Как выращивать виноград в средней полосе россии
Содержание:
- Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда
- Когда нужно покупать посадочный материал
- Размножение винограда в условиях средней полосы России
- Подготовка черенков
- Как вырастить в открытом грунте
- Как и когда сажать
- Посадка винограда в скважины
- Когда сажать виноград осенью, сроки посадки
- Вкусные и неприхотливые сорта винограда
- Уход
- Фронтильяк
- О посадке винограда
- Тип формирования куста винограда: схемы
- Когда и как проводить обрезку
- Выводы
Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда
С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:
- высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
- высадить сразу в теплицу или открытый грунт.
Посадка черенков в горшочки в домашних условиях
Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.
На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.
Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.
Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.
Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:
- Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
- Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
- Засыпаете почвой.
- Слегка придавливаете.
- Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
- Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).
Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).
В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.
По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.
Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки)
Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:
Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде
Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт
Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.
Когда нужно покупать посадочный материал
Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.
В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.
Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта
Размножение винограда в условиях средней полосы России
В средней полосе виноградари рекомендуют использовать только один способ размножения – черенкование. Он одновременно является самым простым, но и результативным. Ни размножение отводками, ни прививка винограда на виноград таких результатов не дают. Посадка кустов винограда ранней осенью саженцами недопустима. Посадка семенами подразумевает много усилий, а также огромный агротехнический опыт, потому для начинающих все это слишком сложно.
Осуществление посадки винограда в средней полосе России с последующим уходом за кустами имеет свод правил, придерживаясь которых дачник сможет гарантированно получить отличный урожай
Важно следить за состоянием кустов и вовремя делать различные манипуляции – подрезку, укрывание на зиму, поливы по схеме и внесение удобрений
Подготовка черенков
Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.
Черенкование — эффективный способ выращивания винограда
Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор
Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.
- С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
- Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
- На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
- На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
- Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.
Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов
Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.
Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.
При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости
Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.
Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год
Как вырастить в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте возможно несколькими методами: на шпалере, в бочках, на лозе, в контейнерах и смоленским методом.
На шпалере
Выращивать виноград на шпалере удобно и красиво. Его устанавливают в виде арки или около входа в дом. Виноград красиво обвивает шпалеры, что помогает собрать урожай, так как грозди будут свисать через отверстия.
В бочках
Для выращивания в бочках выбирают тару большого размера. В таких условиях виноград способен произрастать более 10 лет. В горшке устанавливают несколько шпалер, чтобы кусту было на что опираться. Каждые три года делают пересадку в более объемный горшок.
В контейнерах
Подходит для выращивания саженцев. Молодые растения рассаживают по контейнерам. Это могут быть пластиковые или сформированные из целлофана тары. В таких условиях виноград может произрастать не более 3 лет.
На длинной лозе
Осенью после сбора урожая отбирают черенок в виде длинной лозы. Проводят посадку, лозу скручивают в кольцо, накрывают на зиму. Весной начинается развитие нового куста.
Смоленский метод
Способ разработали в Смоленске. Формируют специальные гряды, устанавливают шпалеры. На расстоянии 1,5 м друг от друга высаживают саженцы винограда.
Как и когда сажать
Посадить виноград можно весной или осенью, первый вариант практикуется для саженцев с открытой корневой системой, второй – с закрытой.
Посадку производят следующим образом:
- Для весенней посадки саженцев траншеи под виноградник роют осенью. Но можно подготовить ямы глубиной 80 см и диаметром 75 см в срочном порядке за две недели до высадки. На дно укладывают дренаж из щебня, гравия или битого кирпича. В дренаж вбивают колышек для опоры лозы. Засыпают смесь из двух вёдер земли, такого же количества перегноя, 500 г суперфосфата и древесной золы в количестве 1 кг. Обильно поливают.
- Саженцы вымачивают 12 часов в охлаждённой кипяченой воде, можно добавить Корневин или другой стимулятор роста.
- Подрезают нижние корешки на 2 см, а верхние совсем удаляют.
- Обрезают на 3 почки, чтобы побег не пошёл в рост.
- Корни саженца окунают в глиняную болтушку, после чего помещают его в траншею до последней почки.
- Присыпают землёй и мульчей (торфом, соломой).
- При посадке весной молодое растение притеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.
Кусты винограда рекомендуется размещать не ближе, чем в 2,5 метрах друг от друга. Часто в грунт высаживают уже окрепший виноград, достигший возраста двух лет, а до этого его растят в ведре или горшке и на зиму убирают в подвал или сарай.
На вопрос, когда лучше сажать виноград – весной или осенью – однозначного ответа нет. Осенью легче раздобыть нужные саженцы, при посадке в октябре лоза вырастает более устойчивой к внешним воздействиям. Растения, посаженные весной, приживаются лучше, и этот вариант больше подходит для северных регионов и средней полосы. Здесь рекомендуется производить посадку ориентировочно в середине мая, когда воздух прогреется до + 15°С, а почва – до + 10°С.
Посадка винограда в скважины
Сажают виноград и в скважины, сделанные буром или ломом. Глубина их 60-65 см. Саженец опускают на дно ямы, затем немного приподнимают, для того, чтобы корни приняли правильное положение и распрямились. Они должны лечь чуть под наклоном, примерно в 45 градусов.
Если этого не учесть, то корни будут деформироваться и отмирать, новые нарастут не сразу. Саженец, не получивший питания, замедляется в росте. Скважину засыпают, уплотняют, сверху насыпают холмик. Такой метод используется с целью экономии земли на участке.
Саженец посажен. Не забудьте рядом воткнуть колышек. Весной он будет ориентиром. Растение, присыпанное землёй, соломой, листом, возможно, трудно будет отыскать.
Когда сажать виноград осенью, сроки посадки
Высаживать виноград в почву можно в любой теплый месяц года. Основное условие — саженец должен вызреть. При этом эксперты рекомендуют черенки с развитой корневой системой сажать осенью. Времени до наступления холодов хватит, чтобы культура успела адаптироваться и укорениться.
Плюсы осенней посадки:
- в это время года на рынке продают достаточно сильные саженцы. Весной есть риск купить прошлогодние. Качественный материал является гарантией результата;
- состав грунта — почва получила природное увлажнение, став в меру плотной.
Если говорить о средних нормах, оптимальный период для посадки винограда — октябрь. Для средних климатических зон температурный диапазон с начала месяца не превышает 12-15 градусов. В конце октября обычно не бывает ниже 4-5 градусов. Этот диапазон идеально подходит для укоренения саженцев.
И все-таки на конец месяца откладывать процедуру рискованно — есть вероятность, что ночные заморозки на грунте погубят растение.
Что говорит лунный календарь?
Благоприятными днями являются:
- сентябрь — конец второй-середина третьей декады;
- октябрь — с 5 по 22 число месяца;
- ноябрь — середина второй декады. Учитывайте, что речь идет о Южных регионах.
Обратите внимание! Принцип лунного календаря основан на влиянии планет, поэтому каждый год это числа могут быть разными. Незначительные отклонения несущественны — главное, не заниматься огородными работами в периоды полнолуния и новолуния, а также в дни нахождения Луны в Водолее
Это бесплодные знаки.
Аграрии рекомендуют при определении временных рамок привязываться к конкретному месту. С учетом специфики климатических зон придерживайтесь следующих сроков посадки винограда:
- средние широты РФ, Москва и Подмосковье — с 5 по 20 октября;
- Юг страны — с 15 по 20 ноября;
- Санкт-Петербург и Ленинградская область — 25-30 сентября;
- Беларусь — с 5 по 20 октября;
- Сибирь, Урал — с 20 по 27 сентября.
Оптимальное время среднесуточной температуры — 9-10 градусов.
Вкусные и неприхотливые сорта винограда
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами. И не всегда красивые огромные ягоды вкусные
Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Уход
Обрезка
Обрезка винограда является важным и обязательным мероприятием при возделывании культуры. Задача процесса состоит в удалении второстепенных побегов и лишних почек. Формировка винограда проводится для того, чтобы получить крепкий и развитый куст, способный выдержать морозы и дать богатый урожай. Обрезку делают весной и осенью на каждые 5 — 7 почек. Слабые и поврежденные пасынки удаляются сразу.
Укрытие
Выращенный куст необходимо укрыть, чтобы защитить плодоносящие почки от морозов и не навредить урожаю. Укрытие винограда на зиму в средней полосе проводят поздней осенью, перед наступлением заморозков. При этом лозу снимают со шпалер, подрезают, подвязывают, укладывают на землю и укрывают. В качестве материала для покрытия культуры используют лапник, сугрил, рубероид либо деревянные щиты. Иногда достаточно слоя земли или снега.
Полив
Полив кустов проводится около 5 раз в сезон
Важно не переборщить с водой, так как культура не любит большое количество влаги. Иногда устанавливают капельную оросительную систему, которую используют и для внесения удобрений
Лучше всего для полива использовать теплую отстоявшуюся воду. После этого почву необходимо взрыхлить.
Подкормка
Подкормка винограда удобрениями обязательна, так как на формирование гроздей куст расходует большое количество питательных веществ, которые периодически нужно возвращать. За сезон проводят не более 3 процедур по внесению минеральных удобрений, а осенью раз в два года вносят органические в виде навоза и перегноя.
Обработка
Опрыскивание виноградника в целях профилактики от грибковых болезней проводится весной до начала процесса вегетации. Самыми страшными заболеваниями является милдью, оидиум и серая гниль.
Своевременное удаление сорняков, поврежденных листьев и побегов обязательно. Прореживание кустов рекомендуют проводить для того, чтобы обеспечить равномерный доступ к растению солнечных лучей и защитить от загнивания и затененности.
Защита от ветра
Установка средств дополнительной защиты от холодных ветров осуществляется с северной стороны участка. Деревянные экраны высотой до метра обшиваются металлом и окрашиваются в темные цвета. Такой надежный щит не только защитит культуру, но и, нагреваясь на солнце, создаст определенный микроклимат, необходимый в условиях непродолжительного и холодного лета.
Устройство своеобразной солнечной батареи, способной прогреть грунт глубиной до 30 см. Для этого на расстоянии около 25 см от саженцев выкапывают канавку, куда плотно друг к другу устанавливают стеклянные бутылки, засыпанные землей таким образом, чтобы на поверхности осталось 5 см.
Фронтильяк
Фронтильяк — технический сорт, преимущественно средних и поздних сроков дозревания плодов (около 140 дней). Куст характеризуется высокой силой роста и развития, вследствие чего саженец плодоносить уже через 3 года после посадки.
Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, могут длительно находиться на кусте без осыпания. Ягоды правильной сферической формы, мелкие по размеру, темно-синие, практически черные по цвету.
Растение отлично плодоносит и стойкое к большинству грибковых заболеваний, даже в период высокой влажности, а также практически не требует дополнительного ухода и полива. Плоды используются преимущественно в крупном производственном виноделии.
Знаете ли вы? Для того чтобы повысить урожайность винограда, его необходимо вовремя обрезать и придавать кусту правильную форму.
О посадке винограда
Весной виноград сажают с первых чисел марта до начала мая. Некоторые садоводы практикуют осеннюю посадку, и она вполне оправдана. Осенью посадочный материал представлен в широком ассортименте: каждый может выбрать сорт по душе!
Но отмечу, что саженцы винограда непригодны для долгого хранения, желательно использовать их через несколько дней после покупки. Тем, кто предпочитает сажать растение весной, советую выбрать одревесневшие ветви. Зеленые сеянцы лучше сажать в начале мая.
Посадочный материал в первую очередь должен быть здоровым. Рекомендую использовать тот, который зеленый или белый на срезе. Пересушенный саженец не пригоден для высадки в грунт! Чтобы растение прижилось на своём месте, надо выполнить предпосадочную подготовку.
Следует определить саженец в тёплую воду и выдержать часов, однолетний побег надо подрезать. Виноград является теплолюбивой культурой: лучше размещать его на западе или юге. Если посадить растение на склоне, лишняя вода будет стекать. Сажайте виноград на расстоянии 6 м от деревьев, ведь они имеют крупные корни.
Весенняя посадка
Если на участке чернозем или глинистый грунт, делайте траншею величиной 80 см. Если почва песчаная, формируйте посадочную яму глубиной 1 м. Рекомендую готовить траншею осенью: за зиму почва устоится и немного осядет. При посадке советую заглубить саженец, так его корни будут защищены от вымерзания.
На дно ямы нужно уложить пятнадцатисантиметровый слой щебня. При посадке винограда также следует установить пластиковую трубку: она будет дренажным отверстием для воды. Сделайте так что, чтобы трубка возвышалась на 15 см. Перед тем как сажать растение, следует обогатить состав почвенной смеси. Я смешивала:
- 4 ст. л. сернокислого калия;
- 5 ст. л. суперфосфата
Вносила на 1 куб м. Некоторые дачники отказываются от минеральных составов, отдавая предпочтение органики. Вместо вышеназванного средства можно использовать золу: 1 кг на 1 куб. м.
При посадке нужно чередовать слой удобрений со слоем плодородного грунта. После потребуется утрамбовать яму и внести 45 л воды на 1 кв. м. Чтобы саженец лучше прижился, окуните его корни в болтушку.
Готовить ее просто: надо взять 10 г гумата, растворить в 10 л воды и добавить глины. Должно получиться средство, по консистенции напоминающее сметану. Обработайте корни, и, аккуратно расправив их, посадите растение.
Посадка саженца осенью
Осенняя посадка осуществляется по такому же принципу, но есть определенные нюансы. Виноград сажают в первых числах октября, когда земля еще достаточно прогрета. Перед тем как наступят холода, вам потребуется выполнить окучивание.
Если отказаться от такой процедуры, растение с большой вероятностью замерзнет. Саженец винограда окучивают на 25 см, приствольный круг мульчируют опилками. Не советую сажать растение в только что подготовленную яму: подождите 2 недели. Если осенью сразу посадить саженец, земля попросту утащит его!
Тип формирования куста винограда: схемы
Штамбовая формировка
- В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
- В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
- На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
- В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
- И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.
Веерная формировка
Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.
В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.
Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.
После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.
Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.
Уход после обрезки
Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.
При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.
Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.
Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.
Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками
Когда и как проводить обрезку
Процесс выращивания винограда в средней полосе России предусматривает периодическую его подрезку. Проводится манипуляция осенью, когда нужно укрыть лозы на зиму. Обрезка винограда летом имеет санитарный характер — куст освобождают от ненужных побегов, производят пасынкование и прищипку.
Уход за виноградом весной предусматривает удаление всех подмерзших побегов, а также участков с признаками болезни и повреждениями. Все работы по обрезке куста должна производиться исключительно острым и продезинфицированным инструментом. Срез делают немного наискосок, внутрь растения, чтобы раневая поверхность быстрее зажила. Во избежание гибели крайних почек срезы следует выполнять в междоузлиях. Весенняя прищипка дает возможность правильно скорректировать форму куста.
Выводы
Для получения хорошего урожая с виноградника необходимо приложить некоторые усилия. А именно:
- Приготовить участок и почву под посадку винограда.
- Подобрать или вырастить посадочный материал.
- Соблюдая все нормы посадить рассаду в открытый грунт. После произрастания саженцев проводить обрезку и катаровку.
- Для разгрузки куста пасынкование.
- Увеличить урожайность можно за счёт орошения и подкормок минеральными удобрениями. Также для хорошегоурожая важна своевременная обрезка.
- Обязательно использовать для профилактики возникновения грибковых заболеваний опрыскивание бордосской жидкостью. Но в случае появления первых признаков патологии перейти на обработку виноградника фунгицидами.