Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?

Сколько яиц несет курица

Интересуясь, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура в курятнике.
  2. Возраст животного.
  3. Освещение, состав и качество пищи, особенности ухода.

Любители употреблять магазинные яйца могут удивиться, посмотрев на размер первых яичек молодых несушек. Они будут весить не больше 45 г, но это не сказывается на качестве. Желток таких продуктов гораздо вкуснее, а по мере дальнейшего взросления курицы вес будет увеличиваться до 60 г.

Количество снесенных 1 курицей яиц в неделю зависит от породы и интенсивности развития. В организме домашних птиц заложено фиксированное количество яйцеклеток, которые используются ею для выполнения репродуктивных функций. Но превращение клеток в полноценное яйцо происходит не сразу. Это может занять от 20-25 часов. Среднее недельное количество составляет 3-7 штук. Месячные значения достигают 15-30 яиц.

Пытаясь понять, сколько яиц несет курица в день, важно руководствоваться возрастными и породными условиями. 1 яичная особь должна нести по 1 яйцу каждый день

Большинство пород несутся 10 месяцев подряд, давая за это время до 170-240 свежих продуктов питания. А отдельные гибриды способны достигать рекордных значений в 340 яиц в год.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

http://fermhelp.ru/skolko-let-kurica-neset-yajca/http://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kak-kurica-neset-yayca/4429-skolko-let-nesutsja-kury.html

Есть ли необходимость в петухе

Курице не нужен петух, чтобы постоянно откладывать яйца. Процесс созревания яиц является общим для всех птиц, но они не будут оплодотворены. Нового потомства курица не дает, но количество яиц не уменьшается.

Неоплодотворенные яйца не теряют вкусовых качеств и пищевой ценности. Они предназначены только для употребления в пищу, но их состав не меняется. На ферме, где основной целью является получение яиц без обновления стада, петуха можно избежать.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Мужская агрессивность. Петух — глава курятника. Он ухаживает за курицей и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация усложняется, если по двору бегают маленькие дети.

Курица беспокойная. Присутствие петуха пугает и расстраивает цыплят. Он все время гоняется за ними и зовет их поесть. Курицы с петухом выглядят растрепанными, многим из них не хватает перьев после очередного топота.

Снижение яйценоскости. Как только яйцо оплодотворяется, у курицы появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца, из которых вылупляется потомство, но сама справиться с новорожденными птенцами не может. Они требуют особого ухода. Куры-несушки перестают откладывать яйца во время вылупления.

Особенности яйценоскости

На качество откладки яиц в домашних условиях могут влиять такие факторы, как:

  • Линька.
  • Перепады температуры.
  • Холод.
  • Болезни.
  • Недостаток освещения и солнечного света.
  • Прочий стресс.

Самый плодородный период — это время перед началом линьки. После завершения линьки уровень производительности падает на пятнадцать процентов за несколько дней.

Линька длится порядка полутора месяцев. После ее окончания яйценоскость кур несушек растет, если условия содержания будут неизменно хорошими.

Помимо этого, количество яиц становится меньше с каждым годом жизни курицы. Чем взрослее несушка, тем меньше яиц она откладывает. К тому же падает их качество, появляются изъяны.

Чтобы круглый год иметь яйца необходимо покупать поголовье цыплят через определенное количество времени. Тогда получится что взрослые особи будут приносить крупные яйца, а молодняк начнет расти и постепенно радовать плодотворностью.

Теперь вы знаете о том, сколько лет несутся куры и сколько яиц может снести одна курочка. Количество произведенных яиц можно увеличить

Для этого нужно обратить внимание качество жизни в вашем курятнике, на сбалансированность корма, количество освещения

Если четко следовать всем правилам и не пренебрегать полезными советами, то ваша ферма будет радовать вас большим количеством качественных яиц.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Сколько яиц может снести курочка?

Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион. Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается. Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.

В день

Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.

В неделю

Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.

В месяц

Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.

В год

Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.

Сравнительные показатели яйценоскости

От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.

Порода Средняя масса яиц Количество яиц в год Особенности
Русская белая От 55 до 60 г. 200-240 Порода отличается быстрым ростом молодняка, нестись птицы начинают уже с 4 месячного возраста.
Леггорн От 55 до 65 г. 200-240, до 300 Эта порода широко распространена в нашей стране, обладают высокой яйценоскостью, хорошо акклиматизированы, скорлупа обычно белого цвета.
Ломан Браун 63-64 г. от 315 до 320 Яичная скорлупа светло-коричневого цвета
Хай-Лайн от 60 до 65 г. от 340 до 350 Яйца белого цвета
Хайсекс белый 63—64 г. от 300 до 315 И оперение, и цвет скорлупы — белые

Наиболее продуктивные породы

Большинство начинающих птицеводов, которых интересует, сколько лет несутся куры-несушки в домашних условиях, очень тщательно подходят к выбору кормов и созданию всего необходимого для содержания птицы. Однако, они недостаточно внимания уделяют выбору конкретных пород, что является очень большой ошибкой. Они стараются сократить первоначальные вложения на запуск фермы, поэтому, как правило, закупают не слишком продуктивных кур. Специалисты утверждают, что лучшими породами являются:

  • Леггорн.
  • Тетра.
  • Минорка.
  • Орловская.
  • Плимутрок.
  • Род айленд.

Первые три относятся к группе яйценоский и дают наибольшее количество яиц. В среднем за каждые 12 месяцев вы сможете получать около 250-300 штук

Однако, важно учитывать, что с каждым годом показатель будет снижаться приблизительно на 15 процентов даже при строгом соблюдении всей технологии разведения. Что касается последних трех пород, то они являются мясо-яичными

Их ценят за универсальность, поскольку они дают не только много яиц, но и быстро набирают в весе. Помимо этого, преимуществом этих кур является то, что их продуктивность практически не снижается на протяжении нескольких лет до того момента, как их забивают на мясо.

Как получить оплодотворенные яйца?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры породы Адлерская серебристая

  • Как сушить яблоки

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Пластиковый погреб для дачи

Прежде, чем думать, сколько времени курица высиживает яйца, нужно определить, какие именно яйца для этого процесса подходят. Главный вопрос, интересующий молодых заводчиков – нужен ли в курятнике петух? Да, без петуха получить молодняк не получится – только продуктивный самец, может дать хорошее потомство.

Оплодотворенное яйцо получают при наличии здорового петуха

Куры с легкостью несутся и без самца, но их яйца не оплодотворены, их можно только на еду использовать. Оплодотворенное яйцо получают исключительно при наличии здорового петуха в курятнике. При этом на одного самца должно приходиться не больше 12 несушек!

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Место проживания кур влияет на продолжительность жизни. При выращивании птиц на фермах и фабриках искусственно ускоряют их продуктивность. В результате отмечается резкое увеличение наращивания массы и яйценоскости на короткий промежуток времени. Уже через несколько месяцев в таком режиме птица истрачивает возможные ресурсы: наблюдается снижение ежедневного прироста массы у мясных пород и количества снесенных яиц у мясо-яичных. Кур сразу пускают на убой.

Средняя продолжительность жизни домашних кур обусловлена несколькими факторами:

  • особенностями питания и содержания;
  • породными нормативами;
  • вероятностью заражения всевозможными болезнями.

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Породные особенности

Бройлеры в домашних хозяйствах задерживаются меньше всего. Их закупают весной, и как только птица набрала достаточную массу тела – забивают. Мясо-яичным и яичным породам повезло гораздо больше. Такую птицу держат в течение нескольких лет – до сохранения яйценоскости на высоком уровне.

Правильное кормление

Сбалансированное питание гарантирует своевременное развитие и стабильную яйценоскость кур. При выращивании птиц придерживаются установленных норм кормления, соответствующих породе. Это предотвращает как ожирение, так и излишнюю худобу птицы, и продлевает продолжительность ее здоровой жизни.

Преимущественной пищей для кур является свежеприготовленная мешанка, состоящая из запаренного комбикорма с витаминными добавками. Сухое зерно обеспечивает бесперебойную работу желудка. С весны и до поздней осени в рацион кур включают траву. Добавление в пищу витаминов и минералов способствует увеличению яйценоскости и обеспечивает крепость скорлупы.

Условия содержания

Создание благоприятных условий для содержания кур способствует своевременному развитию птицы и позволяет предотвратить ряд опасных заболеваний, увеличивающих смертность и укорачивающих жизнь. Для кур потребуется:

  • поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности;
  • освещение птичника продолжительностью не менее 14-16 часов;
  • обустройство надежной вентиляционной системы;
  • свободный ежедневный выгул не менее трех часов;
  • соблюдение санитарных норм при размещении птицы;
  • установка в достаточном количестве кормушек, поилок, гнезд, насестов.
  • постоянное наличие в курятнике песка и золы;
  • проведение периодической дезинфекции птичника.

Выполнение всех вышеперечисленных условий благоприятно отражается на здоровье кур и увеличивает срок их жизни.

Болезни

Часто преждевременная смертность кур вызвана развитием всевозможных заболеваний инфекционного характера. Предотвратить болезни и поражение всего стада поможет своевременная вакцинация поголовья.

Почему начинается линька у кур несушек, что и когда давать в домашних условияхЧитать

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур

Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности

Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Описание лучших домашних пород

Есть некоторые современные виды птиц, которые очень предпочтительны.

Адлерская серебристая

Селекционеры вывели крупную и быстрорастущую породу мясных яиц путем многоступенчатого скрещивания нескольких птиц. После производства шестого поколения и 10 лет работы была получена серебристая порода кур Адлер, выпущенная на рынок в 1965 году.

Функции. Птицы этого вида хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Они легко переносят смену места жительства и питания при транспортировке. Их высокая жизнеспособность проявляется в сохранении большого количества птенцов в молодом возрасте. Срок яйценоскости составляет до 4 лет, но качество и количество яиц остается неизменным.

  • неприхотливая;
  • стойкий;
  • имеют высокую производственную мощность;
  • дружелюбный характер.

Внешние особенности. У них стройная круглая пропорциональная голова с желтым клювом. Размер гребня не превышает среднего, разделенного на 5 одинаковых зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контур декоративных перьев умеренно развит, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлер Сильвер изящная голова с небольшим хохолком. Цвет перьев яркий с черным ожерельем на шее.

Судьба. Чтобы развести эту породу в домашних условиях, нужно приложить определенные усилия. У породы Сильвер Адлер нет ярко выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Подобрать новых птенцов поможет инкубатор. Их складывают в начале мая, чтобы птенцы вылупились в начале лета.

Ломан Браун

Родословная этой породы непростая и существует несколько помесей гибридов. Куры легко отличить по половым признакам. Этот вид птицы предназначен для производства яиц в домашнем и заводском разведении.

  • неприхотлив (можно держать в помещении);
  • высокая яйценоскость (300-310 яиц в год)
  • отличное самочувствие;
  • высокая выживаемость цыплят.

Внешние признаки. Куры-несушки с раннего возраста отличаются соломенно-желтым оттенком пуха, у самцов пух беловатый. Вес взрослой птицы до 2 кг, петушка — около 3 кг. Взрослая курица-несушка имеет коричневатый оттенок перьев со светлым пухом. Существует несколько разновидностей ломана. Их главное отличие — скорость откладки яиц.

Назначения. Цыплята Ломан Браун предназначены исключительно для производства яиц. Их сложно выращивать в домашних условиях. Если цыплята получены сами, родительские гены им не передаются. Возобновление разведения возможно только за счет приобретения новых животных.

Хайсекс

Этот вид кур относится к гибридной породе селекции, полученной путем скрещивания нескольких представителей. Его появление датируется 1970 годом. Неприхотливость птицы делает их популярными в домашнем разведении.

  • высокая выживаемость молодняка (почти 95%);
  • быстрое достижение половой зрелости (до 140 дней);
  • длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
  • хорошие питательные свойства мяса.

Посмотрите. Порода гайсекс имеет коричнево-белую окраску. Оперение выглядит гладким, шелковистым и мягким на ощупь. Поведение кур-несушек и петухов спокойное, но достаточно энергичное. Вес курицы до 2 кг. Чем ниже этот показатель, тем выше яйценоскость.

Назначения. Породу гайсекс нельзя разводить в домашних условиях с сохранением генетических особенностей. Ферма обновляется за счет откорма молодняка. После трех лет продуктивности птицу рекомендуется убивать. Похожая ситуация наблюдается у кур австралорп. Как и у Hysex, их производительность высока, но с каждым годом производительность снижается. Кроме того, эту породу необходимо разводить в инкубатории.

Кучинская юбилейная

Популярная у отечественных заводчиков порода кур-несушек была выведена советскими заводчиками. У них отличный пул мясных и яичных генов. Легко хранить дома.

  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая яйценоскость и мясной вкус;
  • спокойный характер;
  • возможность самостоятельного разведения.

Описание породы кур Кучиньская Юбилейная. У птиц крепкое телосложение. За 5 месяцев вылупления молодой петушок вырастает до 2,5 кг. Вес взрослой самки 3 кг. Куры-несушки дают однородные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Окраска оперения кур светло-коричневая, с наблюдаемым розовым оттенком. Эти птицы не обладают сварливым характером, легко ладят с другими домашними животными и не имеют склонности покидать квартиру.

Назначения. У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% кур-несушек в птичнике становятся идеальными несушками. Склонность к сбору яиц и инкубации появляется уже через 6 месяцев после вылупления. Во время вылупления нового выводка взрослая курица может отказаться от еды и оставаться в гнезде до полного истощения. Требует особого ухода и контроля питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector