Пищевая аллергия

Содержание:

Полезные для здоровья рецепты

Орегано используют в виде травы и масла. Масляный экстракт получают методом водной дистилляции сразу после сбора урожая. Его можно купить в аптеке.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения. Выбирают преимущественно облиственные верхушки вместе с цветом. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, на чердаке. Можно применять и свежую траву.

Из сушеной и свежей травы готовят чаи и настои. Чай — напиток, получаемый завариванием измельченного сырья. Время заваривания — 4-5 минут. Принимать лучше в горячем или теплом виде. Настой — водный раствор для внутреннего применения. Заваривают измельченную траву и выдерживают определенное время под крышкой, иногда несколько часов. Можно готовить настой в термосе. Кипятить траву нельзя во избежание потери леченых свойств.

Грудной чай

Орегано смешать с и листьями в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды и дать настояться под крышкой. Пьют после еды по половине стакана. Помогает избавиться от удушливого кашля и болей в груди.

Успокаивающий и противоспазматический настой

Ложку сухой травы с горкой заливают 1,5 стаканами кипятка. Этого количества достаточно на сутки приема. Заварить в термосе, дать настояться 30 минут. Принимать трижды в день после еды. Пить длительным курсом.

Потогонный чай

Смешать листья малины, орегано, листья лесной земляники, мать-и-мачеху. Горсть травы залить 2 стаканами кипятка. После заваривания разделить на 3 приема. Выпить в течение суток.

Противовоспалительный чай

Хорош для лечения стоматитов, болезней верхних дыхательных путей. Смешать орегано, корень дуба и корень алтея поровну. Залить кипятком в термосе. Дать настояться, затем остудить и применять для полоскания горла и полости рта. Частота — 5-6 раз в день.

Чай против метеоризма (ветрогонный)

Смешать равные доли этой травы и цветков аптечной ромашки. Заварить ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Принимать в теплом виде несколько раз в день по стакану.

Свежий сок из травы оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Применяется при ранах, порезах, зубной боли.

Лечебный чай можно разбавлять молоком. В таком виде напиток помогает стабилизировать сон и вылечиться от затяжной простуды. Подслащивать чай лучше медом.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Все о Еве (первая эпоха) (1985–1992)

Первый состав записал сингл «D For Desire» в 1985 году, но после разногласий по поводу художественного направления между Цвингманном и Риганом, первый покинул группу. Вскоре после этого Энди Кузен заменил Джексона на бас-гитаре, создав таким образом первый хорошо известный состав All About Eve в составе Bricheno, Cousin и Regan, а также драм-машину . Группа записала демо и отыграла несколько концертов.

В 1986 году Риган встретила бывшего гитариста The Sisters of Mercy Уэйна Хасси . Тогда Хасси записывала первый альбом Mission God Own Medicine и был настолько впечатлен голосом Риган, что попросил ее внести бэк-вокал в песню «Severina». Это положило начало тесному сотрудничеству между двумя группами, которое продолжается и по сей день, и в то время All About Eve подписал контракт с лейблом Mission (на фоне их поддержки первого тура Mission, а Риган появилась в нескольких телепрограммах с участием Миссия для спектаклей «Северина»). Риган также обеспечивает бэк-вокал в песнях The Mission «Tomorrow Never Knows» и «Wishing Well», которые присутствуют в американской версии их сборника ранних песен The First Chapter . В 1988 году в All About Eve был принят штатный барабанщик Марк Прайс .

После печально известного появления в музыкальной телепрограмме BBC Top of the Pops в июле 1988 года All About Eve вскоре добились успеха с первым альбомом и синглом Martha’s Harbour, занявшим вершину в десятке лучших альбомов UK Chart и UK Singles Chart, соответственно, вместе с четырьмя другими хитами из сорока лучших в последнем графике между летом 1988 и 1989 годов.

Бричено покинул группу в конце 1990 года (и присоединился к The Sisters of Mercy ), и его заменил гитарист Church Марти Уилсон-Пайпер для третьего альбома All About Eve, Touched by Jesus , для которого Дэвид Гилмор из Pink Floyd также участвовал в гитарной работе. на две песни.

Первые два альбома Touched By Jesus не очень пользовались коммерческим успехом, и All About Eve впоследствии сменили лейблы на MCA в 1992 году. Здесь они должны были записать свой четвертый (и последний) студийный альбом Ultraviolet — несколько психоделический ход, в котором: как позже призналась Риган, ее вокал был слишком низко смешан с вращающимися гитарами, в результате чего получилось что-то вроде Cranes или Spiritualized . Это оттолкнуло фанатов, и пластинка не попала в топ 40. MCA отказались от контракта с группой.

Лучшие сорта базилика душистого

Райхон трава очень разнообразна по своим видам. Один из самых распространенных — базилик душистый. Он имеет приятный, терпкий аромат. Для получения пикантного вкуса используйте этот реган. Кроме того, селекционеры вывели сорта, которые обладают интересным привкусом: лимонным, ванильный, ментоловый. Блюда заиграют разными вкусовыми оттенками.

А некоторые сорта этого реана подходят для украшения садов и помещений

Их листья и цветы имеют привлекают внимание своей красотой, поэтому такие сорта выполняют декоративную функцию. Какой базилик душистый считается лучшим?

  • Genovese Gigante — широколистный базилик, который вырастает до 60 сантиметров. Сорт нашел широкое применение в Италии и блюдах национальной кухни. Он обладает восхитительным ароматом, поэтому его так хорошо использовать при готовке. С этой пряностью хорошо готовить соус песто.
  • Magical Michael — один из популярных сортов, растет кустами.
  • Mammoth — его крупные листья обладают пикантной остротой.
  • Тонус — среднеспелый реган, быстро созревает. Его пряные на вкус листья порадуют любителей зелени.
  • Шалун — сорт, имеющий мелкие листочки. Его хорошо использовать в кулинарии, а также выращивать в декоративных целях.
  • Гурман — быстро растет. Поэтому если вы хотите скорее наслаждаться всходами, то сажайте этот сорт.
  • Красавчик — распускается розовыми цветами. На запах чувствуется, как корица и клевер.

Базилик душистый

Сорта базилика душистого

Трава костер: описание, свойства и применение

Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:

  • Василиск — декоративная разновидность, не вырастающая выше 20 см. Цветки мелкие, белые, плотные. Обладает мощным пряным запахом, благодаря которому получил распространение в кулинарии. Срезку проводят по прошествии 2 месяцев после образования всходов.
  • Греческий — шарообразный куст 15 см в высоту. Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Листва готова к срезке спустя 2,5 месяца после появления всходов.
  • Гурман — растение высотой до четверти метра с крупной широкой листвой. Обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Зелень рейгана срезают спустя 50 дней после всходов.
  • Тайская королева — декоративный сорт с крупными продолговатыми листьями. Цветёт красивыми лилово-тёмными цветками. Листва употребляется в пищу на протяжении всего периода вегетации.
  • Шалун — растение, которое обладает небольшими листочками с приятным ароматом и вкусом. Используется в качестве приправы.

Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:

  • Тайский — небольшое растение, произрастающее в форме плотного куста. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
  • Опал — сорт, который обладает яркими фиолетово-пурпурными листьями. Цветки малиновые, их нужно своевременно обрывать, чтобы не мешали разрастанию листьев. У листвы приятный перечный аромат. С 1 м² собирают до 2 кг листьев.
  • Арарат — ветвящееся растение с сиреневыми цветками. Запах приятный и мощный. Может выращиваться в горшках для цветков. Срезку проводят по прошествии 2-2,5 месяцев с момента всходов.

Базилик греческий

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?

Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.

Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.

Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.

Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:

  1. Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
  2. Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
  4. Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.

Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).

Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).

Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.

И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.

Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.

Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:

Критический прием

  • Его дебютный диск 2006 года, VOICES (Collegium Records COL CD 130), записанный хором Клэр-колледжа в Кембридже , был выпущен с одобрением критиков, объявив О’Регана одним из самых оригинальных и красноречивых молодых британских композиторов (The Observer, Лондон), вдохнув новую жизнь в идиому (The Daily Telegraph, Лондон). International Record Review объявил запись совершенным, убедительным и совершенным исполнением исключительного композиторского голоса нашего времени , в то время как BBC Music Magazine присвоил диску двойную пятизвездочную оценку.
  • Scattered Rhymes (2008), первый диск О’Регана из Harmonia Mundi, был охарактеризован как потрясающая запись (BBC Radio 3 CD Review), изысканная и деликатная ( The Washington Post ), захватывающий диск ( The Daily Telegraph , Лондон) и, как правило, безошибочно ( BBC Music Magazine ). После премьеры одноименного произведения на фестивале в Спиталфилдс в июне 2006 года Джефф Браун в лондонской газете «Таймс» охарактеризовал дар О’Ригана к лирическому полету как безграничный. Возможно, вам придется вернуться к «Серенаде музыке» Воана Уильямса или даже к Таллису, чтобы найти еще одно британское вокальное произведение, столь восторженное.
  • Премьера BBC Proms 2010 года « Скрытый манифест» в исполнении Королевского филармонического оркестра под управлением Эндрю Литтона получила широкое признание в Лондоне: [] личный холст, уводящий нас далеко от буквального перехода в царство мимолетной фантазии вызывающие воспоминания результаты (The Guardian, Лондон), … обольстительный ответ на саму реакцию — мираж намеков и намеков на собственный опыт , когда он услышал третью сольную скрипичную сонату Баха (The Times, Лондон), изящно- контролируемая медитация на одну фразу Баха (The Independent, Лондон).
  • Премьера первой оперы О’Регана « Сердце тьмы» (2011) вызвала в основном положительные отзывы, как в печатном виде , так и в Интернете . Анна Пикард описала оперу как «дерзкий, красивый дебют» в The Independent on Sunday, а Стивен Причард в The Observer объяснил, что «великолепие [] оперы заключается в ее способности передать весь этот ужас без принуждения показать. это — высшая психодрама — и использовать музыку поразительной красоты, чтобы рассказать такую ​​жестокую историю ». Причард также охарактеризовал музыку как «результат лаконичной оригинальности». Полный отчет о критическом отклике на оперу см. В « .
  • Выпуск в 2017 году первого оркестрового альбома О’Регана A Celestial Map of the Sky получил широкие отзывы: «Светящаяся красота … сияет теплотой, подобной драгоценному камню» ( The Observer ); «Это хорошая выборка, которая показывает диапазон работ О’Регана … казалось бы, эти пьесы скоро войдут во многие оркестровые и хоровые репертории. Настоятельно рекомендуется». ( AllMusic ); «Великолепная и очень рекомендуемая музыкальная программа». ( Состав сегодня )

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Как правильно собирать базилик

Как только кусты базилика достигнут нужной высоты, можно приступать к сбору.

Срезание

Важно срезать базилик до цветения. После него листья частично теряют вкус и характерный аромат, становятся более жесткими

Срезают только верхнюю часть растения – верхушку с бутонами и несколько листьев. Это также позволит кусту быстрее восстановиться и дать следующий урожай. В это время из почек вырастают новые боковые побеги с нежными молодыми листьями. Растение становится еще более пышным и привлекательным, набирая таким образом зеленую массу. Спустя 2-3 недели приступают к повторной срезке.

Процедуру выполняют с помощью острого ножа, секатора или ножниц. В крайнем случае верхушку просто отщипывают рукой.

На протяжении сезона такую процедуру проводят несколько раз. После каждого прищипывания растению дают время сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления обрывают боковые листья.

Важно, чтобы во время сбора урожая на хранение было сухо и солнечно. В дождливую и сырую погоду листья накапливают много влаги, что отрицательно скажется на качестве хранения сырья – оно сопреет

Рецепты настоев и отваров

Настой травы базилика при , пиелите с явлениями дизурии, кашле, коклюше, отсутствии аппетита
: 4-5 гр. травы заливают 250 мл. (сильная концентрация) или 500 мл. (слабая концентрация) кипятка – выпивают, разделив на равные порции за сутки. Такой же настой базилика используют при ранах и экземах.

Настой травы базилика при гипертонии, потере крови, цистите и воспалении мочевыводящих путей
: 1 столовую л. базилика заваривают 1/2 литра кипятка, плотно закрывают, чтобы не испарялись целебные эфиры, настаивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. (50 мл.) З р. в день.

Чайный бальзам с базиликом для возбуждения аппетита
, тонизирующее средство при угнетении ЦНС. По 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. . Эти растительные компоненты нужно аккуратно смешать и затем залить 500 мл. кипятка, после чего 10-15 мин. настаивать и процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Настой травы базилика для поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, возбуждения аппетита
: 1 столов. л. измельченного сухого базилика мятолистного залить 200 миллилитров кипятка, настаивать час. Потом нужно процедить снадобье. Пить его рекомендуется маленькими глотками в течение дня либо по 1/3 ст. 3 р. в день. Этот же настой применяют, чтобы протирать кожу при угрях
, делать примочки при экземе и дерматитах
, полоскать горло и полость рта при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах
.

Измельченная сухая трава базилика используется как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке
.

Листья базилика от зубной боли
: Хорошо промытый листочек базилика разминают в руках (чтобы эфирные масла лучше выделялись) и помещают между больным зубом и щекой.

Листья базилика от укачивания в транспорте
: Во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика, и вас укачивать не будет.

Настой базилика от плохого настроения и тяжести в желудке
: Залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. При необходимости выпить стакан настоя. Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка (в особенности при хроническом метеоризме)
: 8 дней ежедневно пить по 1 стак. настоя 2 р. в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

Сок свежих листьев базилика закапывают в уши при гнойном отите
(гнойном воспалении среднего уха); наружно — при плохо заживающих ранах.

Сок базилика от цистита и кашля
: Сок отжимают из надземной части базилика камфорного перед началом цветения. Такой сок тонизирует, действует возбуждающе на нервную систему, а также общеукрепляюще на весь организм. Им лечат воспаления мочевого пузыря и мочеполовой системы, бронхит, кашель и воспаления различной этиологии. Принимают сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем делают 10 дней перерыв, всего проводят 3 курса. При этом сок смешивают в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

Настой базилика от усталости глаз во время работы, снижения остроты зрения
: 2 стол. л. сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем сделать перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

Чай с базиликом мятолистным от простуды
: 1 чайн. л. сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Дайте 5 мин. настояться. Добавьте по вкусу сок лимона, сахар или . Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.

Эфирное масло базилика
мятолистного бесцветное, текучее, легкое. С терпким, пряным, горьковатым ароматом. Способы применения
: для аромакурительниц: 3-7 кап. на 15 м2.; для ингаляций: холодных — 1-2 кап., 3-5 минут; горячих — 1-2 кап., 4-5 минут; для ванн: 4-7 кап., не более 21 дня; для внутреннего употребления: 1-2 капли в разбавленном виде 2-3 р. в день, не более 21 дня.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред

Какие есть противопоказания в использовании регана?

  • Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
  • Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
  • Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Способы заготовки

Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:

  • сушат;
  • замораживают;
  • консервируют.

Сушка

Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.

Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:

  1. Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
  2. Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.

Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.

Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.

Воздух Духовка Электросушилка
Длительность 2-5 дней 1 час 1 час
Условия Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. Открытая дверца. Нужный режим.
Температура Тепло, но в тени. Не более +50°C. Температура +40°C
Плюсы Естественный способ, который доступен каждому. Быстро и доступно. Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
Минусы Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. Если только нет электросушилки.

Заморозка

Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Замораживают несколькими способами:

  • в свежем виде;
  • бланшированном;
  • в оливковом масле.

При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.

Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.

Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.

Консервирование

Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.

Вред фиолетовой зелени и противопоказания

Вред от употребления фиолетовой зелени все-таки есть, есть и противопоказания к употреблению.

Если злоупотреблять полезным продуктам, эффект может оказаться обратным. Так и с базиликом: все хорошо в меру, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Также растение содержит ртуть, пусть и в небольших количествах, что может вызвать воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте.

Также существует ряд противопоказаний. Базилик нельзя употреблять при:

  • ишемии,инфаркте миокарда, стенокардии,
  • гипертонии,
  • тромбофлебите и тромбозе,
  • сахарном диабете,
  • эпилепсии.

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Настой регана

В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:

  • противокашлевые (при бронхите, коклюше);
  • противовоспалительные (при насморке, простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря);
  • лактогонные (при недостаточной лактации);
  • противолихорадочные (при высокой температуре);
  • обезболивающие (при зубной боли, стоматитах, ангинах).

Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.

В какие блюда добавляют растения?

Невозможно представить итальянскую кухню без орегано. Он придаёт характерный вкус пицце, томатному соусу, жареным овощам. Вкусное и пикантное мороженое получается, если положить в него немного душицы. Также из неё заваривают чай.

Базилик и лесную мяту используют в свежем, сушёном виде (о пользе, вреде сушеного базилика, о сушке и покупке читайте здесь). Их кладут во многие блюда средиземноморской кухни, при приготовлении рыбы, мяса. Рекомендуют добавлять в жирные кушанья, например, шашлык, для улучшения пищеварения.

Для усиления аромата регано кладут в заготовки: огурцы, помидоры, кабачки, перец. Измельчённые сушёные листья добавляют в тесто, соусы, а также применяют как одну из составляющих многокомпонентных приправ.

Реган-трава – картины и картинки

Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.

Но не только художников и фотографов будоражит магия регана. Все больше людей стремятся поселить это удивительное растение в своем саду, причем не столько как приправу, а ради красоты. Эта необычная травка помогает каждому желающему претворить в жизнь собственные находки в сфере ландшафтного дизайна и превратить обычные шесть соток в произведение искусства под открытым небом.

(он же Базилик камфорный, лат. Ocimum menthaefolium) — однолетний полукустарник семейства Яснотковые (губоцветные). Известен под народными названиями pейган, pайхон, реган, регон, pеан, дyшистый василек, огородный василек, дикий василек, душмянка. Латинское название ocimum заимствовано из др.-греч. ókimon (ὤκιμον) «базилик», по видимому связанного с oxys «острый». Согласно преданию, название базилик, что означает «царский, королевский», растение получило благодаря тому, что росло на месте, где Константином Великим и его матерью — Святой Еленой – был найден Честной Крест Господень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector