощной культуры.
  2. Тля, высасывающая сок из листвы капусты. Куст слабеет, а кочаны непригодны к потреблению.
  3. Крестоцветная блошка, выгрызающая сквозные отверстия, в итоге растение погибает.
  4. Бабочка капустница, которая откладывает личинки на кустах. Со временем из них выходят гусеницы и начинают поедать листья брокколи.

В борьбе с вредителями помогут химикаты, биологические методы защиты, народные средства. Среди эффективных приемов: обработка брокколи  инсектицидами (Искра, Корсар, Акктелик), опрыскивание раствором на основе золы, опудривание табачной пыли.

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Уход за брокколи

Для получения урожая капусты брокколи  хорошего качества следует постараться своевременно проводить все мероприятия по уходу и позаботиться о том, чтобы капуста брокколи ни в чем не нуждалась.

Подкормка

Для получения хорошего урожая капусты брокколи необходима своевременная подкормка. Эта процедура позволит ускорить созревания головок и повысит их качество.

График подкормок:

  1. Через 20 суток после посадочных работ, применяя органические вещества (250 г коровяка на 10 л ведро с добавлением 1 ч. л. азотных соединений).  Питательный раствор распределить на грядке из расчета 1 л на 1 кв. м.
  2. Через 2 недели суток после первой процедуры необходимо провести следующую подкормку, используя настой коровяка (1:10).
  3. Как начнется процесс формирования первых соцветий, удобряя минеральными веществами (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 20 г селитры аммиачной на 10 л воды), расходуя на каждый куст 1 л состава.
  4. Для стимуляции развития боковых побегов после обрезки центральной головки, подкармливая питательным составом на основе 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Культура отлично реагирует на полив настоем крапивы, а также на внесение в грунт древесной золы (1 ст. на 1 кв. м).

Полив

При культивировании капусты брокколи необходимо поддержание постоянного и равномерного увлажнения грунта. Проводить орошения  нужно 1 раз в 2 дня, вечером, не допуская полного высыхания почвы, а также ее чрезмерного увлажнения.

После полива, дождей,  грунт в приствольной зоне пропалывать, во избежание возникновения твердой корочки. Рыхление на глубину 8 см активизирует биологические процессы,  и будет способствовать проникновению в субстрат воздуха, необходимого для развития и питания корневой системы.

Рыхление, прополка

Выращивая капусту брокколи, нельзя позволять образовываться корке, стараться рыхлить почву, не заглубляя инструмент больше чем на 8 см, во избежание повреждение корней

Процедуру важно выполнять на следующий после орошения или дождя день. С рыхлением рекомендуется провести и окучивание кустов растения

Также нужно систематически осуществлять прополку, не допуская конкуренции со стороны сорняковой растительности.

Особенности выращивания брокколи

Есть несколько вариантов получения урожая:

  • через рассаду, полученную в домашних условиях;
  • рассадный метод при выращивании молодняка в теплице или парнике;
  • прямой посев в открытый грунт.

Грунт

Предпочтительно провести предварительную подготовку участка. Осенью его перекапывают и параллельно вносят полный комплекс удобрений различного происхождения. Добавлять можно не только минеральные вещества, но и органику.
В процессе закладки основ будущего урожая растению требуются значительные количества азота и фосфора. В весенние дни, накануне пересадки рассады, необходимо избавиться от сорняков и обработать посевную площадь при помощи аммиачной селитры.

Урожай зависит и от кислотно-щелочного показателя субстрата. Он должен находиться в диапазоне pH 6-7. То есть почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля достаточно кислая, то головки будут напитываться токсическими веществами. В них будет повышено содержание солей тяжёлых металлов.

Для определения баланса pH потребуется наличие лакмусовой полоски. В случае необходимости, для снижения кислотности на одну единицу потребуется внести три кило навоза на квадрат площади.

Знайте! Нейтральный тип почвы благоприятно влияет на различные виды культур. Почва приобретает необходимую рыхлость, становится воздушной и корням легче дышать в таких условиях.

Температура

Холодоустойчивость культуры не является свидетельством возможности успешного возделывания в условиях открытого грунта в суровых климатических условиях. Посев проходит традиционно в конце мая. Температура почвы должна достигать 20⁰C.

Влажность

Капусте требуется обильный полив. Но при чрезмерной увлажнённости субстрата кустики могут заразиться и заболеть опасным недугом – чёрной ножкой. Это погубит урожай. При недостаточной степени орошения, кочанчики будут слишком мелкими и рыхлыми.

Важно! Для поддержания надлежащего уровня влажности посадки мульчируют. Это препятствует скорому испарению воды сразу после орошения.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капусты Сроки посадки
Ранние В течение марта
Среднеспелые Конец марта – вторая декада апреля
Поздние Конец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

Регион Сроки посадки
Южные области России Начало апреля
В средней полосе, Подмосковье Май, 2-3 декада
Черноземный регион, Поволжье Начало мая
Урал, Сибирь Конец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector