Сколько калорий в мандарине?
Содержание:
- Калорийность мандарин на 100 грамм
- Калорийность мандарина
- Вред мандаринов
- Полезные свойства мандарина
- Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.
- Как влияет на похудение
- Калорийность на 100 граммов
- Уникальность мандаринов
- Как мандарин помогает похудеть
- Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня
- Уникальность мандаринов
- Калорийность сушеных мандаринов
Калорийность мандарин на 100 грамм
Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.
Название | Калорийность на 100 грамм |
В свежем | 33 ккал |
В сушенном | 230 ккал |
В мандариновом соке | 36 ккал |
В мандариновом варенье | 274 ккал |
Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!
В свежем без кожуры
Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.
Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.
Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).
В сушенных
Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта. Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.
В мандариновом соке
Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.
Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.
Варенье и джеме из мандаринов
Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.
Калорийность мандарина
Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.
Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.
Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.
Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.
Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.
Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.
Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.
Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.
Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.
Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.
При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.
Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.
Вред мандаринов
Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:
- мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
- у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
- наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
- перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.
В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.
Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.
В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 0.81 г | 76 г | 1.1% | 2.1% | 9383 г |
Жиры | 0.164 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 34146 г |
Углеводы | 13.34 г | 219 г | 6.1% | 11.5% | 1642 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 17% | 1111 г |
Вода | 85.17 г | 2273 г | 3.7% | 7% | 2669 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 7.2% | 2647 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 5.8% | 3226 г |
бета Криптоксантин | 407 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 138 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.4% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 10.2 мг | 500 мг | 2% | 3.8% | 4902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 8.1% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 7.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.7 мг | 90 мг | 29.7% | 56% | 337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.376 мг | 20 мг | 1.9% | 3.6% | 5319 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166 мг | 2500 мг | 6.6% | 12.5% | 1506 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 7% | 2703 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 37.7% | 500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 5.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 65000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11111 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.7% | 4000 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 364 мкг | ~ | |||
Бор, B | 140 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.5% | 12000 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 14.1 мкг | 10 мкг | 141% | 266% | 71 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.8% | 5128 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 7.9% | 2381 г |
Молибден, Mo | 63 мкг | 70 мкг | 90% | 169.8% | 111 г |
Никель, Ni | 0.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 60 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 150 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 7.2% | 2667 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.13 г | ~ | |||
Сахароза | 6.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.048 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как влияет на похудение
Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.
Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?
- Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
- Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
- Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.
Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.
Калорийность на 100 граммов
Невысокая энергетическая ценность и насыщенность мандарина витаминами и микроэлементами делают его ценным продуктом в составе диет для похудения. Средняя калорийность 100 граммов мандаринов с кожурой (один средний плод) – 33 ккал.
Таблица: калорийность мандарина и продуктов из него
Вид продукта | Калорийность (ккал/100 г) |
Мандариновый сок | 36 |
Свежие плоды | 38 |
Сушеные плоды | 230 |
Мандариновое варенье | 274 |
Существует несколько способов похудения на мандаринах. Можно периодически устраивать мандариновые разгрузочные дни – съедать по 1 кг фруктов в день и ничего больше! Недельная диета с пятью мандаринами в день и небольшим количеством белков и овощей требует большего терпения и выдержки. А можно просто каждый день употреблять по одному низкокалорийному плоду, который медленно, но верно будет очищать организм и насыщать его витаминами. Чтобы правильно вписать его в диету для похудения, надо знать, сколько ккал в одном мандарине без кожуры.
Видео
Калорийность свежих фруктов без кожуры
Калорийность одного очищенного мандарина колеблется от 20 до 60 ккал в зависимости от размера и сорта
В одной дольке может содержаться соответственно от 2 до 5 ккал, что важно учитывать в приготовлении диетических фруктовых салатов
- Грузинские сорта с кислинкой имеют калорийность до 36 ккал в одном плоде весом до 100 граммов.
- Вкуснейшие клементинки (гибрид апельсина и мандарина) при весе 40-70 граммов содержат в очищенном виде до 47 ккал/100 г. Один крупный клементин, следовательно, дает организму около 33 ккал, а мелкий – 20 ккал.
- Марокканские плоды в очищенном виде имеют энергетическую ценность от 22 до 38 ккал в зависимости от размера плода (60-100 граммов).
- Крупные абхазские сорта содержат до 50 ккал в одном плоде без кожуры.
- Калорийность двух сладких испанских гигантов может равняться энергетической ценности сдобной булки. Если злоупотреблять ими на диете, килограммы могут даже прибавиться.
Сушеные плоды
Процесс сушки всегда повышает энергетическую ценность, поскольку вода имеет нулевую калорийность, но увеличивает массу продукта. При сушке мандаринов теряется 80% воды, за счет этого калорийность увеличивается почти в 7 раз и составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.
Видео
Сушеные плоды чрезвычайно полезны для ускорения обмена веществ и повышения общего тонуса, они улучшают аппетит и помогают бороться с вирусной инфекцией. Сфера применения сушеных мандаринов – не похудение, а восстановление истощенного организма.
Мандариновый сок
Энергетическая ценность свежеотжатого сока невысокая – всего 36 ккал на 100 граммов. Однако в нем огромное количество целебных веществ: витаминов А, С, РР, калия, магния. Он лечит больные бронхи, удаляет слизь и снимает отечность в верхних дыхательных путях.
Варенье из мандаринов
Сладкие фрукты, сваренные в сахаре, не могут быть низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность мандаринового джема – 274-276 ккал. Для людей с излишним весом и склонностью к гипертонии и сахарному диабету таким лакомством лучше не увлекаться. Зато мандариновое варенье поможет тем, кто нуждается в укреплении связок и костей. Оно замедляет клеточное старение, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.
Уникальность мандаринов
Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).
Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.
Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.
Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.
Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.
Рекомендуем ознакомиться Калорийность сушеного инжира
Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.
Другие свойства фрукта:
- запускает процесс сжигания жира;
- регулирует уровень сахара;
- замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- участвует в восстановлении нервной системы;
- помогает устранить раздражительность;
- нормализует сон;
- при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты);
- стимулирует память;
- способствует повышению умственной работоспособности;
- ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
- характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
- обеспечивает противовоспалительный эффект.
Как мандарин помогает похудеть
Вопрос похудения всегда был актуальным для женщин, и мандарины являются хорошими помощниками в этом деле. Содержание жиров в данном фрукте очень низкое, потому его можно смело включать в диетический рацион. Преимуществом является мочегонный эффект мандарина и то, что он быстро переваривается организмом.
При низкой калорийности фрукт содержит массу полезных веществ, помогающих поддерживать организм в тонусе и не прибавлять в весе. Фрукт отлично подходит для дневных перекусов и заменяет калорийные десерты, но в день стоит ограничиться 3-4 мандаринами.
Учеными доказано, что флавоноиды в составе цитрусовых помогают бороться с излишним весом
Также мандарины ускоряют обменные процессы в организме, что немаловажно для похудения. Большим плюсом является то, что мандарины можно есть практически круглый год
Тем не менее органические кислоты в составе фрукта могут провоцировать повышение аппетита, поэтому употреблять его стоит умеренно.
Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня
Мандарин (калорийность на 100 грамм – около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.
Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:
- пить сок в утреннее время;
- не сочетать с высококалорийными компонентами;
- употреблять с кисломолочными продуктами.
В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.
Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:
- каши (рисовая, овсянка);
- мясо низкой жирности;
- морепродукты;
- фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
- кисломолочные продукты.
Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.
В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.
Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день: 4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.
Примерное меню диеты с мандаринами на 3 дня:
1 день | завтрак | овсянка с дольками мандарина |
обед | отварная курица, листья салата | |
ужин | мандарин, стакан кефира | |
2 день | завтрак | рисовая каша, мандарин |
обед | запеченная утка с овощами | |
ужин | фруктовый салат | |
3 день | завтрак | салат с морепродуктами и мандарином |
обед | вареные яйца, овощной салат | |
ужин | творог, мандарин |
Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.
Уникальность мандаринов
Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.
Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.
Состав и содержанием органических веществ:
- пектины;
- лимонная кислота;
- калий, кальций, магний, железо;
- пищевые волокна;
- сахароза, фруктоза;
- витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.
Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.
Полезные свойства обусловлены его составом:
- Клетчатка стимулирует работу кишечника.
- Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
- Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.
Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.
Калорийность сушеных мандаринов
Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью
В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.
Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.
Польза фруктов
Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.
Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.
Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.
Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:
- нормализуют работу органов пищеварения;
- улучшают процесс усвоения питательных веществ;
- благотворно влияют на органы зрения;
- постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
- выводят из организма соли и лишний холестерин;
- нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
- стимулируют кровообращение;
- повышают аппетит.
Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.
Приготовление сушеных мандаринов
Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:
- под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
- в духовке;
- в специальной сушке для фруктов.
На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.
Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.
В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.
В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее
Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С
Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.
При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.