У телки 5, 6 или 7 сосков

Симптомы

Выделяют несколько форм заболевания:

Острая форма: через 48 часов после вирусной инвазии появляются очаги поражения, что приводит к образованию струпа, заметно приподнятого за счет развития под ним грануляционной ткани, через 7-10 дней струп отпадает, оставляя кольцо мелких струпьев, окружающих грануляционную ткань. Это поражение может сохраняться в течение нескольких месяцев на сосках и вымени.

Хроническая форма: Инкубационный период более растянут до 6 дней, на вымени образовываются более темные и грубые струпья над сосками,  безболезненные повреждения могут сохраняться в течение длительного времени.

Отёк

Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.

Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.

Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Причины:

  • залеживание в период запуска перед отелом;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
  • повреждения вымени.

Симптомы:

  • холодность кожных покровов конкретной области сосков;
  • ухудшение качественных характеристик молока;
  • увеличение размеров отдельных участков вымени;
  • зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
  • изменение структуры кожи.

Лечение:

  • перевод на более сухие корма;
  • ограничение потребляемой жидкости;
  • увеличение времени, отведенного на выгул;
  • учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Коровье вымя как деликатес

Еще с давних времен люди научились готовить коровье вымя. В нынешнее время это довольно редкое явление, но все же некоторые опытные хозяйки способны приготовить данную часть тела так, что блюдо станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

Несмотря на большие жировые отложения, вымя содержит в себе очень мало калорий и является диетическим продуктом. В нем большое содержание витаминов группы В, РР, Е, Н. Кроме того, вымя богато коллагеном и эластином, которые полезны для здоровья волос и ногтей.

Единственным недостатком этого продукта можно назвать маленький срок его хранения. При употреблении в пищу несвежего вымени можно получить сильнейшее отравление.

Коровье вымя является крайне уязвимым органом, поэтому требует тщательного ухода и правильного обращения в процессе дойки. Молоко будет качественным, если соблюдать все правила поддержания здоровья и чистоты вымени.

Сколько у коровы сосков?

Вспоминая корову, нетрудно сказать, что у коровы два рога, один хвост, четыре ноги.

А вот сколько у коровы сосков я вспомнит так и не смог.

Может кто-то знает сколько у коровы сосков?

Я не соглашусь с вашими ответами.Сосков у коровы может быть от 4-х до 6-ти.Бывает даже более 6-ти сосков, но с дополнительных сосков молока выдаивается меньше чем из «главных»)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для коровы наиболее часто — четыре соска на одной молочной железе (вымени).

Аномалии всякие встречаются. Сам долгое время работал в совхозе и видел телят, у которых на вымени были и два, и три, и шесть, и восемь сосков. Все аномальные животные шли на выбраковку (таким образом и избавляются от генетических отклонений) по одной причине — все доильные системы мира (для коров) расчитаны на четырёхсосковых животных.

Причём все четыре соска должны быть равномерно развиты, иначе страдает и молокоотдача, и удой, и сама корова.

Лечение мастита

Сегодня существует большое количество схем лечения мастита. Чтобы побороть недуг, лечение должно быть комплексным. Чаще всего, с заболеванием борются при помощи этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропная терапия

– метод применения терапевтических средств, задача которых устранить или ослабить этиологические факторы (причины, из-за которых заболевание возникло). Для уничтожения вредоносных микроорганизмов используют антимикробные препараты. Применяют их внутримышечно или внутрицистернально (в вымя коровы).

Патогенетическая терапия.

Её работа направлена на коррекцию работы нарушенных органов, нормализацию объёма вещества, повышении резистентности бурёнки и иммунной сопротивляемости организма.

При патогенетической терапии используют вещества для нормализации обмена веществ животного: глюкозу, витамины, гормоны, аминокислоты и многое другое.

Большинство ветеринаров акцентирует внимание на том, что при лечении необходимо использовать нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают снять лихорадку, опухлость вымени и боль

Перед введением растворов в вымя коровы через сосок, нужно хорошо выдоить корову. В момент самого введения микстур, не забывайте тщательно массировать вымя, начиная от кончика соска и вверх. Используйте камфорное масло при массаже вымени. Оно разогревает кожу, тем самым активируя кровеносную систему. Благодаря этому лекарство проходит быстрее, а его эффект становится более сильным.

Осматривать животное, делать заключения по результатам анализов и выписывать назначение на лечение должен ветеринарный врач!

Золотистый стафилококк

Лечение мастита сложная и затратная процедура. К огромному сожалению, вылечить бурёнку от заболевания удается не всегда. Причин такого исхода существует несколько. Одна из них: золотистый стафилококк.

Сегодня, золотистый стафилококк считается одной из основных причин заражения коров маститом. Бактерия проявляет себя в молоке, молозиве и даже в дыхательной системе коровы. Справиться с маститом, вызванным золотистым стафилококков, в стаде, где заражено более 5% скота – практически невозможно.

Опасность золотистого стафилококка заключается в том, что бактерия способна обволакивать себя в кокон и «спать» очень долгое время. Обнаружить её в этот период невозможно.

Обычно врач назначает курс антибиотиков для лечения стафилококка, но очень часто антибиотики не способны полностью избавиться от возбудителя. Тогда врач меняет препарат. Если за период лечения применяли 3 антибиотика, и они не помогли, то корову выбраковывают из стада.

https://youtube.com/watch?v=LhIOh_j7PuU

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Виды маститов у коров

Серозный мастит

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит

Катаральный мастит  коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём

Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

Особенности породы русский рысак

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы. А сколько корова дает молока в сутки можно прочитать здесь.

Тугодойность и заращение канала соска

Тугодойность у коров развивается из-за сужения отверстия соска, вызванного увеличением или сокращением его круговой мышцы (сфинктера). Также провоцируют заращение соска вымени воспаления или раны слизистой оболочки (разрывы при грубом доении, неаккуратное введение катетера в сосок). В этом случае идет рубцевание ткани в канале соска или на его кончике. Также причиной сужения канала может быть новообразование.

Как же выглядит сужение? При доении молоко выходит из соска под большим давлением, но все равно тонкой струей. В случае непроходимости канала, молоко и вовсе не выделяется. По ходу канала соска или у его основания и в цистерне прощупываются плотные образования в форме шнура, горошин, полос или рубцов. Молочный катетер проводится по каналу с трудом или застревает в участке наибольшего сужения, закупорки, заращения.

При тяжелых случаях закупорки применяют горячие ванны для сосков. Пораженный сосок необходимо смазать ихтиоловой или камфарной мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через катетер. При хроническом сужении канала, ветеринарный врач расширяет его оперативно.

Основная причина образования трещин – нарушение эластичности кожи вымени при постоянной влажности и загрязнении. Вторая распространенная причина – нарушение технологии доения (когда вымя предварительно не смазывают) или при грубом доении. Иногда трещины могут быть первым шагом к развитию мастита.

Лечение заключается в очищении трещин 1-2%-ным раствором соды с последующим регулярным смазыванием стрептоцндной, цинковой или ихтиоловой мазями.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Виды

Выделяют несколько разных видов мастит у коров.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

Симптоматика:

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита,

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Ящур КРС

При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.

Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя

Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.

Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.

При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют

Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга

Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.

Оптимальным расстоянием между сосками считается:

  • 15–18 сантиметров между передними
  • 6–10 сантиметров между концами задних
  • 8–12 сантиметров между передними и задними концами

Существует несколько видов форм вымени:

  • ваннообразное (самое вместительное)
  • чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
  • округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
  • козье вымя
  • примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)

Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.

Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.

Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела

Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры

Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.

Как устроено вымя

Вообще различают классическое строение вымени коровы и аномальное. Правда кроме этого есть еще варианты небольших отклонений, не влияющих на продуктивность, но об этом чуть позже.

Нормальный орган состоит из двух основных продолговатых долей, которые расположены справа и слева от продольной оси. В свою очередь каждая из долей также разделена на 2 половины, но уже поперек. Таким образом вымя разделено на 4 сектора, которые принято называть четвертями.

Строение молочной железы у коровы секторальное. Ткань, образующую оболочку этих секторов называют стромой, она выполняет поддерживающую функцию, плюс там расположены кровеносные сосуды.

Тело вымени именуют паренхимой. В паренхиме несколько видов тканей, но основным считается железистый эпителий, который собственно и вырабатывает молоко. Остальные ткани несут на себе вспомогательные функции, такие как стимуляция и транспортировка.

В нижней части вымени есть так называемая цистерна для сбора молока. А уже из этой цистерны конечный продукт поступает по каналам в сосочки. Дабы молоко не вытекало, произвольно на каждом сосочке есть запирающий мускул (сфинктер).

Лошадиное молоко

В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.

Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Как устроено вымя коровы

Вымя у КРС располагается в паховой области. Орган покрыт нежными редкими волосками, в задней части волоски растут снизу вверх и в стороны и образуют «молочное зеркало», по величине которого можно судить о продуктивности животного. Строение вымени сложное, молочная продуктивность животного зависит от взаимодействия многих систем: пищеварительной, гормональной, ЦНС (центральной нервной системы).

Вымя состоит из железистой ткани — паренхимы, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань имеет множество альвеол – пузырьков, в которых происходит выработка молока, жировая и соединительная ткани защищают паренхиму от внешнего воздействия (переохлаждения, перегрева, ушибов и травм). Эти ткани пронизаны кровеносными сосудами. У высокопродуктивных животных кровеносные сосуды хорошо видны под кожей, от степени снабжения вымени кровью зависит количество вырабатываемого молока.

Под воздействием гормонов (окситоцина, пролактина, эстрогенов) альвеолы начинают выработку молока. Оно попадает в мелкие протоки, отходящие от альвеол. Мелкие протоки, объединяясь, образуют средние протоки, те, в свою очередь, «впадают» в 12-50 крупных молочных проток, ведущих вниз к молочным цистернам соска. Молочная цистерна – полость в верхней части соска, соединенная с паренхимой, в которой накапливается молоко.

Молочная железа состоит из 4 долей, каждая из которых оканчивается соском. Доли являются замкнутой системой по производству молока, они не соединяются между собой. Правую и левую доли вымени разделяет эластичная перегородка — связка, поддерживающая орган. Задние доли более развиты, чем передние. У коров, которые дают много молока, соски хорошо развиты, они находятся далеко друг от друга, имеют длину 8-10 сантиметров. Сосок состоит из основания, переходящего в тело доли, верхушки (нижней части) и цилиндрической средней части.

Соски имеют много нервных окончаний, при дойке они раздражаются и посылают сигналы в головной мозг животного, провоцируя отдачу молока. Стенки соска выстланы мускульными волокнами, которые в верхушке соска образуют сфинктер — запорное устройство, препятствующее свободному вытеканию молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector