О капусте трансфер: описание раннего сорта, особенности выращивания
Содержание:
- Особенности выращивания сорта
- Основные правила выращивания
- Характеристики гибрида (таблица)
- Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’
- Маленькие хитрости по выращиванию
- Характеристики капусты Ринда
- Описание капусты Трансфер
- Описание белокочанного гибрида Казачок F1
- Характеристики гибрида (таблица)
- Среднеспелые сорта
- Основные правила уход за растениями
- Преимущества и недостатки скороспелого сорта
Особенности выращивания сорта
В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.
Посадка
При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:
- «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
- «Гавриш» — основана в 1993 году.
- «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
- «Поиск» — существует с 1990 года.
- «Аэлита» — появилась в 1994 году.
Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей
Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.
Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.
Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков
Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.
Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно
Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.
Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте
Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.
При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа
Полив, окучивание и подкормка
Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м2. Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м2. В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.
Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.
Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков
Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.
Основные правила выращивания
Когда высевают в разных регионах?
Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:
- в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
- в средней полосе России – с 20 марта;
- на Урале и в Сибири – в начале апреля.
Посадка на рассаду
Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала. Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.
Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:
- Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
- Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
- Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).
Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.
У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.
Внимание!
Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.
В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).
Уход
После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.
Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:
- днём – 16-18°С;
- ночью – 8-10°С.
Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.
Перемещение в открытый грунт
Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.
Важно!
На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.
Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.
Полив, подкормка и защита от насекомых
Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:
- Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
- После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
- Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
- Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.
Характеристики гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | ультраранний |
Кочан | округлый, средней плотности, имеются пустоты по перефирии |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | высокая устойчивость к болезням |
Вес плода, г | 700-1200 |
Зоны выращивания | центральные и южные регионы РФ, Украина, Казахстан, Молдова |
Схема высадки | 50см х 40см |
От всходов до спелости | 92-100 дней |
Глубина заделки семян | 1,0-1,5 см |
Возраст рассады | 30-40 суток |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | устойчив к болезням, хорошие товарные и вкусовые качества, неплохая транспортабельность |
Недостатки | поражается крестоцветной блошкой, не подлежит квашению и хранению |
Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’
Основной род : Кочанная капуста
Почва | |
Размер | |
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.
Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1995 году.
Гибрид отличается высоким выходом товарной продукции и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется выращивать на раннюю продукцию.
Размеры и форма роста:
Гибрид ‘Трансфер F1’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой, высотой 18–23 см. Лист сидячий, округлой формы. Окраска светло-зеленая с сизым оттенком и средней интенсивности восковым налетом. Край немного волнистый. Жилкование перистое. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочан мелкий, округлой формы, высотой 15–17 см., средней плотности со щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга 6.5 см. Масса кочана 0.8–1.5 кг.
Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 96–118 дней, от высадки в поле до наступления хозяйственной годности 44–60 дней.
Гибрид ценится за дружную отдачу раннего урожая. Товарная урожайность стабильная и составляет 3.9–6.0 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Гибрид незначительно поражается серой гнилью, относительно устойчив к сосудистому бактериозу, достаточно сильно восприимчив к фузариозному увяданию и киле. Устойчивость к слизистому бактериозу и черной ножке рассады средняя.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Маленькие хитрости по выращиванию
Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.
Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.
Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.
Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.
Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.
Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.
Характеристики капусты Ринда
Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.
Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.
Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.
В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.
Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.
У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.
Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.
Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.
«За» и «против»
Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:
- высокая урожайность;
- морозостойкость и холодостойкость;
- дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
- не склонна к растрескиванию по мере созревания;
- устойчивость к заболеваниям;
- аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность в употреблении;
- хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.
Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.
Описание капусты Трансфер
Капуста Трансфер f1 — гибридный сорт, выведенный голландской фирмой и адаптированный к разным климатическим условиям. Он практически полностью лишен недостатков.
Описание капусты Трансфер
Характеристика сорта
Капуста Трансфер f1 является скороспелым гибридом. Она подходит для товарного производства и непродолжительного хранения. Ее выращивают как рассадным, так и безрассадным способом, но для капусты f1 высаживание рассады дает возможность получения ранней продукции. Культуру употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.
Описание кочана
Ценность капусты заключается в большом наборе витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.
Описание кочана сорта Трансфер:
- форма округлая;
- плотность средняя;
- наличие пустот по периферии;
- короткая кочерыжка;
- розетка компактная и полуприподнятая;
- вес — от 0,7 до 1,5 кг.
Описание листьев кочана:
- округлые;
- светло-зеленые, с небольшими пузырьками;
- на поверхности листьев образуется защитный восковый налет;
- край листа слегка волнистый;
- наружный цвет кочана зеленовато-белый.
Рассадный способ выращивания
Для посева семян рассадным способом применяют кассеты с 56 ячейками. Грунт высокоплодородный, с содержанием органических веществ не менее 10%. Питательный субстрат тщательно увлажняют и делают в нем углубления на 1 см. В эти ямки поштучно кладут семена и сверху присыпают сухой почвосмесью толщиной 0,5-1 см.
После появления всходов обеспечивают хорошее освещение. Происходит снижение температуры до 6-8°С на 4-5 дней. Этот прием обязателен для предотвращения вытягивания или гибели сеянцев. После появления первого настоящего листа температура воздуха повышается до 14-18°С.
Рассаду поливают подогретой до 20°С водой. Нельзя допускать пересыхания почвы. Перед высадкой в грунт рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листов светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом.
Безрассадный способ выращивания
Семена обязательно готовят к посадке
Семена при безрассадном способе высадки тщательно готовят.
Описание необходимых мероприятий:
- замочите отобранные семена на 10-15 минут в ледяной воде;
- поместите их в питательный раствор с микроэлементами на 12 часов;
- промойте чистой проточной водой;
- протрите насухо;
- на 24 часа положите в холодильник.
Почва должна быть плодородной, с высокой влагоемкостью, хорошо обработанной. Посев начинают при температуре грунта 8-10°С. Семена высевают на глубину 2-3 см.
После появления всходов почву междурядье рыхлят. После появления 3-4 листьев производят прореживание. Между растениями соблюдают расстояние до 35-50 см.
Дальнейший уход за капустой заключается в регулярном поливе, внесении различных удобрений, борьбе с сорняками и вредителями.
Соблюдать правила несложно, но несоблюдение хотя бы одного из этих правил и нарушение сроков их проведения приводит к существенному снижению или полной гибели урожая.
Полив
Гибрид Трансфер f1 — влаголюбивая овощная культура. Оптимальные условия влажности почвы — не ниже 75% в зоне расположения корневой системы капусты. Поливы проводят, в зависимости от погодных условий.
Защита от сорняков
Защита растений от сорняков включает комплекс агротехнических и химических мероприятий, проводимых в разные сроки роста культуры.
- севооборот;
- предпосевная обработка;
- междурядная обработка;
- ручная прополка.
Химические способы защиты:
- применение гербицидов сплошного действия;
- применение гербицидов выборочного действия.
Гербициды сплошного действия применяют до высадки рассады в почвы или при безрассадном методе до всходов семян. К этим препаратам относят «Раундап», «Торнадо», «Глифос» и др.
Гербициды выборочного действия вносят после всходов. К ним относятся следующие препараты: «Трефлан», «Лонтрел», «Пантера», «Таргасупер», «Фюзилад форте» и др.
Борьба с вредителями
Для получения качественного урожая периодически борются с вредителями.
- своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков,
- рыхление междурядий в период окукливания гусениц,
- выбраковка поврежденной рассады,
- обработка семян инсектицидами.
В борьбе с вредителями используют инсектициды контактно-системного действия («Конфидор», «Золон», «Актара», «Би-58») методом опрыскивания. Их применяют при массовом распространении вредителей строго в соответствии с инструкцией производителя.
Внесение удобрений
Для этих целей подходит коровяк в дозировке 1:10 или куриный помет с дозировкой 1:12. Через 10 дней подкормку повторяют. После полива процедура более эффективна. Можно посыпать грунт древесной золой: она отлично питает и защищает от вредителей.
Описание белокочанного гибрида Казачок F1
Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.
Описание
Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.
Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.
Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.
Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.
Преимущества
Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.
Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.
Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.
Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…
Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.
Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.
Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.
Недостатки
Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.
Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.
Секреты большого урожая
Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.
Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.
Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.
Характеристики гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | ультраранний |
Кочан | округлый, средней плотности, имеются пустоты по перефирии |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | высокая устойчивость к болезням |
Вес плода, г | 700-1200 |
Зоны выращивания | центральные и южные регионы РФ, Украина, Казахстан, Молдова |
Схема высадки | 50см х 40см |
От всходов до спелости | 92-100 дней |
Глубина заделки семян | 1,0-1,5 см |
Возраст рассады | 30-40 суток |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | устойчив к болезням, хорошие товарные и вкусовые качества, неплохая транспортабельность |
Недостатки | поражается крестоцветной блошкой, не подлежит квашению и хранению |
Среднеспелые сорта
Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.
Топаз
Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.
Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.
Ворокс F1
Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.
Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.
Ауторо F1
Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.
Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.
Гако
Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.
Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.
Михневская
Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.
Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.
Основные правила уход за растениями
Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.
Полив
Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).
Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.
Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.
Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями
Подкормки
Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:
- через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
- когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
- через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.
Рыхление и прополка
После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.
Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.
Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.
Защита растения
Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).
Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.
Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:
- народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
- химическими инсектицидами («Кинмикс»);
- сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).
Преимущества и недостатки скороспелого сорта
Специалисты называют следующие достоинства белокочанной гибридной капусты Трансфер F1:
- Добротные вкусовые характеристики.
- Доступность выращивания в промышленных масштабах.
- Высокие показатели урожайности. Наибольшей продуктивности добились семеноводы в Орловской обл. Показатель составил почти 630 ц/га. Средняя урожайность — около 300 ц/га или около 7 кг с 1 кв. м.
- Неприхотливость на участке. Капуста выдерживает ранние осенние холода и переносит заморозки до -5°С.
- Отличные товарные данные. Выход плодов такого качества составляет более 94% от общего количества урожая.
- Устойчивость капусты к растрескиванию.
- Столовая универсальность. Кочаны хороши в свежем виде или после термической обработки в разных блюдах.
Совет. Как ультраранний сорт эту капусту лучше использовать именно в свежих салатных нарезках.
Недостатки у культуры тоже имеются, но немного:
- не годится для длительного хранения;
- не в полной мере проявляет свои свойства при квашении или солении.