Черешковый сельдерей в питании малышей: с какого возраста и как можно давать ребенку этот овощ?

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).

  • хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
  • улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
  • примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
  • повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
  • способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
  • улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
  • повышает аппетит у малышей;
  • способствует укреплению костей, зубной эмали;
  • помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки

Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт

После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Как готовить сельдерей детям

Выбирайте свежее растение без точек и черных пятен. Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Возьмите сто грамм свежего корня или стебля сельдерея, тщательно промойте и порежьте на кусочки. Потушите зелень на медленном огне с небольшим добавлением воды. Затем измельчите массу в блендере.

Добавьте в пюре для вкуса грудное или обычное молоко, если последнее уже присутствует в рационе крохи. Также подойдет пару капель растительного масла или готовая молочная смесь. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять!

Для продолжительного хранения и последующего применения пюре можно закатать в банки. Такая заготовка послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам. Кроме того, зелень можно заморозить или засушить на зиму.

Из сельдерея получаются вкусные первые и вторые блюда, салаты и закуски, соки и коктейли. При этом такое питание и питье разнообразно, вкусно и полезно. Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, крупами и различными овощами. Предлагаем детские блюда с сельдереем.

Вкусные рецепты

Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.

Суп

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 200 гр черешков сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • морковь некрупная;
  • 150 гр капусты белокочанной;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • литр воды;
  • измельченная зелень;
  • соль по вкусу.

Пюре

Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 100 гр сельдерея (корень);
  • 50 мл молока;
  • 20 гр белого хлеба без корки;
  • 5 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.

Салат

Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.

  • стебель растения;
  • яблоко среднего размера сладких сортов;
  • 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.

Просмотров: 398.

Сельдерей – полезный, ароматный и удивительный овощ, ведь он не оставляет отходов. Ведь в пищу идут стебли, листья и корни. Даже самое простое блюдо из мясо он сделает вкусным и насыщенным, ароматным и оригинальным. Кстати, это ближайший родственник петрушки.

Данный овощ содержит витамины А и С, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, кальций и селен, эфирные масла, клетчатку и другие важные вещества. Давайте подробнее рассмотрим, в чем польза и вред этого растения. И узнаем, с какого возраста можно давать сельдерей ребенку.

Полезные свойства

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Укрепляет кости и справляется с болью в суставах;
  • Заживляет раны и ожоги, поэтому входит в составы многих солнцезащитных средств. А какие средства подойдут малышу, смотрите здесь;
  • Оказывает обезболивающее действие и снимает головную боль;
  • Стимулирует функционирование кишечника и налаживает пищеварение;
  • Стабилизирует вещественный обмен;
  • Выводит из организма соли мочевой кислоты, шлаки и токсины;
  • Улучшает состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
  • Укрепляет нервные клетки, сердце и сосуды;
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию;
  • Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
  • Улучшает здоровье полости рта и состояния зубов;
  • Помогает снизить вес и отлично подходит для диетического питания;
  • Налаживает аппетит и повышает интерес к блюдам, если ребенок не ест овощи.

Когда можно давать

Многих родителей интересует, можно ли давать сельдерей маленькому ребенку. Отметим, что эта зелень крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. А подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.

Эксперты рекомендуют включать сельдерей, когда в рацион крохи уже вошли основные овощи и мясо. Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышу попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией.

Если у ребенка не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм. Малыш в 1 год может начинать кушать легкий супчик из сельдерея. Затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежий сельдерей без термической обработки лучше не давать, пока крохе не исполнится два года.

Сельдерей нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при язве и гастрите, при повышенной кислотности желудка, при нефрите и заболеваниях мочеполовых органов, при проблемах с сосудами. Он не рекомендуется при почечных болезнях, проблемах с пищеварением и повышенном давлении.

Полезные блюда в питании детей

Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.

Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:

Пюре из сельдерея

  • его корень – 100 г;
  • мякоть пшеничного батона – 20 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • соль.

Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.

Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.

Суп с сельдереем

  • его стебель – 400 г;
  • кочан капусты – 400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
  • растительного масла – 2 ст. л;
  • воды — -3 л.

Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

  • черешки продукта – 200 г;
  • мягкого сливочного сыра – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • лимонный сок – ½ ч. л;
  • йогурт или сметана для заправки.

Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Омлет

  • черешки продукта – 150 г;
  • молоко – 300-350 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.

За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.

Запеканка

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.

Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.

Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.

Рецепты с сельдереем для детей

Овощной суп

  • Капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • Сельдерей – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка.

Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.

Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.

Творожная запеканка

  • Сельдерей – 200 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Твердый сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Сытный омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Сельдерей – 70 грамм;
  • Помидоры черри – 4 штуки;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.

Оригинальный салат

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 чайн. ложка;
  • Сок лимона – 1 чайн. ложка;
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.

Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.

Овощной смузи

  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука;
  • Яблоко зеленое – 1 плод;
  • Томатный сок – 0,5 стакана.

Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.

Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.

Легкий летний салат

  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сыр мягких сортов – 100 грамм;
  • Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта

Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд

Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его

Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.

В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют:

  • аспарагин
  • холин
  • уксусная и масляная кислоты
  • фурокумарины, обладающие противораковой активностью.

Корнеплод используется в сыром виде для салатов и окрошек, из него также делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.

Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:

  • опускать в кипящую воду
  • и готовить в плотно закрытой емкости.

Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP

Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.

Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам — по чайной.

При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым — по 50–60 мл.

Аллергическая реакция

Она может проявляться по нескольким причинам:

  • пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
  • на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.

В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.

При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.

Основные правила введения в рацион

Важно!

Обычно переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на вскармливании искусственными смесями, осуществляется с 3,5-4 месяцев.

В то же время черешковый сельдерей состоит из растительных волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому вводить его в рацион в приготовленном виде разрешается с 8 месяцев. В свежем виде стебли можно давать с 12 месяцев

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Новый продукт вводится постепенно, по очереди с другой пищей. Если до черешкового сельдерея в рацион ребенка был включен иной прикорм, необходимо подождать 5-7 дней. Это нужно, чтобы оценить переносимость введенного продукта и дать пищеварительной системе адаптировать к перевариванию сложной еды.
  2. Для начала следует дать ребенку сельдерей в небольшом количестве — пол чайной ложки. Каждый день порцию продукту стоит постепенно увеличивать.
  3. Если ребенок обладает отягощенным аллергологическим анамнезом (один или оба родителя страдали пищевой или лекарственной аллергией), необходимо описывать введение сельдерея в специальном дневнике. Потребуется каждый день оценивать состояние кожи, исключать наличие сыпи, метеоризма и покраснений, фиксировать изменения стула.
  4. Детям, предрасположенным к развитию анафилактической реакции, стоит вводить продукт в рацион под наблюдением одного из врачей: детского диетолога, педиатра, аллерголога.

Если у ребенка появились симптомы аллергии при введении нового продукта, необходимо исключить сельдерей из детского рациона.

Можно попытаться ввести зелень в более позднем возрасте, через 1-2 месяца, повторно. При этом необходимо дать ребенку не больше 0,5 ч. л. свежего растения.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:

  • развитого корнеплода
  • и толстых черешков

но зато листья богаты:

  • аминокислотами
  • гликозидами
  • витаминами С, Е, группы В
  • каротиноидами
  • минеральными веществами.

Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.

Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:

  • соусы
  • супы
  • салаты
  • рыбные и мясные блюда.

соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ

Куратор: Елена Андреева

Польза и вред

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 г продукта приходится 16 ккал. Полезные свойства стебля сельдерея очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество отвечает за свой участок работы:

  • Витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний.
  • Витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление, его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней.
  • Витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

  1. укрепление костей;
  2. прибавку в росте и весе по нормам возраста;
  3. профилактику авитаминоза.

Клетчатка сельдерея не перегружает ЖКТ, но перекармливать им опасно: могут развиться колики. Плюс при долгой передозировке на овощ может развиться аллергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector