Все подробности о выращивании капусты ринда f1
Содержание:
8 причин, почему стоит посадить Ринду у себя на участке
Опытные огородники уже успели распробовать сорт на зуб. Эта капуста достойно заняла положенное ей место с корифеями и старожилами дач. Селекционеры при ее создании старались удовлетворить требования самым взыскательных земледельцев. В ходе опытных изысканий появилась Ринда, завоевавшая одобрение и восхищение за свои особенные качества. Какими достоинствами обладает Ринда:
- Превосходный вкус, нежность и сочность.
- Хорошая стабильная урожайность.
- Непритязательность к грунту.
- Хорошая переносимость разных климатических условий.
- Сохранность и целостность кочанов. Они не трескаются ни при обильной влажности, ни при огромных размерах.
- Долгая продолжительность хранения.
- Отличная транспортабельность.
- Высокий уровень устойчивости к вредителям и патогенам.
Особенности посадки
Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.
Основные нюансы посадки капусты Ринда
Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).
Безрассадный способ выращивания
Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.
В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.
В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт
Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.
Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:
- тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
- тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.
Рассадный способ выращивания
Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.
- Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
- До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
- После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
- Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
- Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
- Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.
Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место
Выращивание через рассаду
В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.
Подготовка рассады
Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:
-
Подготовка субстрата. Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;
- 2 части перегноя, торфа или биогумуса.
В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.
- Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.
- Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.
- Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.
- Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.
-
Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:
- через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);
- еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
- за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.
- Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.
В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.
Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.
Описание сорта капусты Ринда F1
Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.
Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.
Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.
Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.
Происхождение и развитие
Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.
История выведения
Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.
Химический состав и полезные свойства
Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).
В 100 г продукта содержатся витамины:
- бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
- B1 – 0,028-0,079 мг;
- B2 – 0,025-0,059 мг;
- B5 – 0,21 мг;
- B6 – 0,101-0,212 мг;
- B9 – 42-125 мкг;
- К – 75-76 мкг;
Минералы:
- калий – 175-320 мг;
- кальций – 42,5-57 мг;
- железо – 0,2-0,6 мг;
- кремний – 53 мг;
- магний – 16,0 мг;
- натрий – 4,4-13 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 23,3-40,7 мг;
- хлор – 37 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 570 мкг;
- бор – 200 мкг;
- марганец – 110-360 мкг;
- медь – 35-80 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- йод – 3-15 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- селен – 0,767 мкг;
- фтор – 10 мкг;
- хром – 5 мкг.
Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.
Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.
Особенности применения
Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.
Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.
По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.
Срок созревания
Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.
В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.
Урожайность
Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.
Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.
Устойчивость к болезням
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.
Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.
Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.
Вкус сладкий, без горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.
Краткая характеристика гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | среднеспелый |
Кочан | шарообразный, плотный |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | сорт устойчив к основным заболеваниям |
Вес плода, г | 3000-4000 |
Зоны выращивания | вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны |
Схема высадки | 35см х 50см |
От всходов до спелости | 85-90 суток |
Глубина заделки семян | 1,5-2 см |
Возраст рассады | 30-40 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист |
Недостатки | влаголюбив, светолюбив |
Уход за сортом
Капуста Ринда f1: фото сорта
Конечно, после того, как сорт был высажен в открытый грунт, ему следует предоставить некоторые условия по уходу. Капуста Ринда очень нуждается в регулярном внесение влаги, а также некоторых питательных веществ, которые сказываются на ее росте и развитии кочанов. Особенно чувствителен этот сорт именно к поливу, а также к тому, что его необходимо подкармливать минералосодержащими веществами. Влаги должно быть очень много, полив лучше всего осуществлять по вечерам. Если держится засушливая жаркая погода, то делать это следует один раз в три дня. После того, как полив окончен, почву вокруг капусты необходимо немного прорыхлить, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях грунта. Если садовод хочет сохранить высокий уровень увлажненности, то для этого лучше всего внести мульчу.
Подкормка – еще один важный шаг в уходе за сортом капусты Ринда f1. Для этого необходимо начинать ее еще с того момента, как капуста находится в рассадной стадии своего развития. лучше всего подготовить удобрение, которое состоит из смеси нескольких компонентов, среди которых сернистый калий, суперфосфат, аммиачная селитра. Эти компоненты отлично сказываются на росте рассады, на укреплении корневой системы.
Вещества смешиваются и растворяются в литре воды. Следует очень аккуратно вносить раствор, так как любая ошибка может привести к ожогу растения. Для того, чтобы предотвратить это, следует сначала полить грунт обычной водой, а затем уже вносить концентрированный раствор. Примерно через две недели подкормку рекомендуется повторить, но дозу веществ следует увеличить, так как растение растет, и нуждается в большем количестве внесенных веществ и компонентов.
За счет калия и фосфора капуста Ринда лучше приживается к естественным условиям открытого грунта. В течение сезона лучше всего еще дважды подкормить капусту, постепенно увеличивая количество содержащихся в растворе веществ. Когда начинается активное формирование кочана, лучше всего подготовить еще одну комплексную подкормку. Для этого на одно ведро воды необходимо восемь граммов сульфата калия, десять граммов супефосфата, а также 4 грамма мочевины. Все компоненты будут укреплять растение, стабилизируют его состояние в период активного формирования растения и самого кочана.
Капуста Ринда f1 подвержена нападкам вредителей, но скорее не из-за особенностей сорта, а из-за специфики самого вида и формы растения. Основные вредители — это слизки и гусеницы, а также тля. Сразу после того, как рассаду высадили в открытый грунт, ее следует опудрить золой. Можно в золу добавить табачную пыль, она будет отпугивать вредителей своим запахом, что снизит шансы того, что они в принципе решаться напасть на растение. Против гусениц также можно подготовить раствор, в основе которого лежит томатная ботва.
Поблизости с капустными территориями можно высадить мяту и бархатцы, шалфей и кинзу, а также другие растения, которые обладают пряным ароматом. Этот запах отпугивает тлю и бабочек, слизней. При этом аромат достаточно привлекателен для полезных насекомых, к которым относятся златоглазки и божьи коровки. Таким образом, растение в целом достаточно устойчиво, есть много положительных отзывов со стороны садоводов и тех, кто хоть раз выращивал этот сорт. Они подчеркивают его относительную неприхотливость, а также то, что по итогу получаются крупные устойчивые кочаны, которые обладают не только отличными внешними качествами, но также и прекрасным вкусом.
Плюсы и минусы
Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:
- имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
- отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
- неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
- редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
- хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
- приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.
Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.
Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.
Копировать ссылку
Виды ранней капусты
Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.
Малахит
Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.
Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.
Рекомендации по уходу:
- полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
- подкормка дважды в сезон;
- борьба с вредителями.
Стахановка
Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.
Точка
Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.
Преимущества:
- устойчивость к растрескиванию;
- нежная текстура листьев;
- высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
- одновременное созревание большей части урожая.
Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.
Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.
Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.
Трансфер
Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.
Достоинства:
- устойчивость к колебаниям температур;
- высокая продуктивность;
- простой уход;
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
- Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
- Не подходит для квашения и засолки.
Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.
Казачок
Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.
Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Преимущества:
- устойчивость к температурным колебаниям;
- скороспелость;
- однородность размеров и формы;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость.
Недостатки:
- не переносит затенения;
- плохо переносит жару;
- риск заболевания мучнистой росой.
Золотой гектар
Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию. Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:
- рыхлить почву;
- поливать 2 раза в неделю;
- окучивать рассаду.
Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.
Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.
Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.
Как ухаживать за капустой?
Уход должен быть регулярным, иначе кочаны не смогут в полной мере развиться.
Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить
Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить. Все сорняки удаляются, сразу же, чтобы не мешали расти капусте.
Нуждается капуста Ринда в обильных и частых поливах, тем более что участок, где она произрастает, обычно находится на солнце
Земля высыхает быстро, а засуху сорт не сильно любит, поэтому важно следить, чтобы почва была увлажненной.
Орошение для капусты очень важно. Она быстро впитывает влагу, так что раз в 3-5 дней стоит поливать ее из лейки прямо сверху кочанов.
Подкормку изначально проводят азотными удобрениями, а примерно в начале лета можно внести и суперфосфат.
После каждого полива проводится окучивание, в идеале ножку растения вообще не должно быть видно, но и розетку засыпать нельзя!
Описание и особенности
Капуста Ринда (описание сорта, отзывы представлены в статье для ознакомления с культурой) обладает шаровидными и вытянутыми вверх кочанами. Верхняя зеленая листва покрыта восковым налетом. Пластина ровная, имеет прожилки и волнистые края.
Кочаны всегда имеют одинаковый размер и вес. Масса одного плода варьируется в пределах 4,5 кг. Кочаны окрашены в светло-зеленый оттенок. Поверхность может быть покрыта восковым налетом. В разрезанном виде капуста имеет светлый либо желтоватый оттенок.
Сорт «Ринда» допустимо культивировать в центральном, северо-западном районах и Сибири. В связи с тем, что капусте необходим частый и хороший полив, растение не рекомендуется выращивать в южных областях, где присутствует засушливый климат. Нормально произрастает на солнечной местности с легким и плодородным грунтовым слоем.
Сорт «Ринда» характеризуется хорошей морозостойкостью. Он нормально переносит перепады температурного режима. Если ночью температурный режим опустится до -5 ℃, посевы не вымерзнут. Капустные кочаны будут нормально расти и в прохладную погоду. В сухую и жаркую погоду сорт хуже развивается. В данный период саженцы требуется орошать трижды в неделю. В противном случае кочаны станут слишком твердыми, а листья утратят сочность. На этапе активного роста кочаны могут растрескаться, если проводить неравномерное орошение водой.
Сорт капусты характеризуется средними сроками вызревания. В Сибири и средней полосе зрелость наступит спустя 90 суток с момента образования всходов. Период выпадает на начало августа. В это время кочаны можно отрезать, чтобы кушать их свежими. Чтобы заготовить овощную культуру на зиму, сбор урожая требуется провести спустя 3 недели. Если сорт культивируется в районах с теплым климатом, уборку урожая требуется осуществлять в августе. В зависимости от условий произрастания показатель может быть примерно 10 кг на 1 м2.
Если изначально правильно определиться с посадочным местом, вовремя проводить поливы и вносить удобрения, показатель можно увеличить. Поскольку все кочаны вызревают одновременно, урожай можно убрать за один раз. При этом плоды могут в течение некоторого периода времени храниться в зрелом виде и не растрескиваться. Уборку урожая требуется осуществлять в сухую погоду. Срезать плоды требуется острым ножом. После собранный урожай требуется перенести в затемненное и холодное помещение, например, в подвал либо погреб. Температурный режим хранения не должен превышать +2 ℃.
Влажность воздуха должна находиться в пределах 85%. Чтобы плоды не пожелтели и не заплесневели, комнату требуется дважды в месяц проветривать. Поскольку капустные кочаны достаточно плотные, их допустимо подвергать длительной перевозки. Срок годности продукта составляет примерно 4 месяца. Однако если урожай хранить в погребе, срок хранения увеличивается до 8 месяцев.
Собранные кочаны допустимо сохранить до следующей посадки. Для этого их понадобится выложить в пластиковые либо деревянные коробки или холщовые мешки. Если в помещении очень мало места, головки допустимо подвесить за кочерыжки, воспользовавшись плотной веревкой либо бечевкой. Благодаря этому урожай лучше сохранится и не будет гнить.
Поскольку сорт «Ринда» подходит для свежего употребления, его допустимо добавлять в различные овощные салаты. Плоды не будут развариваться под воздействием термической обработки. Поэтому их можно использовать для готовки гарниров, вторых и первых блюд. Овощ можно замариновать либо заквасить. Он даст большой объем сока и сохранит хруст.
Уход за культурой
Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.
Окучивание и полив почвы
Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.
Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см. При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы
Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия
При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.
Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть
Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.