Сорт винограда рислинг (riesling): описание и характеристика, фото
Содержание:
Благородная гниль
Гроздь винограда Рислинг после наступления благородной гнили. Отчетливо видна разница в цвете пораженного и непораженного винограда.
Самые дорогие вина, изготовленные из рислинга, — десертные вина позднего урожая , которые получают, когда виноград висит на лозах намного дольше обычного времени сбора урожая . В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea (« благородная гниль »), или путем замораживания, как в случае с ледяным вином (по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и получается, что полученное вино дает более богатые слои во вкусе. Эти концентрированные вина содержат больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и сложности. Эти элементы объединяются, чтобы сделать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди всех белых вин. Полезное использование «благородной гнили» в винограде Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг было получено слишком поздно, и виноград начал гнить; но оказалось, что вино из них все еще отличного качества.
Посадка
При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:
- освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
- почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.
Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.
Известные рислингом винодельческие регионы Германии
Всего в Германии более десяти винодельческих регионов, в каждом из которых культивируется виноград рислинг, но особенно на данном сорте специализируются несколько:
1. Мозель-Саар-Рувер или, коротко, Мозель — регион, отличающийся прохладным климатом и крутыми склонами берегов реки Мозель и её притоков Саар и Рувер. Примечательно, что виноград в данной местности собирают исключительно руками, так как работа на технике на склонах затруднена. Вино из Мозеля получается лёгким, свежим, крепостью 7-9% об., с нотками фруктов и цветов в аромате. Северный рислинг этого региона обладает более мягким вкусом, южный — ярким, с выраженной кислотностью, а наиболее лаконичным и сбалансированным является вино среднего Мозеля. Самыми популярными винодельными деревнями Мозеля являются Berkastel, Bernkastel, Piesport, Wehlen. Говоря о немецком рислинге, часто имеют в виду вино именно из Мозеля.
2. Пфальц или Рейнпфальц — тёплый и сухой регион, защищённый от ветров горами и лесами. Вино из Пфальца обладает выраженным телом и крепостью. Самые популярные местечки, названия которых можно найти на этикетках немецкого рислинга из данного региона, это: Bad Durkheim, Deidesheim, Forst, Ruppertsberg, Wachenheim и Ungstein.
3. Рейнхессен — один из крупнейших в Германии винодельческих регионов с разнообразными климатическими зонами. Лучшим считается рислинг из района Рейнфронта — с мягким, гармоничным вкусом и отличным потенциалом выдержки. Самыми популярными местечками Рейнхессена является: Nackenheim, Nierstein и Oppenheim.
4. Рейнгау — местность, которая является родиной немецкого рислинга. Вино из Рейнгау является более элегантным, чем ароматный рислинг Мозеля, и обладает выраженными пряными нотками. Считается, что рислинг из этой местности более богатый и изысканный, чем другие. Из винодельческих деревень Рейнгау следует отметить: Erbach, Johannisberg, Hochheim, Rauenthal и Oestrich (изите названия на этикетках).
5. Наэ (Nahe) — местность, отделённая от Рейнхессена рекой. Рислинг, произрастающий в Наэ, обладает особыми свойствами. Данный регион является монополистом. Из местечек свои вином славятся: Bad Münster, Niederhausen и Norheim.
Рислинг итальянский
Синонимы: Биела сладка (Biela Sladka, Biela Sladka Grasica, Biela Sladka Grassica, Bielasladka Grasica), Борба (Borba, Borba Blanca), Вельшрислинг (Welschriesling), Грашевина (Grasevina, Grasevina Bijela, Grasevina Italijanska, Grasevina Talijanska, Grashevina Grasica), Лашский Ризлинг (Laski Riesling, Laski Rizling, Laskirizling), Олас рислинг (Olasriesling, Olasz Risling, Olasz Rizling, Olasz Rizlingi), Рислинг влашски (Rizling Vlassky), Тольянска грасевина (Talianska Grasevina, Talijanska Grasevina) и др. Рислинг итальянский (Rizling Italico, Rizling Italien, Rizling Italien Blanc, Rizling Italjanskij, Rizling Italsky) — технический сорт винограда, относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов винограда. Культивируется на Балканах, в Венгрии, Австрии, Югославии, Румынии, Италии. Коронка молодого побега и два первых листа сильно опушены. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист винограда средней величины, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, глубокорассеченный. Верхние вырезы глубокие, открытые, лировидные, иногда закрытые, средней глубины, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, зубчики по краю пиловидные, острые, более светлой окраски, они как бы окаймляют лист желтоватой полосой. Нижняя поверхность листа имеет паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-16, шириной 7-10 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная. Ножка грозди средней длины — до 5 см. Масса грозди 94 г. Ягода мелкая или средней величины (длиной 11-16, шириной 11-15 мм), округлая, светло-зеленая, покрыта темными точками. Кожица прочная, мякоть очень сочная. Семян в ягоде 3-4.
Ведущие признаки сорта винограда Рислинг итальянский: слабооблиственные тонкие побеги; небольшие, гладкие, с желтоватой каемкой листья с вытянутыми в острие зубцами; цилиндрические, очень плотные грозди на более длинных, чем у Рислинга рейнского, гребненожках; мелкие светло-зеленые ягоды. Саженцы имеют полураскидистую форму кустов. Верхушка слабоопушенная, лимонного цвета. Лист асимметричный, с хорошо выраженной хлоротичной каймой. Осенняя окраска листьев желто-бурая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2890 °С. Съемная зрелость ягод винограда наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Сорт характеризуется ранним и хорошим вызреванием побегов (80-95 %). Урожайность высокая. Процент плодоносных побегов — 65-80, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-1,5, на плодоносном 2-4. Сорт винограда склонен к плодоношению на пасынках.
Устойчивость. Сорт в средней степени поражается милдью, в сильной — серой гнилью ягод и паутинным клещом. К филлоксере неустойчив. Относительно устойчив к зимним морозам. Мало подвержен губительному влиянию весенних заморозков вследствие позднего распускания почек. В условиях недостатка влаги и при высоких температурах быстро снижается кислотность, что ухудшает качество виноматериалов.
Особенности агротехники. При веерной многорукавной формировке целесообразно оставлять при обрезке 8-9 глазков. В южных виноградарских районах сорт винограда культивируют на высоком штамбе (1,2 м)
Третий по важности сорт в Австрии — 8% виноградников, 5 000 га
История выведения
О сорте европейского винограда Рислинг впервые услышали в 1435 году в Германии. Предположительно авторы вывели его путем скрещивания женских цветков дикого винограда с пыльцой его мужского родителя – гибридной формой Хейниш вейс. Не стоит путать немецкий сорт с Рислингом итальянским, который не имеет настолько давней истории и ценных вкусовых качеств. У рейнского Рислинга, который появился при скрещивании сортов, множество синонимов названия, это:
-
Гевюрцтраубе;
-
Липка;
-
Рейнрислинг;
-
Кляйнер;
-
Пти Рислинг;
-
Белый Рислинг;
-
Грашевина;
-
Мозельрислинг;
-
Нидерландер;
-
Оберкирхер;
-
Рислинок.
Характеристика куста
Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.
Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.
Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.
Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.
Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.
Гроздь
Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.
Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.
Урожайность
Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.
Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.
Вредители и болезни
Если растение будет выращиваться в климате, который окажется влажным, то он может заболеть такими болезнями, как серая гниль или оидиум. Если это произойдет, то нужно будет дополнительно обработать кусты, используя специальные средства.
Если виноград заболел плесневым грибком, то избавляться от него не стоит торопиться, поскольку благодаря этому соседству происходит снижение процента влажности, а это благотворно отражается на качестве ягод. Присутствие грибка положительно сказывается на аромате готовых вин, поэтому такую плесень называют благородной.
Наибольший вред могут наносить растению некоторые насекомые, речь идет о гроздевой листовертке и филлоксере. Осуществлять борьбу с ними практически бесполезно, поэтому лучше заранее предпринимать некоторые меры профилактики.
Основным плюсом этого винограда является то, что его не нужно выращивать на плодородных землях, поэтому даже наличие некоторых минусов не останавливает виноделов, и они продолжают выращивать именно этот сорт. Ведь главным при выращивании является соблюдение режима влажности, в принципе об остальном сможет позаботиться матушка-природа.
Уход
Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.
Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.
Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.
Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.
Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.
Профилактика болезней
Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.
От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.
Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.
Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.
Обрезка
Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.
Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.
Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.
На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.
Сочетание с продуктами и блюдами
Рислинг — универсальный сорт, который дружит с множеством самых разных блюд и продуктов. Все благодаря кислотности и остаточному сахару. Кислотность делает рислинги невероятно гастрономичными, а также позволяет им справляться с жирными соусами, а остаточный сахар отлично балансирует остроту блюд китайской, тайской и индийской кухни. Морепродукты, сыры, грибы, овощи, специи и травы (кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, соевый соус, кунжут, майоран, базилик) — все это отлично сочетается с рислингом.
Эльзасский рислинг — сухой, отличающийся минеральностью и кислотностью — как правило, хорошо сочетается с копченой рыбой, фуагра, жареным гусем. Вашингтонский рислинг, в амплитуде от сладкого до довольно сухого, подходит азиатской кухне, морепродуктам и карри.
Болезни и вредители
Рислинг относят к сортам, практически неустойчивым к заболеваниям. Во время длительных дождей или сырой погоды он может поражаться серой гнилью. Не исключение также оидиум и бактериальный рак. Сорт обладает неплохой сопротивляемостью к милдью. В связи с этим необходимо принять меры по защите растения. Для этого виноград в несколько этапов подвергают обработке необходимыми контактными химическими веществами.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
История
Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.
Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.
Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.
В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.
По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.
Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.
Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.
Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.
Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.
Классификация рислингов
Немецкие рислинги (так же как и австрийские) имеют ряд классификаций.
Tafelwein
(Тафельвайн) — столовые вина с минимальным содержанием алкоголя 8,5%.
Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete, QbA
(Квалитетсвайн Бештимтер Анбаугебите) — качественные вина различных регионов, соответствующие установленным требованиям.
Qualitätswein mit Prädikat, QmP
(Квалитетсвайн Мит Предикат) —вина высшей категории. Они, в свою очередь, делятся по содержанию сахара следующим образом:
Kabinett
— самые сухие рислинги, легкие и элегантные. Хорошо сочетаются с морепродуктами, тайской кухней, суши, овощами, а также легкими блюдами из птицы или свинины.
Spatlese
— элегантные и насыщенные рислинги с выраженными фруктовыми ароматами, сделанные из винограда позднего сбора. Как правило, сухие, со средним телом. Подходят к пряным блюдам, лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к свинине, копченому мясу.
Auslese
— вина из самого спелого винограда, иногда бывают слаще, чем spatlese. Отличная пара для авокадо, жирных сыров, краба и фуагра.
Beerenauslese
— сладкие рислинги с богатой палитрой ароматов, сделанные из ботритизированного винограда. Выпускаются не каждый год и долго хранятся. Подходят к фруктам и пирогам.
Trockenbeerenauslese
— сладкие, насыщенные рислинги, сделанные из заизюмленного винограда. По консистенции они напоминают нектар, а в аромате доминируют медовые оттенки и экзотические фрукты. Обладают большим потенциалом к хранению. Сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.
Eiswien
— верхний эшелон десертных вин и десерт сам по себе. Изготавливается из замерзших на лозе ягод (при температуре ниже минус семи градусов), которые удается получить далеко не каждый год. Сок такого винограда очень концентрированный и содержит большое количество сахара.
2 Сорт винограда Riesling
Виноград Рислинг – это довольно сладкий белый виноград. Сорт склонен к разным болезням и плохо реагирует на паразитов. Зато он хорошо переносит морозы и относится к разряду классических осенних сортов, которые долго вызревают. Чаще всего виноград остается на лозе до ноября. Лучше всего растет на известняковых почвах и на каменистых почвах, богатых кислородом. Урожайность сорта невысокая даже при благоприятных условиях. Тем не менее его активно выращивают и постоянно экспериментируют с возможными условиями.
В зависимости от терруара меняется и вкус винограда. Естественно, что от вкуса винограда напрямую зависит и вкус вина из него. Так, Riesling, выращенный в Европе, позволяет получить вино с фруктовыми и цветочными нотами аромата. А вино из Австралии и Новой Зеландии часто имеет нотки нефти, пороха, аниса и тмина. В терруарах других стран вино может нести и другие ароматы и вкусовые оттенки. Но вино из винограда Riesling, выращенного во всех частях света, имеет и свой базовый набор вкусов, который не меняется.
Винодельческие хозяйства, специализирующиеся на винограде сорта Riesling, располагаются в северных регионах своих стран. Сорт отлично растет даже на самых бедных почвах, но сильной жары не любит, несмотря на то, что ягода довольно сладкая. Чтобы виноград полностью вызрел и получил необходимый набор вкусовых качеств, ему нужны холодные ночи. Если дни будут не слишком теплыми, то тоже никаких проблем.
Сегодня есть целый ряд гибридов этого винограда и вин из него. Если на этикетке написано Weisser Riesling, Rheinriesling, Rhine Riesling, Johannisberg Riesling, Johannisberger, то вы имеете дело с настоящим Рислингом. Если же бутылка маркирована как Gray Riesling, Emerald Riesling Welschriesling или Italian Riesling, то это не то, что вам нужно. Совсем не факт, что вино из гибрида будет заведомо плохим, просто это не Рислинг, о чем забывать не стоит.
Историческая справка
Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.
Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.
При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.
Знаете ли вы? Сегодня виноград riesling помимо Германии активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдавии и Новой Зеландии.