Доение коров доильным аппаратом
Содержание:
- Сонник – Корова
- Доение кулаком
- Как правильно доить корову руками
- Как переучить
- Плюсы и минусы способа
- Ручное доение кулаком
- Процесс доения
- Что делать, если корова бьется (лягается) при доении
- Советы по организации раздоя коров
- 2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
- Как приучить корову к доильному аппарату
- Выращивание и уход за телёнком
- Экономические показатели трехразового доения
Сонник – Корова
Видеть во сне корову, стоящую в своем стойле, – к прибыли и процветанию. Пасущиеся на лугу коровы – предвестие счастливой жизни, в которой осуществятся ваши мечты и надежды. Упитанные, тучные коровы – к богатству, худые, с выпирающими костями – к нужде.Темные коровы предвещают благополучие через тяжелый труд, светлые – привольное житье без забот и хлопот. Видеть, как доят коров, – к неожиданному событию или известию; доить корову – получить весомое наследство. Мычащая корова говорит о том, что предпринятое дело завершится не скоро, но успешно. Лежащая и жующая жвачку корова означает, что вы получите совершенно пустое и бездумное предложение.Зарезанная корова предвещает убытки и неудачу в делах. Готовить во сне говядину – наяву получите существенную материальную помощь. Пить коровье молоко – предпримете удачную поездку и обогатитесь впечатлениями.Пасти во сне стадо коров – возглавите небольшой, но сплоченный коллектив. Ухаживать за коровами на животноводческой ферме – вскоре предстоит пережить необычные обстоятельства, из которых извлечете пользу.
Доение кулаком
Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.
Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.
Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.
Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.
Как правильно доить корову руками
Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную
Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них
Подготовка
Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:
- ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
- вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
- руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.
Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)
Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.
Технология доения
Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони
Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя
Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.
Щипок (двумя пальцами)
Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.
Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.
Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.
Кулаком (пятью)
Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:
- Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
- Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
- Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
- Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.
Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.
Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.
В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.
Как переучить
Ручная дойка коров — дело трудоемкое, вот почему даже при незначительном увеличении поголовья хозяева вынуждены переходить на автоматическую дойку. Корова — животное консервативное и переучить ее с ручного на механический вариант тяжело, но можно.
Как правило, на это уходит 3-4 дня. Начинать нужно с угощений, поглаживаний и успокоительных процедур, типа полотенца на спине. Любая доильная система издает непривычный для животного звук, поэтому первое время нужно включать аппарат, а самим продолжать доить вручную. Через пару дней можно попробовать подключить стаканы, но при этом находиться рядом, вести себя ласково и стараться успокоить буренку.
Также есть момент переучивания коровы на меньшее количество доек, но здесь зачастую проблем не возникает. Вообще первые 2-3 месяца после родов буренку доят до 6 раз в сутки. Дальше переходят на трехразовое доение, а ближе к запуску доводят периодичность до 2 раз. Но вне зависимости от количества раз, доить нужно через равные промежутки в одно и то же время.
Мы постарались дать как можно более полезный с практической точки зрения материал в сжатой форме. Если статья вам понравилась и наши старания не пропали зря, поделитесь ею с друзьями, возможно ваш лайк поможет кому-то разобраться с проблемами доения.
Плюсы и минусы способа
Помимо ускорения процесса до двух раз, машинное доение привлекает фермеров еще несколькими положительными моментами.
Плюсы и минусы
Артрит можно назвать профессиональной болезнью дояров. Постоянные нагрузки на пальцы приводят к деградации костей кисти. Агрегат позволяет забыть о недуге.
Улучшается состояние вымени у коров. Одновременно с доением происходит и массаж сосков. Благодаря этому коровы реже болеют маститом. Также исключается попадание микробов, грязи на вымя, меньше травмируются соски.
Молоко становится чище. Исключается попадание грязи с вымени в емкость для доения.
Аппарат питается от электричества, поэтому нужно обеспечить надежное электроснабжение.
Агрегат стоит не дешево, также нужно предусмотреть расходы на электроэнергию.
Затраты на проверку и техническое обслуживание аппарата.
Несоблюдение правил подключения травмирует животное.
Если правильно пользоваться агрегатом, то можно получить значительную выгоду. Главное – соблюдать правила доения и подготовить корову.
Ручное доение кулаком
Для дойки вручную можно использовать два различных варианта, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.
Первый вариант – кулаком. Он считается более легким, а потому и распространенным. Примечательно, что для такого доения не требуется смазывать руки доярки и вымя буренки смягчающими средствами. Для дойки подобным способом необходимо:
- Обхватить сосок всеми пятью пальцами. При этом мизинец должен находиться у нижнего края соска, а указательный располагаться под большим.
- Поочередно сжимать пальцы. Сначала указательный и большой, затем безымянный и средний, последний – мизинец.
- Разжать все пальцы, позволяя тем самым новой порции молока поступить в сосок. При этом кулак не убирается, а остается на прежнем месте.
В процессе дойки необходимо следить, чтобы молоко струйкой попадало именно в емкость, а не в ладонь. Начинают доение с передней стороны вымени, а затем переходят к задней. Рекомендуемая частота сжатий – не менее 85 в минуту (в идеале 90-100). Замедление этого ритма может привести к снижению количества молока.
В качестве особо плюса доения кулаком доярки отмечают, что при таком способе руки устают гораздо меньше. Соответственно, процесс дойки происходит гораздо быстрее.
Процесс доения
Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.
Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.
Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.
Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.
Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.
Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.
Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:
- Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
- Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
- Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
- Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.
В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.
Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска
Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит. После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают
После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.
Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.
Что делать, если корова бьется (лягается) при доении
Далеко не всем животным нравится процесс доения, поэтому они могут биться и лягаться. Обычно это касается первогодок, не приученных к нему, а значит, владельцу придётся наладить контакт со своенравным животным. Как минимум, постарайтесь всегда приносить с собой какое-то лакомство в виде овощей или хотя бы хлеба, чтобы на время отвлечь бурёнку от ваших действий и спокойно заняться процедурой доения.
Некоторые хозяйки практикуют и метод «холодного полотенца», когда намоченный в холодной воде кусок материи расстилается на спине коровы. Это решение очень актуально в летнее время, поскольку не только охлаждает бурёнку, но и отгоняет от неё надоедливую мошкару. В зимний период мокрое полотенце можно использовать только в условиях отапливаемого сарая.
Немного успокоить кормилицу и заставить её отпустить молоко поможет и телёнок
Он переключит её внимание на себя, а владелец в этот момент сможет спокойно вернуться к дойке. В крайнем случае, если договориться с коровой никак не получается и вы опасаетесь за своё здоровье, можете привязать ей ногу к ограде с помощью длинного шнурка, который не позволит дотянуться до вас в процессе сцеживания
В целях безопасности при доении привязываем ногу коровы к ограде Правильно выполненная процедура доения не только позволит получить большое количество вкусного молока, но и защитит животное от ненужных страданий, что в свою очередь уменьшит и ваши заботы. Если же с первого раза выполнить задачу не получается — не расстраивайтесь, умение точно придёт с опытом.
Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.
Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.
Советы по организации раздоя коров
Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:
- соблюдение правил содержания и ухода;
- выполнение санитарных норм;
- правильное доение;
- регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
- авансовый тип кормления.
Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.
Период лактации делится на несколько основных стадий:
- молозивная – длится до 8 суток;
- стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
- средняя – 100 суток;
- завершающая – тоже около 100 суток.
После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.
После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.
Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:
Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:
- специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
- желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
- раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
- раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.
После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.
2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом
Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы
1. Гигиена
Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.
Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.
Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.
2. Массаж вымени
У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:
- медленно погладить правую и левую стороны вымени по очереди, захватывая всю длину и ширину;
- обхватить правую сторону вымени обеими руками так, чтобы они образовали форму чаши;
- массировать железу большими пальцами, совершая круговые движения и слегка надавливая;
- повторить то же самое с левой половиной;
- промять основания сосков кулаками, имитируя кормление теленка;
- провести «ложное доение»: помассировать соски, не выдавливая при этом молоко.
Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.
Как приучить корову к доильному аппарату
Животные привыкают к размеренному жизненному ритму, поэтому негативно реагируют на любые перемены. Это касается и способа дойки. Привыкнув к рукам хозяйки, животному не сразу понравится шумящая рядом машина, для адаптации нужно время и терпение.
Для начала необходимо несколько дней подряд включать аппарат рядом с коровой, проводя при этом дойку привычным ручным способом. Животное привыкнет к шуму, перестанет бояться и начнет ассоциировать включение с приливом молока. Перед первым подключением необходимо осмотреть вымя, проверить соски на наличие трещин, обследовать внутреннюю поверхность стакана. Деформация или повреждение резины может вызвать у животного болезненные ощущения, и, несмотря на нормальное привыкание, удои могут уменьшиться.
Если здоровье коровы в порядке, а оборудование исправно, полный цикл привыкания к шумному аппарату не превышает 6 дней.
Выращивание и уход за телёнком
Во время доения, корове можно дать концентрированные кормы плюс жмыхи (льняные, рапсовые, хлопковые, подсолнечные), чтобы она была занята и не пугалась лишний раз. Примеси способствуют отличному образованию молока. Желательно, чтобы окружающая обстановка не была агрессивной, животное к этому очень чувствительно, а молокоотдача станет скудной.
Примерно с недельного возраста его начинают прикармливать. Дают нежное сено, вперемежку с болтушкой (запаренная овсянка на молоке). Чтобы приучить малыша быстрее жевать, берут горсть сухой овсянки и подносят ко рту. Он заглатывает сухой корм и пытается жевать. Таким образом, его пищеварительная система быстрее перестроится и будет способна переваривать грубые корма. Начиная с месячного возраста, телёнку можно давать сваренные овощи: картофель, свеклу и морковь.
Экономические показатели трехразового доения
Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:
- Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
- Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
- Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
- Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.
Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%
Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:
• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.
• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.
• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.
• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.
• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.
• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.
• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.
• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.
• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.
• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.