Продолжительность жизни курицы: сколько живет несушка в домашних условиях

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Обязательно почитайте:

Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Продолжительность жизни обезглавленной птицы

Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.

Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:

Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.

Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:

  • место удара;
  • количества вытекшей крови;
  • анатомической предрасположенности.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/323765-skolko-zhivet-brojlernyj-cyplenok-kurica-srok-zhizni-cyplenka-kuricy.htmlhttp://gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/442-skolko-zhivut-kury-v-domashnih-usloviyah.html

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

  1. Первый раз дают еду сразу после того, как птица проснется. Обычно это сухие зерновые смеси.
  2. Днем чаще всего куры находятся на выгуле.
  3. Вечером, за 50-60 минут до сна, пернатых кормят мешанками.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Внимание!

На курицу весом до 1,7 кг требуется 125 граммов корма, на 2 кг массы – 130 граммов.

Если птица весит больше 2 кг, то необходимо 250 граммов в день.

В корма нужно добавлять витамины и минералы, комбикорм. Полезны для птиц жмых, зелень, овощи и фрукты, ботва корнеплодов.

Важный момент: нельзя перекармливать кур: у яичных пород снизится яйценоскость, а у мясных начнется ожирение.

Зимой количество кормлений можно увеличить до 3 раз. Еда в холодное время не должна быть холодной. Желательно в рацион ввести пророщенное зерно и дрожжевые добавки.

Чтобы зерно проросло, надо залить его водой температуры 35-40 градусов и оставить на несколько дней.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

Условия содержания

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, необходимо создать им подходящие условия.

  1. Птичник должен быть просторным: 3 мясные курицы или 4 несушки/бройлера на 1 кв.м. Высокая скученность приводит к заболеваниям, снижению яйценоскости или гибели.
  2. Температура в помещении летом не должна быть больше плюс 25 градусов, а зимой не ниже плюс 12 градусов. Избегать появления сквозняков, повышенной влажности.
  3. Зимой потребуется дополнительное освещение.
  4. Место содержания птицы должно быть вдали от источников громкого шума.
  5. Необходимо защитить пернатых от лис, хорьков и других хищников.
  6. Нужно оборудовать место для выгула.

Порода

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

У кур разных пород – разная продолжительность жизни. Например, бройлер Кобб-700 живет примерно 3 мес., курица яичной породы Ломан Браун – 3 года, красавец Кохинхин – 7-8 лет.

Болезни

Заболевания могут привести к снижению продуктивности или гибели кур, поэтому необходимо наблюдать за птицами. Если у них появился один из нижеперечисленных признаков, — это повод для беспокойства:

  • снижение/отсутствие аппетита;
  • изменение в поведении: вялость или беспокойство/раздражительность;
  • потеря пера, за исключением периода линьки;
  • хрипы;
  • изменения в консистенции и цвете фекалий;
  • хромота;
  • выдергивание перьев у себя и других кур;
  • отвисание зоба.

Причинами подобных отклонений могут быть болезни:

  1. Инфекционные: туберкулез, сальмонеллез, псевдочума и другие.
  2. Неинфекционные: авитаминоз, клоацит, гастроэнтерит и т.п.
  3. Поражения паразитами: клещами, пухопероедами, гельминтами.

Некоторых болезней можно избежать, если проводить вакцинацию. Прививки делают от сальмонеллеза, ринотрахеита, болезни Марека, псевдочумы и ряда других. В любом случае, при появлении симптомов заболеваний следует обратиться к ветеринару.

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Как продлить жизнь курицы и петуха?

Следующие правила позволят увеличить показатели продолжительности птичьей жизни:

  1. Кормление. Давайте корм не чаще трех раз в день. На завтрак – сухую пищу, на обед – мешанку, а на ужин – зерно. Также стоит чередовать культуры: сегодня – овес, завтра – кукурузу, послезавтра – пшеницу.
  2. Свет. В летнее время света достаточно, а в зимнее установите в курятнике освещение.
  3. Влага. Ее быть не должно, так как влага становится основной причиной бактериальной или грибковой инфекции. С ней хорошо справляется вентиляция.
  4. Температура – не ниже двадцати и не выше двадцати пяти градусов тепла.
  5. Дезинфекция. Периодически дезинфицируйте помещение.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Как определить возраст?

Очень важно для своевременного омоложения курятника и убоя птицы в подходящее время уметь отличать старых кур от молодых. Не всегда можно верить продавцам птах об их возрасте, часто недобросовестные заводчики пытаются реализовать старую птицу под видом молодняка

Чтобы отличить, что перед вами находятся молодые цыплята, а не старые, уже не способные принести пользу птицы, необходимо обращать внимание на следующие моменты

  • Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
  • Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
  • Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
  • Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
  • Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
  • Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.

Эти критерии подходят для оценки приблизительного возраста и курочек, и петушков. В домашних условиях определить, сколько лет несушке, можно и по состоянию ее яйца.

  • Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
  • Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.

Возраст птицы – один из ключевых критериев, который позволяет заранее определить, насколько полезна она будет в личном хозяйстве. А учет факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни птицы, позволит рассчитать экономическую выгоду и пользу максимально точно.

О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.

Метаболизм и продуктивность домашней птицы снижается уже на 8 месяц после рождения. В домашних условиях птица содержится, пока не истекает срок половой активности, продуктивности или жизни декоративных особей. Сколько лет живут различные породы кур, и какие факторы влияют на продолжительность жизни?

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Рекордсмены долгожители

Наиболее старая курица на нашей планете, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, прожила 14 лет. Также есть и другие рекордсмены по продолжительности жизни, но они документально не зафиксированы. Существуют сведения о том, что некоторые куры проживали максимум 25 лет.

В Китае зафиксирован случай, когда курица прожила 22 птичьих года – человеческих это 400 лет. Ян Шаофу, которому исполнилось 77, лет сообщил об этой удивительной курице журналистам. Невестка в 1988 году приобрела четверых цыплят, трое уже давно погибли, а одна до сих пор радует глаз хозяев. Она изначально была не такая как все, ведь первое яйцо птица принесла в 2 месяца, а остальные – в полугодовалом возрасте.

Специалисты утверждают, что для курицы свойственно жить около 8 лет, максимальная продолжительность курицы на Украине составляла 12 лет. Хозяин этой удивительной птицы утверждает, что никаких секретов в долголетии нет.

У каждой породы разная продолжительность жизни, которую всегда можно увеличить. В таблице можно увидеть наиболее распространенные породы и длительность их жизнедеятельности.

Порода

Продолжительность жизни

Ломан браун

3-3,5 года

Русские куры

3 года

Брама

от 2 до 4 лет

Конинхин

4 года

Плимутрок

10 лет

Хайсекс

3 года

Продолжительность жизни курицы зависит от многих факторов: кормление, содержание, болезни, разнообразные породы и т. д. Прежде чем купить кур следует убедиться для какой цели они необходимы, ведь птицы бывают мясными, яичными и мясо-яичными. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но в нашем мире есть рекордсмены долгожители, которые прожили на много дольше, чем обычные куры.

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Порода

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным

Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector