Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях

Содержание:

Содержание и уход

Уход за перцем чили — процесс не сложный

Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию

Сладкий перец – посадка, уход и выращивание

Рассада — гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

vsaduidoma.com

Уход от пикировки до высаживания в грунт

Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки перец растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.

Пикировку проводят после появления четырех настоящих листочков. Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью

Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают

После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня в немного затемненное место. Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду.

Уход за пикированной рассадой несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.

Выращивание сладкого перца

Сладкий (болгарский) перец ценится за полезные свойства и насыщенный вкус. Он содержит большое количество витаминов группы С, Р, В, поэтому выращивание сладкого перца пользуется популярностью у овощеводов.

Существует очень много сортов этого перца. Он может быть сладким, горьким или острым. При выборе семян следует быть внимательными. Для средней полосы нашей страны стоит брать ранние сорта, самого большого урожая можно добиться с 90-дневной рассадой.

Самые популярные сорта сладкого перца для открытого грунта:

Схема посадки перца.

  • мираж. Низкорослый и скороспелый сорт, плоды мясистые красного цвета массой 100-110 г;
  • корвет. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, плоды ярко-красного цвета массой 60-90 г;
  • игрок. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды крупные и мясистые массой 120-150 г;
  • атлантик F1. Плоды очень большие, масса достигает 500 г. Цвет темно-красный;
  • кардинал F1. Имеет плоды массой до 250 г фиолетового цвета;
  • оранжевое чудо F1. Высокоурожайный и скороспелый сорт высотой около 1 метра. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета массой примерно 250 г;
  • красный слон. Плоды темно-красного цвета, имеют средний размер (120-210 г);
  • калифорнийское чудо F1. Высокоурожайный гибрид, который дает перцы массой 300-400 г;
  • подарок Молдовы. Имеет маленькие плоды массой 70 г;
  • сладкий банан. Очень урожайный сорт, который дает темно-оранжевые плоды;
  • воловье ухо. Дает плоды красного цвета и массой 110-140 г.

Уход за ростками

Уход за рассадой перца в домашних условиях невероятно важен. Перец очень светолюбивое растение, поэтому стоит создать для него особые условия. В помещении, где расположены ростки должно быть тепло, средняя температура + 17- +20 градусов.

Перец достаточно плохо переносит пересадку, так как их корни легко можно повредить, а восстанавливаются они сложно и долго. Очень хорошо выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или соблюдайте необходимое расстояние между саженцами, 3 см друг от друга, в емкости.

Перед тем как поливать рассаду перца в домашних условиях нужно подготовить воду. Она не должна быть холодной, лучше если она будет слегка теплой или комнатной температуры. Не нужно заливать перцы, полив должен быть умеренным, но не стоит допускать пересыхание почвы – это губительно сказывается на ростках.

Выращивая рассаду перца на подоконнике нужно более тщательно следить за условиями:

Не допускать снижения температуры окружающей среды. Поддерживать на уровне 20 градусов, если желаете ускорить темп роста, то температуру повысить до 24 градусов.

Соблюдать умеренную влажность. Нужно правильно поливать рассаду, не заливать корни, чтобы избежать гниения корневой системы, но не пересушивать землю. Полив рассады перца начинается на 3 день после посева семян и поливается каждый день, а после того как образуются первые листики, то чередуется 1 раз в 4 дня.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Сроки посева семян

Вопрос об оптимальных сроках посева семян, пожалуй, один из главных. От них зависит полноценный и ранний урожай перца. Сроки посадки ранних или поздних сортов разные. Обычно на постоянное место высаживается рассада в начальной стадии цветения, а до этого проходит до 80 дней со дня высадки семян.

Для выращивания на рассаду можно использовать широкий период времени— с января до середины марта. При поздних сроках посадки необходимо создать искусственную подсветку рассады. Сроки зависят от того, когда вы планируете высадку рассады на гряды или в теплицу и, где будет находиться рассада перца до посадки. При наличии застекленного балкона, лоджии или теплицы, куда можно выставить рассаду с приходом теплых дней можно смело высевать семена раньше.

Опытный огородник уже выработал, на основе многолетнего опыта, свои сроки посадки, а начинающий все равно посадит раньше. Но если вы не уверены в семенах, почве, нет опыта — посейте семена в несколько этапов с разбегом 1-2 недели, но обязательно подпишите стаканчики, и вы всегда будете с рассадой.

Пикирование рассады перца и его высадка в открытый грунт

Схема подвязки перца.

Когда рассада принесет первую пару настоящих листьев, нужно с осторожностью пикировать ее в отдельные горшочки и затем поливать хорошо саженцы. Горшки необходимо раздвигать друг от друга по мере смыкания листочков перца, это обеспечит саженцам достаточное количество воздуха и света

В первый раз это нужно сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.

Рассаду перца нужно закалить перед ее высадкой в грунт. Закаливают растения постепенно, понемногу увеличивая время нахождения на открытом пространстве, которое защищено от ветра.

Высадка в грунт осуществляется через 2 месяца после появления первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует высаживать всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.

Готовность к высадке можно определить по внешнему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец должен иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.

Количество плодов и время их появления во многом зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в 2 раза меньше, чем у 90-дневной. Рассаду необходимо поливать вплоть до посадки, это необходимо, для того чтобы земля в коробках хорошо размягчилась. Но если семена перца были посажены в отдельные горшочки, то лучше сажать, не разрушая земляного кома. Лучше заранее подготовить посадочные лунки и увлажнить почву на грядке.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то стоит ее высадить вместе с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то стоит немного притенить до ее приживаемости.

Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца – 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть не меньше 40 см.

В южных местах выращивание перца можно осуществить безрассадным способом. Но выращивание рассадой дает урожай гораздо раньше.

Уход за рассадой

Появилась зелень – выносят на свет. У окна и температурный фон более подходящий: рассаде нужна прохлада, оптимально – 20-22 градуса. Но если квартира с ориентацией на юг, то перцам грозят ожоги и перегревание: рассада сгорает, когда весеннее солнце набирает силу. Поэтому садоводы освобождают подоконники с северной, западной или восточной стороны.

До пикирования перцам, посаженным в питательный грунт, организуют:

  • свет (зимой не обойтись без дополнительного освещения) 10-12 часов подряд;
  • полив;
  • временами – рыхление земли.

Если со светом разобраться проще (лампу дневного света или фитосветильник ставят на таймер), то поливают очень аккуратно:

  • пока сеянцы слабые, почву увлажняют из шприца или спринцовки, пуская воду по стенкам, а не под стебелек, способный примяться или даже сломаться от малейшего давления;
  • прибавившим в росте перцам землю поливают опрыскиванием, а совсем окрепшим – из маленькой лейки с тонкой струей.

Режим полива подбирают исходя из домашних условий: универсальной формулы нет. Слегка подсохший верхний слой земли – сигнал для очередной порции влаги. Если не сливать вовремя (через полчаса) излишки из поддона, то перчики заболеют черной ножкой. Постоянной сырости даже влаголюбивые пасленовые не переносят.

Поливают водой, отстоявшейся при комнатной температуре. Слишком холодная влага чревата губительными последствиями:

  • сеянцы замедляют развитие;
  • корни загнивают;
  • рассада гибнет.

Если вовремя не реанимировать перцы, восстановив режим полива, обработав антистрессовыми стимуляторами, то спасать растения поздно.

Проще изначально обеспечить несложный уход, чем рисковать будущим урожаем: налить заранее воду и поставить у батареи под рассадой. А после полива зубочисткой слегка вспахать землю в емкости.

Это весь уход за рассадой перца до момента, когда придется пересаживать.

Высаживание рассады

Перед высаживанием рассаду следует полить так, чтобы земля хорошо размягчилась. На грядке заранее нужно сделать борозды или лунки. Саженцы в них помещают на ту же глубину, на которой росла рассада. То есть не нужно прикапывать корневую шейку, и обнажать корни. Если вы выращивали рассаду в горшочках или стаканчиках, то ее можно поставить в землю прямо с ними, разрезав в лунке стаканчик в нескольких местах.

Чаще всего рассаду высаживают рядовым или двухстрочным ленточным способом. Когда перец высаживается рядами, то расстояние между ними должно составить около полуметра для горького перца, а для сладкого овощного и того больше – 70см. В ряду между растениями расстояние должно быть 10-15см для горького и 15-30см для сладкого перца, в зависимости от сорта. При этом надо иметь ввиду, что чем больше куст, тем и расстояние между ними должно быть больше.

Ленточный способ подразумевает, что более узкие междурядья, расстояние между которыми составляет 40см, чередуют с более широкими – 80-90см. В ряду расстояние между растениями должно таким же, как и в первом способе.

Пикировка рассады перца

Рассаживают сеянцы в стаканчики среднего размера (объемом до 0,5 мл) в период формирования двух настоящих листьев. Наличие дренажа и отверстий в стаканчика — обязательное условие. Пикировка перцев. Основные шаги:

  1. Стаканы наполняют питательным грунтом. Засыпают такое количество питательной смеси, чтобы от краев, до почвы оставалось 1-2 см. Рекомендуется использовать грунт той же марки, в которую были посеяны сеянцы.
  2. В ящике обильно увлажняют грунт. Земляной ком во влажной почве легко отделяется друг от друга. После полива оставляют сеянцы на один час. Этого вполне достаточно.
  3. Деревянной палочкой (например, из под мороженого) поддевают сеянцы вместе с земляным комом. Вынимают перчики из ящика аккуратно, чтобы случайно не сломать стебель.
  4. В стаканчике выкапывают лунку объемом с корневой ком. Опускают в ямочку перчики и присыпают грунтом. Заглублять стебель не рекомендуется. Он должен быть на том же уровне, как и рос в ящике.
  5. Теплой водой обильно поливают перцы. На несколько дней убирают растения подальше от яркого света. В легкой полутени быстрее идет адаптация к новому месту. Следующий раз поливают через 5 дней, но не раньше.

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Рассада перца

Когда я была моложе, то никогда не занималась подготовкой семян и почему — то у меня все хорошо вырастало и рассада получалась здоровой и крепкой. Потом, когда я увлеклась садоводством, узнала, что оказывается, семена нужно подготавливать. И практически у каждого огородника есть свой метод. Я в своей практике использую несколько шагов, которые не отнимают много времени, но они действительно влияют на здоровье рассады.

Шаг №1 Отбираем крепкие семена

В природе существует естественный отбор, выживает сильнейший. С семенами перца, как и у любой культуры, есть сильные семена, которые будут радовать вас своим здоровьем и богатым урожаем, а есть слабые, с которыми вы только намучаетесь, но отдачи получите мало.

Я сейчас вспомнила, как выращивала герань семенами и пожалела слабенькие всходы. Ох, как я с ними намучилась, а в итоге они все равно погибли. Так вот, чтобы вы не тратили свое время впустую, давайте отберем только лучшие семена.

Для начала в воде растворите соль (на 1 литр воды 40 гр. соли), а затем, высыпьте в нее семена. Примерно через 7-10 минут хорошие и крепкие семена осядут на дно, а слабенькие останутся плавать на поверхности. Те, что плавали на поверхности, безжалостно выбрасывайте. А те, которые опустились на дно, промойте и оставьте на бумажной салфетке, чтобы они немного подсохли.

Шаг №2 Обеззараживание

После того, как отобрали более крепкие семена, их нужно обеззаразить. Делаем слабый раствор марганцовки и помещаем в нее семена на 10-15 минут. Предварительно семена можно завернуть в марлевую ткань и в ней опустить в марганцовку, после чего семена промываем.

Шаг №3 Стимулируем всходы

Когда мы отобрали лучшие семена и обеззаразили их, можно дополнительно их стимулировать для лучшей всхожести. Для этого замачиваем семена в растворе стимулятора роста. Можно замочить семена в соке алое, смешанного с водой 1:1 на сутки. Дать семенам немного подсохнуть (не допускать пересыхания).

Кто-то занимается закаливанием семян, кто-то после всех процедур еще несколько дней их проращивает. Нужно ли вам проращивать семена, решайте сами, но мне хватает описанных выше шагов, после чего я семена высаживаю в грунт.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Болезни и вредители рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве

Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.
Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше

Заражение может произойти от почвы.

В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Важно! Многие заболевания, с которыми сталкивается рассада перца (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль), имеет грибковое происхождение. Заражение происходит через грунт, семена, тару и инвентарь

Поэтому очень важно грунт и тару перед посевом продезинфицировать, провести предпосевную подготовку семян.

Наиболее часто перец поражают паутинный клещ и тля. При пожелтении, засыхании рассады, осмотрите растения на наличие вредителей. Часто они прячутся в пазухах листьев, на обратной стороне листовых пластин.

Советуем прочитать эти статьи:

Раствор циркона для замачивания семян
Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду
Способ замачивания семян в полиэтиленовых пакетиках

Уход за посевами

Вне зависимости от выбранного способа выращивания рассады необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

До появления всходов — оптимальные условия и микроклимат

Сразу после посева емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поддержания влажности в пределах 80-90%. Ежедневно с импровизированной теплички снимают укрытие, вытирают с него конденсат и проветривают посадки в течение 20-30 мин.

Температуру воздуха в помещении до появления всходов поддерживают в пределах +25+28°C.

После появления первых ростков укрытие снимают.

После прорастания до пикировки

После прорастания семян температуру воздуха на неделю снижают до +20+22°C днем и +14+16°C ночью, затем вплоть до закалки поддерживают на уровне +20+27°C.

До пикировки рассаду не подкармливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector