Такой прекрасный апельсин

Содержание:

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома

Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»

Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Как выращивают апельсины и размножение растений

Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.

Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет — один раз в 2—3 года.

Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют щитовки и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.

Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии. Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Заготовки на зиму

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

Это интересно:

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Размножение

Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

Способ черенкования сохраняет сортовые признаки.

Чтобы получить , необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку. Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона , достигшие трехлетнего возраста.

Процесс прививки должен происходить так:

  • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
  • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
  • привой должен иметь 3 почки;
  • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
  • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.Знаете ли вы?В Новом Свете в 1493 году появились первые семена и саженцы апельсина благодаря Христофору Колумбу.

Особенности подготовки апельсин к хранению

Хотите вкусные и красивые апельсины после долгого срока хранения, подготовьте их должным образом

  • Храните в картонной и бумажной таре. Не пользуйтесь пластиковыми пакетами или контейнерами.
  • Держите апельсины, завернутыми в бумажные салфетки.
  • Если они лежали в комнате, то понижайте температурный режим постепенно. Иначе они станут невкусными.
  • Не располагайте фрукты рядом с другими продуктами. Они могут начать гнить из-за воздействия веществ, которые спровоцируют этот процесс.
  • Если у вас большой объем продукта, тогда ваша задача, регулярно осматривать апельсины и убирать заболевшие экземпляры, которые вызывают патогенные грибки и бактерии.
  • Чтобы можно было хранить апельсины долго, покупайте их незрелыми. Храните при комнатных температурах без проникновения света. В таких условиях они дозреют.

Прочитав эту статью, если у вас остались какие-то вопросы по поводу хранения апельсинов, оставьте комментарии.

Читайте: Как правильно хранить питьевую воду? и Секреты хранения маринованых грибов.

Когда и как вносить удобрения при выращивании в квартире

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только соблюдать правила ухода, но еще и вовремя проводить процедуру внесения удобрения. Я для этого использовала разные методы и средства, и результатом осталась полностью довольна.

О том, какие виды удобрений используются для цитрусовых, смотрите в видео ниже:

Как понять, чего не хватает апельсиновому дереву

Понять нехватку того или иного вещества для апельсинового дерева можно по его внешним признакам. Они проявляться будут в следующем:

  • Изменяется цвет листа — свидетельствует о нехватки серы.
  • Если на листьях появились заметные, выпуклые прожилки, культуру нуждается в марганце и железе.
  • Нехватка калия и бора характеризуется бледностью листвы и ее закручиванием в “трубочку”.
  • Если цвет зелени не меняется, но при этом побеги и листва увядают, то растению не хватает меди.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Недостаток питательных веществ отражаться может и на состоянии плодов: на них появляются темные пятна или сгустки смолы.

Органические удобрения

Подкормить апельсин в домашних условиях можно с помощью доступной всем органики. Для своих растений использовала следующие органические добавки:

  • Настойку на навозе. Разводила его в воде в следующей пропорции: 40 г на 1 л. Настаивала 2 неделю. После вносила в прикорневую часть.
  • Жидкое удобрения на золе. Для приготовления залила 150 г золы 10 л воды. Перемешала и настаивала в течение 15 минут. Сразу после поливать можно деревья в количестве 250-500 мл на экземпляр. Раствор подходит и для применения к другим домашним растениям.
  • Настой на крапиве. Для приготовления понадобится 1 кг свежей зелени залить 6 л воды. Сверху придавить грузом и оставить настаиваться на неделю. После вносить можете в прикорневую часть по 300-400 мл раз в 3-4 дня.

Не органические удобрения

Из не органических удобрений использовала следующие:

  • Суперфосфат. Разводится в пропорции 5 г на 1 л воды.
  • Апион. Вносится по 2-4 кг на м3.
  • Нитроаммофоска. 20-25 г на один экземпляр.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Нельзя вносить органическое и неорганическое удобрение в один и тот же промежуток времени.

Правила внесения

В вопросе внесения удобрения учитывать нужно следующие правила:

  • Обрабатывать можно только здоровые деревья. Если они болеют, то органика или минеральные вещества только ослабят и без того слабый иммунитет.
  • Зимой подкормка проводится не чаще 1 раза в месяц.
  • Следить за пропорциями: избыток удобрений изменить может кислотность почвы и растение будет чувствовать себя некомфортно.
  • Вносить следует только с водой.

Удобрения будет способствовать получению богатого урожая

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Способы размножения

Черенкование

Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой

Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок

Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки

Посадка семян

Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме.

Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы. Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.

Прививка

Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Как правильно хранить апельсины дома

Друзья, ниже я опишу оптимальные требования для сохранности апельсина.

  1. Не вызревшие апельсины держу в картонных коробках в комнате.
  2. Спелые убираю в погреб при температуре 0+8 и влажности 80%.
  3. Не оставляю их на солнышке, теряются полезные свойства.
  4. Храню отдельно от других плодов (яблок, дынь, груш), выделяющих фитогормоны, которые способствуют быстрому созреванию и гниению.
  5. Не храню в пластиковых емкостях с крышкой или пакетах — в них образуется конденсат, и апельсин портится.
  6. Уложенные на длительный срок, пересматриваю регулярно и удаляю испортившиеся плоды.

Знали ли вы, что апельсины нельзя оставлять на солнце?

ДаНет

При комнатной температуре

Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.

  1. Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
  2. Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
  3. Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
  4. Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
  5. Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
  6. Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.

Если вы любите тропические экзоты — почитайте как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.

Разрезанные плоды хранятся в холодильнике

В холодильнике

Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.

  • Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
  • Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
  • Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
  • Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
  • Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Рядом с апельсинами не храните яблоки и груши, чтобы раньше срока не перезрели.

В погребе

Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.

  1. Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
  2. Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
  3. Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
  4. Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
  5. Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
  6. Раз в месяц пересматриваю хранилище.

Научились хранить апельсины? Посмотрите можно ли вырастить мандарин дома.

Знали ли вы, что апельсины могут пролежать в погребе, не испортившись, до двух месяцев?

ДаНет

В морозилке

Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.

Инструкция:

  1. Промываю от восковой обработки.
  2. Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
  3. Нарезаю остывшие на 4 части.
  4. Убираю жесткие волокна и семена.
  5. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Кипячу 5 минут и перетираю через сито.
  7. Остужаю до комнатной температуры.
  8. Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
  9. Храню в морозилке до года.
  10. Использую для муссов и приготовления пирогов.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Предпочитаете есть свежий продукт? Тогда почитайте о выращивании апельсина дома, чтобы посадить и вырастить свои плоды.

Знали ли вы, что апельсиновое пюре можно хранить в морозилке?

ДаНет

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы сохранить апельсины на длительный срок, необходимо тщательно их отобрать:

  1. Осмотрите цитрусовые. Если у них ярко — оранжевый насыщенный цвет, значит они спелые и сладкие. 
  2. Попадаются апельсины с гладкой кожицей и красными вкраплениями. Это очень сладкие сорта.
  3. Цитрусовые с пористой толстой кожурой, весят больше, зато их легко чистить. А вкус тот — же самый.
  4. Пощупайте цитрусовые, они не должны быть слишком мягкими и деформированными. Если плоды тяжелые, значит они спелые, сладкие и сочные.
  5. Если вы увидели экземпляры с пупками на вершинках, обязательно их купите. Они очень сладкие.
  6. Не гонитесь за крупными апельсинами, в них сладости меньше, чем в небольших и средних плодах.
  7. Вам нужно не только апельсиновая мякоть, но и кожура, тогда откажитесь от апельсин с глянцевой поверхностью. Здесь точно присутствует воск, который содержит вредоносные химические вещества.

Разные сорта, разные сроки

Для созревания апельсинов требуется от шести до восьми месяцев. Это означает, что многие из них традиционно созревают в декабре. Несколько различных типов, включая апельсины Валенсии и апельсины крови, обычно созревают позже. Но вы не сможете использовать календарь, чтобы понять, когда собирать апельсины.

Дело в том, что современные сорта апельсина были адаптированы к конкретному климату и регионам, а также к местным вкусовым предпочтениям. Вы можете найти сорта весеннего созревания (например, Trovita), весенне-летнее созревание (например, апельсины Lane Late Late Navel, Shamouti, Valencia и Midknight Valencia) и апельсины зимнего созревания (например, апельсины Washington Navel и Robertson Navel).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector