Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Содержание:

Продолжительность яйценоской способности

Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Как подобрать породу кур?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта
  • Сорт черешни Овстуженка
  • Железный купорос
  • Порода кур Джерсийский Гигант

Рекордсмены по яйценоскости

Если куры заводятся для получения яиц, необходимо покупать только яичную породу. Среди рекордсменов по яйценоскости стоит выделить Ломан-Браун, Хай-Лайн, Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Иза Браун и др. Если же яйца – дополнительная прибыль, помимо мяса, то приобретается мясо-яичная или же мясная порода. Но в таком случае показателей в 300 и более шт/год можно не ожидать, они несутся скромно – 150-250 яиц за сезон при очень хороших условиях содержания.

Важно отметить, что хоть порода и влияет на яйценоскость, повысить продуктивность можно не только «профессиональной» несушки, но и самой простой, мясного направления. Все, описанные выше факторы, позволяют увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, применимы для пород любого направления и они действительно работают

Недавно мы расписали — лучшие породы кур несушек.

От чего зависит яйценоскость кур-несушек

Итак, выбирать несушек необходимо на основании их породной принадлежности. Предпочтение стоит отдавать русским белым или же белым леггорнам. Формирование яйца у этих птиц требует всего 24-х часов при отличной цикличности.

Половозрелого периода они достигают уже в 5 месяцев. Но инстинкт насиживания у них минимален. В среднем за год они дают до 250 яиц при средней их массе в 60 г.

Кормление

Как уже было отмечено, в пиковые периоды несения яиц, несушкам должно обеспечиваться должное питание в требуемых им количествах. Оптимальным вариантом станут влажные мешанки, составным элементом которых является макуха.

Кроме того, куры несушки нуждаются в регулярных поступлениях мела, который необходим для скорлупы их яиц. Также потребуется свободный доступ к песку и воде. Зелень и трава, витаминные добавки, если не используется комбикорм промышленного производства.

Температура

Еще один фактор, который обретает особую значимость в зимний период – это окружающая температура. При падении ее ниже отметки в -5 градусов, яйценоскость резко падает, почти на 30%.

Уж тем более нельзя допускать у птицы обмерзаний гребешков и сережек, которое может случиться при отрицательных температурах окружающего воздуха. Именно по этой причине для того, чтобы куры неслись и зимой, потребуется предварительно утеплить для них курятник.

Свет

Обеспечение кур несушек светом многие специалисты и вовсе относят к категории первостепенных факторов. Которые отражаются на яйценоскости кур. Причина в том, что в отличие от различных млекопитающих, для глаз птицы характерна особенно высокая чувствительность не только к интенсивности света, но и к его продолжительности.

Вся информация, получаемая нервными и зрительными окончаниями, поступает в гипоталамус. Который отвечает за стимуляцию гипофиза, непосредственно влияющего на выработку половых гормонов кур. В результате этого стимулируются яичники. При свободном доступе к корму и благоприятных погодных условиях яйценоскость начинает активно возрастать.

Витаминное кормление несушек для яйценоскости

2. Несколько слов о важнейших минералах, витаминах и других веществах. Каждому начинающему животноводу и птицеводу надо знать особенности химического состава основных кормов, используемых в хозяйстве. Эта информация упрощает процесс составления рациона.

Начнем, пожалуй, с главных минералов. Как уже было сказано, к ним относится кальций. Это вещество тесно связано с витамином Д. В организме птицы, которой недостает витамина Д, намного хуже усваивается кальций и наоборот. Когда суточная норма кормов, богатых кальцием и фосфором, сильно превышает рекомендованных доз, страдают кости и сухожилия (особенно у молодняка).

Сера – элемент, от которого в определенной степени зависит формирование и состояние оперения. Много серы в капустных растениях и бобовых травах. В птицеводстве оправдано использование кормовой серы, выпускаемой промышленностью в виде порошка.

А теперь о витаминах. Недостаточное обеспечение птицы любым из витаминов негативно сказывается на росте и развитии цыплят, продуктивности несушек и здоровье пернатых всех половозрастных групп.

Каротин или провитамин витамина А – БАВ, в той или иной степени определяющее состояние и работоспособность многих внутренних органов. При его дефиците страдают слизистые и кожа, служащие для патогенов барьером. Каротин содержит травка, кукуруза желтозерная, тыква, морковь (особенно оранжевые сорта), рыбий жир.

Витамин D – соединение, для образование которого требуются УФ-лучи. Поэтому при безвыгульном содержании у молодняка может возникнуть рахит. Для покрытия дефицита витамина птице скармливают рыбные продукты, рыбий жир, и комплексные ветеринарные препараты.

Витамины группы В необходимы птенцам для нормального роста и развития, в том числе оперения. Рацион, дефицитный по витаминам этой группы, является причиной множественных нарушений: недуги НС, параличи и припадки, плохой или отсутствующий аппетит.

Этих соединений много в пророщенном зерне, зеленых кормах, молочнокислых продуктах и комплексных витаминных препаратах.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Есть ли необходимость в петухе

Курице не нужен петух, чтобы постоянно откладывать яйца. Процесс созревания яиц является общим для всех птиц, но они не будут оплодотворены. Нового потомства курица не дает, но количество яиц не уменьшается.

Неоплодотворенные яйца не теряют вкусовых качеств и пищевой ценности. Они предназначены только для употребления в пищу, но их состав не меняется. На ферме, где основной целью является получение яиц без обновления стада, петуха можно избежать.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Мужская агрессивность. Петух — глава курятника. Он ухаживает за курицей и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация усложняется, если по двору бегают маленькие дети.

Курица беспокойная. Присутствие петуха пугает и расстраивает цыплят. Он все время гоняется за ними и зовет их поесть. Курицы с петухом выглядят растрепанными, многим из них не хватает перьев после очередного топота.

Снижение яйценоскости. Как только яйцо оплодотворяется, у курицы появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца, из которых вылупляется потомство, но сама справиться с новорожденными птенцами не может. Они требуют особого ухода. Куры-несушки перестают откладывать яйца во время вылупления.

Нормы зимнего кормления

Нормы ежедневного потребления корма зависят от потребностей, веса и продуктивности несушек.

Примерный суточный рацион несушек зимой должен выглядеть следующим образом:

  • 30 грамм мешанки;
  • 50 грамм зерна;
  • 7 грамм шротов и жмыха;
  • 100 грамм картофеля;
  • 100 грамм молочных продуктов или простокваши;
  • 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
  • около 5 грамм минеральных добавок и соли;
  • 2 грамма костной муки.

Нормы корма зависят от условий содержания и времени года:

В теплом птичнике с температурой воздуха в пределах 14–19 градусов тепла и при том, чтоб куры не менее пяти часов дышат свежим воздухом, калорийность должна быть высокой, а нормы корма увеличены не менее чем на 5%.
Куры хорошо будут нестись, если в не отапливаемом курятнике количество корма будет увеличено на 10–15%

Повышенное количество пищи будет поддерживать необходимую температуру тела, что очень важно при низких температурах воздуха. Во время холодов организм затрачивает много энергии, и недостаточное количество корма может привести к ослабленному состоянию клуш и понижению яйценоскости.
Несушкам, которые содержатся в тепле круглосуточно, следует давать такую же норму корма, как и летом

В противном случае птицы разжиреют и будут хуже нестись.

Варианты зимних курятников своими руками на 10-20 кур

Устройство курятника

Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.

Курятники

Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.

Микроклиматические условия

Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.

Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.

Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.

Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • курятник из поддонов;
  • поликарбонатные курятники;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.

Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.

Схема постройки курятника своими руками.

Обзор лучших яичных пород

Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.

Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;

  • Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
  • Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
  • Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;

Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.

Корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

Виды кормов:

  • Сухие или заводские комбикорма. Средняя суточная дача – 125 г. Кормление измельченной комбинированной смесью не ведет к перееданию. И соответственно к ожирению, ухудшающему воспроизводительные способности птицы.
  • Влажные или мешанки. Это самые распространенные в ЛПХ кормовые смеси, состоящие из макухи, вареного картофеля, корнеплодов, шротов, пшеничных отрубей, травяной муки, крупок, жмыхов.

При клеточной системе содержания кур в мешанке полезна порубленная зелень.

Многие птицеводы включают в рацион несушек, как мешанки, так и покупные составы.

На долю зерновой части мешанки приходится примерно 67%, белковых компонентов – 33%

Прикарпатская зеленоножка

Эта порода была выведена в Польше в начале 20 века. Ее представители отличаются привлекательным внешним видом. Живот, бедра и грудина укрыты черным опереньем, а вот остальные части – красным. Самцы данной породы смотрятся на фоне самок гораздо эффектнее. Грива у них представлена в ярко-оранжевом окрасе, гребень красный, а конечности зеленые.

Давать первые яйца Прикарпатские зеленоножки способны в 6 месяцев. За год одна несушка способна дать 180 штук. В яйцах отсутствует холестерин, благодаря чему данная продукция очень полезна для человека.

  • Екатерина, 43 года: «Я уже несколько лет занимаюсь разведением курей Тетра. Эта порода мне понравилась тем, что птицы при минимальном уходе способны давать достаточное количество яиц, а через 2 года я отправляют их на убой. Мясо у них вкусное, нежное и нежирное. Кормлю несушек я свежей травой, пшеницей, кукурузой, покупаю специальные корма, насыщенные витаминами и кальцием. За неделю с одной курицы могу получить до 5 яиц. Это довольно неплохой результат. Зимой их содержу в сарае, который специально для них оборудовала. Там имеется обогреватель и освещение. Летом они целый день находятся на улице, где могут полакомиться вкусной травой и насекомыми».
  • Егор, 34 года: «У меня дома имеется две породы кур – Минорка и Суссекс. Первый вид курей способен давать только яйца, так как мясо у них жесткое, невкусное, да и вес у птиц маловат. А вот Суссекс – это универсальная порода. Кормлю я их одинаково. Делаю сам комбикорм, летом, когда тепло, содержу на улице. Оборудовал для них специальное место. Птицы довольно спокойны, не проявляют друг к другу агрессию».

Выбрать яйценоскую породу среди такого разнообразия довольно непросто. Каждый из приведенных видов несушек уникален по-своему. Так что к выбору стоит подходить максимально ответственно

Нужно обращать внимание не только на яйценоскость той или иной породы, а и на условия ее содержания, рацион питания, состояние здоровья и степень выживаемости

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Как увеличить яйценоскость кур

Чтобы лучше неслись несушки необходимо сбалансировать рацион. Яйцо весит 55-60 г, оно содержит 45-50 г чистого белка. Чтобы синтезировать этот продукт в организме, также нужен белок. Не может курица нестись хорошо, если её плохо кормят.

В рацион питания для яйценоскости входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • балластные вещества.

Всего вес потребляемого корма 110-120 г. Мы хотим, чтобы из них 55 г выходило с яйцом (и это чистого белка), а для жизнедеятельности организма что останется?

Производственники давно решили эту проблему. В состав комбикорма для лучшей яйценоскости они добавляют синтетические аминокислоты. Именно из этих продуктов синтезируется белок, и повышается яйценоскость.

Многие птицеводы практикуют кормление и домашних кур комбикормами. Однако в этом случае яйцо не имеет тех качеств, которые мы хотим иметь от домашних яиц. У них другой:

  • вкус;
  • состав;
  • полезность.

При выращивании молодняка кур очень важно знать, что делать, если начался падеж цыплят

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Об этом должен знать каждый фермер

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Пушкинская полосато-пёстрая

Пушкинская курица – сравнительно новая порода, выведенная селекционерами из России в 2007 году. Для этого скрещивали белых самцов породы Леггорн и чёрно-пёстрых австралорп.

Птицы обладают трапецеидальным и широким туловищем. У них длинная и вертикальная шея, на ней расположена небольшая голова, выделяется ярко-красный гребень. На гребне имеется шип, берущий своё начало от затылка и заканчивается у лба. У Пушкинских кур ровная спина, удлиненная форма головы, клюв цвета слоновой кости. Глаза оранжевые. Конечности серого оттенка. Оперение полосато-пёстрое.

Бройлеры этой породы гораздо больше остальных яйценоских птиц. Масса взрослой самки – до 2 кило, самца – до 3 кг. Яйца птицы начинают нести в 5-6 месяцев. В год несушка способна давать 220-290 яиц весом до 60 г. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового.

Пушкинские куры отличаются спокойным характером и неприхотливостью к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, стараясь изо всех сил прижаться к земле. За счет таких особенностей их очень просто ловить при забое.

Общая информация

Чтобы куры давали хорошие показатели яйценоскости на протяжении всего года необходимо не только обеспечивать им качественное и сбалансированное питание, но и следовать некоторым правилам

Для начала мы не будем концентрировать внимание на условиях, в которых будут содержаться куры. Начнем с принципов питания и кормления

Если птица не будет получать достаточного количества необходимых элементов, то это прямым образом отразится на ее яйценоскости.

Еще один важнейший фактор – соблюдение верной продолжительности светового дня. Для этого требуются дополнительные источники искусственного освещения.

Поговорим более подробно о том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector