Как увеличить урожайность и период плодоношения тепличных огурцов
Содержание:
- Подготовительные моменты
- Общие правила
- Чем подкормить огурцы?
- Необходимость процедуры
- Как омолодить плети огурцов. Огурцы можно собирать весь август: рецепты секретных подкормок для омоложения огуречных плетей и продления плодоношения
- Уход за огуречными грядками
- Как повысить урожайность
- Использование в кулинарии
- Основные ошибки при хранении урожая
- Рыночная среда
- Как и когда собирать урожай
- Другие советы
- Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
- Защищаем от болезней
- Вес среднего огурца свежего
- Как повысить урожайность
- Что такое пустоцвет и как его определить
- Как получить высокий урожай огурцов в теплице
- Особенности агротехники
- Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)
- Уход без «химии» или как повысить урожайность огурцов в теплице
- Количество огурцов в банках
Подготовительные моменты
Процесс выращивания огурцов начинается с подготовки теплицы или большого парника. Мероприятия, которые требуется провести до момента высадки рассады:
- Проверить целостность конструкции – больших щелей или трещин быть не должно. Если в стенах или на крыше имеются изъяны, их нужно устранить. Это поможет уберечь огурцы от сквозняков.
- Внутри теплицу нужно обработать противогрибковым средством. Это необходимо сделать, чтобы избежать заражения грунта и высаженной в него рассады.
- Составить план расположения грядок.
- Выбрать метод их формирования.
Рекомендуется придерживаться такой схемы: размещение вдоль конструкции. Ширина грядки от 50 см. Проход между грядками – 90 см. Если позволяет размер теплицы, можно применить такой метод расположения, который предполагает посередине создать грядку небольших размеров. Если выращивание предполагается в холодном климате, то лучше всего сделать в теплице специальные теплые полы. Также должна присутствовать емкость с водой для своевременного полива. Система вентиляции очень важна для огурцов. Можно организовать дополнительные форточки или использовать автоматическую систему проветривания.
Общие правила
Перед тем как приступать к работе, нужно знать, как правильно формировать огуречный куст. Прежде всего растения подвязывают, чтобы они поднялись над землей и начали расти вверх. Для фиксации подойдет веревка или шпагат. Подвязку выполняют, как только высота саженца достигнет 30 сантиметров, и на нем появится 4-5 полноценных листочков. Если на этой стадии работа не была проведена, и растение уже успело расстелиться по земле, нужно бережно поднять лозу, распутать ее, и сделать подвязку. Главное, чтобы стебель остался целым. Чтобы аккуратно закрепить лозу, нужно обвязать стебель петлей в районе третьего листика. Второй конец крепят к тепличной перекладине. Нужно оставить веревку немного провисать вокруг растения, ее также нельзя сильно затягивать, чтобы не повредить растение. В процессе роста основной стебель станет больше, и тугой шпагат будет ему только мешать. Растение направляют вокруг шпагата.
Следующий обязательный этап заключается в пасынковании. Кроме главного стебля, растение может формировать дополнительные отростки в листовых пазухах. Они называются пасынками, а их обрезка – пасынкованием. Они забирают у растения питательные вещества и силы, поэтому избавляться от ненужной поросли нужно сразу. Если пасынки оставить, плоды не получат нужного количества полезных микроэлементов, в результате страдает урожайность. Овощам необходимо получать столько же питания, сколько забирает основной ствол. Процесс удаления боковых отростков проводится с помощью прищипывания. Лучше всего работу выполнять рано утром, так к наступлению вечера растение успеет восстановиться. Используемый садовый инструмент должен быть чистым и острым, иначе в растение может попасть инфекция.
Чем подкормить огурцы?
Для ответа на этот вопрос следует учитывать общие потребности растений в разные периоды роста. В начале своего развития огурцам, как и всем растениям, необходимы такие элементы как:
Азот. Без этого соединения набор зеленой массы пойдет медленно, в результате чего добиться длительного плодоношения не получиться.
Поэтому, первую подкормку нужно проводить, как только появились первые 2-4 настоящих листика. Для этого вносят азотсодержащие удобрения. Это может быть аммиачная селитра, карбамид, или раствор мочевины.
Фосфор и калий. Вторая подкормка проводится до завязываний цветоносов. Фосфор помогает огуречному кусту развить корневую систему, что в свою очередь способствует лучшему усвоению калия.
Калий стимулирует образование цветоносов, а от их количества зависит и будущий урожай. Таких подкормок должно быть не меньше 2-3 с периодичностью 14-21 день.
Необходимость процедуры
При выращивании любой плодовой культуры нужно создать для нее подходящие условия, которые будут способствовать активному развитию и регулярному плодоношению. Некоторые дачники считают, что формирование огурцов в теплице из поликарбоната или других материалов – необязательная процедура. Опытные садоводы отмечают, что эта процедура сильно влияет на урожайность, особенно если саженцы были высажены в теплицах. В таких условиях насекомым трудно выполнять опыление.
Растения будут переплетаться друг с другом, если их вовремя не поднять с земли, и не произвести пасынкование. В итоге рассада превращается в клубок, и пчелам сложно добраться до распустившихся цветов. А также контакт с почвой может спровоцировать развитие грибковых инфекций, а опасные насекомые без проблем достанут до урожая и испортят его.
Грамотное формирование кустов позволит справиться со следующими проблемами:
- риск заражения заболеваниями существенно снижается;
- процесс сбора овощей становится проще;
- вредителям труднее добраться до плодов;
- насекомые-опылители легче справляются со своей задачей;
- растения не переплетаются и не перекрывают друг другу доступ к солнечным лучам;
- пространство в условиях теплицы ограничено, а формирование позволит использовать его максимально эффективно;
- грамотная формовка способствует правильному росту и развитию растений.
Как омолодить плети огурцов. Огурцы можно собирать весь август: рецепты секретных подкормок для омоложения огуречных плетей и продления плодоношения
Урожайность огурцов в августе постепенно снижается. Понижение температур в последний месяц лета негативно сказывается на корневой системе овощей. Замедляется поставка питательных веществ к наземной части растения, что приводит к пожелтению листьев и гибели огуречных плетей. Однако продлить плодоношение огурцов можно с помощью специальных подкормок. Хорошо удобренные огурцы будут радовать огородников плодами до конца лета.
Чтобы огуречные плети не погибли раньше времени, нужно применить внекорневые подкормки азотными удобрениями. Опрыскивания омолодят огуречные листья, предупредят их пожелтение и улучшат все обменные процессы в клетках растения.
Варианты подкормок для продления плодоношения огурцов.
Огурцы можно подкормить мочевиной. 10-15 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.
Существуют рецепты подкормок и без использования специальных химических удобрений, которые также заставят огурцы дольше плодоносить. Рецепт подкормки: прелое сено залить водой в соотношении 1:1 и настоять 48 часов. Полученным настоем опрыскать огурцы 3 раза с интервалом в 7 дней. Подкормка не только продлит период вегетации огуречных плетей, но и защитит растения от мучнистой росы.
Некоторые огородники с успехом используют хлебную подкормку. Для ее приготовления нужно замочить в ведре примерно 500 г сухарей или кусочков хлеба. Оставить настаиваться на ночь. К утру кусочки хлеба разбухнут, после чего их нужно хорошо размять. В подкормку добавить 10-миллилитровый пузырек йода. 1 л полученного раствора разводят 10 л воды. Этой подкормкой можно опрыскивать огурцы либо поливать под корень. Обработки проводят раз в две недели вплоть до осенних заморозков.
Еще один секретный способ вернуть огурцам молодость заключается в использовании сыворотки. В 10 л воды влить 2 л молочной сыворотки и добавить 4 столовых ложки сахара. Этим раствором можно опрыскивать огурцы и перцы, тогда на них образуется новая завязь, и они снова будут готовы плодоносить.
Уход за огуречными грядками
Посадка огурцов елочкой
Грядки необходимо держать в чистоте и тщательно удалять все сорняки. Первые три недели маленькие кусты нуждаются в рыхлении на глубину 3 см.
Выращивание огурцов рассадным методом
Важно! Процедуру рыхления проводят аккуратно, стараясь не повредить слабую корневую систему. Когда кустики подрастут, процедуру рыхления проводят каждую неделю
Огурцы необходимо регулярно подвязывать. Также делают прищипывание главного стебля после появления 7-го листочка. Это позволит растению пустить больше боковых побегов и увеличить количество урожая.
Стимулирует увеличение урожайности своевременный сбор плодов. Рекомендуют собирать огурцы не реже трех раз в неделю.
Полив
Растение любит влагу, поэтому на вопрос о том, как вырастить хороший урожай огурцов, следует ответить: обеспечив хороший полив.
Поливать лучше теплой водой. До начала цветения огурцы поливают каждые 7 дней, в период созревания плодов время между поливами сокращают до 3 дней.
Важно! Чтобы улучшить попадание влаги к корням, проводят рыхление необычным способом: в земле между кустами вилами делают проколы вилами. Культура не любит сильный напор воды, он может размыть корни и попасть на листья, вызвав ожоги
Подкормка
В теплице и в открытом грунте для подкормки используют комплексы минеральных и органических удобрений. Удобрять огурцы для повышения урожая нужно не менее 5 раз за период выращивания:
- Первую подкормку делают в начале цветения. Для этого в 10 литрах воды растворяют сульфат калия, суперфосфат и мочевину по 5 г. В полученную смесь добавляют стакан густого коровяка или 30 г гумата натрия.
- Когда кусты начинают плодоносить, подкормку делают из 1 столовой ложки нитрофоски и 1 стакана густого коровяка, разведенных на 10 литров воды.
- Для следующих удобрений используют раствор из 10 л воды, 5 г сульфата кали и пол-литра коровяка. Расход раствора составляет 5 литров на 1 кв.м.
Заменить коровяк можно натуральными гуминовыми удобрениями, например, Плодородие, Идеал.
Как повысить урожайность
Часто можно услышать, что огурцы очень неприхотливы по своей природе. Однако это не совсем верно
Если им не обеспечить должное внимание, о большом урожае можно забыть. Поэтому после посадки очень многое зависит от ухода
Основные факторы, влияющие на урожайность:
- Опыление. В период цветения важную роль в образовании завязи играют насекомые. Приманить их можно обычной сладкой водой (100 г сахара на 1 л воды) или опылять огурцы самостоятельно, например, мягкой кистью перенося на женские цветки пыльцу с мужских. Конечно, если растут самоопыляющиеся виды огурцов, эти способы опыления ни к чему.
- Отсутствие боковых побегов. Овощевод должен принимать определенные меры, чтобы исключить появление дополнительных отростков. Для разных сортов культуры есть свои периоды пасынкования. Обычно эту процедуру проводят с помощью ножниц, иногда вручную. Обрезание дополнительных побегов дает возможность растениям использовать силы на формирования завязей. Кроме того, избавление от лишних листьев обеспечивает больше света на грядке.
- Защита от вредителей. Чтобы обезопасить взрослые кусты от насекомых, прибегают к подвязке растений. Такой метод также помогает уберечь огурцы и от механических повреждений. Кроме того, не давая листьям касаться грунта, вы обезопасите их от грибковых поражений.
- Правильный полив. Огурцы — очень влаголюбивая культура. При недостатке воды точно не удастся получить дополнительный урожай. Помимо этого, те плоды, которые все же созреют, будут иметь горький вкус. Рекомендуется поливать тепличные растения раз в 2-3 дня. Средний расход воды — от 10 до 15 л на 1 кв. м.
Не поливайте овощи сверх меры, иначе это приведет к загниванию почвы и поражению грибком.
Использование в кулинарии
В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.
Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.
Основные ошибки при хранении урожая
Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.
- Упаковывание плодов в целлофан где нет доступа воздуха к огурцам. При таком хранении быстро образуется микросреда, которая приводит к распространению гнили.
- Заполнение овощного лотка либо тары огурцами и другими свежими фруктами, овощами, которые выделяют этилен. Вещество провоцирует биохимические процессы, ускоряющие перезревание зеленцов.
- Оставлять тару с огурцами в освещённом помещении нельзя. Под действием ультрафиолета кожица меняет цвет, появляется желтизна.
- Закладывать плоды в ящики или коробки нужно только сухими. Если сбор урожая происходил при дожде, то нужно дать время на просушку. Влажные огурцы быстро вянут и загнивают.
- Перед тем как подготовить плоды к хранению их держат несколько дней при комнатной температуре. Это ошибка, сорванные плоды должны как можно быстрее быть подготовлены и отправлены в холодильник либо в погреб.
Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.
https://youtube.com/watch?v=eA6HhKYkaWw
Огурцы, будучи культурой скороспелой и урожайной, тем не менее свою урожайность сильно варьируют в зависимости от сорта, места произрастания и качества ухода. О лучших огуречных сортах для теплицы и открытого грунта и об уходе за ними будет рассказано в статье.
Рыночная среда
Итак, очень важно следовать рекомендациям, представленным в предыдущих разделах. Почему? Да потому что именно игнорирование перечисленных факторов привело к краху крупнейших тепличных производителей в России
В эпоху СССР тепло стоило практически ничего, поэтому теплицы покрывались 1 слоем стекла. Плюс плановое хозяйство с директивами по увеличению урожайности не оставляло места ни для доводов науки, ни для здравого смысла. Но рынок расставил все по местам:
- теплоэнергия подорожала, что потребовало полной перестройки тепличных комплексов;
- дороже стали и удобрения.
В совокупности с несоблюдением догм севооборота и удорожанием основных факторов производства крупнейшие тепличные хозяйства стали разоряться одно за одним. И именно этот факт открыл дорогу мелким производителям, которые заполнили эту нишу. Сейчас рынок огурцов и помидоров можно смело назвать конкурентным (на нем много и продавцов, и покупателей). Кроме того, наладить продажи своей продукции частник может:
- оптом на складские комплексы;
- на рынках и ярмарках выходного дня;
- в продуктовые магазины;
- в рестораны и кафе.
Главный вывод: со сбытом никаких проблем не возникнет!
Как и когда собирать урожай
Как вырастить огурцы в теплице пораньше? Сбор огурцов в теплице зависит от сорта. Самые ранние огурцы в теплице, формируют спелые плоды уже через 30-35 дней после появления всходов. У более поздних огурцов от посадки до урожая проходит 45-50 дней.
Сколько плодоносит огурец в теплице? Существуют сорта с растянутым периодом плодоношения, позволяющим срезать плоды в течение всего сезона. Есть и гибриды с букетным типом созревания. Они завязывают много небольших огурчиков в одной пазухе, созревание идет дружно и требует единовременной срезки.
Огурцы лучше срезать ранним утром. Плоды отрываются руками или отрезаются у самого основания так, чтобы не повредить плети и не оборвать листья. Растения хрупкие, травмированные кусты прекращают рост и перестают плодоносить.
Сколько огурцов можно собрать с 1 м кв теплицы? Урожайность огурцов с 1 кв м (квадратного метра) в теплице, примерно составляет 30 кг, из расчета, что с одного куста будет собрано 5-7 кг. Тепличные огурцы, выращенные в плодородном грунте, отличаются приятным насыщенным вкусом, они красивы и полезны для здоровья. Посадка и уход за огурцами в теплице не такой сложный процесс, чтобы отказаться от них. Вырастить огурцы в теплице по силам даже начинающим огородникам. А выращивание ранних огурцов в теплице, пополнит ваш организм витаминами.
Другие советы
Как сделать обогрев теплиц?
Можно сделать своими руками, можно купить готовые решения. Системы обогрева можно поделить на следующие виды:
Самые распостраненные системы отопления — печные (буржуйки). Этим способом обогревались еще люди в древние времена, но способ эффективен до сих пор. Предметом горения может быть любой воспламеняющийся предмет. Листья, комбинации навоза с соломой (биотопливо), дерево, уголь и многое, многое другое.
Сначала определяемся чем выгодней отапливать нашу теплицу, иначе это не имеет смысла. После выбора типа отопления находим подходящую схему для самостоятельного устройства котла (обогревателя) или покупаем готовое решение в магазине.
Если вы проживаете в регионе с пониженными температурными показателями необходимо выполнить дополнительное утепление которое включает также утепление фундамента.
Как правильно сделать освещение теплицы?
Огурцам нужен свет. Здесь компромиссов быть не должно. При нехватке света растения замедляют рост и больше подвержены болезням.
Любителями-огородниками были проведены испытания с освещением, где себя отлично зарекомендовали светодиодные лампы. Выбор только за вами.
Какая площадь нужна для теплицы, какой размер у стандартной?
Все индивидуально. Стандарта как такового — нет. Вы сами смотрите по наличию свободной земли либо рассчитываете по урожайности в кг на м2. Главное чтоб можно было двигаться не стеснять движения. Высота имеет свой стандарт в 2.2 м. Это та высота, при которой можно смело ходить и не переживать за свою голову.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
- наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
- при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
- во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
- не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
- плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
- Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
- В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.
Защищаем от болезней
Если регулярно подкармливать растения, они будут обладать завидным здоровьем и реже подвергаться различным заболеваниям. Не лишними будут профилактические меры. Раз в неделю огуречные кусты опрыскиваются следующим составом: 900 мл воды, 100 мл молока и 4 капли йода.
Если предотвратить болезнь не получилось, то можно воспользоваться биопрепаратами. Химические средства нежелательно применять, ведь урожай уже зреет, зеленцы употреблять в пищу будет опасно для здоровья. Из препаратов рекомендуется Бактофит, Фитоспорин-М.
В качестве профилактики заболеваний хорошо подойдут молоко и йод. Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси. Опрыскивайте ей растения хотя бы раз в 7-10 дней. Также адекватной мерой профилактики станет опрыскивание кустов раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла. И наконец, если народным методам вы не доверяете, можно использовать биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и др. по инструкции.
Важно помнить, что многие заболевания огурцов переносят насекомые-вредители, например, тля. Поэтому необходимо охранять посадки от их нашествий
Для этого регулярно осматривайте кусты, удаляйте из междурядий все сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения настоем табачной пыли, луковой шелухи или чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Регулярно проветривайте теплицу, поддерживая в ней влажность порядка 65-75% и температуру не выше 28°С.
Если вредители уже появились на ваших огурцах во время плодоношения, не спешите за ядреными химическими препаратами – они уничтожат ваш урожай еще вернее, чем насекомые. Попробуйте биопрепараты, например, Битоксибациллин, Фитоверм или их аналоги.
Не стоит забывать и о профилактике. Для защиты от болезней можно использовать йод и молоко. Можно приготовить специальный раствор, который будет состоять из 1 части молока, 8 – 9 частей воды и 4 капель йода на 1 л смеси. Опрыскивать следует примерно один раз в неделю. Также отлично подойдут проверенные временем препараты – «Споробактерин», «Бактофит».
Вес среднего огурца свежего
Часть в рецептах можно встретить указания вида: «Возьмите один огурец среднего размера». Но сколько весит такой огурец не указано. В этой статье я хочу взвесить один огурец среднего размера.
Вес одного огурца среднего размера – 132 грамма.
Вес очищенного от кожуры огурца равен – 110 граммам.
Зная вес огурца, можно определить его калорийность.
Калорийность одного огурца равна – 18 ккал.
Если информация о весе одного огурца оказалась вам полезной, то делитесь ей с друзьями. Спасибо за посещение моего сайта и удачи Вам.
В начале, в магазине были только крупные тепличные огурцы, поэтому первым делом я взвесил достаточно крупный экземпляр, но потом нашёл и средних размеров, в другом магазине и вот! Очевидно, что вес такого огурчика составляет 121 грамм. Пусть будет 120. Хорошо?
Вес огурца на весах и во «врезках», на фото
Размер такого вот, среднего огурца, вы можете сопоставить с размером моей ладони (обычная такая ладонь – и не большая и не маленькая). Если так сложно прикинуть, то вот вам другой вариант: длина среднего огурца равна длине чайной ложки. Так понятнее?
В общем, давайте за эталон примем такие цифры: небольшой огурец (но не корнишон) – 60 гр., средний – 120 гр., крупный – 180 граммов, соответственно.
Как повысить урожайность
Часто можно услышать, что огурцы очень неприхотливы по своей природе. Однако это не совсем верно
Если им не обеспечить должное внимание, о большом урожае можно забыть. Поэтому после посадки очень многое зависит от ухода
Основные факторы, влияющие на урожайность:
- Опыление. В период цветения важную роль в образовании завязи играют насекомые. Приманить их можно обычной сладкой водой (100 г сахара на 1 л воды) или опылять огурцы самостоятельно, например, мягкой кистью перенося на женские цветки пыльцу с мужских. Конечно, если растут самоопыляющиеся виды огурцов, эти способы опыления ни к чему.
- Отсутствие боковых побегов. Овощевод должен принимать определенные меры, чтобы исключить появление дополнительных отростков. Для разных сортов культуры есть свои периоды пасынкования. Обычно эту процедуру проводят с помощью ножниц, иногда вручную. Обрезание дополнительных побегов дает возможность растениям использовать силы на формирования завязей. Кроме того, избавление от лишних листьев обеспечивает больше света на грядке.
- Защита от вредителей. Чтобы обезопасить взрослые кусты от насекомых, прибегают к подвязке растений. Такой метод также помогает уберечь огурцы и от механических повреждений. Кроме того, не давая листьям касаться грунта, вы обезопасите их от грибковых поражений.
- Правильный полив. Огурцы — очень влаголюбивая культура. При недостатке воды точно не удастся получить дополнительный урожай. Помимо этого, те плоды, которые все же созреют, будут иметь горький вкус. Рекомендуется поливать тепличные растения раз в 2-3 дня. Средний расход воды — от 10 до 15 л на 1 кв. м.
Не поливайте овощи сверх меры, иначе это приведет к загниванию почвы и поражению грибком.
Что такое пустоцвет и как его определить
Пустоцвет – это «пустой» цветок, на месте которого не образуется завязи и плода. Т.е. растение дает желтый цветок, но огурец на его месте не формируется. Именно эта причина может привести к серьезной потере урожая.
Пустоцветами могут быть:
Мужские и женские цветки растут на одном и том же растении, поэтому огурец является однодомным («в одном доме»). Визуально отличить их очень просто – мужской цветок растет на тонком стебле, а в основании женского есть утолщение, напоминающее зародыш будущего огурца.
В норме растение развивается по такому циклу:
Таким образом, проблема пустоцветов связана с тем, что:
Как получить высокий урожай огурцов в теплице
Чтобы вырастить богатый урожай, нужно не только создать в теплице практически идеальный микроклимат, но и также грамотно ухаживать за растениями, начиная еще с подготовки семян. Большой урожай можно получить, если последовать советам. Семена гибридных сортов (чаще всего, это сорта F1) отбирают, выбирая наиболее крупные, после обеззараживают, помещая на 15 мин в раствор борной кислоты и марганцовки с дальнейшей промывкой в чистой воде.
Раствор состоит из:
- 1 гр. марганцовки;
- 0,5 гр. кислоты;
- 9,5 л воды.
Семена складывают на влажную марлевую салфетку и оставляют так до набухания и появления ростков, после рассаживают по горшочкам. Весной их уже начинают рассаживать на место, рассада размещается обычно в 2 ряда. Обязательно подвязывают петли огурцов, для того чтобы они не болели, например, мучнистой росой, обрабатывают растения утром и вечером 1% бордосской жидкостью.
Еще некоторые садоводы обрабатывают растения настоем луковой шелухи, кальцинированной соли.
Обязательно нужно соблюдать режим температуры и влажности, поливать огурцы, проветривать теплицу, убирать поврежденные и заболевшие листья, побеги и даже растения. После уборки урожая и растений, рекомендуется (после перекопки) обеззаразить грунт и каркас теплиц. Принятые меры позволят повысить урожайность и получать отличные плоды практически в течение всего летнего сезона, а при наличии подогрева в теплице и дополнительного освещения, даже глубокой осенью.
Особенности агротехники
Сроки, которые указывают на то, что рассада готова к пересадке в теплицу – 25-30 дней. Семена высаживаются с расчетом 1 месяца роста рассады и 5 дней, которые потребуются на то, чтобы всходы укоренились и подросли. Полученная путем сложения дата – время высадки в теплицу на подготовленные грядки. Формула подсчетов универсальная для любого климата.
Подготавливать почву следует заранее. Семена огурцов высаживаются в специальные торфяные горшочки, которые затем можно помещать на грядки. Связано это с тем, что культура не любит частых пересадок.
Вариант почвенной смеси, в которой огурцы будут хорошо расти и развиваться: дерн, торф и песок в равных количествах. Дополнительная часть – компост. Вносить его нужно 2 части. Перед высадкой рассады грядки нужно обработать обеззараживающим составом или прокалить в духовки (180 градусов) в течение 20 минут. Питательные элементы, используемые в процессе роста растения и формирования плодов – древесная зола, фосфорные удобрения.
Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)
Продукты | Стакан | Ложка | ||
чайный или гранёный (до краёв) | граненый (до каймы) | столовая | чайная | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Уход без «химии» или как повысить урожайность огурцов в теплице
Огурцы хороши, как в свежем, так и в консервированном виде. Чтобы лакомиться вкусными огурчиками в осенне-зимний период, необходимо правильное их выращивание. Для выращивания тепличных огурцов и увеличения урожая, необходимо не только подготавливать семена к посадке, но и ухаживать за растениями в ходе их выращивания.
Мульчирование грядок позволяет предохранить от резких колебаний температуры, а также использование мульчи позволяет увеличить плодоношение огурцов почти в 2 раза. Также мульча предохраняет почву от высыхания, и огурцы можно получать реже.
Мульча защищает грядки от сорняков, и за огурцами требуется меньше ухода. Мульча может использоваться практически любая, только не стоит использовать свежескошенную траву, так как ее просто обожают слизни, и также данная вариация может способствовать образованию гнили на растениях и плодах.
Обязательно нужно окучивать растения, после этой операции огурцы лучше плодоносят, а также окучивание позволяет сохранить влагу в почве. Регулярно следует поливать огурцы, особенно в жаркую погоду, 2 раза в день (утром и второй полив нужно делать вечером).
Уборка пасынков, а также поврежденных листьев и петель позволяет добиться хорошего урожая, обычно пасынки убирают, при достижении 4–6 см в высоту.
Количество огурцов в банках
В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.
В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук
В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 — 16 огурцов большого размера.
В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру
Количество огурцов в банке по весу
1 литровая – 500 гр.
1,5 литровая – 700 гр
2-х литровая – 1кг
3-х литровая – 1,5 кг
Опытная хозяйка, собирая у себя на даче огурцы, подбирает их разных размеров, чтобы использовать как можно больше пространства в стеклянной таре.
На дно 2-х и 3-литровых банок, либо возле стенок 1 и 1.5 л. бутылей, кладут более крупные огурчики — около 12-13 см., далее — средние, приблизительно 8-10 см., и у самого горлышка — маленькие — 5-6 см.